Jump to content

Recommended Posts

Posted

Достал ещё один кассетник. Попросили накатать блюз. Кто бы чего не говорил и слушать не хочу. Все кассетники и катушечники курят.

IMG_20260322_124447.jpg

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, ВАК сказал:

Достал ещё один кассетник. Попросили накатать блюз. Кто бы чего не говорил и слушать не хочу. Все кассетники и катушечники курят.

IMG_20260322_124447.jpg

Panasonic NV-BS900.....

Ещё в 90х некоторые мои друзья пытались использовать видаки в качестве записывающих устройств для аудио. К сожалению ни один из тестируемых не удовлетворял по качеству - записанный винил звучал ощутимо хуже оригинала, годика через 2, наигравшись вдоволь с разными видаками на них был поставлен жирный крест....

ВАК, Возвращение на круги своя?:smile-15:

• Smile 1
Posted

А я никуда и не уходил. Только аппараты сменил на топовые. Винил не пишу. Появилась возможность писать с Qobuz на мультибитнике с 6н23п на выходе.

Второй, Мицубиси HV-V6000 для себя любимого))

Posted
38 минут назад, ВАК сказал:

Все кассетники и катушечники курят

16 минут назад, ВАК сказал:

Появилась возможность писать с Qobuz на мультибитнике с 6н23п на выходе.

17 минут назад, ВАК сказал:

Винил не пишу.

Тогда поминать катушечники не к лицу. Совсем. Увы. Сложнее всего как раз записать один в один аналог, для снятия цифры в цифре любая проф. аудиокарта сгодится. Это разные весовые категории - аналог и цифра, для каждой свои аппараты создаются. 

Posted
57 минут назад, ВАК сказал:

Все кассетники и катушечники курят.

Был такой период, брал пром Панасоники. Но когда накатал пару десятков видеокассет и поставил их на полку, подумал, а всё ли в порядке с моим восприятием?

Накупил у у SergVKS транспортов i2s и стал цеплять в разные кассетники, геттобластеры и прочее, и просто с цапами. До сих пор по углам коробочки с ними. Это суперудобно, цап какой хочешь, на флэшку или usb диски музука, а удобство cd плеера, никаких компьютеров, операционок и прочего/

В корпусе от DVD, в корпусе от кассетника АЙВА и даже вместо миливольтметра В3-38, в катушечник ещё не удосужился, но есть остатки от Юпитер 203, можно попробовать :smile-17:

PS/ Ну это так, оживить ветку, надеюсь Сергей не будет против... Видик брал такой и ещё были Здоровенные тоже панасоник прошные

Видик.jpg

айва кассетник.jpg

В3-38.jpg

макет рабоч AD1865-1.jpg

Pioneer.jpg

макет хамелион.jpg

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, ВАК сказал:

А я никуда и не уходил. Только аппараты сменил на топовые. Винил не пишу. Появилась возможность писать с Qobuz на мультибитнике с 6н23п на выходе.

Второй, Мицубиси HV-V6000 для себя любимого))

А смысл? Они пишут звук невращающейся головкой , а обычной , по краю ленты. И скорость там мала , 2 с чемто см/ сек. Откуда там может быть высокое качество?

• Smile 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

А смысл? Они пишут звук невращающейся головкой , а обычной , по краю ленты. И скорость там мала , 2 с чемто см/ сек. Откуда там может быть высокое качество?

Хай-фай видики писали 20-20.000 гц, вращающимися головами, шикарно, сейчас некоторые люди пользуют, видеотракт отключают.

• Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Сергей А said:

Они пишут звук невращающейся головкой

И так тоже, для совместимости. Одна беда головы переключать надо. Даже почти цифрой, PCM.

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Хай-фай видики писали 20-20.000 гц, вращающимися головами, шикарно, сейчас некоторые люди пользуют, видеотракт отключают.

Не писали. 
Как Александр уже нашел - просто модуляция на ПЧ , как ФМ станция. 

IMG_2397.jpeg

• Smile 1
Posted
59 минут назад, Ollleg сказал:

Вот интересная статья, интесны комментарии к ней.

"Как я использовал VHS-видеомагнитофон для звукозаписи, или Проигрывать надо красиво"

https://stereo.ru/p/b85uk-kak-ya-ispolzoval-vhs-videomagnitofon-dlya-zvukozapisi-ili-proigryvat-nado

При списании студийных видеомагнитофонов я набрал от них плат, и ЛПМ. В основном Панасоники были... Весь звуковой тракт у них в основном на МС 4558, изредка попадаются 2068. На платах самое ценное это электролиты "пуризм", ОУ эти совсем дрянные, слушать такое у меня заранее (сразу) желания нет. Статью прочёл, понял, что автор выслушивал АЧХ и проч ерунду, а совсем не те особенности, которые даёт хороший  аналоговый источник.

Posted
5 минут назад, Сергей А сказал:

Не писали. 

Писали, там заказные микросхемы ЧМ преобразователей (в панасониках ф. "Maclord"). Читал, что народ отключал головки записи/воспроизведения видео, после этого можно писать даже на самую дрянную видеокассету. Хорошая кассета от плохой отличалась тем, что намагниченность ЧМ звука, которая  писалась не только с другим углом, но и на большую глубину (больший зазор) оставалась большей, чем на плохой. Видео частично размагничивало глубинные слои на ленте (ЧМ звука) на плохой кассете.

• Like (+1) 1
Posted

Да был у меня такой , Хитачи , что-ли , или Тошиба , беспонтовая запись. Там даже до ФМ не дотягивает по динамическому диапазону. 
И да , видео не блокировалось , что сильно влияло на и без того слабое качество. 

• Smile 1
Posted
56 минут назад, AlexKorotov сказал:

При списании студийных видеомагнитофонов я набрал от них плат, и ЛПМ. В основном Панасоники были... Весь звуковой тракт у них в основном на МС 4558, изредка попадаются 2068. На платах самое ценное это электролиты "пуризм", ОУ эти совсем дрянные, слушать такое у меня заранее (сразу) желания нет. Статью прочёл, понял, что автор выслушивал АЧХ и проч ерунду, а совсем не те особенности, которые даёт хороший  аналоговый источник.

Так потому и отметил, что комментарии интересны!

Использовал в конце 90-х для домашней аудиозаписи Panasonic NV-HD650EE (Hi-Fi Stereo), который брал за 650$ в 1997 году. Качество звука не впечатляющее, хотя частотку передает полностью. Звук плосковатый, напоминает приемник, только без помех. В принципе, там модуляция и демодуляция присутствуют, как в радио трансляции и приеме. Поэтому не нужно сравнивать скорость движения ленты относительно головок в классическом магнитофоне и в Hi-Fi стерео видаке. Эти "5 метров в секунду" нужны для записи несущей частоты (1.3 МГц - 1.8 МГц), а не для аудиоданных. Несущих там две, насколько я помню, да и средняя частота у них разная в левом и правом канале, а также для систем PAL и NTSC:)

Полоса записи-воспроизведения жестко ограничена сверху, как в любом устройстве, работающем на принципе частотной модуляции (FM). А чтобы в такую невысокую среднюю частоту несущей уместить весь звуковой диапазон, там еще и какая-то компрессия динамического диапазона происходит при записи и декомпрессия при воспроизведении. Подробностей я уже не помню - давно разбирался с этим, но кому интересно, тот сам может найти в сети более подробную информацию о принципах записи аудиосигналов на вращающиеся головки видеомагнитофона. Резюме моих изысканий по этому формату - для качественной записи звука не подходит.

Пробовал много других аппаратов для этих целей, в том числе и профессиональные S-VHS Panasonic. Если кассета была новая, а видак имел хорошо отстроенный протяг, то особых проблем с записью и воспроизведением звука не было. Но если лента не свежая или аппарат уже не новый, с "пробегом", то стабильного звучания можно было и не получить - пропадание звука, помехи от срыва синхронизации имели место. Также, такие неприятности могли происходить и от элементарного загрязнения головок и тракта прохождения ленты в целом. Профессиональные S-VHS Panasonic AG8700 держали синхронизацию несравнимо лучше и звук редко имел артефакты даже на старой ленте (главное, чтобы не жеванная была), по звучанию они имели существенные отличия в лучшую сторону (по сравнению с бытовыми Hi-Fi Stereo), но в основном за счет того, что на аудио выходе были установлены более качественные комплектующие и использована более продвинутая схемотехника. В общем, играли как очень хороший и дорогой тюнер:) Шумов нет, но даже эти профессиональные видеомагнитофоны качественной кассетной или катушечной деки не заменят, с моей точки зрения.

Сейчас найти видеомагнитофон с не особо изношенным протягом довольно сложно, кассеты уже все тоже не новые, даже те, которые еще запечатанные. Поэтому, зачем использовать в настоящее время Hi-Fi стерео видик для записи-воспроизведения и хранения аудио мне не очень понятно, честно говоря. После нескольких прогонов могут начаться выпадения сигнала, а на слух они неприятные.

вы скачивали семплы? все там в порядке с частоткой и лучше кассеты, поверьте

Нет, семплы не качал - я S-VHS Panasonic AG8700 только в позапрошлом году отдал, а он пишет получше бытового Грюника, однозначно. С частоткой все в порядке, я не спорю и об этом написал в своем комментарии, но даже до Nakamichi ZX-7 этой видеомагнитофонной звукозаписи далеко, не говоря уже о более продвинутых моделях, типа Наков 1000-ой серии. У записи, кроме частотки и соотношения сигнал\шум, есть еще много других параметров.

Если хочется писать на кассету вообще без шума, то можно взять деку с DBX, типа Teac Z-6000, и 94 дБ будет обеспечено:)

ab5c40a4be356a32a0f026d1fc4ffd63.JPG

(фото моё)

Когда у меня была дека Technics-747, то качество звука было сопоставимым с видаком. Но этот Техникс голимая мыльница по сравнению с Наками второго поколения.

Настроенная ZX-7, кстати., пишет на любой тип ленты до 26 кГц (-20 дБ) и шумы у нее без Dolby 60 дБ.

Про катушечники вообще молчу, ещё бы бобинники студийные помянули..... Писал выше - пробовали, весь ряд видаков, нет там звука один в один с винилом, даже близко нет. Аналог писать на видео, это как мастер ленты на ДАТы переносить, выкинуть проще.....

Но, каждому своё, ухи  у всех разные - каждый сам вправе выбирать, что слушать и на чём писать.

Posted

Интересны было бы попробовать преобразователь, который кодирует звук в РСМ, который пишется как псевде-видео. Делали такие устройства, как альтернативу DAT-у, но что то не попадались пока рядом. Видеомагнитофон там можно как я понял любой использовать, и это хорошо, как расходник.

Для архивирования данных, в ту же пору был некий АРВИД..

Posted

Да, именно от этого панасоника 8700 у меня и остались обломки.

Были ещё и другие, попроще, там в звуке были долби Б, совсем убогие.

Posted
9 минут назад, Сергей А сказал:

Чем там интересно затыкали межстрочный и межкадровый интервал. :) Интеполяцией?

Это нужно на эти "маклордв" описание смотреть, если оно есть в доступе 

Posted
11 минут назад, Сергей А сказал:

Чем там интересно затыкали межстрочный и межкадровый интервал. :) Интеполяцией?

Типа того вроде семпл холд цепь. Не думаю что это заметно, человеческий слух инерционен.Межстрочный нп пои чем та де не в видеоканале сигнал а отдельнйе головы что считввают полукадр без разрыва. Разрыв при смене голов и кстати  этот разрыв в другой момент чем у видео.

Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Интересны было бы попробовать преобразователь, который кодирует звук в РСМ, который пишется как псевде-видео. Делали такие устройства, как альтернативу DAT-у, но что то не попадались пока рядом. Видеомагнитофон там можно как я понял любой использовать, и это хорошо, как расходник.

Для архивирования данных, в ту же пору был некий АРВИД..

Есть псм поцессоры , кторые пишут в видеоканале. При этом по карайнец мере ранние псм процессоры требовали  видаков бета  с переключателем псм , что отключали канал цветности  также систему твс и изменяли временные задержки переключнния голов расширяя запись на поля обратного хода кадровой развертки.

Последующие модели могли писать на любом видаке и бета и вхс.

Ввпу кали и встроенные в видак псм поцессоры. По факту цифро аудиомагнитофоны на кассетах вхс.

А псм кодер декодер ктото из наших эниущиастов  делал на плиске и на заказ можно было неск лет назад  купить такую коробочку.

Posted
8 часов назад, ВАК сказал:

IMG_20260322_124447.jpg

чуть не понял, а что писать и зачем? с сд или винила? для чего? чтоб слушать 180мин непрерывно? тогда дак + комп + плеер программа. Не понимаю ленту сейчас. Сейчас лента это только студия, потом ленту в другую студию и царапать лак для винила. Всё

ПС еще я придумал вариант для ленты, это писать на 38ую шеллак во всю ширину ленты, дабы не царапать и так уже не свежий шеллак