Jump to content

Recommended Posts

Posted
20 hours ago, BAA said:

Чем больше обратной связи {петлевого усиления, конечно}, тем лучше звук, при условии, что её не должно быть ниже 30 дБ на любой звуковой частоте.

Заниженное требование. Селф и Корделл делают по 50 дБ глубины ООС на 20к. Применяемая ими схема частотной коррекции однополюсным Миллером кардинально лучшего не даст никогда. А вот ВВС-2011, самый простой сверхлинейный усилитель, имеет на 20к от 80 до 100 дБ глубины ООС, в зависимости от применяемых ОУ. Вот от значения 80 дБ и надо отталкиваться, чтобы ваш УМ не переиграл ни один усилитель. 

• Replies 299
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
24 минуты назад, Sagittarius сказал:

Все мы помним бум ТОС-структур в 2000-е, со скоростями в 1500 В/мкс и Кг 0,03%. И где они? - не оправдали надежд на хороший звук по причине низкой линейности, сошли со сцены. 

А как же применение AD8055, он же ТОС?

Posted
12 minutes ago, AlexKorotov said:

AD8055, он же ТОС?

AD8055 — модель быстродействующего операционного усилителя с обратной связью по напряжению от компании Analog Devices. 

• Like (+1) 1
Posted

Системы бывают условно (или кондиционно) устойчивы, причем еще в определенном диапазоне Ку. Отчего, при насыщении одного звена или при других условиях, изменяющих А(Ф)ЧХ усилитель становится генератором. Оттуда и про падение бета из-за высокого объемного коллектора, и выходные, "теряющие ft". Обычно костылится ограничителями разного рода, сводящими систему к безусловно устойчивой.
Вот красотюля, серийная с 300 dB OLG.sc300x.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Точно, видно что то другое вместо 8055 смотрел. В качестве замены можно AD826 или подобные?

Имею в виду от интерсила EL2044, 2244?

Posted
Только что, BAA сказал:

Системы бывают условно (или кондиционно) устойчивы, причем еще в определенном диапазоне Ку. Отчего, при насыщении одного звена или при других условиях, изменяющих А(Ф)ЧХ усилитель становится генератором. Оттуда и про падение бета из-за высокого объемного коллектора, и выходные, "теряющие ft". Обычно костылится ограничителями разного рода, сводящими систему к безусловно устойчивой.

Если есть сомнения в устойчивости сверхлинейника  то можно посмотреть клип и убедиться 

Posted
3 minutes ago, decoder said:

Если есть сомнения в устойчивости сверхлинейника  то можно посмотреть клип и убедиться 

И снова вынужден вас огорчить, это ответ вопрошавшему, CHEL_EV.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

И снова вынужден вас огорчить, это ответ вопрошавшему, CHEL_EV.

Да ничего страшного ! Мне лично приятно с вами общаться как с умным человеком ! 

Posted
7 hours ago, BAA said:

Системы бывают условно (или кондиционно) устойчивы, причем еще в определенном диапазоне Ку.

Большое спасибо за напоминание азов. Не могу представить, каких усилий при таком объёме знаний вам стоит воздерживаться от разработки сверхлинейных усилителей вместо меня. 

7 hours ago, BAA said:

Отчего, при насыщении одного звена или при других условиях, изменяющих А(Ф)ЧХ усилитель становится генератором.

Судя по всему, у вас море пруфов на такие случаи, иначе бы никто не стал позориться их упоминанием без каких-либо, даже очень убогеньких, доказательств. Поделитесь пруфами, плизз, вы такой умный. 

7 hours ago, BAA said:

Оттуда и про падение бета из-за высокого объемного коллектора, и выходные, "теряющие ft".

Не знаю, как кто, лично из контекста я понял, что высокое объёмное сопротивление коллектора и потери фт лезут из генерящих усилителей. Так вот оно в чём дело. Продолжайте, я заинтересован. 

7 hours ago, BAA said:

Обычно костылится ограничителями разного рода

Отличный из вас ортопед. Можете привести примеры костылей, пояснение принципов их работы, и описание последствий их применения для линейности? Дело в том, что я начинающий в этой области науки, мне всегда интересно послушать маэстров. 

7 hours ago, BAA said:

сводящими систему к безусловно устойчивой.

Так что, генерации не будет? А я так надеялся на неё глянуть, потешиться вашим самодовольным, от поимки нас на горячем, видом. 

Ну, может быть, потом, а пока мы запомним этот день, когда вы чуть не развенчали всю сверхлинейную схемотехнику.  Второе марта две тысячи двадцать шестого года. 

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, decoder said:

Мне лично приятно с вами общаться как с умным человеком ! 

У нас нет монополии на обучение форумчан основам сверхлинейности. Если человек не спал неделю, дуплил, пока сохнет лак, по нашим форумам системы костылей и основы ограничителей, он честно заработал право обучения этому всему любого со свободными ушами. Просто представь его огорчение, если бы ему стали в этом мешать какие-то посторонние, только на том легкомысленном основании, что давно этим занимаются и имеют массу практических наработок. 

• Like (+1) 2
Posted
2 hours ago, decoder said:

Мне лично приятно с вами общаться как с умным человеком ! 

Это достойное занятие. Всегда надо у всех радостно учиться, особенно если человек старательно несёт на форум разное непотребство, не понимая, почему оно не работает, ведь сделано оно не шахтёром из подземелий Донбасса, а настоящим иностранихен дипломирен специалистише. 

Смотри, что выходит на 20к с бюджетом усилений превосходной импортной схемы:

1512453592_.JPG.1d86ab60102cef3eeacbd1c4351816eb.JPG

ОУ 711 - 50 дБ.

1875 - 50 дБ. 

Уже сто! Прекрасно! Догоняет РУБЕЖ! 

Ведь у нас тема про ГРАМОТНО сконструированные усилители - это, как раз, по теме. 

1591954112_.JPG.f59a1a66e921be3f08634d072912129b.JPG

Но минус 36 дБ на этом делителе и - вы возвращаетесь на исходную позицию. А ведь схема даже не имеет собственного усиления.

Это повторитель, то есть, всё накопленные непосильным трудом 64 дБ идут в петлю ООС! Похвальная щедрость!

476148413_.JPG.3d8eaf38fb350b0a8dcc4cb2db795105.JPG

Упс. Даже не 64 дБ, а минус 6 дБ на усиление, если его оттуда потребовать,  и равно 58 дБ.

А РУБЕЖ ещё и напряжение усиливает, и после этого остаётся в 126 раз больше усиления. 

Понимаешь, как надо любить всё заграничное, чтобы сдать его мне на растерзание? Любим ли мы так сверхлинейность, как этот достойный джентльмен обожает унылые схемы, вот в чём вопрос. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
8 минут назад, Sagittarius сказал:

Просимулируй этот усилитель путём переделки РУБЦА. Посмотри, что он нам даст по петлевому. 

Если только в базе ЛТС ад711 есть . Я думаю 544уд2 с замкнутой коррекцией подойдёт .

Posted
30 minutes ago, decoder said:

ад711

Это просто улучшенный по постоянке ТЛ071. Можно его так и заменить, максимум, на 6 дБ ошибёмся. 

Posted
19 minutes ago, decoder said:

Вот. 57 дб на 20 кгц и запас по фазе 28 градусов 

Все наши проблемы - от завышенных ожиданий. Я вот завысил ожидание петлевого на 1 дБ, и это проблема. Сможешь ввести конденсатор? - чтобы показать ламповщику ошибку вот этого, как его? - 35 лет назад. 

Сбрось модель, пожалуйста. 

Posted
3 минуты назад, Sagittarius сказал:

Это просто улучшенный по постоянке ТЛ071. Можно его так и заменить, максимум, на 6 дБ ошибёмся. 

С 071  51дб 

• Like (+1) 2
Posted
15 minutes ago, decoder said:

С 071  51дб 

Даю больше: 54 дБ на 20к с АД711. 

Петлевое легче снимать Миддлбруком, поделив ВЫХ/ООС: можно заодно степировать величины элементов цепей коррекции и подбирать выгодные варианты. Результаты почти такие же, как в Тиане. 

Повар эмплифаер.zip

Posted
11 minutes ago, Sagittarius said:

можно заодно степировать величины элементов цепей коррекции

.thumb.JPG.fddf813177e46a50c9cf2412d2b43210.JPG

Вот такая красота должна получиться, и из неё выбираешь нужные величины коррекции. 

• Like (+1) 1