Jump to content

Recommended Posts

Posted

На новом ЦАП есть балансные XLR выходы. Вопрос: имеет смысл производить дополнительные телодвижения для такой схемы подключения? Собственно основной вопрос что мы выигрываем по качеству звука или помехозащищенности тракта в этом случае?

Posted

Это идеальный вариант для РР: не нужен ФИ, а усилитель будет двухтактным со входа. В других случаях преимуществ нет. 

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Это идеальный вариант для РР: не нужен ФИ, а усилитель будет двухтактным со входа.

Хм...имеет смысл задуматься...спасибо!

Posted

Установил 1+1:1+1 - позволяет получить с ДАКа сигнал большей амплитуды. (В зависимости от решения на выходе самого ДАКа конечно).

• Smile 1
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

Установил 1+1:1+1 - позволяет получить с ДАКа сигнал большей амплитуды. (В зависимости от решения на выходе самого ДАКа конечно).

Ну то есть трансформатор? 

Posted

На Лунх карте так:

Входной импеданс балансное подключение 24 кОм, небалансное 12 кОм
Выходной импеданс балансное подключение 100 Ом, небалансное 50 кОм

Если с корректора снимаю сигнал на карту  с тюльпанов , шумов больше (по спектру),

нежели с балансного выхода с тр. На вход усилителя можно подать и обычный и баланс (через тр),

пользую баланс.

Posted
11 часов назад, Stan Marsh сказал:

Это идеальный вариант для РР: не нужен ФИ, а усилитель будет двухтактным со входа. В других случаях преимуществ нет. 

Согласен, можно прям с некоторых микросхем цапа. А как громкость будем регулировать? Счетверённым?

Posted

Ну, у некоторых ЦАПов громкость регулируется программно, с ЗК проблем нет, а остальные источники - да, придётся счетверённым. Есть, конечно, всякие экзотические способы, но там свои заморочки. 

А можно двумя сдвоенными, почему бы нет. Удобно. И ассортимент таких переменников изрядный. 

• Smile 1
Posted
36 минут назад, Timbuktu сказал:

А как громкость будем регулировать? Счетверённым?

"А вы и есть за меня будете? - Ага!" (С).

IMG_9018.thumb.JPG.2fceb82b990b33852851b162138ec9c8.JPGIMG_9017.thumb.JPG.64e3fc4f7d498d354594e9f7ca5b67dc.JPG

• Like (+1) 4
Posted
20 часов назад, Timbuktu сказал:

А как громкость будем регулировать? 

Как-то делал РР с балансным входом. Регулятор сделал по совету Константина Мусатова на одном сдвоенном. Регулировал нормально.

MusPP.jpg

• Like (+1) 3
Posted

Коллеги, поделитесь рабочей схемой PP на EL84 с балласным входом, пожалуйста :smile-59:

Posted

У китайцев на Алиэкспресс много печатных плат двухтактных усилителей на 6п14п/el84в том числе с похожим фазоинвертором..... Есть в том числе качественные картинки с двух сторон - их можно взять за основу для собственной печатной платы..... Есть с панельками со стороны деталей так и с противоположной стороны...... А также разные печатные платы - односторонние и двухсторонние...

Просто посмотреть как разведено........ Но лично мне пришлось слегка переделывать готовую плату под другую схему - входные цепи изменял и цепь ООС менял.  А можно взять подходящую за 1200 рублей с деталями и панельками и чуть чуть перепаять входные цепи - как бы для экспериментов и для макета. Чтобы просто определиться -а оно НУЖНО ли?

https://aliexpress.ru/item/1005012025818848.html

spacer.png

spacer.png

spacer.png

или такая

https://aliexpress.ru/item/1005001998320465.html

spacer.png

spacer.png

Там видов плат наверное более 20 под такую схему - можно выбрать более понравивщийся вариант

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Цель была конкретная, сравнить трансы с 4-мя и 3-мя первичками. Не могу обобщать, у меня получилось, по замерам, что с 3-мя ВЧ лучше, чем с 4-мя первичками. В усилителе поставил Rс-100ком и Ср-0,047мкф, получилось такое: 80гц-0,6дб; 60-0,9; 30-2,5; 25гц-3,2дб. По звуку стало хорошо, эти ОСМ025 ставил для проверки, теперь можно подумать поставить на постоянку, конечно подобрать Ср. 
    • Всё там будет, если правильно намотано.
    • Да - да, про акустику ни слова. Имеем: Тугая система закрытого типа с тяжелым диффузором и резиновым подвесом. Фазоинвертор с тугим диффузором. Фазоинвертор с мяХким диффузором. Пассивный диффузор. Легкий широкополосник. И все они 8 омные. К какому внутреннему сопротивлению их нужно привести ? Или все считают что сопротивление - это главное ?
    • Тут просматривал Авиту, рука сорвалась, случайно нажал купить...  60 пластинок органной музыки одним лотом. По каринкам у меня кое что есть. Надо скорее стенку для пластинок строить, скоро ходить негде будет. :)
    • Как я понимаю, трансфрматор служит для согласования лампы с акустикой, а об ней - никто ни слова... .  "Главное чтобы "альфа" побольше, остальное "переварит", так что-ли?"  
    • Кстати, забыл про самое главное, выходной и межкаскадный трансформаторы ГК железо, выходник толщина пластин 0.5мм. Если верить легендам наших порталов вч при такой толщине быть не должно))
    • Вот картинка из вашего файла меандр с анода EF806 на 1 кГц и меандр у меня с анода ef86 на 3 кГц. Вот прям совсем не одно и то-же. На вашей картинке уже с анода первого каскада валит верх, а у меня нормальный меандр (выбросы не смотрим). У меня при уменьшении входного сигнала на -20 Дб (кнопкой на гене) и наклон верхней полки в два раза уменьшается.
    • Схему в студию. Обратная связь как организована? 
    • В общем ничего особенного... Но удобно за счет визуализации процесса...
    • Как сейчас работает программа. Проводится измерение для триода одна статическая вах, для пентодов, тетродов и УЛ серия ВАХ с разными заняениями напряжения на второй сетке. Далее все измеренные вах загружаются в программу. Программа автоматом определяет тип лампы и подбирает коэффициенты под уравнения состояния. В результате под каждую лампу формируется полная модель которую далее можно использовать в расчетах рабочей точки... Следующим этапом нужно разработать оптимизатор по разным сценариям... И модель сортировки ламп... А потом провести ревизию прибора и полностью переписать 📝 код микроконтроллера и подружить контроллер с компьютером. 👨‍💻 Думаю скоро сделаю... 🫡  
    • Какая то недоговорённость ... Завалы на 18кгц получились у первого 0,8дб, у второго 1дб - вообще ни о чём!  Что по низам? На ОСМ (2855 ВИТ.) спад на 10 гц какой?  Лучше и правильнее было бы привести полную ачх трансов , снятую с усилителя на мощности 1вт , ну и 2...2.4 вт по уровню -3 дб  - для ТВЗ от Респром так же. А так - личные ощущения и предпочтения от звука, это нв вкус и цвет, ни о чём. Вот транс, намотанный под чутким руководством Дим Димыча, расчёт его же. Тот же ОСМ 025 для той же 6С4С, ПО ИТОГУ в звуке он для меня вне конкуренции, от слова "совсем"....   Вот уже два мнения, какое выбирать? Опираясь на что?
    • Можно посмотреть ДШ на М65. Но выхсопр в любом случае очень большое, недаром последователи (Marantz, EAR и прочие) добивали выход повторителем. Можно симульнуть до и после.
    • да, нет не переделывал
    • Мощность - дело третье. Малое сопротивление обмоток  позволяет получить большее значение коэффициента альфа, т. е. отношения приведенного сопротивления нагрузки к внутреннему сопротивлению лампы, а это понижение выходного сопротивления, постоянство выходного напряжения при изменении нагрузки (описано в книге К. И. Дроздова еще в 1939-ом году).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.3k
  • Create New...