Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 minutes ago, BAA said:

Не лезь куда не знаешь и стирать не надо будет.

Ой как страшно стало. Ну -ну, вроде какие то планы - были ... , да сплыли.

Posted
9 часов назад, Valentin сказал:

Дело в том что эту проблему получение из переменного тока постоянный знали давно и по всей видимости со времён когда стали пользоваться этой переменной энергией. У меня осталась картинка старинного русского патента, по нашим понятиям, ему более 100 лет и он по всей видимости был оформлен ещё до революции 1917 года т.к. писался со знаком "ъ", и он на картинке.

Сглаживающий фильтр - 2.jpg

Похоже делается из однофазки три фазы, как в нынешних БП длля компа, только тут на емкостях и катушках, и выпрямляется выпрямителями на  содовом  растворе.

• Like (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted
В 19.12.2022 в 19:50, Valentin сказал:

Продолжение о ЦК. Если выходной каскад ЦК стал обладать повышенным Ку, более чем равным 0,9, сразу возникло неудобство с драйвером по напряжению. А тут подвернулись н-торы которым тоже не нужна была амплитуда выше 2V, вот и возникла идея всё это объединить используя в драйвере повторитель. Обычный повторитель на 170/74 к примеру не тянул своей мощностью выходной каскад на 2SK1058 или BUZ900 т.к. ёмкостной переход затвора был у них слишком высоким Ciss=600pF и нужна была предварительная мощность перед н-тором. Сам н-тор тоже требовал достаточного сечение магнитопровода, что делало проект дорогим. Так на роль драйвера подошла ИС LT1010 в корпусе ТО220 это видео буффер с сопротивлением выхода 22 Ома, что вполне устраивало по мощности нагрузить нужной величины н-тор.

Ус. - 1.jpg

На счёт вашего блока питания ничего пока сказать не могу  пока сам не попробую, а на счёт усилителя... , сразу скажу что у меня он пишется циклотрон, без "р", в русском языке  лишь слово "цирк" (в переводе  с английского означает круг) и пишется и слышится с "р", всё остальное цикл, циклон, циклотрон, всё одно и тоже движение по кругу. Это отступление сделал специально, что бы ко мне потом никто с этим вопросом не приставал . Теперь вернёмся к усилителю, для начала скажите его выходное сопротивление, это важно, делал и такой вариант, как у автора, но вернулся к своему , истоковому повторителю в глубоком классе А ( 2 А), включенном в мост, фактически то же самое только смещение транзисторов по другому, так как в вашей схеме выходной каскад - это усилитель , а не повторитель. Что бы не быть голословным посмотрите сайт MARKANaudio, форум , аналоговые усилители звука, GIBRID35, это моё детище, звуком доволен и  не только я, обсуждать его не буду, если найдёте что полезное , буду рад, может заинтересуют дроссели , то дам ссылку.

Posted

Я буду писать в таком же порядке как и вы.

В английском слово "цирк" означает мала частица и слово цирклотрон это усилитель малых частиц подразумевается. В русском слово "цирк" пишется так, а подразумевается понятие цырк, это уже не принято правописанием и не верно так что пишут "цирк" и это шоу. Так что цирклотрон это не наше слово и как оно пишется так и воспроизводится, своих отклонений я не имею право добавлять или отклонять.

Насчёт выходного сопротивления. Тут палка о двух концах. первое понятие это ИТУН с обычными БП в упряжке. И совершенно другое дело если усилитель имеет ИдБП. В первом варианте усилителю надо строго 8 Ом нагрузки, 4 Ома переваривает с большим нагревом. Во втором случае картина на удивление очень стабильная с 8 Омами и обычными колонками (на обычных головках) и супер стабильный режим работы усилителя в режиме 4 Ома с колонками на Бабочке. Это особый случай панели с Бабочкой - она не вырабатывает своей ЭДС и усилитель не глядя на нагрузку в 4 Ома не греется абсолютно.

Теперь транзисторы в моём ЦК стоят С3М028.... . Это не универсальный случай и они не подходят для ЦК повторителя. Смотрите Gsd=-4/15V это говорит что только режим усилителя подходит т.к. на управление более -4V режим запредельный. Да, толковые и самые быстрые транзисторы и такие как IRF..., BUZ...; 2SK...  ему не конкуренты, это SiC кристалл и режима кл.А не понимает, но способен дать тот самый идеальный звук. К сожалению цена на эти транзисторы удвоилась, но деваться некуда - покупаем и строим. Последнею модель ЦК создали в Эстонии и сейчас идёт ломка всех понятий, человек это не скрывает.

Дроссели. Конечно они интересуют и даже очень. Но те что идут для обычных БП просто слишком большие для ИдБП, вы сами убедитесь когда начнёте пробовать. В том месте где нужен дроссель в ИдБП очень "мягкое" ЭДС и величины явно нужны не те.

Posted
26 minutes ago, Андрей63 said:

т.к. ёмкостной переход затвора был у них слишком высоким Ciss=600pF и нужна была предварительная мощность перед н-тором.

Так расскажите честному народу, как у вас при 5 mA тока повторитель на JFET с согласовывающим трансом не смог раскачать нагрузку в 1000/2=500 Ом с необходимой амплитудой 0,5В. Про шунтрование зверской емкостью входной транса вашего, включенного к оным затворам через 1 кОм. Читай минимальная нагрузка 500 Ом
Или таки звериная емкость есть 600+10*8~680 пФ, при 4 Ом нагрузки. Получая вполне себе частоту среза несколько сотен килогерц. Или таки вы не умеете готовить трансы. И вам надо драйвер на пол ампера, чтоб получить миллиампер(ы) на вторичке.
В топку.

Posted

16 минут назад, Valentin сказал:

В английском слово "цирк" означает мала частица и слово цирклотрон это усилитель малых частиц подразумевается.

Кошмар! У вас и с английским проблемы. Ускоритель частиц называется Циклотрон, от cyclus (цикл). Топология усилителя называется Цирклотрон, от circus (круг). Если чуть подумать, оба названия абсолютно логичны. 

Posted
1 hour ago, Stan Marsh said:

Кошмар! У вас и с английским проблемы.

А я им никогда и не пользовался, и надеюсь что не придётся.

1 hour ago, BAA said:

Или таки звериная емкость есть 600+10*8~680 пФ, при 4 Ом нагрузки.

Ну это на бумаге, а на столе эти транзисторы пока так никто и не раскачал по этим расчетам. Это не только у меня, это и у др. хотя бы у N.Pass(a) взгляните, есть такие поделки или попытки сделать на одном транзисторе усилитель и ... мимо, от 2кГц медленно вниз по частотам и в 15кГц уже 1/2 от амплитуды. Так что не открывайте шуму по случаю вашего расчета - не работает это как надо. Я же отказался от транзисторов в 600пф и правильно сделал.

Раньше у меня не было прибора для точного замера параметров транзисторов, сейчас я это исправил. Начинаешь делать замер полевиков и не разу параметр ёмкостного перехода не совпал с даташником и это у новых транзисторов, всё показывает в большую сторону. Так что мой выбор уйти от таких транзисторов был правильный.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Valentin сказал:

Дроссели. Конечно они интересуют и даже очень

Эти дроссели с так называемым распределённым зазором, списывался с владельцем специально узнавал на каком принципе получили столь скромные габариты на не разрезных кольцах , вот ссылка. http://www.mg-russia.com/

Posted

Я буду писать в таком же порядке как и вы.

В английском слово "цирк" означает мала частица и слово цирклотрон это усилитель малых частиц подразумевается. В русском слово "цирк" пишется так, а подразумевается понятие цырк, это уже не принято правописанием и не верно так что пишут "цирк" и это шоу. Так что цирклотрон это не наше слово и как оно пишется так и воспроизводится, своих отклонений я не имею право добавлять или отклонять.

Насчёт выходного сопротивления. Тут палка о двух концах. первое понятие это ИТУН с обычными БП в упряжке. И совершенно другое дело если усилитель имеет ИдБП. В первом варианте усилителю надо строго 8 Ом нагрузки, 4 Ома переваривает с большим нагревом. Во втором случае картина на удивление очень стабильная с 8 Омами и обычными колонками (на обычных головках) и супер стабильный режим работы усилителя в режиме 4 Ома с колонками на Бабочке. Это особый случай панели с Бабочкой - она не вырабатывает своей ЭДС и усилитель не глядя на нагрузку в 4 Ома не греется абсолютно.

Теперь транзисторы в моём ЦК стоят С3М028.... . Это не универсальный случай и они не подходят для ЦК повторителя. Смотрите Gsd=-4/15V это говорит что только режим усилителя подходит т.к. на управление более -4V режим запредельный. Да, толковые и самые быстрые транзисторы и такие как IRF..., BUZ...; 2SK...  ему не конкуренты, это SiC кристалл и режима кл.А не понимает, но способен дать тот самый идеальный звук. К сожалению цена на эти транзисторы удвоилась, но деваться некуда - покупаем и строим. Последнею модель ЦК создали в Эстонии и сейчас идёт ломка всех понятий, человек это не скрывает.

Дроссели. Конечно они интересуют и даже очень. Но те что идут для обычных БП просто слишком большие для ИдБП, вы сами убедитесь когда начнёте пробовать. В том месте где нужен дроссель в ИдБП очень "мягкое" ЭДС и величины явно нужны не те.

Вы так и не ответили на вопрос о выходном сопротивлении, в моём варианте гибрида оно около 0.25-0,27 Ом. Естественно без ООС.

• Like (+1) 1
Posted

Спасибо, будем смотреть.

Я мельком глянул обе ссылки и очень рад за вас обоих. Не важно чем вы занимаетесь, видать по нужде так вышло без особых идей, но размах батеньки. Тут я себе такое позволить не могу - жутко всё дорого и только в последние лет 5ть не тащу "семейную телегу", т.е. дети вылетели из "гнезда".

Я замера на выходное сопротивление не делал, просто не знаю как это сворганить. Да в принципе с ИдБП + Бабочкой это ломает через колено все понятия, формулы надо переписать по новой.

Нашёл вашу схему ЦК. Сложно - для звука. Я уже выскочил из этих размеров штанов. Меандр тоже не фонтан, у меня на 50кГц примерный показывает. Элементы не быстродействующие, работать такое конечно будет на голову лучше чем любой ОТЛ, но это не парад звука - это по честному. Я уже как 10 лет гибридов не делаю. А желание есть смостырить гибридный усь с драйвером на лампе в фантомном режиме под н-тор с Ктр=0,3 примерно. И посмотреть как он "свободным электроном" повлияет на звук. Нано трансы я делаю сам и практически любые, ну так получилось начиная с DAC(ов).

Posted

В этом проекте поставил себе задачу сделать гибрид только из промышленных деталей, ни каких самоделок, всё получилось, единственное что огорчает это цена, в этом вы правы, было вложено около 100тыс.руб. на конец 2020г. Три раза только электролиты подбирал в оконечнике, правда последнюю версию так ине опубликовал. Спасибо за ответ , про ваш выпрямитель - в теории понятен ну а практика покажет, если у него преимущество перед выпрямителем с индуктивно- ёмкостным фильтром. Ещё бы интересно посмотреть эпюрки тока на вторичке трансформатора.

Posted
7 hours ago, Valentin said:

Так что не открывайте шуму по случаю вашего расчета - не работает это как надо.

Свой шум не открывайте, вежливый вы наш, или надо сказать "хлеборезку", чтоб было в вашем стиле, попонятнее.

Расчет не работает, требует ремонта. Новости в математике.
Расчет он либо правильный либо нет. Для хамоватых повторяю математику уровня начальной школы.
Входная емкость есть Сзи+Сзс(1+Ку)=Сзи+Сзс(1+Ку)= Сзи+Сзс(1+2*S*Rн)=500+10*9=590, учитывая паралльное соединение в цирклотроне, крутизна (берем типовую) в два раза больше, то есть 2 S. Даташит BUZ900 снизу.
Далее, для 4А амплитуды, то есть 2+/-2А имеем +/- 1В. Имея примерно 2В на входе получаем Ктр=2:1. При этом
резисторы 1к ограничивают ток +/- 1мА в каждом. Это приводится как 0,5*4=2к на входе.
При крутизне в 6мА/В Ку будет 0,83. 
Далее считаем sqrt(R^2+Xc^2) uf 20кГц=  sqrt(1+174)=13,2к Сопротивление одного входа. Двух 6,6к, что транслируется в 27к, делая Ку=0,992.
Занавес.
Вот если ток намагничивания много миллиампер или "нанотор" из-за проницаемости в 50000 насыщается, тогда надо...
166.thumb.png.b8bfdc0a712a816a27208645d07d6cb9.png

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Свой шум не открывайте, вежливый вы наш, или надо сказать "хлеборезку", чтоб было в вашем стиле, попонятнее.

Расчет не работает, требует ремонта. Новости в математике.
Расчет он либо правильный либо нет. Для хамоватых повторяю математику уровня начальной школы.
Входная емкость есть Сзи+Сзс(1+Ку)=Сзи+Сзс(1+Ку)= Сзи+Сзс(1+2*S*Rн)=500+10*9=590, учитывая паралльное соединение в цирклотроне, крутизна (берем типовую) в два раза больше, то есть 2 S. Даташит BUZ900 снизу.
Далее, для 4А амплитуды, то есть 2+/-2А имеем +/- 1В. Имея примерно 2В на входе получаем Ктр=2:1. При этом
резисторы 1к ограничивают ток +/- 1мА в каждом. Это приводится как 0,5*4=2к на входе.
При крутизне в 6мА/В Ку будет 0,83. 
Далее считаем sqrt(R^2+Xc^2) uf 20кГц=  sqrt(1+174)=13,2к Сопротивление одного входа. Двух 6,6к, что транслируется в 27к, делая Ку=0,992.
Занавес.
Вот если ток намагничивания много миллиампер или "нанотор" из-за проницаемости в 50000 насыщается, тогда надо...
166.thumb.png.b8bfdc0a712a816a27208645d07d6cb9.png

Всё правильно вы просчитали , потому как в циклотроне выходной каскад работает в режиме усиления , по сему  у себя применил схему повторителей , а там формула приобретает вид Сзс+Сзи(1-Ку), где дай бог Ку =0.9 . Правда вторую формулу с 20кГц , что то не совсем  понял. sqrt это чего такое, наверно  я старый стал.

Posted
14 часов назад, Valentin сказал:

Меандр тоже не фонтан, у меня на 50кГц примерный показывает. Элементы не быстродействующие, работать такое конечно будет на голову лучше чем любой ОТЛ, но это не парад звука - это по честному. Я уже как 10 лет гибридов не делаю.

У меня есть своя теория на счёт быстродействия, особенно для цифры , не зря ренессанс на ламповые усилители возник,  традиционные трансформаторы сильно ограничивают быстродействие ( полосу ) ,  как бы дополнительно фильтруя продукты преобразования ЦАП, если у вас нет ООС , зачем вам до мегагерц полоса, вот выходное сопротивление что бы от частоты не не менялось  - гораздо важнее. Хотя о вкусах не спорят, это чисто моё видение,  ещё один момент , конденсаторы разделительные и в цепях катодных резисторов гораздо сильнее портят звук.

Posted
4 минуты назад, Андрей63 сказал:

У меня есть своя теория на счёт быстродействия, особенно для цифры , не зря ренессанс на ламповые усилители возник,  традиционные трансформаторы сильно ограничивают быстродействие ( полосу ) ,  как бы дополнительно фильтруя продукты преобразования ЦАП, если у вас нет ООС , зачем вам до мегагерц полоса, вот выходное сопротивление что бы от частоты не не менялось  - гораздо важнее. Хотя о вкусах не спорят, это чисто моё видение,  ещё один момент , конденсаторы разделительные и в цепях катодных резисторов гораздо сильнее портят звук.

Так ограничить полосу может и германиевый на П217 :)

Guest Zampotech
Posted
44 минуты назад, Андрей63 сказал:

Хотя о вкусах не спорят, это чисто моё видение,  ещё один момент , конденсаторы разделительные и в цепях катодных резисторов гораздо сильнее портят звук.

Часто слышу фразу "портят звук". Но пока никто не мог сказать, в чем именно заключается порча. Ладно бы это сказал гуманитарий, но здесь на форуме "порча звука" должна иметь более внятную формулировку. Больше искажений, больше шума, ухудшение динамических х-к? Пока по практике порча заключалась что клиент просто встал не с той ноги.

Posted
7 hours ago, BAA said:

Спасибо за расчет, надо сесть и всё осмыслить. Тут изначальные величины у меня другие.

Как правило я применяю сердечники н-торов с насыщением от µ=60.000 и выше. Есть у меня и с µ=20.000 и они требуют больше витков, т.е. провода, где и могут возникнуть ёмкостные приобретения. В принципе я уже давно не применяю BUZ900, нет жизни в звуке что они делают, и мой конёк это С3М0280090D там по моим замерам переход имеет ёмкость около 320пФ, хотя по даташнику должен быть 150пФ. Примерно такая же история с любыми аудио полевиками - даташит говорит одно, а на деле расчёты или практика другое. Я уже не раз пробовал сделать подобную и простую конструкцию усилителя. И начал со схем N.Pass(a) работали все и даже на н-сердечниках включая выходной транс, получалось где то порядка 11-12W выхода, но АЧХ как писал ранее желала лучшего. Вот с ЦК получилось как хотелось, но и транзисторы другие и н-торы другие, зато все 50W как у солидного усилителя, для дома это оптимально.

Андрей, мне знакомо как железо портит меандр и тем более с зазором. Зная это мой интерес продвинулся к н-сердечникам. Путь уже пройден и я хотя бы практически знаю как их заставить работать с тем или иным каскадом. Возврат к лампам это мой каприз ну и дизайн одновременно. Пока остановился на драйвере фантоме в надежде что не понадобится пилить сердечник. Хотя с зазором можно найти сердечник у китайцев, с ними даже договриться можно, но на заведомо хорошую партию/покупку. они молодцы и соображают быстро где можно заработать.

Posted
1 hour ago, Zampotech said:

Часто слышу фразу "портят звук".

Ничего нового, просто относится к комплексам мастеров, как научили так и рулят, а источник искажений давно известен. Этот источник хорошо показан в ролике с 16 минуты, каждый межкаскадный переходной конденсатор и есть по своей сюти источник искажений. Так что бойтесь RC переходов в своих схемах.

• Like (+1) 1
Posted
48 минут назад, Valentin сказал:

Ничего нового, просто относится к комплексам мастеров, как научили так и рулят, а источник искажений давно известен. Этот источник хорошо показан в ролике с 16 минуты, каждый межкаскадный переходной конденсатор и есть по своей сюти источник искажений. Так что бойтесь RC переходов в своих схемах.

Что то мне вспомнился мамин брат из Киева.... 

Posted
45 минут назад, Valentin сказал:

Андрей, мне знакомо как железо портит меандр и тем более с зазором. Зная это мой интерес продвинулся к н-сердечникам.

Кстати у  Lundahl есть межкаскадный фазоинверсный  трансформатор на аморфе, правда ценник конский, есть и нано но обычный , но то же дорого. Я бы да же купил , хрен с ним,  вот такой например LL2793NC , но у нас теперь вообще ничего не купишь .

Guest Zampotech
Posted

RC цепь не может сформировать нелинейные искажения, это линейная цепь Но она может изменить частотную х-ку, проще говоря тембр, что показано на этом видео.

Но нелинейные искажения в конденсаторах все-же есть и они зависят от материала диэлектрика, но это отдельная тема и показаное вами видео для обьяснения таких искажений  вообще никак и никуда

Вы неправильно понимаете термин "искажения"

Posted
Линейные искажения – это отклонения формы сложного гармонического или импульсного сигнала на выходе усилителя от формы сигнала на его входе, вызванные влиянием реактивных элементов усилителя (емкостных, индуктивных), а также влиянием инерционных свойств УЭ усилителя.
Линейные искажения в отличие от нелинейных не сопровождаются появлением в спектре сигнала новых гармонических составляющих.
  • Like (+1) 1