Jump to content

Recommended Posts

Posted

20221125_185637.thumb.jpg.50c93f372df92f2b95d3f5334ace8fcd.jpg

Начинаю делать недоГИ из старого стола, 8 динамиков 5гд-1, считаю их одними из музыкальных шириков , уступая 2..3 динамикам времен ссср. Полное ГИ как 12..16 или даже 20 динамиков не хочу и не хотел никогда. Да и достать 5гд-1 не так легко и чтоб целые еще былиб. А вот цветок зла такой, попробовать это да. Цветок подсказал сделать уважаемый АБ. Сравнить с 2а11 по низам, в этом была идея, площадь 8 динамиков в 2,5 раза больше чем у 18ки. И посмотрим сможет ли этот щит с боковыми крылушками отыграть в полочку 40гц как и 2а11, да и вообще что такое когда играет хор зайчиков мальчиков. Сегодня вклею динамики и соединю их последовательно, завтра замерю ачх и может воткну еще вч динамик в пестик или тычинку, посмотрим. 

• Like (+1) 4
  • Cool (+1) 1
Posted

Не, я замучался это стругать, или заказывать на цнц тогда, да и не так легко достать 5гд-1, ездил по всем деревням в округе. Вариант интересней на 6гд-1  делать, но размеры будут огроменные, этот стол на глаз 1,35х0,8м и боковушки 0,15м и так громаден

Posted

Ничего не понял, пока ничего не понимаю. 

2058663664_2022-11-2601_40_51.thumb.png.3df602f3f63bef6687cc572e4e3e8fdb.png

в маленьком окошке зеленым цветом это один динамик во фриайр, в этом же маленьком окошке красным это один динамик в щите, на большом рисунке красным это 8 динамиков, везде всплеск на 50гц просьба не смотреть, а визуально ментально его убрать-сгладить, это глюк оборудования. По большому графику 40гц укладывается +-5дб, по маленькому графику в щите (красным +-8дб) , т.е групповой излучатель стал более ровным по ачх (фильтра нет еще пока)  . у ГИ спад идет с 4кгц, у одного динамика в щите шел с 6кгц, как то странно. Завтра попробую вч подключить. По звучанию трудно что сказать, но вроде как нет хора зайчиков мальчиков, но надо погонять еще. Увы не заменят 8 динамиков даже один 2а11 ну ни как, от слова вообще и никак!!! А жаль. Но по сравнению скажем с 1 динамиком 5гд-3 (прадедушкой 6гд-2) в ЗЯ - акустика симфония, то  превосходит на голову ее по низам и середине. Звучит интересно, не дешево, аккуратно, слитно и тяжелые композиции отыгрывает лучше чем симфония это факт. Сейчас слушаю на пару уже с бекхорном - векторхорн Норманна , да с намордником фронт  и 10кой сонидо. Да очень не хватает вч, как то не ожидал что "подрежутся" так в сравнении с одним динамиком в щите.  Но достойно по низам и нижней середины щит с 8х5гд-1 играл и не отставал от громадного рупора Сергея.  Пока выводы делать рано, и советовать/не советовать так же не могу еще. Диана Крол темптейшн очень хорошо отыграл щит, но все же чуть по низам впечатлительней и основатлеьней  сыграл векторхорн, видимо надо щит обвалить катушкой, чтоб низа былиб на одном уровне с серединой, потому что у векторхорна 50гц по нулям идёт. Завтра побалуюсь с фильтром.   

• Like (+1) 2
Posted

через небольшую катушку чуть срезал горб, а потом пустил на прямую с вч 1гд-2 через 2.2мкф, он отстает в чувствительности и не можем подхватить точь в точь по низам, но всё же до 15кгц играет с зазубринами по ачх, ну такой 1гд-2, не подобранный, взял первый попавшийся. Как эталон для меня -  я сравниваю всё с Норманна векторхоном +10ка сонидо, не дотягивает цветок зла до низов векторхорна, слушал долго барабаны у группы Hard Bop 101 Japan K2

image.png.f23ff01206460ec4dbf3abadd11bb88b.png

не такие объёмные, более простые , нет взрыва, напора, удара, 1001 раз мотал туда обратно один трэк и слушал ударные...может старые динамики они  и есть старые, не знаю, может всё куда лучше было если было 12-20 динамиков, ни в жизнь такое делать не буду, 100% не имеет смысла плодить копировать кучу динамиков, теперь это ясно уже...а может надо всё же к стене подтащить их, пол метра скажем до стены, а они за почти 3м. Но пока надоел это недоГИ, еще менял один динамик, хрипел всё же, пережал его , плохо выфрезировал и перекрутило корзину. По средине и низу средины очень даже интересно, слушаю голоса разные, фильм посмотрю еще какой.  Отойду чуть, и позже пододвину к стене, надо провода удлинять. Но в любом случае даже если и низа появятся, под вопросом стоит ли недоГИ делать, как и ГИ, под большим вопросом, я и так был против ГИ после всех видео, а теперь тем более понимаю что уже 12-16-20 динамиков не стоит 100%. Ни кого не оскорбляю у тех у кого ГИ. Но выслушивать что сделай 20 и всё "запает заиграет" это блеф...возможно новые динамики, породистые, и такой цветок сделать на 6-8 динамиков, возможно...но именно породистые новые динамики!!! А может Норманна рупор всё портит да Иштван со своим сонидо? Еслиб не они, то всё хорошо былоб :) 

Posted

да, но я сравниваю уже капризно и очень жестоко. Слушаю дальше хард боб. Уххх, уже в тонкостях и мелочах только Сергей с Иштваном выигрывают по барабанам :)  Мне Норманна рупор обошёлся сам под 400евро, + намордник 150, + сонидо под 300 и тогда один канал это 800-850евро, а два комплекта мне встало 1600, что очень дорого для меня и моей зарплаты. Сейчас бы не потянул даже и близко. А  здесь один канал обошёлся как : бесплатный стол + да своя возня фрезировка резка шлифовка + 8 динамиков по 15 евро, и того чистые затраты чуть больше 100евро. И побегать надо за динамиками и отбор их, каждый 3 шуршит. И уверяю это мои капризы что как бы вот так уж плохо. Сейчас это потрясающе если взять цена качество, я сравниваю с довольно серьезной аппаратурой и очень, Сергей идеально рассчитал рупор и намордник, а Иштван под мой заказ идеально сделал под него динамик. Чуть поработать с фильтрами и ВЧ головкой как подбор ее и уверяю, система порадует, раз она может соревноваться с векторхорном. ПС возможно если делать то на 5 динамиках 6гд-1, нравятся мне элипсы. Там можно регулировать ЦШ, а то у 5гд-1 очень много идет в брак от хрипа, да и 6гд-1 это по площади 12ка, многие этого не знают!!! и хорошие экземпляры 40гц резонанасная, и будет бомба. 

• Like (+1) 1
Posted

Не будет бомбы , на низких АКЗ начинается и это все сьедает. Если только в стену вставить.  У 50 Гц длина волны 6,8 м. Пополам 3,4 м. Тоесть нужно щит не меньше , а лучше под 5-6 метров.  Сделай сзади лабиринт витка на 3 -4 , но тут же получишь короб. И тогда , что останется ? ЗЯ , литров на 300-400 . 
Раз уж собрал , потом прибей ему сзади ящик , какой не жалко. 

Posted

Увы , так и есть Сергей. Записал на мобилку барабаны, конечно глуховата вышла запись, ну ради интереса выложу

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Ты попробуй хотя бы в дверной проем вставь , для интереса. Дырки только завесь чем-нибудь. 

Это хороший совет.

Потом бы сделал ОЯ литров на 400...500 с задней решёткой типа слабой ПАС.

Но я совсем не акустик. Просто акустические фантазии с моей малой практики.

Можете даже посмеяться...ничуть не обижусь.:smile-59:

Posted

измерил резонансную, если не напортачил то как то высоковато - 55гц , если учесть что на них и так  написано 65+-10гц                

Posted

В ящике будет ниже.

Улдыс! А ты попробуй просто сделай с этой панели ящик.

Литров так на 200..:smile-34:

Смотрю это же уже Сергей выше посоветовал.

Только  не нужно ЗЯ.

Posted

Уже не на этих выходных, надоело это творение до ужаса...просто сначала оя, потом регулируемое пас и пошло поехало ...куча времени и сил сожрет. Скажем я ожидал большего от такой площади большой. Середина и низ середины великолепно очаровательны, просто мега супер, но это не заслуга 8ми динамиков, это просто заслуга творения одного этого самого - грамотно разработанного динамика. А вот самые низа 8ми динамиков огорчили меня. Все таки площадь большая, а отдача не для такого количества получилась

Posted
19 часов назад, Agats сказал:

может всё куда лучше было если было 12-20 динамиков

Даже нет сомнений, кроме того нужно щит было делать на порядок шире и выше, а группу динамиков расположить ниже от центра. А так получили что получили, т.е. разочерование от своего недоГИ, хотя работа проделана большая.

И уверяю вас дело вовсе не породистости динамиком, далеко не в этом!

Posted

Шире чем 85см и выше чем 1,4м? Нет уж извольте, дом есть дом, а спорт зал это спорт зал. И не соглашусь с вами никогда, если один динамик как попало сделан-рожден и жужит лишь бы что то и как то озвучить, то умножив их не получить красивый волшебный звук. Так в природе не бывает, стая ворон ничего толкового не споет.  И 8 динамиков это уже показатель что двигаться дальше глупо увеличивая их количество. Чтоб достичь 40гц явно надо их 16, а то и 20, тогда щит будет 4х5 метра и даже такой монстр не защитит от кз. Я специально сделал боковушки по 15см, и то это не спасает особо даже на 50гц. Так что говорить когда безграмотно сделанные ГИ усыпаны по краям динамикакми в щите, там жуть кз и поэтому может так хор зайчиков слышан, а не от множества динамиков. Зачем все это? Нет других решений как получить пусть и 50гц по нулям? Середину и низ середины не улучшает количество динамиков, 3-4 штуки мах уже сгладят мини волны по ачх..а 8 или 20 уже не дадут аховое сглаживание в диапазоне. Да можно пробовать нарастить оя в моем варианте, как и в аариан ах полного ГИ где 20 динамиков и больше. Но опять таки, зачем это? Сейчас бы я не делал бы на 8, лучшеб подобрал бы из них 4 низкорезонансных, был бы толк больше...возможно, потому что подобрать из живых 8 никорезонансных это джидайство...и соглашусь что на новеньких ширпотребных делать куда проще, чем возиться со старьем подбирая живые. Скажем так, ГИ где 20 штук хотел бы услышать в оя, но не в щите

Posted

Да, и еще мне умные люди подсказали, что пробовали на шуме сводить вместе пару динамиков, и выявлять минимальное расстояние между ними, чтоб не получать интерференции, а  по ачх волны большие, это так же надо знать и тогда делать ги. Кто то из ГИтчиков такое делал, проверял? Нет! Кстати на овалах соединяя их по длинной стороне как я , это минимально выражено или отсуствует. Вот почему цветок зла лучше ги слепленных еще вместе

Posted

Есть такая мысль ;) , но пока жалко неделю потраченную ...потреплю еще, послушаю недоГИ

Posted
18 часов назад, Agats сказал:

Нет уж извольте, дом есть дом, а спорт зал это спорт зал. И не соглашусь с вами никогда, если один динамик как попало сделан-рожден и жужит лишь бы что то и как то озвучить, то умножив их не получить красивый волшебный звук. Так в природе не бывает, стая ворон ничего толкового не споет. 

Каждый имеет право на свое мнение, пусть и ошибочное. Переубеждать вас не собираюсь, тем паче все расчетные материалы по постройке ГИ и описание работы ГИ были приведены в соответствующей теме, считать ворон или делать правильный ГИ это ваше прво. Только не нужно судить о качестве пирога надкусив лишь с одного края.

• Like (+1) 1