Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 07.03.2026 в 20:47, Михаил SM сказал:

Интересно , реальность , описанная АМЛ в своенй статье , как соответствует современным понятиям линейности ?

При всём уважении к АМЛ, как к пионеру звукоусиления, Бриг, мягко говоря, неудачен. Разбирал, могу ещё: коррекция крайне неудачна и убивает петлевое. Технически, потому, что АМЛ решил линеаризировать ВК и применил схему с "тройкой" Шиклаи. А эта схема неустойчива. Чтобы угомонить ВК, пришлось убить коррекцией петлевое в УН. Отсюда - рухнула линейность. 

Как человеку, мне очень жаль. Лучше бы получилось. Но, как техник, я должен говорить правду: не вышло. Для этого ему нужен был симулятор. Но он пришёл слишком рано. 

• Smile 1
Posted
В 07.03.2026 в 09:36, Сергей А сказал:

В теме Сухова уже сказал про зависимость входного сопротивления тройки повторителей с реальной нагрузкой от частоты. Поэтому петлевое усиление также частотно зависимо.

Вне всякой зависимости от Сухова, Ку подчиняется закону 1/ф. Но плакать бестолку. Зная про 1/ф, мы просто всё внимание обращаем на набор усиления на 20 кГц. Можем 170...195 дБ. Это просто немыслимые величины для воспитанного на лампах/германцах человека, такого, как я. Но технически достижимые, да и усилители устойчивые.

Чисто входной импеданс ВК ёмкостной, но говорить о вине его одного в падении усиления нельзя. Есть высокоомная точка выхода УН/входа ВК. К ней приложены все ёмкости этой точки:

коррекции, как самой большой,

Скб минимум 4-х транзисторов: 2 - УН, 2 - 1кВК.

В ВВС-2011 АЧХ из-за этой точки ломается на 13...16 кГц. Тоже не горе: набираем усиление ОУ или транзисторами. 

• Клубы

• Честно ни чего не понял. Че с к кем сравнивать. У  меня есть товарищ делает усилки на продажу, на любых лампах!!! но чисто утилитарно, простое внешнее оформление, красивый внутренний монтаж, дешевые разъемы и комплектующие, настройка по Шмелеву, все смотрится хорошо. Люди покупают и довольные потому что относительно не дорого. А если ставить супер-пупер провода, конденсаторы и т. д. цена увеличится раз в десять или больше и кто купит?
    • Вне всякой зависимости от Сухова, Ку подчиняется закону 1/ф. Но плакать бестолку. Зная про 1/ф, мы просто всё внимание обращаем на набор усиления на 20 кГц. Можем 170...195 дБ. Это просто немыслимые величины для воспитанного на лампах/германцах человека, такого, как я. Но технически достижимые, да и усилители устойчивые. Чисто входной импеданс ВК ёмкостной, но говорить о вине его одного в падении усиления нельзя. Есть высокоомная точка выхода УН/входа ВК. К ней приложены все ёмкости этой точки: коррекции, как самой большой, Скб минимум 4-х транзисторов: 2 - УН, 2 - 1кВК. В ВВС-2011 АЧХ из-за этой точки ломается на 13...16 кГц. Тоже не горе: набираем усиление ОУ или транзисторами. 
    • При всём уважении к АМЛ, как к пионеру звукоусиления, Бриг, мягко говоря, неудачен. Разбирал, могу ещё: коррекция крайне неудачна и убивает петлевое. Технически, потому, что АМЛ решил линеаризировать ВК и применил схему с "тройкой" Шиклаи. А эта схема неустойчива. Чтобы угомонить ВК, пришлось убить коррекцией петлевое в УН. Отсюда - рухнула линейность.    Как человеку, мне очень жаль. Лучше бы получилось. Но, как техник, я должен говорить правду: не вышло. Для этого ему нужен был симулятор. Но он пришёл слишком рано. 
    • От радиопомех очень помогают ферриты надетые на входные провода. Их много продается под разный диаметр провода.
    • Ну с  пластинки и так искажений вагон и тележка. некоторым они ласкают слух. Это вот с того моего корректора килоГерц с измерительной пластинки.   Наверное, если такое слушать на SE, у которого похожая картина, гармоники могут и скомпенсироваться    
    • Бывает,люди привыкают к искажениям, считая их традиционными и неустранимыми. Ба, это же звуковой калейдоскоп, он так прикольно искажает, и звук меняется так приятно.  
    • И вот что там ещё смешного. Ку входного каскада при 47к/0,2к в ООС - 47,5 дБ. Смотрим, что, вообще, творится:  На частоте 20к всего усиления - 52 дБ. Точнее:  8 МГц частоты единичного усиления делить на 20 кГц равно 400 раз = 52 дБ.  Тогда глубина ООС на 20 кГц определяется простым вычитанием 47,5 дБ из 52 дБ = 4,5 дБ. Это значит, что продукты нелинейностей подавлены, но на 45% вместо тысяч раз.  То есть, искажения заданы уже на этапе проектирования.   
    • Смотря с че сравнивать. Если ни с чем, то все что ни возьми модео себя убедить что  будет хорошо. Касается всего угодно.  Энштейна не надо вспоминать.
    • Почему я-то не понимаю, это не так, кто-то другой не понимает😊 Капитал тут ни при чём, могли сделать из оцинковки, и покрасить, там ведь покрашено, обмануть, но не обманули! Ни кто-то, а номер один в мире, профессор электроники и металлургии, работавший долго на Сони и Тике, не какой-нибудь изобретатель микросхемы обычной! Он чушь априори писать не может)))) Пермаллой применяют, но вы-то за аморф топили, и писали, что пермаллой дурни всякие слушают, которые любят нелинейность: Вот опять не то пишете, плохой пермаллой по вашему, только для микрофонов годен: Медный экран, пермаллоевый, еще раз медный и этого может оказаться недостаточным! А у вас деревянный, глиняный и опять деревянный корпус и нормально вам, где логика и вообще, что такое пишете? А как вы можете понять, почувствовать, есть или нет вч, свч помехи, от импульсных б.п. и т.д. и т.п. расскажите? Так это было раньше, когда помех-то не было совсем, редко такси, или скорая помощь проедет! Эко что вспомнили🤣 Электроника тут причём, она из фанеры и картона, но тонарм, вся проводка у неё тщательно заэкранирована. Ещё хуже стало с вами всё, чем было там))))
    • Да, почти так.  Мощность (11...12)*5=55...60 Вт против 60, Ri 60...80 Ом против 80.   
    • Послушайте, сделайте вывод: https://disk.yandex.ru/d/iCyCOgyxtaTbXg Болею, уши заложило, но рояль от фортепьяно отличу...  
    • Только ценник на них..... Подумывал купленной книге металлопленочных резисторов вывода пооткусывать и запаять на колпачки :)
    • При прослушиваниях обычно выигрывает первая схема, с пассивной коррекцией, не берусь судить чего не так в коррекции через ООС, но это факт.
    • Может быть и Вы и правы, но у меня не музыкальный слух, а допустим мбгч, мбгп для меня не плохо.
    • Из старых бумажных пригодны КБГ разные. Еще МБГВ и МБГЧ для блоков питания. Все остальное, все эти МБГО, МБГП, МБМ и проч. муть только разве в фильтр для НЧ динамика, если выкинуть жалко. Кстати и К40-У9 тоже не очень...
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...