Jump to content

Recommended Posts

Posted

АЧХ в студию!  

Я как то раз взялся поискать АЧХ "винтажных" ШП с заявленными 20 000гц.  Некоторые нашел. Ну они там как бы есть эти 20 кГц, но с завалом скажем 20 дб. Или 40дб. Ну кому как вздумается. :smile-03: 

Posted
34 минуты назад, ТимВал сказал:

АЧХ в студию!  

Я как то раз взялся поискать АЧХ "винтажных" ШП с заявленными 20 000гц.  Некоторые нашел. Ну они там как бы есть эти 20 кГц, но с завалом скажем 20 дб. Или 40дб. Ну кому как вздумается. :smile-03: 

А вам известны современные шарики с 4 ом и граничной 20кило ???

Posted

Есть и современные и не современные. 

10ГДШ-1-4, лично измерял. Честно доигрывает до 20 кил. Показать?

TangBand_W8-2145 до 20 000 в полочку. Правда он на 8 ом.

Перемериваю всё что попадает в руки. Брехни много.

Визатон БГ-20 врёт про свои 18 000гц. Обвал уже с 11...12кГц. 

Никакие "винтажные" и КИНАП динамики заявленных параметров по ВЧ не имеют. 

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

0ГДШ-1-4, лично измерял. Честно доигрывает до 20 кил. Показать?

Покажите 

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

и КИНАП динамики заявленных параметров по ВЧ не имеют. 

здёж. Особо по вч. "Мерялку" перепроверить треба.

Posted

10гдш без подтяжки вч драйвером звучит как " с ватой в ушах" в отличии от того же 4а32

• Smile 1
Posted
10 часов назад, ТимВал сказал:

image.thumb.jpeg.d89eb84566b3edffea66f55e0ecdf673.jpeg

Сергей Гудков

Для измерения АЧХ нужна аттестованная безэховая камера, сертифицированное оборудование и специалисты с периодической поверкой СИ. В любительской практике измерение АЧХ имеет только качественный характер, по принципу больше-меньше. Например, если установить измерительный микрофон на стойку перед акустической системой и оставить его в неизменном положении в каждом тесте, то это может помочь настроить разделительные фильтры или хотя бы избежать грубых ошибок, таких как неправильная фазировка. При изменении расположения акустических систем и микрофона графики АЧХ изменяются произвольным образом, поскольку изменяется не только угол, расстояние, появляются другие отраженные волны, другая интерференция, но и внешний шум носящий вероятностный характер в других точках измерения будет другой. Также измерения часто производятся, не в измерительном щите, а в ящике со набором стоячих волн и резонансов. Точность акустических измерений АЧХ в любительских условиях обычно невысока. Результат измерений не является истинным, и не отражает реальных АЧХ головок или акустических систем. Используется как вспомогательный способ тестирования исправности всех компонентов системы и их влияния. Например, влияние высокочастотного рупора головки 10ГДШ-1-4, на рис.1. Другим инструментом настройки является измерение параметров TS, но не забывайте они также измеряются на малых уровнях сигнала.

01-2.jpg

Возможно пригодиться почитать?

Измерение АЧХ

https://ldsound.info/frequency-response-measurement/

Posted
9 часов назад, Kutun сказал:

в отличии от того же 4а32

Вот пара 4А-32 попавшие в руки. Заводом заявлено 16 000. 

image.thumb.jpeg.e3d0ad9e18afdf20f70cac6fcf9ba078.jpeg

Один дотянул до 11 кГц второй до 12кГц.  Дальше даже не спад, обвал.

На средних частотах горбина в +5 дб, это нормально, зато не "вата". 

Posted
28 минут назад, ТимВал сказал:

Один дотянул до 11 кГц второй до 12кГц.  Дальше даже не спад, обвал.

Мне графики нужны не были, да и компа тогда, в конце 90х, ещё в помине не было. На моих вч были обозначены до 14 кгц и эти 14кгц я прекрасно слышал ушами с тестового винила , а позднее и с тестового сд , вот 16 уже всё, но 14, как и заявлено производителем, было очень хорошо слышно, так что не совсем понятно, что за динамики у Вас и как и в каком помещении Вы все эти ачх снимаете. Валерий, почитайте по ссылочке выше про снятие АЧХ, может что-то полезное для себя отметите.

Впрочем, у нас и на форуме по динамикам спецы есть, может тоже выскажут что....

Posted

Вот еще высокоомный динамик - 1А-22. Re 25-27 Ом. Это вообще высокочастотник. И если свеженький и не убитый то 15 Кил у него прекрасно слышно (видно микрофоном без завала).

У многих очень высокоомных динамиков на керне устанавлены КЗ витки, что заметно снижает индуктивность ЗК...

Posted
Только что, ДимДимыч сказал:

Я скажу одно, 4а32 и есть "вата".

Это лишь пустое утверждение, как и тысяча обратных можно услышать . Одни слышали в удачном оформлении и грамотно собранных и дОлжном помещении эти дины и в восторге, другие лишь убогое и в неподобающем помещении - для них вата. Мнения на счёт 4а32 настолько кардинально разнятся, что любой спор давно безполезен.

• Smile 1
Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

Я скажу одно, 4а32 и есть "вата".

Ну если в сравнении с 10гдш  , то вы не правы .

Posted

Я слушал 10гдш и 4а32 установленные в одинаковые фанерные щиты 100х100см , интересовал вопрос имено середины и вч .

10гдш ну не о чем 

Posted

Если добавить к нему 10гдв (вроде так назывался) , через бумагу 2мкф , то более менее сносно звучит .

Posted
32 минуты назад, emelyan сказал:

Из кривых равной громкости можно понять, что точно такое же решение требуется и по "тарелкам"

А причем здесь "кривые равной громкости"? Мы ведь не генератор слушаем)

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

не совсем понятно, что за динамики у Вас и как и в каком помещении Вы все эти ачх снимаете. Валерий, почитайте по ссылочке выше про снятие АЧХ, может что-то полезное для себя отметите.

Самые обыкновенные динамики 4А-32, ЛОМО. Не новые но рабочие.

По той ссылочке ничего интересного нет для меня абсолютно. Серёжа Гудков хоть бы потрудился нормально изучить программу которую упоминал. Может было бы интересно.

REW позволяет снять параметры динамика практически в любом помещении, если только это не фанерный чулан 50х50см. Для этого есть многие програмные средства. И есть методики.

Posted
23 минуты назад, emelyan сказал:

Т.е. их смысл Вам непонятен?

Отнюдь. Непонятно зачем не к месту употребляется данный термин.

24 минуты назад, emelyan сказал:

Они говорят о том, как устроено слуховое восприятие среднестатистического человека.

И это понятно. Только какое отношение это имеет к музыкальной фонограмме, исполненной и записанной уже с учетом этого самого "восприятия"?

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

8ГД1-РРЗ (Рига-10

8ГД1-РРЗ - это динамик от Виктории-001, на резине. От Риги-10 просто 8ГД-РРЗ

Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

У меня после акустики на 4А-32 появились на 8ГД1-РРЗ (Рига-10)

По сравнению земля и небо.

4А-32 для кино хороший.

2а12у4    для кино , и не только, ещё лучше.   2а12у4  , в отличии от 4а32 , не имеет выпячивающего середину горба , тело баса  лучше .  4А32  в оригинале -  сильно всё не досказано , поэтому имея великолепную корзину и МС , остальное меняют -диффузор, катушку , подвес . Переводя динамик (в итоге) на приемлемые аудио(уже) стандарты , где ценится сбалансированная АЧХ и хорошее звуковое разрешение  .  

https://ldsound.info/dinamiki-kinap-lomo/

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• У вас даташит от непонятной мне лампы. А у меня на руках конкретные лампы 2А3 -которым для старта МАЛО 4ампер. Я проверил ЭТО собственным карманом и потраченным временем на ожидание поставки - 3 недели.... Одного раза мне достаточно. Второе - сколько не пытался использовать импульсные DC-DC - получаль "замыленный" звук от вч помех, которые очень трудно вычистить. От этих помех через 15 минут начинает болеть голова при прослушивании музыки. Вы говорите никто не пробовал на помехи - Я ПРОБОВАЛ в прошлых проектах ... LM2596 - эту я пробовал..... Это Очень распространённый DC-DC. У меня он есть..... я через него запускаю электродвигатели  двигатели с большим током, от которого импульсный блок питания уходит в защиту, а с таким DC-DC запускается и работает. Вот на фото его видно. Для звуковых приложений пробовал, но незашёл. Для звука есть DC-DC - с более высокой частой преобразования XL6009 и подобные...... там частоты выше 400 кГц, а есть с частотами ещё выше ....... вот сними народ вроде получает неплохие результаты....... но сам не тестировал..... Хотя очень плотно интересовался этой темой для применения в звуковых приложениях. Ещё раз - два предыдущих усилителя у меня собраны на ИМПУЛЬСНЫХ блоках питания - и я хорошо погружён в эту тему. Оба тех проекта есть здесь на сайте. Вот посмотрите- схема подавления импульсных помех занимает больше места, чем сам импульсный блок питания.  
    • На схеме с вольт добавкой провёл измерения от влияния номиналов входных ёмкостей. Вот эта схема без блока ограничителя тока (без R5, R3,VT2, HL2, C1). C4,C5 - поставил после всех проб по 470 мкф..... Мост на трёх сдвоенных диодах Шоттки  SBL2040 Нагрузка лампа 2А3, а для измерения повышенного напряжения сопротивление 0,6 ома -10 ватт (2,5 вольта - 4 ампера, а при 3,5 вольтах -6 ампер). Входное переменное 3,7 вольта - под нагрузкой лампой 2А3(включенная изначально холодная лампа без анодного напряжения , только накал)) - выпрямленное 3,8 вольта. Под нагрузкой сопротивлением 0,6 ома - выпрямленное 4,2 вольта. После удвоителя напряжения-вольт добавка на входе R1 - 8,6 вольта. Проверял влияние номинала С3 на запас напряжения до появления пульсаций ниже уровня стабилизации. номиналы 4400 мкф(два по 2200 мкф), 10 000, 15 000 мкф, 30 000 мкф. Как проверял - увеличивал напряжение стабилизации и смотрел на осциллографе начало появление пиков(пульсаций) на линии стабилизации. Стабилизированная линия даёт размытую линию с величиной 0,2 - 0,8 мв ..... не важно сколько конденсаторов стоит на входе - при запасе напряжения форма стабилизированной линии всегда одинаковая. Для С3 = 4400 мкф- запас напряжения - 1,4 вольта. 15 000 мкф - 0,6 вольта. Для 19 400 мкф-  0,5 вольта.  Для 29 400 мкф - 0,48 вольта. Минимум до которого смог опустить линию стабилизации 2,36 вольта. На удвоителе при конденсаторах 10 мкф - получаем 5 вольт, а на конденсаторах 470 мкф - 8,6 вольта... С утроителем не задалось сходу надо разбираться - отдельно от схемы работает, в схеме дает напряжение меньше, чем удвоителя..... возможно нужно тип диодов подбирать.... Мои текущие возможности усилителе - это наружную самонамотанную обмотку на 6,8 вольта разрезать посередине - не сматывая её.... и получить 3,4 вольта (на две обмотки). И поставить 20 000 мкф   (два по 10 000 мкф - JB) или 30 000 мкф(два по 15 000 мкф - Сименс).... Так как конденсаторы будут висеть паянным контактами в верх, то Сименс предпочтительней -у них 3 контакта на корпусе для впайки в плату и один центральный.. На фото выше винтажный конденсатор  Филипс 10 000 мкф с таким же креплением.... НО Сименс -винтаж и очень хорош по звуку..... реально жалко ставить их на накальное напряжение., причем которое будет ещё в дальнейшем стабилизированно. Можно Филипсы поставить, но они выше по высоте и могут не войти в габарит корпуса..... но тоже вариант. И они тоже есть. Хотя Сименсы мне больше нравятся по звуку.  
    • Да с возрастом за 50 и зрение хуже становится и внимание рассеивается, но первые две строчки уж точно прочитать способны, ......... наверно в отличие от ВАС (со всем уважением). Читаем -Выходное напряжение от 5,1 вольта до 40 вольт и ток 4 Амперва. Лампа 2А3 - накал 2,5 Вольта и на холодную более 5 ампер потребляет ..... с ограничителем тока просто не разогревается -проверено на LM338T - она просто уходила в защиту и не запускалась, хотя с нагрузкой сопротивлением 4А вполне себе работала.
    • Сорри, но вы так кратко написали, что я не все понял.  Д.Б. +-50 мВ это что значит? Смещение вых. лампы 10В, отчего она в перегрузе? Или что вы хотели сказать?
    • Так пока никто не пробовал применять низковольтные понижающие стабилизаторы для питания накалов , поэтому  никаких противопоказаний нет. Что там с шумом и есть ли он . Пока по тепловыделению и возможностям одни плюсы. 
    • Все перепробовать не хватит времени, однако попробовал на ОСМ025 секционирование 3п-2в, по виткам 2855/104, 2-я секция с переворотом, межсекц прокладки 0,25-0,3. Сравнивал с ОСМ025  3014/124, 4П-3В, 2и4 секции с переворотом, прокл 0,25. Усилитель SRPP 6н9с-6с4с с Uа-к-300в. Завалы на 18кгц получились у первого 0,8дб, у второго 1дб. Сегодня слушали с экспертом 6с4с с двумя ТВЗ ОСМ025 с 4п-3в, мощно но грубовато, другой 6с4с с ТВЗ от Респром, габариты сопоставимы с ОСМ016, 3п-2в отыграл деликатнее, понравился больше.
    • 1. На сетке первой лампы сигнал д. б. ±50 мВ, для удобства наблюдения на частоте 3-5 кГц. 2. На сетке второй лампы сигнал д. б. без выбросов. Наблюдаемый пик указывает на выброс АЧХ в районе 40-50 кГц. 3. Выходная лампа в перегрузке, если не грешить на трансформатор. Несимметричность наклонов положительной и отрицательной полок, а также разное воспроизведение участков от фронта до полок указывает на это. В приложении - сигнал на входе и на выходе правильного корректора (от Е. Карпова). Примечание. Коэффициент передачи импульсного сигнала в несколько раз меньше чем синусоидального, так и д. б. 
    • Там все обратноходовые, которые я бы не стал советовать. Как то так получилось, что мне нравится тл494, вот и советую ее. Хотя на ней и обратноходовый тоже можно сделать. Эх, чего я на них только не делал :)  например отличный и простой контроллер для двигателя различных станков.  
    • Я не знаю , Алекс ,вы с Лениво читаете одним глазом наверно :) . И эта ссылка и выше описывают импульсные стабилизаторы с НИЗКОВОЛЬТНЫМ питанием  . Там речи нет о питании от сети , в этом и удобство. Настраивать там особо нечего, просто собрать правильно.  Как говориться- влезай, не убьет 😂
    • Новая RFT AZ11 в родной коробке - 1500 руб Отправлю по всей России , почта,ТК, яндекс . По желанию фото в телегу.
    • При такой конструкции ,необходимо как-то проверить параллельность и выставить расстояние тонарма относительно шпинделя. Обычными распечатками на бумаге не получается это сделать. Придумался такой шаблон.
    • Я тоже так подумал.  Завтра попробую R нагр. 12К с конд.  Послушаю, если понравится, то разживусь танталом или БЛП и запаяю на постоянно. Поставил«Dire Straits». Как говорят в таких случаях: жена прибежала с кухни "А что у тебя это так играет?" Даже старый, глухой кот приковылял послушать. Ну а если серьёзно, - то оно того стоило. Слушал на Шур 95 элепс, Но звук, как будто головка МС играла.
    • Упс, промежуточный, почти финальный, макет.   P.S.   Уже вполне, отсутствие ламповой теплоты и каши дорогого стоит. https://rutube.ru/video/87295983886e095bacf872fabc180008/?utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=main_logo&utm_content=87295983886e095bacf872fabc180008&utm_term=soundex.ru&t=0   
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.3k
  • Create New...