Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

Да нет, там от 250 до 300 мВ, уже мерил, фильтр сделан на дискрете с полевиками, кто бы что не советовал эти дискретные модули менять не собираюсь. Дело в том , что это единственные разделительные конденсаторы во всём тракте, исключая акустику. Вот и заморочился поэкспериментировать, набрать кучку разных кондюков и послушать.

Насколько я помню, этот модуль dham опер с еденичным Ку. Даже не фильтр. В 63 и 53 он заменяется перемычкой. 

Posted

Да нет, там от 250 до 300 мВ, уже мерил, фильтр сделан на дискрете с полевиками, кто бы что не советовал эти дискретные модули менять не собираюсь. Дело в том , что это единственные разделительные конденсаторы во всём тракте, исключая акустику. Вот и заморочился поэкспериментировать, набрать кучку разных кондюков и послушать.

Я схему посмотрел еще раз. Если это напряжение сдвига нуля достаточно стабильно по величине, то самый простой способ балансировки может быть таким:

1. R609 / 610 из платы выпаиваете, вместо них запаиваете пару конденсаторов 0.1 - 1 мкф. 

2. на выводы "+" (№ 5)  ОУ Q605 и Q606 через этот же резистор (22 ком) подаете необходимое напряжение для получения нуля на выходе. Оно будет равно "напряжению сдвига" нуля, только обратного знака.

Делитель с регулировкой догадаетесь как сделать? Прямо из тех же +/- 12 вольт, которыми ОУ питаются.

Я бы туда серво на одном сдвоенном корпусе ОУ сделал. Но опасаюсь, что это будет "идеологически неверно", хотя с точки зрения стабильности это решение самое лучшее.  

Posted
2 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Я схему посмотрел еще раз. Если это напряжение сдвига нуля достаточно стабильно по величине, то самый простой способ балансировки может быть таким:

1. R609 / 610 из платы выпаиваете, вместо них запаиваете пару конденсаторов 0.1 - 1 мкф. 

2. на выводы "+" ОУ Q605 и Q606 через этот же резистор (22 ком) подаете необходимое напряжение для получения нуля на выходе. Оно будет равно "напряжению сдвига" нуля, только обратного знака.

Делитель с регулировкой догадаетесь как сделать? Прямо из тех же +/- 12 вольт, которыми ОУ питаются.

Я бы туда серво на одном сдвоенном корпусе ОУ сделал. Но опасаюсь, что это будет "идеологически неверно", хотя с точки зрения стабильности это решение самое лучшее.  

Благодарю за совет, но на такие радикальные меры я не пойду.

Posted

Купил МКВ 2мкф 250В 2 шт. не паяные, посмотрим что это такое.

1 минуту назад, AlexKorotov сказал:

Вот так:

IMG_2023_10_28_18_26_26_2872319894002643811307.jpg

Да не беспокойтесь вы так , я знаю что такое интегратор.

Posted
10 минут назад, Андрей63 сказал:

Благодарю за совет, но на такие радикальные меры я не пойду.

Радикальные? Колхозить конденсаторы размером с полкирпича или десяток деталей? 

Если хочется слушать и далее конденсаторы, то это вариант :) 

Posted
5 минут назад, AlexKorotov сказал:

Радикальные? Колхозить конденсаторы размером с полкирпича или десяток деталей? 

Если хочется слушать и далее конденсаторы, то это вариант :) 

Вы не поняли, колхозить не собираюсь, просто хочу сравнить различные конденсаторы с минимальным вмешательством. 

Posted
3 минуты назад, Андрей63 сказал:

Вы не поняли, колхозить не собираюсь, просто хочу сравнить различные конденсаторы с минимальным вмешательством. 

Резистор после разделительного конденсатора отпаять не забудьте, иначе вместе с 2 мкф там низ заметно подрежется. 

Posted
5 минут назад, юрий робертович сказал:

Однажды МКВ попались с дикой утечкой, завязал с ними. Тем более, ничего особенного нет.

Посмотрим , потренируем, замерим , что   будет .то и будет. А какая по вашему дикая утечка в мкА приемлема . 

Posted
14 минут назад, Normann сказал:

У меня все имеющиеся МКВ не текут, правда номиналы не большие.

Кстати Михаил, то что вы мне ссылку дали на МБГЧ покупать не стоит, всегда надо смотреть все объявления продавца, у этого ещё и электродвигатель продаётся на 0.7 кВт и магнитный пускатель, полный комплект для пуска трёхфазника от 220 В.

Posted
Только что, Андрей63 сказал:

Кстати Михаил, то что вы мне ссылку дали на МБГЧ покупать не стоит, всегда надо смотреть все объявления продавца, у этого ещё и электродвигатель продаётся на 0.7 кВт и магнитный пускатель, полный комплект для пуска трёхфазника от 220 В.

Я не Михаил и ссылку Вам никакую не давал )

Видимо перепутали с Михаилом SM...

Posted
3 минуты назад, Normann сказал:

Я не Михаил и ссылку Вам никакую не давал )

Видимо перепутали с Михаилом SM...

Извините , действительно перепутал.

Posted

Про какой резистор 100к или 47 Ом ( который последовательно ).

R655 и R656. С ними - 1дб на 15 гц, хотя может быть и не будет заметно...  Есть еще и РГ...

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Михаил, мне попадались экземпляры МКВ, которые мегомметром (при номинальном рабочем напряжении)  проверялись как имеющие утечку. Конечно, небольшой прОцент, гораздо меньше, чем среди АудиоНоте Силвер :smile-57: (тех в одном случае все 100% ушли в отвал и чуть лампы не убили и силовик) , но мед.факт.  Поэтому бдительность надо не терять! 

Померял свои МКВ 2мкф /250в (48 год) - D100гц= 0,008 D1кгц = 0,014 .

МКВ 2мкф/250в (54г)  -D100гц= 0,005  D1кгц = 0,012 .  D10кгц = 0,066.   

У  Аудионот конденсаторов проблема бывает двух направлений -  в первом просто КЗ , особенно у старых выпусков с серебр. фольгой (диэлектрик -майлар), но утечек у них нет -за всю историю наблюдений -ни разу .   Но и второе -  сильное увеличение потерь в диэлектрике D - у медных или алюминиевых .  D100гц до 0,04 , D1кгц -до 0,015 . Что характерно , ни конденсаторы Дженсен , ни Юпитер в подобном не замечены .

5 часов назад, Андрей63 сказал:

А круглый рулон зависит от года выпуска, или от завода изготовителя. МКВ можно купить , уже спрашивал, но говорят текут от времени . коррозия, да и ценник на них не детский.

Зависит от габарита корпуса , они разные ; с брикетами 2 мкф корпус длиннее , с рулоном - короче.  Вроде бы ..

• 2 weeks later...
Posted

Добрый день. Есть такая пара. Вопрос? 250 вольт это по переменному или постоянному напряжению? Хочу их в БП пристроить. там 350 вольт  постоянного.

IMG_3446[1].jpg

IMG_3447[1].jpg

Posted

Даже если там 250 переменки, это будет 350 постоянки. Пользовать 350В конденсатор на 350 конечно можно, там явно есть технологический запас, но неразумно. У Вас же их не мешок, чтоб один пробить и выяснить. 

Posted

Если кому интересно конденсаторы МКВ , новые не паянные, себе купил на Авито 2 мкф 250 В и 1 мкф 250 В, не через авито доставку, а с перечислением на карту, а дальше СДЭК. Человек порядочный. 

https://www.avito.ru/tomilino/audio_i_video/kondensatory_mkvpara_2mkf_h_260v_2406085420

• 2 months later...
Posted

Всем доброго времени! Коллеги, у кого есть опыт эксплуатации электролитов К50И-1 и К50И-8: можно ли их применить не только первыми в п/п выпрямителе, но и в "усилителе"? Подвернулась пара К50И-1, потренировал, при напряжении 350 вольт, ток утечки 0,07 мА. Спасибо!

Posted

Применял к50И-8 вполне успешно. Точнее - применил лет 20 назад б/у - шные и работают по сей день без проблем. Равно как и пара к50-3И.