Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Цифра не отличается от аналога, просто математика другая. И как только разберетесь, все будет так же. Вы же отличаете 2А3 от 211 и ГМ-70, не так ли? Инструментарий другой. Если делать вручную, то медленно и печально, а нонешние быстрые и радостные интерфейсы, творящие работающий продукт из алгоритма, к сожалению, понятны и "непонимающему". Отчего лет 10 назад оказалось, что 200 МГц проц работает примерно с той же скоростью, что и 20 МГц секционированный VLIW 30 годами ранее, при цифровом управлении. Во втором - машкоды, а в первом - С++ и 12 стадийный конвейер. Более того такую программу потом и правят действительные специалисты. Как у взрослых - доработка соотечественниками в самой передовой творений самой населенной в мире страны. А потом некая фирма поставила в DSP еще один, с линейной программой. И всё - проще взять АРМ. Но это не об этом.

Я разобрался ........ ну так чтобы ..... повторить чужой проект, собрать и запустить...... Сам спроектировать не смогу на текущем опыте...... Но если приспичит и будет весомый мотив это делать , то не вижу сложностей ...... кроме больших временных затрат на погружение в тему... Делать могу, но не приносит того удовольствия, что получаешь с ламповой темой ..... вернее с ламповыми гибридами - лампы только на усиление, а остальное более современными технологиями.

Posted

Протестировал в первом каскаде SE 6ж4п+2А3 иностанные аналоги (не полные аналоги) лампы 6ж4п - 6AU6 TELEFUNKEN(Германия), SYLVANiA(USA), Cifte(Франция).

646AU6.thumb.JPG.ddcedb95e5a371bacb50a9591d4d38a0.JPG

Как и ранее, протестированные на других проектах ..... режимы 6ж4п не подходят для 6AU6. Нет локализации - плосковатая сцена и есть под хрипы на тестовых записях с артефактами - например, на фортепиано некоторые тембры иностранные лампы явно валят.

Нет глубоких НЧ, совсем нет. Чуть получше Французская Cifte на этом режиме играет, у ней получше с НЧ, но тоже не в режиме, тоже "подваливает" некоторые частоты....

Да,  но в паспортных номинальных значениях иностранные  6AU6 разделывают советские лампы в пух и прах, если те стоят в таких же режимах. А если сравнить режим -текущий 55 анодного  для 6ж4п с паспортным номинальным для иностранных ламп, то  Советская 6ж4п играет чуть лучше, за счёт отсутствия катодного резистора и конденсатора..... Но если в иностранной лампе сделать качественно катодную цепь - то и иностранные лампы будут очень хорошо играть...И какая лампа будет играть лучше будет зависеть уже не от ламп, а от других настроек усилителя. Но 6AU6 - не любят высокие напряжения, близкие к предельно допустимым (особенно по сеткам). Бывают внутренние пробои  и лампы вспыхивают голубым светом, а в колонки идёт "БУХ".

Posted
56 minutes ago, lenivo said:

Но если приспичит и будет весомый мотив это делать , то не вижу сложностей ...... кроме больших временных затрат на погружение в тему

Согласен, но нет... Всему свое время... Стар кодировать...

Posted
5 часов назад, lenivo сказал:

на вход подали ЧИСТЫЙ цифровой сигнал через повышающий трансформатор, а ещё при записи басы увеличились

Не, за усиление отвечает отечественный приёмник Эра 204, к его динамику в параллель подключается ширик с обратным рупором.

Так когда будут подробности ттх усилителя на 2а3. Вангую мощность окажется не более 1вт, скорее и того ниже.

Posted
5 часов назад, Алекс сказал:

Так когда будут подробности ттх усилителя на 2а3. Вангую мощность окажется не более 1вт, скорее и того ниже.

Читайте тему там всё выложено было ранее. Сам усилитель и его параметры не поменялись от замены блока стабилизации накала.

Хотите посчитать - до отсечки было так. Клетка 2 вольта. Тянет  акустику 3,6 ома и 8 ом... 

С тестовым источником с выходом 0,125 вольта -получается  максимум 1,8 ватта ..... выдать полную мощность не хватает усиления. 

Основной источник выдаёт 2 вольта ........

На моей основной акустике 7 ом...... максимум который позволяю подать на 20-100 Гц - это 2,5 вольта.....На 1кГц это просто очень громко. В если поставить на этой громкости музыкальный трек он будет показывать от 0,3 до 0,8 вольта ...... Комфортная громкость не более 1 вольта ..... но это уже громко .....средняя громкость прослушивания 0,1-0,5 вольта. 

Усилитель это полностью качает.

с Коэффициентом усиления усилителя получается какая то несуразица ....... надо этот момент осциллографом замерять...... А если измерять тестером то  для выхода с усилителя 2,5 вольта на 7 омную акустику -  подаю с источника на усилитель 0,547 вольта -синусоида на частоте 60Гц. Что соответствует, примерно, 17 позиции уровня громкости источника из 30 градаций уровня громкости. 

009-4SE64682323062026.thumb.JPG.942da879b3136173e34c0316a8fb687c.JPG

Мощности прокачать мою акустику хватает с большим запасом, качество усиления очень хорошее.

Ну все примерно соответствует моему предыдущему усилителю SE 6ж4п+EL36 в ул ..... но там максимум был на пол вольта выше...

Усилитель 2А3 стоит на прогреве - прогреется сравню финально по звуку SE 6ж4п+EL36 в ул и SE 6ж4п+2А3 ..... 

Я тут про себя посмеялся - силовой тор, дросселя и межкаскадные конденсаторы Мундорф стояли имеено на этом SE 6ж4п+EL36 в ул .... в варианте до последней модернизации. Правда силовой тор был с другими обмотками - которые сам доматывал. А выходные трансформаторы, которые поставил на  2А3 не ставил на усилитель SE 6ж4п+EL36 в ул просто по той причине, что они в его корпус  по габаритам не помещались. 

Posted
9 часов назад, lenivo сказал:

Советская 6ж4п играет чуть лучше, за счёт отсутствия катодного резистора и конденсатора..... Но если в иностранной лампе сделать качественно катодную цепь - то и иностранные лампы будут очень хорошо играть...И какая лампа будет играть лучше будет зависеть уже не от ламп, а от других настроек усилителя. Но 6AU6 

Александр здравствуйте. 

А зачем Вам принципиально прибивать катод на землю? 

Только из-за того что это было круто в микрофонах? 

Вам неоднократно указывали на то что в микрофоне другие амплитуды. 

Но Вы игнорите это. 

Вам принципиально сделать ни как у других, и показать и доказать что это работает!?

Вы бунтарь, и неоднократно доказывали своё кредо, в других Ваших темах. 

Но этим бунтом физику не обманешь, и это факт. 

Я реально не понимаю, почему нельзя оторвать катод от земли и поставить другую лампу!? Даже рядом стоящую, к примеру 6Ж3П, и упаси господи в тетродном включении. Или любую другую. 

Но Вы продолжаете крутить мысль о том что круче 6Ж4П прибитой к земле нет. 

Я просто офигиваю. Сейчас всё продам. У меня же тоже есть коробка этих ламп (6Ж4П), и буду делать все усилители с прибитым катодом к земле. Это же круто. 

Разъясните пожалуйста Вашу позицию, только коротко. И чтобы все поняли волшебное включение 6Ж4П.

Ирония в моём послании есть, но она не на пустом месте. 

Обещаю, больше не буду спрашивать про 6Ж4П.

Кстати, я её слушал. Коробка реально имеется. Каюсь, с конденсатором в катоде.. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Читайте 

С тестовым источником с выходом 0,125 вольта -получается  максимум 1,8 ватта  ........

На моей основной акустике 7 ом...... максимум который позволяю подать на 20-100 Гц - это 2,5 вольта......

Ну раз так то ни каких 1.8вт нет, а есть как и говорил 0.9 ватт.

Posted
6 минут назад, CHEL_EV сказал:

И чтобы все поняли волшебное включение 6Ж4П.

Меня удивляет полнейшая тишина со стороны наших спецов, или кто-то действительно думает что она может в +40 на сетке работать?

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, lenivo сказал:

Читайте тему там всё выложено было ранее.

Да лучше уж один раз увидеть, тем более после завершения проекта. Раз синус измерили, то что помешало меандр 5 кГц показать нам при входе 0,7в RMS??? Два раза тыкнуть в кнопки генератора?

47 минут назад, Алекс сказал:

Меня удивляет полнейшая тишина со стороны наших спецов, или кто-то действительно думает что она может в +40 на сетке работать?

Присвоят статус иноагента троля.:smile-48:

Posted
2 часа назад, ТаргеТ сказал:

Раз синус измерили

Мне вот Лениво посоветовал самому разобраться, может вы тогда просветите, там синус на выходе 6 вольт, как его понимать, какая нагрузка 3.6 ома или 8 ом. 6 вольт это удвоенная амплитуда или что вообще?

Posted
11 часов назад, CHEL_EV сказал:

Александр здравствуйте. 

А зачем Вам принципиально прибивать катод на землю? 

Только из-за того что это было круто в микрофонах? 

Вам неоднократно указывали на то что в микрофоне другие амплитуды. 

Но Вы игнорите это. 

Добрый день!

Мне нравится ваша позиция! Вы задаёте правильные вопросы. Вы хотите разобраться - вот это правильно.

6ж4п - просто доступная дешёвая альтернатива хорошего драйвера, НО советский видеоусилитель 6ж4п для звука работает только в очень ограниченных режимах. Я нашёл эти режимы и использую их.

Мне безразлично есть катодные цепи или нет - самое главное , что бы был хороший звук...... к, сожалению с катодными цепями 6ж4п как играет, мне не нравится, есть лампы с более лучшим звуком при таком раскладе. А с катодом на землю звук 6ж4п мне нравится. И её низкое анодное напряжение мне нравится.

6ж1п -очень любят ставить в микрофоны из-за их малогабаритности, но их нужно отбирать -из 10 штук -7 будет шуметь на звуковых режимах. По звуку хуже , чем 6ж4п.

6ж3п - кривая ламп по звуку, сильно изменяет звуковой баланс...... В каких то системах может править звуковой баланс в нужную сторону.

Есть ли  лампы лучше по звуку, чем 6ж4п ?- да полно. 6ж49п-ДРУ будет лучше играть, но она в 10 раз дороже. 6н23п - хорошая лампа, но стоит за 200 рублей...  Очень хороша иностранная c3m ........ Да полно ламп , которые на СВОИХ режимах играют очень достойно........ НО какая ещё лампа стоит  СЕЙЧАС 40 рублей за штуку и при этом хорошо играет на низком анодном напряжении? 

Про входные амплитуды сигналов..... по лампам 6ж...... полно ВАХОв с кривыми от +3 вольт.

6ж4п играет с входными амплитудами до 2 вольт, проблем не слышал, а вот у её иностранных аналогов 6AU6 - при нулевом смещении уже есть выход за рабочие режимы - при таких режимах слышны хрипы и деградация звука.

Posted
5 часов назад, lenivo сказал:

6ж3п - кривая ламп по звуку, сильно изменяет звуковой баланс...... В каких то системах может править звуковой баланс в нужную сторону.

Есть ли  лампы лучше по звуку, чем 6ж4п ?- да полно. 6ж49п-ДРУ будет лучше играть, но она в 10 раз дороже. 6н23п - хорошая лампа, но стоит за 200 рублей...  

У меня другие наблюдения.

6Ж3П очень прямая лампа и в псевдотриодном включении и в тетродном тоже. Здесь Вам советую её ещё раз послушать.

6Ж49П-дру, очень привносит от себя лишних деталей, тоесть выпячивает мелкие детали, и их много, и от этого у меня болит голова. Хотя многие от этого балдеют, от перенасыщения мелких ньюансов. 

6Н23П, тоже даёт много отсебятины, тоесть каверкает начальный звук. Некоторым это нравится, мне нет, все их продал. 

Вот что на Сонусе писал про 6Ж3 и 6Ж3П Анатолий (КАА) 

Или, например, 6Ж3П в тетроде, которая в районе 1,75 вольта смещения линейна как палка при размахе входного напряжения до полутора вольт от пика до пика и позволяет взять смещение с инфракрасного светодиода в катоде (с дополнительной токовой подпиткой, ессно).

Не в крутизне одной дело. У 6Ж3П крутизна как у 6Ж3, а вот оптимальные режимы отличаются. Мы имеем дело с задачей выбора лампы для первого каскада усилителя мощности. Так зачем нам ставить туда лампу, которая не оптимальна для этого применения? 6Ж3 - очень своеобразная лампа. Её режим оптимальной линейности при 150 вольтах на экранной сетке - в пределах от силы 1 вольта смещения, а при 100 и того меньше. Для входного каскада УМ по хорошему этого маловато. При этом у неё очень приличный ток анода и большой ток экранной сетки - едва ли не половина от анодного, что дополнительно делает режим очень специфическим и требует повышения напряжения источника анодного питания. У 6Ж3П, как уже упоминалось, такая же крутизна, но 6Ж3П - тетрод, переход из режима возврата в режим прямого перехвата у него более резкий, смещение для оптимальной линейности при тех же значениях сеточного и анодного напряжения процентов на 70 больше, а то и вдвое. При пиках входного напряжения до полутора вольт и больше в клиппинг он входить не будет ни по одной из полуволн сигнала (6Ж3 при такой входной амплитуде уже давно будет выдавать жесть голимую на выходе), ток второй сетки вдвое меньше, потребное анодное напряжение ниже.

Posted
1 час назад, CHEL_EV сказал:

У меня другие наблюдения.

6Ж3П очень прямая лампа и в псевдотриодном включении и в тетродном тоже. Здесь Вам советую её ещё раз послушать.

6ж4п и 6ж3п - это чистый пентод и лучевой тетрод. Совсем разные лампы.... требуют разных (!!!) настроек каскадов ..... имеют разную цоколёвку. Просто так не сравнить, под 6ж3п нужно перепаивать схему и адаптировать номиналы элементов. 6ж3п - у меня есть. И споры что лучше 6ж3п или 6ж4п в нашей местной тусовке постоянные. Просто одним нравится одна лампа, а другим другая. И да на разных усилителях с разными настройками каскадов эти лампы показывают себя по разному. Лично мне , 6ж3п не заходит по звуку ....... только и всего. Это личные предпочтения.

По 6ж49п - если проблемы с восприятием её звука - это говорит, только о том, что у вас тракт по ВЧ "не очень" проработан и на ВЧ где то цепляет грязь, возможно даже чуть выше вашего порога слышимости.... Но грязь на ВЧ и вызывает головную боль через 15-20 минут прослушивания...... Один в один как при использовании импульсного DC-DC в ламповой схеме без дополнительной очистки от ВЧ помех... 

Но при прямом сравнении народ выбирал микрофоны на 6ж4п, чем на 6ж49п ...... хотя у микрофона на 6ж49п была выше детальность и глубина звука.

У меня к сожалению пока осталась только одна лампа 6ж49п и яне могу поставить в данный усилитель для сравнения..... - надо покупать ещё одну лампу, паять переходник на панельках.....

На макете не сравнил ..... другие задачи были более важные.... а на готовом усилителе..... пока нет возможности........... На самом деле несколько дней думаю закупить 6ж49п себе ещё или не надо......

Если вам зашла 6ж3п, то надо вам попробовать 6ж32п...... Толька она любит низкое анодное и на режимах для иностранного аналога -EF86 тоже плохо играет ...... а вот на низковольтных анодных напряжениях выдаёт  очень хороший звук...... Но 6ж32п редкие и тоже имеет  не однозначную репутацию  .... Но если правильно приготовить .............. то многие "слухачи" предпочитают её.... 

Posted

6ж4п в триоде с нулевым смещением как драйвер для раскачки 2а3 не приемлем. 

Если и упоминать в дзэне портал по этой схеме, то с пометкой: если скучно и хочется почудить.

Ни какого здравого смысла в ней нет, да и отсутствие реальных замеров уже как бы намекает схема не дееспособна.

P.S.

Могу и заблуждаться, если это новый уровень портала, то можно и без пометок пиарить NewAudioportal.com 

• Smile 1
Posted
33 минуты назад, Алекс сказал:

6ж4п в триоде с нулевым смещением как драйвер для раскачки 2а3 не приемлем. 

Практика критерий истины. Для вас не приемлема, а для меня приемлема и играет вот прямо сейчас.

Играет Очаровательно....... я даже после проб иностранных аналогов, которые ТОЧНО не пошли в этих режимах перебрал..... Перебрал запасы своих 6ж4п и нашёл самые ранние 62 года -пару...... есть 1959 года но она одна у меня..... По виду лампы один в один, что и 1984 года выпуска -визуальных отличий не нашёл.... По годам отличия - то есть никелирование ножек, то его не делали.... и все визуальные отличия.

Подцепил даже для пробы свой аналоговый тюнер MERIDIAN FM 504, Англия....... усиления вполне хватает на 2/3 громкости усилителя - регулировка громкости на усилителе.... Этот тюнер я не включал лет пять... так в тестовом источнике тюнер встроенный, а в новом usb-флэшплеере FM тюнер не встроили....

Нет проблем со звуком при применении 6ж4п в паре с 2А3 в однотактном ламповом усилителе с выходным трансформатором с Ктр=22 -26......... Да некоторые выходные трансформаторы с таким Ктр не играют, значит это просто не подходящий трансформатор ..... специально не указываю Ra и прочие характеристики - не все их могут правильно рассчитать лдля своих трансформаторов ..... а так всё понятно Ктр, индуктивность сопротивление первичной и вторичной обмотки - всё влияет ...... При больших сопротивлениях первичной обмотки и большой индуктивности скорее всего не подойдёт такой трансформатор...... 

"Алекс" -   

Может вы и профессионал, но ваш профиль имеет о вас только это

DSC_3529.JPG

вот как вас воспринимать всерьёз после этого.

• Hmm... (-1) 1
Posted

Вот схема с низким анодным в первом каскаде серийного усилителя 2А3 и никого этот факт не напрягает для лампы с номинальным напряжением на аноде 250 вольт. 

Если не упираться, именно, в усилитель на 2А3 , то есть много схем с низким анодным напряжением входных ламп ...... Разных ламп..... Стоят в устройствах, которые производятся серийно.

spacer.png

Posted

В предварительных каскадах вовсе не обязательно иметь большое напряжение катод-анод, а вот в предмощном - обязательно. Иначе откуда брать амплитуду на раскачку выходного каскада? Даже как-то неловко озвучивать очевидные вещи. 

Posted

Все в угоду непосредственной связи! На аноде драйверной лампы, хоть и +210в, но за вычетом 70в из катода. Падение напряжения на анодном резисторе, тоже всего 70в. И это хороший режим? 

• Smile 1
Posted

Это точно. Но если от первого каскада нужна амплитуда сигнала 3...4В и при таком напряжении он легко с этой задачей справится, то второй каскад на голодном пайке, а ему нужно вольт 50 дать на сетку 2А3, и с напряжением катод-анод меньше 140В - ну, такое себе испытание.