Jump to content

Recommended Posts

Posted

А были ли пробы с различными вариантами питания второй сетки ЕФ86? Например: через токовый резистивный делитель, стабилизация разных видов (стабилитрон, стабиловольт, ламповый стабилизатор)? Я на себе проверил эти варианты - полезный опыт.

А насчёт вынесенного БП - у меня тоже разделён корректор на 3 блока (сам корректор с оконечной фильтрацией питания, БП с предварительной фильтрацией, выходные трансформаторы). Предпочитаю заходить сигнальной землёй вв одной точке, даже если шина земли толстая и низкоомная. Так имеем минимальный риск создания земляной петли. ИМХО. И ещё, шунт вторички выходников наверное технически полезен для коррекции анодной нагрузки, но субъективно вреден, при наличии хороших трансов.  Ну и входное сопр. корректора всегда требует точной подстройки под конкретную физическую головку, что лучше делать у самого тонарма, чтобы снизить влияние фонокабеля на звучание. Потому я ставлю гридлик на входе довольно большой величины, а нагрузку головке задаю прямо на столе. Если ошибаюсь - поправьте.

1 час назад, ТаргеТ сказал:

Пока занимаюсь монтажом в схеме и хотел посоветоваться с сообществом, чтобы потом не переделывать.

Физически корректор состоит из трех блоков: 1) кенотрон с первым конденсатором; 2) плата БП с конд С10-С13; 3) плата самого корректора и по центру платы смонтирован медный провод-шина общего провода, всё навесной монтаж.

На рисунке общий провод-шина выделен жирным черным.

Как лучше развести общий от  компонентов? 

Такие варианты: красная линия - охватывает одним общим проводом БП на оба канала или синяя линия  поканально от каждого своего БП на общий черный в точке 2

Зеленая линия - от тр-ра и от конденсатора кенотрона на общую шину в точке 1.

1. Корректор с трансф. выходом и Ультрапат ЗЕМЛЯ.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Я проводил на микрофононах много сравнений в том числе на лампах серии EF.

Я делал микрофоны на 6ж32п/EF86......

Вместо EF86 - вполне хорошо заходит наша  6ж32п - вы можете оставить вашу цепь коррекции, но снизить анодное напряжение чтобы на аноде было 50-60 вольт...... Микрофоны почти всегда используют электрометрический режим. Но нужно низкое анодное напряжение ....

В триодном режиме при 50-60 вольтах 6ж32п работает при нулевом смещении в электрометрическом режиме (который и сам постоянно называю микромектрическим :smile-02:).......

А пентодные режимы мне не зашли ..... и их как бы в микрофонах не применяют, поэтому я пентодные схемы и не тестировал в этих режимах......

И на низком анодном (50-60) наши 6ж32п нравились по звуку ЗНАЧИТЕЛЬНО больше, чем импортные EF86 .Тестировал много EF ламп... (https://dzen.ru/a/ZI8TIW1BgnT5dusE   и https://dzen.ru/a/ZMOLFzKeIX8HuPtp )....... 6ж4п и 6ж32п - для меня пока фавориты из наших ламп...

Для фонокорректора  также советовал бы попробовать 6ж49п-ДРУ (-д, -ДР) - встает вместо 6ж4п один в один только детальнее играет..... но в микрофонах при сравнении выбыирают 6ж4п, а не 6ж49п-ДРУ... А вот в усилителях и фонокорректорах она очень достойно сыграет в первом каскаде.

834490897_.JPG.bb8cc82e01194b09913fd7864b98ac69.JPG

Posted
6 минут назад, lenivo сказал:

Вместо EF86 - вполне хорошо заходит наша  6ж32п

Перебрал у себя 6Ж32П еле подобрал двойку, но дело не в ней, когда восьмой десяток и слух от 100 до 10000 Кгц  и я пытаюсь пыжится, сам себе удивляюсь ничего не слышу, но щеки надуваю, как же дедушка.

• Smile 1
Posted
18 минут назад, lenivo сказал:

Вместо EF86 - вполне хорошо заходит наша  6ж32п - вы можете оставить вашу цепь коррекции, но снизить анодное напряжение чтобы на аноде было 50-60 вольт.....

5 минут назад, alex2203 сказал:

Перебрал у себя 6Ж32П

Я спросил про разводку общего провода. Пож. не угоняйте тему.

Пока никаких замен в коррекции, лампах и прочее не планируется. Моя цель - собрать отлично звучащий ФК на трансформаторном "выхлопе". Слесарные работы завершены и идет сборка комплектухе по схеме указанной выше.

Posted

Извиняюсь оф топ, Максимально свести в одну точку и все, что железное, алюминиевое, медное и т. д ту даже  в это место. Правда не всегда помогает, есть еще конструктивное расположение, приходилось менять.

Posted
12 часов назад, lenivo сказал:

:smile-03: А если выкинуть и первую лампу, и блок питания на кенотроне - то заиграет совсем хорошо....

А вот и не смешно, сделал точно так, послушал и послал А.Бокареву, тот восхитился, хотя он  полностью коректороламповый дядька.

зы. все, завязываю, а то точно тапок прилетит.

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, ТаргеТ сказал:

Я спросил про разводку общего провода. Пож. не угоняйте тему.

Я у себя сделал эквипотенциальную поверхность из медной фольги 0,5 мм, прикрутил ее мелкими шурупчиками к доске, вырезаю треугольнички резаком, отгибаю и паяю к ним землю, детали приклеены на 2х сторонний скотч 3М на фольгу, выводы соединяются согласно схеме, для панелек просверлены отвертия в доске. БП вынесен наружу на полтора метра.

IMG_20240707_205055.thumb.jpg.3dc67d88a3230171e38a61004bbafd79.jpg

Posted
6 часов назад, Russ3000 сказал:

Я у себя сделал эквипотенциальную поверхность из медной фольги 0,5 мм, прикрутил ее мелкими шурупчиками к доске, вырезаю треугольнички резаком, отгибаю и паяю к ним землю, детали приклеены на 2х сторонний скотч 3М на фольгу, выводы соединяются согласно схеме, для панелек просверлены отвертия в доске. БП вынесен наружу на полтора метра.

IMG_20240707_205055.thumb.jpg.3dc67d88a3230171e38a61004bbafd79.jpg

А внешнее заземление из медных труб - на фото.....

Posted

Этажерка для музыки, она не заземлена в целях безопасности, да и ее заземление никак не отражается на фоне.

Posted
В 20.07.2026 в 12:12, ТаргеТ сказал:

Как лучше развести общий от  компонентов?

На мой взгляд, в этой схеме локальные "звезды" каскадов будут уместнее общей шины:

image.thumb.jpeg.703d6a4a5f27d05dd37d730cd7933783.jpeg

Posted
6 часов назад, lewis сказал:

На мой взгляд

Спасибо за мнение. Только С1 я повесил на катод не просто так, а согласно схеме Ultrapath.

Posted
3 часа назад, ТаргеТ сказал:

Только С1 я повесил на катод не просто так, а согласно схеме Ultrapath.

Да, это понятно. Только тогда соотношение С7/С1 должно равняться Мю лампы, т.е. около 16.

При номиналах как на схеме, лучше С1 включить стандартно.