Jump to content

Recommended Posts

  • Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Дело в том, что 5ар4/гз34 нормальный уже давно мало доступен, и имеет много новодельных фэйковых подделок или перемаркировок. Поэтому на нём сделать не очень элементарно "можно", особенно в рамках проекта для начинающих. 

Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Нонсенс. Либо стержневой сердечник, либо перегородка, либо просто забить на неидентичность.

Причём с 2 половинками от обеих половинок на каждом стержне. 

Posted
31 минуту назад, RedStar сказал:

Но куда проще и экономичнее на УЗФ или стабилизаторе.

Конечно, только УЗФ с кенотроном ну никак не вяжется! 

Posted
1 минуту назад, юрий робертович сказал:

Год-два взад брал, без проблем. Буду знать...

С 5Ц3С надо хорошо продумать вкл-выкл.

Накал, потом анодное. Я делаю всегда так (может и это уже неправильно???:smile-61:

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Накал, потом анодное. Я делаю всегда так (может и это уже неправильно???:smile-61:

По отн.к кенотрону практически преступно. 

Posted
45 минут назад, Xрюн222 сказал:

По отн.к кенотрону практически преступно. 

Это преступление работает последних лет 25.

Жду пояснения, в чём криминал?

Posted

Зависит от конкретики. Бросок зарядного тока через катод кенотрона ему точно здоровья не прибавляет. 5ц3с "чёрные" этого особенно не любят, чуть что искрятся прям аж страшно становится. Тогда как плавный заряд того же С в процессе прогрева кенотрона будет совершенно штатным, расчётным событием. В пределах допустимых ТУ ёмкостей и полных приведённых сопротивлений трансформатора.

Posted

Перед конденсатором всегда сопротивление стоит. И по 100мкф первым стояли и ни один КЕН за всё время не умер с таким пуском, если за оставшиеся отведённые Богом 20-30 лет умрёт хоть пара КЕНов, точно переживу это событие не расстраиваясь.

Posted

Оно конечно сопротивление всегда, но чаще всего в неявном виде - т.е.в виде трансформатора. 

Я говорю, как оно положено делать по общепринятым правилам обеспечения надёжности. И исходя из своего, достаточно объемного, опыта. Никто не мешает поставить и 500 мкФ сразу за кенотроном, какие то и какое то время проживут. В некоторых случаях даже довольно долго бывает... 

Posted

У 5Ц3С плавный пуск как таковой фактически очень мал, накалы других ламп разогреться не успевают и напряжение получается высоким в первые секунды. Соответственно накалы приходиться включать в первую очередь, а уже потом анодное подавать. Кенотрон с прогретым накалом даже на слух мягче запускается. Не знаю,  но раз ни один не умер за такой срок, значит пусть так и включаются.

Posted

Самое интересное, что в схемах где применялся 5Ц3С никакого плавного пуска и не предусматривалось, все поднималось одним тумблером сеть, за исключением приборов где была необходимость их мгновенного ввода в работу из "горячего резерва".

Posted
34 минуты назад, Карабасс сказал:

Самое интересное, что в схемах где применялся 5Ц3С никакого плавного пуска и не предусматривалось

Самое интересное, что кенотрону вообще не очень желательно работать на ёмкость, ему бы дроссель какой.:smile-11:

Posted
35 минут назад, Карабасс сказал:

...в схемах где применялся 5Ц3С никакого плавного пуска и не предусматривалось

Плавное увеличение напряжения тоже кое-что значит.

Posted
20 минут назад, юрий робертович сказал:

См. схему, 2 диода 1N4007 от примерно половины. 100 мкф ставил, не искрит. Резисторов на ~50 ом тоже, даже на 1-2 ома нету. Сотый раз одно и тоже...

IMG_1259.jpg

С диодов пониженное напряжение анодного заряжает ёмкости, после разогрева кенотрона в работе не участвует.   

Кенотрону без проблем включаться в работу на более ёмкость чем по паспорту.

Единственно конечно силовик посложнее.

В ТА...Тан-ах есть такая возможность по выбору нужных напряжений.

   Самомот вообще прекрасно!

Не нужно  никаких таймеров мудрить, общий один ВКЛ и всё!

 Ёлки косвенные при таком включении нас переживут.

Кенотрон тоже.

Posted
17 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Плавное увеличение напряжения тоже кое-что значит.

Согласен,  а от 1 кВ и выше, и в ВЧ даже рекомендуется.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Это макс.индукция. Но это не означает что при ней получается макс.проницаемость:-)
    • 1625 это та же 807, только с более требовательным исполнением. Очень рекомендую.  Согласен с W_L - питанию второй сетки следует уделить максимальное внимание! И не МегаФарады тут решающий аргумент. 
    • Формально электродная система Г-807 во многом идентична 6П3С, 6П7С, и их зарубежных аналогов, начальные режимы можно смело брать от 6П3С и уже от них отталкиваться далее, хотя Г-807 явно будет лучше 6П3С, а за счет размеров баллона позволит сместить рабочую точку правее и выше, так же по моему опыту тетроды и пентоды крайне чувствительны к режимам 2 и 3 сетки и скорее от их режимов условно говоря зависит "половина" звучания ламп с подобной электродной системой, на канале "Неизвестная физика" есть подробный обзор 6П3С и 6П7С, где доходчиво разобраны все подводные камни ламп данного семейства 
    • Именно в этом отрицании и есть.Не надо тут уже выкручиваться Алексей..)) И я не агетирую про ХайБи и про ХайМю... А говорю ,что в 21веке   уже давно существует и вполне доступно  обычное ТРАНСФОРМАТОРНОЕ  анизотропное железе.И  самые обычные звуковые иоансформаторы должны,делаться именно на нем,а не на люках и т.д. Не верите мне, посмотрите на китайские с Алиэкспреса. Даже там ,самые дешёвые и бюджетные  выходные трансы сделаны на шихтовке М6.  Ну,никак не на железе для силовиков к микроволновкам.
    • С триодам, да, более-менее, выбираем РТ под конкретную нагрузу, а там уже током/обвязкой юстируем "под себя". С пентодами у меня опыт небольшой, а если брать 807/1625, то околонулевой), а учитывая отсутствие в ДШ хоть какой-нибудь внятной информации по звуковому применению, реальный опыт точно не будет лишним.
    • Предлагаю 9 таких резисторов - 8 штук Аудио Нот серебряные и 1 штука Шинко.  АН - 2х22 Ома, 2 х47 кОм, 4х180 Ом, Шинко - 470 Ом.   Приношу извинения за низкое качество фото. Резисторы, как видно на снимке, б/у, устнавливал в свой проект, но необходимость отпала, выводы обрезались по месту установки. Покупал новые в ХайФайКоллективе в Англии по 49 евро АНы, 23 евро - Шинко, в рабоче практически, как ни странно не были. Покупал пакетом, обошелся в 425 евро с пересылкой. По нынешнему курсу это порядка 40 000 рублей. Отдам пакетом без торга за 8 000 рублей, т.е. за 20%.Пересылка из Магнитогорска за счет покупателя, перевод указанной суммы на карту Сбера Моментум.   Приношу извинения за низкое качество фото. Резисторы, как видно на снимке, б/у, устанавливал в свой проект, но необходимость отпала, выводы обрезались по месту установки. Покупал новые в ХайФайКоллективе в Англии по 49 евро АНы, 23 евро - Шинко, в работе практически, как ни странно не были. Покупал пакетом, обошелся в 425 евро с пересылкой. По нынешнему курсу это порядка 40 000 рублей. Отдам пакетом без торга за 8 000 рублей, т.е. за 20%. Пересылка из Магнитогорска за счет покупателя, перевод указанной суммы на карту Сбера Моментум.     
    • 16 августа 1977года, я не мог прийти в себя  от вести, о смерти нашего Короля. Это был удар ниже пояса для всего музыкального сообщества, ему было всего 42..... Приготовлю сегодня вечером гамбургеры, открою арахисовое масло, пожарю картофель фри, ну и кока-колу куплю. Элвис любил такую пищу.
    • Спрошу Ваше мнение , это хорошая сталь ... Магнит проницаемость -800- 33000, и 1,73 Тл...
    • Трансформатор можно проверить на одной частоте https://www.youtube.com/watch?v=ljXKMeAm41k  
    • Возможно. Некоторые наблюдения на этот счёт также имеются...   Не могу проследить закономерности. Если рабочая точка выбрана верно, то на малых амплитудах всегда будет идеально, а вот уже на больших (близких к максимальным) преимущество у низких напряжений/больших токов. Глянем на триодные ВАХ - в области высоких напряжений кривые расположены плотнее и как результат асимметрия. Пентодные ВАХ тоже ровнее в областях бОльших токов. Ну да ладно. Каждый волен выбирать режим по вкусу....
    • Все динамики Seas,Scanspeak и другой так называемый Хайэнд требуют Фильтры то есть по сути (инвалиды) В моей акустике филтровНЕТ! У басовика ровная АЧХ и это достигнуто за счет конструкции диффузора , в широкополоснике также отсутствует фильтр в результате  на ВЧ больше глубины и натуральности. 
    • Читаю , тех информации почти ноль , какая то дичь , свойственная может колонниальным странам .., где то есть, у нас  всё пусто.     Тем не менее , быстрая работа ИИ  на мой запрос об оценке качества сердечников , о чем писалось ещё в книге Торопкина, дал ответ . https://www.google.com/search?q=проверка+звуковых+трансформаторов+сердечников+по+фигурам+лиссажу Проверка звуковых трансформаторов по фигурам Лиссажу заключается в анализе формы кривой, отображаемой на осциллографе при подаче на трансформатор двух синусоидальных сигналов разной частоты. Эта проверка позволяет оценить качество трансформатора, выявить дефекты сердечника и обмоток, а также оценить его рабочие характеристики.  Вот проффи и должны прояснить , как какое железо себя проявляет ...  , для понимания его практического применения. Кто ищет системное понимание : http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=2678 ""Кроме того, на самом деле интересны и важны три величины - начальная проницаемость, максимальная проницаемость и индукция, при которой достигается максимальная проницаемость.""  Е.К.     
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...