Jump to content

Recommended Posts

Posted
48 минут назад, qa7 сказал:

Сергей, Вы не попробуете излагать свою поддержку "боту" более технически грамотно, без ссылок на "пальцем по мобиле" и общими прострациями? Хватит обсасывать про 2мВ - это только Ваша проблема, тут все давно решено с этим, раздуппитесь уже )) 

А что вас не устраивает? Я же достаточно прозрачно намекнул, что увеличение мощности усилителя должно однозначно сопровождаться точно таким же расширрением динамического диаппазона иначе область слабых сигналов останется неподконтрольной и попросту в нее влезут шумы, фон, модуляционные искажения, или станут заметными огрехи работы ЦАПов поскольку их размер ступенек уйдет в сектор заметно большей громкости и будет практически меандром вокруг зоны нулевой громкости. А это очень похоже на ступеньку класса В в усилителях без тока покоя. То есть речь не о технике 80-х годов где все заполнено шумом в этом месте. Для CD качества, при значительном выходе за диаппазон 96 дБ вверх, попросту не хватит дорисовки недостающих бит от нуля до уровня -96 дБ. Естественно в тракте есть фильтра и они дорисуют плавные переходы, но если там помехи, фон и интермодуляционные шумы не убраны, то паскудно будут звучать не только тихие места, вся запись во всем диаппазоне будет звучать не прозрачно, а переходы через ноль станут меандрами с ВЧ гармониками которые легко вползут в слышимую область. 

Posted

Одним словом с цифрой нужно работать более аккуратно и на более серьезном уровне. Все уже не так просто после ЦАПа даже если с исходным аналогом все красиво прямо с микросхемы. Дело в том, что LC фильтр в паре с операционником не настолько качественно отсеивает ВЧ составляющую, а операционный усилитель вносит и свои огрехи. Но так делают все. Лучше, гораздо лучше энергию пульсаций после ЦАПа обрабатывает индуктивный фильт, он более полноценно восстанавливает переходы по уповням квантования и лучше приближается к синусу, дает меньше ВЧ гармоник.  Но так дороже обходится аппаратура и по этому такого решения в производстве нет. И тут начинает работать суммирование ВЧ артефактов от оцифровки с сетевыми помехами если они обе не убраны должным образом. И при этом и сам усилитель свое добавить сможет как самый настоящий модулятор. Причем есть множество мест в типичных схемах где эти проблемы не преодолимы в принципе. Это подтверждает практика, замеры, и электронная симуляция в разных программах, причем практика не только наша, а многих конструкторов, и в разных замерах. 

  • Like (+1) 1
Posted

Тему пока закрою. Почищу от оскорблений и снова открою. Заранее предупреждаю:

в дальнейшем информативные по содержанию, но грубые по форме посты будут просто удаляться, зёрна от плевел впредь отделять не буду.  

Posted

Тему открыл, призываю всех к спокойному диалогу. Взрослые ведь люди, а местами даже пожилые.:smile-11: Вспомните классика: 

Цитата

То же я должен вам заметить и об учителе по исторической части. Он ученая голова — это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слушал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах — еще ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думал, что пожар, ей-Богу! Сбежал с кафедры и что силы есть хвать стулом об пол. Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне.

 

  • Like (+1) 3
Posted

Если принцип работы будет, может и поговорим.
А так общественного транспорта достаточно.
И да, одноклассники из меда ещё и не такое показывали.
Главное:
где ифрита-то брать, когда пространство сворачиваться начнет?
EDIT: померла так померла.
 

Posted
16 hours ago, Сергей said:

с цифрой нужно работать более аккуратно и на более серьезном уровне

Вы ЦАП с реальным разрешением, поверенным, более 12 бит когда-нибудь делали? Контроллер цифровой или КИХ фильтр? Модулятор для средств связи или усилитель ключевой, не на TDA-шке?
Нет? Можете не продолжать, про "цифру". Если что понадобится спросите Торрес-а, например.

Posted
5 часов назад, BAA сказал:

Вы ЦАП с реальным разрешением, поверенным, более 12 бит когда-нибудь делали? Контроллер цифровой или КИХ фильтр? Модулятор для средств связи или усилитель ключевой, не на TDA-шке?
Нет? Можете не продолжать, про "цифру". Если что понадобится спросите Торрес-а, например.

У меня АК4490HQ работает одновременно по симметричному выходу +/- непосредственно через индуктивный выход на усилитель мощности. Это уже 32 бита разрешения можно пропускать, хотя таких записей у меня практически нет если не считать специально сгенерированные тесты. То есть мой ЦАП работает с постоянным током на выходе, 1 герц не проблема. Если я включаю тест -100 дБ с источника с выходом только 16 бит, то ЦАП попросту молчит, а от источника 24 бит разрещения можно дотянуться до 0.01 мВ на выходе усилителя и услышать 1 кГц тестовой записи с уровнем порядка -112 дБ если вместо динамика наушники. Причем в этих же наушниках нельзя понять включен усилитель или нет когда включена пауза на записи.

Posted
16 минут назад, Сергей сказал:

Можете не продолжать, про "цифру". Если что понадобится спросите Торрес-а, например.

За предложение спасибо, но я не из тех кто языком бестолку мелет, я себя уважаю и по этому стараюсь сам же не обманываться по мере возможностей. Это к тому что приложил в свое время, сделав это симбиоз ЦАП-усилитель, много усилий что бы 24 и 32 бита тестовые записи правильно считать, оказалось почти все источники запись срезали по уровню 16 бит 96 дБ, и больше не выдавали, а другие были не удобными.

Posted

Не охота Валентину тему захламлять моими подробностями. Просто поверьте когда начинаешь честно работать с уровнями разрешения точнее формата CD, или с этим же форматом но аккуратно и не перекрывая его шумами, то буквально прозреваешь от разнообразных тонкостей и проблем, и естественно ищешь их решения, и у нас получилось, по разному, и не так, как это делают все. Эти мои -112 дБ лично мой придел слышимости на частоте 1 кГц от уровня 20 ватт для 8 Ом нагрузки когда динамик заменили наушники! Это же чего то стоит? Лично мне иметь большее разрешение смысла нет, и вам как бы вы хорошо не слышали так же нет, поскольку я сознательно наушниками обострил слух по сути, любой динамик не даст такой чувствительности в условиях комнаты. 

Posted

Я там, ранее по ходу, оговорился. Хотел сказать RC фильтр, а вышло LC. LC гораздо лучше справляется с восстановлением формы сигнала и фильтрует лишнее лучше чем комбинация операционного усилителя с RC фильтрами. А операционный каким бы он хорошим не был, но свой отрицаительный вклад даст. Это отдельная тема, есть опять непреодолимые ограничения, и от них лучше сразу отказаться особенно если на входе дифкаскад.

Posted

Мы ещё с усилителями не закончили, и как то перебрались на цифру.

Скажу честно я не спец по цифре, но подарили этот самый интересный DAC FiFO и деваться было некуда влез в эту штуку, явно понимая что жизнь заставит. Подарили мне его двое из нашего форума одни из Казахстана и др. с Праги, но он русский и когда то даже навещал меня и мы с ним лихо целый день повозилися с Торнадо. В целом это был фанерный лист размером 0,5х0,5м где прикручено было множество плат что были куплены в Инете. Самое интересное что эта машина доехала в рабочем состоянии и я её почти случайно запустил. Вот это был мой первый ДАС с 32 битами и частотой которую мог переварить ЦАП. Там стоял ТДА 1541 я наладил ему приличное питание с ЭФ и тот показал всё на что способен мультибит при отличном питании. У меня на осциллографе было видно даже работу ключей мультибита. Я работал не один с ДАСом, через Скайп с утра связывался с Казахстаном и ... поехали на целый день. И так продолжалось всю зиму, за это время мы перепробывали все знакомые мультибиты и ... подобрали по их внутреннему сопротилению выход необходимый для нано тора с учётом результата только по полной АЧХ на выходе с величиной 2V как по стандарту. Практически мы перевернули весь чёртов список и всё зафиксировали. В тот момент все пытались понять что такое ток/напряжение трансформатор мы их пекли по полной от 20Гц до 20кГц без каких то паршивых -3dB на НЧ, наши н торы были отлажены на 100% отдачу. Имея кучу файлов по частотом мы практически запускали любой ДАС уже с раздвинутым разрешением. Так от самых простых мультибитов мы перешло на Дельта Сигму. Эти ЦАПы по началу все хаили, а у меня работали по максимому не смотря на то что там встроенный оверлок. С ИдБП любой ДАС становится умницей. И иногда появляется желание посмеяться над выражениями о особом звуке от того или иного ЦАПа. Блеф это с повидлым маслом, у всех ЦАПов голос один с разными возможностями в подробностях, главное создать им одинаковое и необходимое питание и хрипоты не будет. Вот это как то никто понять не может.

Posted
8 hours ago, Сергей said:

У меня АК4490HQ работает

То есть 14/16 бит стандартный ЦАП не делали и не обмеряли. Спасибо, понял. Более вопросов не имею.

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

То есть 14/16 бит стандартный ЦАП не делали и не обмеряли. Спасибо, понял. Более вопросов не имею.

Похоже задать вопрос и самому на него ответить, а потом еще и ярлык с таким любимым и нужным словом приклеить и за него же раздолбать для вас уже постонно повторяющаяся норма. Очень похоже как Алиса с планшета говорила с Алисой с телефона, долгая беседа была. Но тут по короче, все сводится к любимому слову.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Это, простите, что?

Оказалось .... , вам как отсуствующему от событий просто не понять что происходило на форумах в тот момент времени в попытках прицепить к мультибиту на выход трансформатор. В тот момент времени определили что для любимого мультибита TDA1541 самых отличный режим токовый. Его даже придавливали нагрузкой в 1 Ом и тот ... ещё как хорошо "пищал", разумеется не от удовольствия. При таком подходе только и оставалось сделать в дополнение к сопротивлению от 1 ... или чуть более Ом каскад лампы что бы поднять придавленый выход по напряжению при такой попытке эксплуатации, и как результат совсем испортить все хоть какие то достоинства вмонтированного трансформатора. Это и было любимым занятием всех форумов того времени, а вы разве этого не знали??? Ну явное упущение. Трансформаторы были, как и водилось в таких творческих обществах, из ЖОЛЕЗА и справиться с НЧ, где надо очень тонкую геометрию иметь, просто физически не могли. И как результат был не отменён, а продолжен параметр -3dB на НЧ, аплодисметы пожалуйста ... ! За весь АЧХ диапозон говорить просто воспрещалось, ну табу сами должны понимать.

Вот это описанное я и имел в виду, в самом натуральном виде. Опробовывав всякое железо и найдя то что сумело работать после мельтибита я не успокоился и продолжал искать. Тут один граммотный человек с того племи что и я, короткое время пробывший у нас на форуме, высказал идею о нано сердечниках. Мы в двоём добрались до этой фирмы, что начинала производить н-сердечники, и получили в подарок пару заитересовавших нас нано сердечников. Вот с этого момента и поехали. Поняли что такое понятие I/U трансформатор существует в натуру и сумели его оседлать без всякого извращения с лампами и т.д.. Если вы знакомы с параметрами фирмы LUNDAL допустим, у них в параметрах по сей момент существует -3dB, что с моей точки зрения просто не должно быть - сейчас просто не то время.

Надеюсь что я ответил вполне подробно и понятно. 

Posted
8 hours ago, BAA said:

и раздача званий достали.

Тогда и вопросы соотвествующие надо задавать. Если не ведомо как оно было, то хоть тут узнаете от нас - мы расскажем.

Если интересен опыт по мультибитам или Дельта-сигма ЦАПам то пожалуйста, прошли практически всё до АК4499. У меня одного два DAс(А) на этом ЦАПе и с разной прошивкой. Мнение моё будет субъективное и только из практики, но всё же.

Posted

На рынке Hi End уже как год я наблюдал продаже накопителей энергии в корпусах и как вседа отлично оформленные. Как они обслуживаются и как подключаются к аудио аппаратуре и даже какой я не знаю, но догадываюсь что это были батареи из супер-капов (супер конденсаторы). Эти накопители энергии супер-капы я применял на много раньше чем Hi End соизволила реагировать, до усилителей я не дошёл в применении супер-капов т.к. сложно ЦК запитать и требуется как минимум на один канал до 5шт. отдельных БП, а вот DAC(и) я кормил энергией от супер-капов и отлично понимаю где и как в этом случае можно выиграть с этими супер-капами даже имея в работе ИдБП. И первым подопытным был ЦАП РСМ63.

Posted

При настройки ИдБП по уровню пульсации под необходимый ток вы можите встретиться с явлением "болтанки" дросселя. Это вертикальные изменения наблюдаемые на осциллографе и связано это с тем что дроссель отдаёт свою энергию как накопитель в моменты по времени не связанные с полупериодами пульсаций, и в каком то ловином режиме. Методы борьбы обычными способами как увеличение эл.кондёров ничего не даёт, те точно так же быстро повторяю болтанку. А вот подключение к выходу супер-капа сразу приводит всю систему к стабильной работе и болтанка исчезает полность. У китайцев (чёрного цвета) и американцев (синего цвета) есть малые по величине супер-капы 10F 2,7V. Если включить их последовательно то этой ёмкости хватает урезонить болтанку в ИдБП при токе в 100mA, чего хватает с головой для любого ЦАПа. Есть одно НО, эти супер-капы включенные последовательно надо шунтировать каждый сопротивлением в 1К во избежания разбалансировки их при работе и их безопасности.

Результаты таких советов приведут к очень высокому уровню качества работы ИдБП. Получив сам ИдБП позже чем супер-капы я отказался использовать последние одни как источник энергии. Всё же заряжать их регулярно надоедает и нет удобного способа. А ИдБП даёт гарантировано тот же уровень качества, что использование одних супер-капов, без каких либо изменений в звуке.

 

Пы.Сы. Я ждал хоть какой то разумной активности, не выходит. Почему то первыми реагируют люди что не имеют интереса в том что я рассказываю и нападают быстро и первыми, мне приходится вставать в защитную позу, после чего наступает тишина. Получается что те недруги что преследуют свои интересы - добились своего? Или как понять сие молчание? Смелей, я пока могу определить кому и чего надо.

  • Like (+1) 2
Posted
2 hours ago, Valentin said:

Пы.Сы. Я ждал хоть какой то разумной активности, не выходит.

Вывод?

2 hours ago, Valentin said:

Или как понять сие молчание?

Никому не интересно. Например.
 Может не надо всех оскорблять походя. Например.

Posted
В 03.12.2022 в 22:08, Valentin сказал:

Вот это был мой первый ДАС с 32 битами и частотой которую мог переварить ЦАП. Там стоял ТДА 1541

Внезапно

Posted
1 hour ago, VladimirV said:

Внезапно

Это почему же так - внезапно? Допустим РСМ63 рассчитан тоже не на много, всего на 20 бит, а я его обкрутил на 32 бита при самплерате в 384К. И TDA1541 тоже молодец и спокойно дошёл до этих частот и разрешения. Вроде как и должно так быть, а проектировались на другое.

Так как быть? Мне тут пишут что - не интересно и в целом я всех обидел. Кому надо тот получил, а для других готов общаться.

Posted

В том то и дело что переделывать не надо, надо только сообразить, и чём я тут всё битое время трачу, что везде проблема в питании. И стоит обратить к этому внимание ваша аппаратура заработает как вам надо.

TDA1540 это предшественник 1541 и в одном камне по одному каналу, с той разницей. Со всей этой "бандой" я на ты. У меня даже н-тор разработан под его выход, который с потенциалом -0,2V с током 2mA, и по совету И.Гапонова сделан транс с размагничивающей катушкой. Такой подход важен для нано сердечников, т.к. они очень чувствительны к подмагничиванию со стороны и отрицательно влияет такое на звук.

В принципе даже TDA1543 запускал на 24 бита, но там получалось до опеределённой самплираты, высоко этот ЦАП не мог. И к нему был разработан н-тор с его особенностями. Многие кидаются на эти ЦАПы, а они очень капризные и многие производители этого ЦАПа выпускают откровенное гавно, так что не советовал бы связываться с ним.

Posted
33 минуты назад, Valentin сказал:

И к нему был разработан н-тор с его особенностями

Ну ладно, 24 бит можно запихнуть в 16-битник, передом или задом, старшие 16 или младшие 16 он сможет отыграть, если клоки верно выровнять, это ладно, можно и килобайт в принципе пихнуть.  Но сама R-2R матрица внутри камня не вырастет в длину в 1.5 раза, чем её ни поливай, она так и останется о 16-ти ступенях.

Posted

Даже не знаю что ответить. Как только произошло повышение сама воспроизводимая частота повышается, у на даже были файлы на 50кГц сигнала и мультибиты их описывали. Описывали и меандр на такой частоте, вот он явно терял геометрию. В целом не знаю осталось у меня в РС зафисированные эти проделки после обновления, надо посмотреть может и отыщатся. Насколько помню с частотой самплераты и битностью росла возможность разрешения, т.е. пунктов описывающих геометрию сигнала и как правило всё удавалось более или менее получить.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Межкаскажник с испытательным в 6...10 кВ тоже не просто.
    • Если-б Уильяма Рентгенова бы не было... Кстати, совсем недавно от молний рентген или гамму таки померяли. Вот. А так, конечно, крайне неприятно. Там уже сантиметры свница наклевываются, как стекло в цветном кинескопе.
    • Кому как... Кому 350 кВ обычное дело - наверное, и 3, и 5 - семечки  Т.е. , если я правильно понял - выходник между анодом и землей включен, а на катод  минусовые кВ?  С т.з. безопасности пользователя это, наверное, действительно лучше. 
    • По-хорошему - нельзя. Клетка Фарадеева и поликарбонат от осколков вакуума. В живую не лазить. Прицепил и включаешь, желательно (положено) не один. И так далее и тому подобное. Левую лапу в задний карман - каждый раз жалел, что не. Приборы, если под потенциалом - тоже в клетку, за щит.
    • 3 Кв не так страшны, я обычно монтирую ГУ 48 анодом вниз, сверху торчит катод.
    • Дмитрий, привет! Один раз получались моноблоки РР на 2хГУ72 каждый (уточняю - мы про "лимонку в банке", верно? А не старинную, похожую на ГМ70), лампы в триоде, анодное порядка 500 вольт, "честные" ватт эдак под 35...40. Получилось, после нескольких итераций, весьма неплохо. Важно! Более 85-90 ватт на аноде - НЕ рассеивать! А лучше не больше 80. Что еще? Склонны к генерации на ВЧ при непринятии мер. 
    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...