Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 часов назад, Ollleg сказал:

хотели применить эту лампу и в первом каскаде и во втором.

"Хотеть не вредно, вредно не хотеть.":mosking:

У меня чуток другие требования, мне бы хватило на входе 3 вольта, я исходил из этого. (Лежат ждут, когда я "созрею" 2С4С:smile-06:)

Пока всё на стадии раздумья. По этому и повышенный интерес к данной теме.

Posted
40 минут назад, volli сказал:

мне бы хватило на входе 3 вольта, я исходил из этого. (Лежат ждут, когда я "созрею"

Тогда сам бог велел, 53ю или 6А6 с межкаскадом. Мой рейтинг ламп для 2А3 и ее родней, по мере убывания: 53 с МКТ, 6SF5 LW, 6AC7 c MKT.

• Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Васянин Сергей сказал:

Давно делал аналогичный усилитель, драйвер был 2-х каскадный, в первом каскаде стояла 6Г1, во втором ГИ3. Смещение у 6Г1 было 3В, в аноде 27ком, питание 400В. В таком режиме это одна из самых линейных ламп, в спектре были только 2 и 3 гармоники, причем 3-я была ниже 2й на 30дб. Линейные её была только 1Н3С.

Сергей, по Вашим исходным данным построил график, старался максимально точно, разница полуволн 2В . Если предположить, что где то неточность в самом фото характеристик и моём черчении, пусть будут равные .

Для первого каскада нам важен не столько ток, сколько раскачка по напряжению, лично я бы выбрал более пологую нагрузочную линию с большим анодным резисторов, но скорее всего от 6г1 вытянуть большее Ку не удастся и раскачка по амплитуде напряжения особо не увеличиться.

Для первого каскада лампа подходит, для второго (драйверного), как и писал выше - не подходит, искажения будут огромны при смещении на сетке в -7.5в.

1613408961_611.jpg2.thumb.jpg.efbca18d061761ffe54cb6da89de3b7a.jpg32233726_611.thumb.jpg.96b946f2e5b76049676c802651df6cb4.jpg

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Юрий_Б сказал:

53ю или 6А6 с межкаскадом.

Ого! Интересно взглянуть на эти межкаскадники. 

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, volli сказал:

"Хотеть не вредно, вредно не хотеть.":mosking:

У меня чуток другие требования, мне бы хватило на входе 3 вольта, я исходил из этого. (Лежат ждут, когда я "созрею" 2С4С:smile-06:)

Пока всё на стадии раздумья. По этому и повышенный интерес к данной теме.

Имеется в виду номинальное входное напряжение в 3В? В предложенном режиме 2,5В можно сделать, запас в 0.5В необходим. Вопрос, что за источник? Обычно народу 1В нужен или ниже, но если есть отдельный предварительный усь, тогда вообще можно одним драйвером обойтись и не ставить две лампы перед 2С4С.

10 часов назад, volli сказал:

Прикидывал на ВАХ, ток примерно 7,5 мА, напряжение анод/катод около 135 В. Питание в районе 340В. Усиление где то в районе 10.

340В , а ещё 100В куда уйдут? У нас БП 440В, пусть 400В, уберём ещё 20-30В на развязывающий резистор, всё равно 340В мало...

При почти равных полуволнах от 6Г1 усиление 12, ну 11 минимум.

Если покажите свой расчёт графически, будет интересно посмотреть. 

Вообще Вы молодец, если и сами пробуете построить график по характеристикам, а не рассматриваете только чужие.:smile-09:

Posted
48 минут назад, ВКН сказал:

Ого! Интересно взглянуть на эти межкаскадники. 

Легко. Вариант с 6А6 и 2С4С. двойное моно, раздельное питание, кены ВО-188 и АZ50, МКТ без экранов. Сделан универсальным, можно 2А3 и вся ее родня, УО-186, 53, 6А6,6N7. Проработал 11 лет, готовлю к разборке на молекулы.

IMG_20221202_122443.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 3
Posted

Юрий, а можно этим тоансформаторам уделить побольше внимания? Опишите пож-та конструктив и поддающиеся измерению параметры. 

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Проработал 11 лет, готовлю к разборке на молекулы.

С этого места можно подробнее?

Юрий, что то не устраивает, 11 лет и разборка....

Posted

Трансы мотал Илья_С, железо ШЛ от старых кассовых аппаратов времен СССР типа ОСМ-25, мотались бифилярно 5000 витков, измерений не осталось, комп в прошлом году сдох, выудить ни чего не удалось, сейчас собираю по крохам с разных сайтов, надо у Ильи спросить, говорит есть вроде все замеры.

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Юрий, что то не устраивает, 11 лет и разборка....

Возраст, после перенесенного м-инфаркта для меня такие вещи стали не подъемные, 43 кг без выходных, на ГУ-72 тоже задвинул в дальний угол (60 кг). Жалько однако, я его 2 года облизывал.

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Для первого каскада лампа подходит, для второго (драйверного), как и писал выше - не подходит, искажения будут огромны при смещении на сетке в -7.5в.

Для второго идеально подходит ГИ3, но у неё на аноде должно быть вольт 400-450, а при смещении -12в и нагрузкой  30ком, питание вылетает под 900в.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Сергей, по Вашим исходным данным построил график, старался максимально точно, разница полуволн 2В . Если предположить, что где то неточность в самом фото характеристик и моём черчении, пусть будут равные .

Для первого каскада нам важен не столько ток, сколько раскачка по напряжению, лично я бы выбрал более пологую нагрузочную линию с большим анодным резисторов, но скорее всего от 6г1 вытянуть большее Ку не удастся и раскачка по амплитуде напряжения особо не увеличиться.

1613408961_611.jpg2.thumb.jpg.efbca18d061761ffe54cb6da89de3b7a.jpg32233726_611.thumb.jpg.96b946f2e5b76049676c802651df6cb4.jpg

Берём прям по картинке раб.точку -6 в, Ua = 185 в. Макс. амплитуда вольт 70-80 нА сторону. Где при этом "огромные искажения"?.... 

Posted
29 минут назад, Xрюн222 сказал:

Берём прям по картинке раб.точку -6 в, Ua = 185 в. Макс. амплитуда вольт 70-80 нА сторону. Где при этом "огромные искажения"?.... 

Сейчас посмотрю ради интереса, но Никита Сергеевич, нам для драйвера с данной лампой МАЛО -6В на сетке!!!

6В Х 12(УСИЛЕНИЕ) = 72В , а у нас на 6С4С на сетке -75В , да ещё хорошо бы запас иметь, -7В минимум ...

Вот 6н8с с её усилением КУ=16 вполне справляется с этой задачей, даже при -6В на сетке при её усилении будет ещё и запас.

6х16=96!

75 делим 16 =4.7В, то есть при 5В на сетке 6н8с лампа 6С4С с её смещением -75В будет раскачена до максимума, чего не сможет сделать 6Г1 с её КУ=12.

Если же применять 6Г1 в качестве первой лампы , тогда нет вопросов.

Posted

Ну мало 6в смещения, берём 6,8 в или 7. Триод "тупой", ему 6 или 7 всё равно. И, соотв.,всё равно не видим никаких жутких искажений. 

Жуткие или не жуткие - определяем по 5%процентной линейке, если в неё укладываются, значит не жуткие, не укладывается - значит да, ужОс!!! Рак ушей!(С) 

Или нет? Есть нюанс, очевидный например из чужой, даже местами недружественной, картинки от ф. Филипс... От 1936 г...Про АВС1 и АД1. 

Posted

Всё хорошо, кроме одного.

У нас по теме макс. режим для 6с4с и раскачивать драйвером нужно не 44в и не 50, а 75в!!!

Чувствительность по входу нужна не ниже 1В, 0.5В - ещё лучше.....

Posted
47 минут назад, Васянин Сергей сказал:

Так потому и заморачивался с ней.

Я ее с УО-186 слушал, ну очень понравилось.

Безымянный.png

• Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ну мало 6в смещения, берём 6,8 в или 7. Триод "тупой", ему 6 или 7 всё равно. И, соотв.,всё равно не видим никаких жутких искажений. 

Жуткие или не жуткие - определяем по 5%процентной линейке, если в неё укладываются, значит не жуткие, не укладывается - значит да, ужОс!!! Рак ушей!(С) 

Или нет? Есть нюанс, очевидный например из чужой, даже местами недружественной, картинки от ф. Филипс... От 1936 г...Про АВС1 и АД1. 

Я свои соображения высказал и нарисовал, но если кому то очень нужно именно 6г1, тогда можно и первому каскаду кривизны придать, постаравшись тот же режим использовать - на выходе один клин другой выбьет, частично - но можно потом катодными поиграться и постараться выровнять на реальной лампе.

Нет проблем, только хотелось бы подобрать лампы с заведомо ровными характеристиками в нужном нам режиме, только и всего.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

Я свои соображения высказал и нарисовал, но если кому то очень нужно именно 6г1, тогда можно и первому каскаду кривизны придать, постаравшись тот же режим использовать - на выходе один клин другой выбьет, частично - но можно потом катодными поиграться и постараться выровнять на реальной лампе.

Нет проблем, только хотелось бы подобрать лампы с заведомо ровными характеристиками в нужном нам режиме, только и всего.

Ну уж всяко 6г1 не кривее 6н8с. Никак. 

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

Ну уж всяко 6г1 не кривее 6н8с. Никак. 

Никита Сергеевич, у нас есть исходные данные - БП 440В, на сетке 6С4С -75В,

от этого и пляшем. В данном режиме в качестве драйвера у 6Н8С характеристики очень ровные, а вот у 6Г1 недопустимо кривые, чего собственно и показано на графиках построения.

6Г1 можно использовать в других режимах, где она проявит себя с лучшей стороны, но не в нашем случае, о чём я и написал.

Я вообще не могу понять, Вы же специалист и сами это понимаете намного лучше меня......

Posted

Я не предполагал использовать 2С4С с максимальным напряжением, по  этому и прикидывал 6Г1. Но вроде бы и выходное хотелось бы поменьше, вот теперь и раздумываю, какой режим предпочтительней... . Ещё где то в глубине "скребётся" мысль о меж-каскадном трансформаторе.:smile-61:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• Остается понять, что такое даст присоединении средней точки к истинной "земле" (заземляющему устройству), вместо локально организованной эквипотенциальной плоскости, как в антеннах. С точки зрения "уменьшения""помех". При длине провода до устройства заземления в пару десятков метров и соответственно - индуктивностью около 10 микроГенри. Если вокруг эффективные лампы, компы, телефоны и т.д. и т.п. Если идти логическим ходом, то РТ должен стоять в магнитном экране или даже в двух, с выводами вторички через проходные конденсаторы значительной величины и, как минимум, дросселями, однослойными от поперечных и продольных помех. А кабель от него - обмотан сверху мю-металлом, как в старых кабелях связи, имеющими "бесконечный" фильтр/экран... Измерения же "диф датчиками" с общим проводом, сидящем на сети питания и с длинами выводов до "усилителя в коробочке" около 10 см, наверное о чем-то говорят. Не будучи сторонником испытания на слух - оно при таком случае достовернее.
    • Никакие расчеты не дадут то что проявляется по прослушке.
    • Ну так то в Беларуси... А так, большинство старых магазинов в которых покупал, просто пишут "В Россию не доставляется".  Про ГИ и 5ГДШ... нет , не хочется совсем даже вспоминать про них. У нас с Алиэкспресс цены вполне щадящие по доставке, но если что-то дороже 200 евро, то уже за растаможку придется заплатить. По качеству из Китая, мнения разные конечно. У них есть магазины с хорошей репутацией, а есть и так себе. Но вот пришла пара Vifa NE180-08. Сделаны неотличимо от старых из "эстонского магазина" параметры тоже на уровне тех самых старых. Резонансная частота выше на пару герц, но подозреваю это с прогревом будет в паспортных пределах. Дождусь пищалки и буду на них полочники делать.   
    • Что значит оптимальное и в чем ? Кто то добивается минимума суммарного кни кто то макс мощности выходной,  ктото минимума третьей гармоники при этом приведенка будет в разы  отличаться. В разы а не на проценты. Кто то  вообще на слух оптимум подбирает. По опыту менял в неск раз приведенку на пентодном однотакте без ооос. Звучание  более всего подошло в раза три меньше оптимума по даташиту. Возможно больше повлияло увеличение секционирования при такой приведенке, чем она сама. В одном согласен , пентоды в триоде это неважный звук. Может быть боле мене но не супер.
    • Внутри три платы, одна из них - контроллер стрелочников, а две (сам корр и выпрямитель БиПи)- вот тут можно купить:  https://aliexpress.ru/item/1005008896749454.html Купил себе из детского любопытства ММ и МС вариант, надо найти время на сборку, только раздражет симметричность плат!...
    • При триодном включении экранированной лампы, напряжение 2й сетки указанное в даташите не имеет значения. В остальном, да делать триод/пентод плохая затея.
    • Динамики ширпотреб из Европы проще всего купить, вбив слово glosniki в поисковую строку https://allegro.pl/, можно по-русски "динамики", сайт поймёт. Мы из Беларуси ездим в Польшу постоянно, возим себе всё что надо, хрен на санкции, поляки обычно даже не досматривают шмотки на выезде, только пройдите с паспортами на контроль и всё. Достаёшь вещи, если нужен возврат вата. Существуют какие-то сервисы по доставке из Польши. Курс злотого примерно 3.5 за доллар. Про бренды, но китайской сборки. Я покупал там басовые головы от сабвуфера Сони себе в саб, типа крута, как чувствовал - взял два. Один экземпляр нормальный, второй даёт искажения.  Широкополосники под лампы я юзал только СССРовские. Если кто-то подскажет интересный вариант, доступный к покупке через Польшу, попробую реализовать. Сравню с ГИ на советских 5ГДШ. Доставка из Китая к нам стоит бешеных денег. Тот же Алиэкспресс имеет склады в России, россиянам дешевле. Некоторые позиции в Беларусь дешевле выходят через российский ОЗОН, чем напрямую от китайцев.   
    • Да. Тестовый ТВЗ, у меня он намотан на железе от ТС-180, и магазин сопротивлений, дают более точные данные. Даташит для меня - ориентир по предельно допустимому, стремлюсь не выходить за рамки, лампы и так чаще юзаные, чем новые. Но что оптимальное Raa отличается для пентодного, УЛ и триодного включения, это проверил для себя экспериментально. Прикол в том, что в интернете можно найти взаимоисключающие утверждения практически на все случаи. Поэтому если утверждаю, то попробовал, а не занимаюсь перепостом. Вообще, существуют два принципиально отличающихся подхода. Я пусть не много делаю ЛУМЗЧ, доведённых до чистовика и уехавших к другому владельцу - даром или за небольшие деньги, но всегда ориентируюсь на чистовик. То есть выбор оконечных и драйверных ламп, их включение, режимы, нагрузка, это всё прикидывается заранее, даже если сначала собирается на макете. ТВЗ мотаю в финале, точно зная нужный Ктр и остальное. Батареи переключателей - на разную нагрузку, на разное включение выходных ламп - не ставлю никогда. Только выключатель сети, регулятор громкости и иногда - выключатель ОООС (если она применена). Другой подход - эксперимент ради эксперимента. Кто же запрещает?
    • На большинстве ламповых форумов раздел по акустике ограничивается конструкциями на широкополосных динамиках, разного рода рупорах и конструкциях на старинных динамиках. Но ведь на самом деле с лампой способны хорошо звучать не только антикварные изделия! Предлагаю в этой ветке делиться подборками подобных конструкций именно на современных динамиках. Сейчас конечно время такое, что комплектующие европейского производства для нас стали труднодоступны, а отечественная промышленность и в прежние  советские годы не баловала самодельщиков, а уж в последние 40 лет и подвано ничего не производится(или производится?)... Зато сейчас эту нишу активно заполняют азиатские производители. Ну а почему бы и нет? Всегда ли китайское значит некачественное? По крайней мере они сейчас выпускают очень неплохие клоны датских динамиков(возможно даже на тех же заводах, на том же оборудовании, из тех же комплектующих и возможно что теми же руками, что  собирали продукцию для европейских брендов). А если кто-то сталкивался с какими-то брендовыми акустическими системами играющими с лампой(если такие есть), то наверное интересно будет поделиться здесь такими изделиями...  
    • Я вот пробовал разные собирать... всякие самобалансные-несамобалансные и этот так называемый "с распределённой нагрузкой" или его ещё иногда называют "концертино" звучит на мой вкус музыкальней всего. Может как раз из-за какой-то недокомпенсации второй гармоники. Хотя, помнится смотрел когда-то спектр усилителя с таким фазиком и спектр был с самой высокой третьей гармоникой и потом равномерно-монтонно спадающий. 
    • Безусловно. В отличии от 2А3 лампа довольно редкая и мне не попадались независимые измерения, на которые можно было бы сослаться. Уточню, все результаты выше были получены при нагрузке 2,5К. Под максимальной мощностью подразумеваю начало ограничения, по экрану осциллографа. С актуальной сейчас нагрузкой 3,5К измерений пока не делал, но если прикинуть графически по ВАХ, то вторая гармоника должна быть намного меньше. P.S.: еще интересно поэкспериментировать с EB III при 30 Вт на аноде, вдруг из этого что-нибудь да получится)  
    • Еще немного цифр. Измерения проводились относительно средней точки вторичной обмотки. То есть, минусовые клеммы пробников всегда оставались на средней точке. Пурпурный цвет - усреднение, голубой - Peak hold. Первичная обмотка. Экраны + корпус и средняя точка вторички на земле розетки.   Вторичка. Все остальное подключено к земле.   Вторичка, средняя точка не на земле.   Вторичка. Средняя точка, экраны + корпус не на земле.   Измерения проводились в многоквартирном доме. Где земля зашумлена сильно. В общем-то совпадают выводы с прослушиванием - средняя точка на "грязной" земле не лучший вариант.  Если сравнить 3 и 4 графики, без заземления корпуса и экрана лучше. Но, думаю еще лучше результаты будут по измерениям, если заземлить на отдельные земли экран и отдельно среднюю точку. Сейчас пока нет возможности это проверить измерениями. Еще практическое наблюдение. Сеть действительно очень разная и меняется постоянно. Сравнения проводились в разные дни с РТ и без него. Так вот были дни, когда с РТ почти так же хорошо, как без него. А были дни, когда без РТ слушать музыку просто невозможно. РТ дает стабильность результатов.
    • Это не вольное словоблудие, а элементарная теория, которую надо понимать и делать выводы. Вольное субъективное словоблудие и доморощенные эксперименты это пока у Вас. Посмотрим как проведете свои эксперименты и измерения, как пишете, с технической точки зрения)).
    • По факту я в своем макете, почти в окончательном варианте сделал  как на Рис. 3 вышеприведенной статьи т.е. сигнал с катода снимался до всех резисторов. При этом в аноде и катоде ЕСС85 по 15К, Смещение выставил 1,8В резистором 350 Ом. Шунтирование конденсатором добавляло только усиление примерно 5 %, а то и менее. В общем катодный резистор практически никак не повлиял на разбаланс, так как допуск резисторов 5%.  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10k
    • Total Posts
      108.6k
  • Create New...