Jump to content

Recommended Posts

• Replies 1.1k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Дело в том, что 5ар4/гз34 нормальный уже давно мало доступен, и имеет много новодельных фэйковых подделок или перемаркировок. Поэтому на нём сделать не очень элементарно "можно", особенно в рамках проекта для начинающих. 

Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Нонсенс. Либо стержневой сердечник, либо перегородка, либо просто забить на неидентичность.

Причём с 2 половинками от обеих половинок на каждом стержне. 

Posted
31 минуту назад, RedStar сказал:

Но куда проще и экономичнее на УЗФ или стабилизаторе.

Конечно, только УЗФ с кенотроном ну никак не вяжется! 

Posted
1 минуту назад, юрий робертович сказал:

Год-два взад брал, без проблем. Буду знать...

С 5Ц3С надо хорошо продумать вкл-выкл.

Накал, потом анодное. Я делаю всегда так (может и это уже неправильно???:smile-61:

Posted
8 минут назад, Ollleg сказал:

Накал, потом анодное. Я делаю всегда так (может и это уже неправильно???:smile-61:

По отн.к кенотрону практически преступно. 

Posted
45 минут назад, Xрюн222 сказал:

По отн.к кенотрону практически преступно. 

Это преступление работает последних лет 25.

Жду пояснения, в чём криминал?

Posted

Зависит от конкретики. Бросок зарядного тока через катод кенотрона ему точно здоровья не прибавляет. 5ц3с "чёрные" этого особенно не любят, чуть что искрятся прям аж страшно становится. Тогда как плавный заряд того же С в процессе прогрева кенотрона будет совершенно штатным, расчётным событием. В пределах допустимых ТУ ёмкостей и полных приведённых сопротивлений трансформатора.

Posted

Перед конденсатором всегда сопротивление стоит. И по 100мкф первым стояли и ни один КЕН за всё время не умер с таким пуском, если за оставшиеся отведённые Богом 20-30 лет умрёт хоть пара КЕНов, точно переживу это событие не расстраиваясь.

Posted

Оно конечно сопротивление всегда, но чаще всего в неявном виде - т.е.в виде трансформатора. 

Я говорю, как оно положено делать по общепринятым правилам обеспечения надёжности. И исходя из своего, достаточно объемного, опыта. Никто не мешает поставить и 500 мкФ сразу за кенотроном, какие то и какое то время проживут. В некоторых случаях даже довольно долго бывает... 

Posted

У 5Ц3С плавный пуск как таковой фактически очень мал, накалы других ламп разогреться не успевают и напряжение получается высоким в первые секунды. Соответственно накалы приходиться включать в первую очередь, а уже потом анодное подавать. Кенотрон с прогретым накалом даже на слух мягче запускается. Не знаю,  но раз ни один не умер за такой срок, значит пусть так и включаются.

Posted

Самое интересное, что в схемах где применялся 5Ц3С никакого плавного пуска и не предусматривалось, все поднималось одним тумблером сеть, за исключением приборов где была необходимость их мгновенного ввода в работу из "горячего резерва".

Posted
34 минуты назад, Карабасс сказал:

Самое интересное, что в схемах где применялся 5Ц3С никакого плавного пуска и не предусматривалось

Самое интересное, что кенотрону вообще не очень желательно работать на ёмкость, ему бы дроссель какой.:smile-11:

Posted
35 минут назад, Карабасс сказал:

...в схемах где применялся 5Ц3С никакого плавного пуска и не предусматривалось

Плавное увеличение напряжения тоже кое-что значит.

Posted
20 минут назад, юрий робертович сказал:

См. схему, 2 диода 1N4007 от примерно половины. 100 мкф ставил, не искрит. Резисторов на ~50 ом тоже, даже на 1-2 ома нету. Сотый раз одно и тоже...

IMG_1259.jpg

С диодов пониженное напряжение анодного заряжает ёмкости, после разогрева кенотрона в работе не участвует.   

Кенотрону без проблем включаться в работу на более ёмкость чем по паспорту.

Единственно конечно силовик посложнее.

В ТА...Тан-ах есть такая возможность по выбору нужных напряжений.

Самомот вообще прекрасно!

Не нужно  никаких таймеров мудрить, общий один ВКЛ и всё!

Ёлки косвенные при таком включении нас переживут.

Кенотрон тоже.

Posted
17 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Плавное увеличение напряжения тоже кое-что значит.

Согласен,  а от 1 кВ и выше, и в ВЧ даже рекомендуется.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• обалденный вид!!! А справа от диска выключать включатель? Как то он не на месте, переделывали как понимаю? Если не сложно фото этого места переделки ПС Я пока подсунул винил пластинку, шеллак гигант не подумал. Есть он убитый у меня. Но я для ВТА подсунул, не смог на своей голове стойкой арма отрегулировать оный. Подсунул вот винил. 
    • Да пребудут с нами не только сила, но и слабости, которые дают отраду в трудный час и пробуждают вдохновение. Я всем сердцем на стороне поклонников директа, но сам больше кайфую от ролика или бандажа - хотя да, ими надо заниматься, чтобы слушать не ролик, а музыку. Болею душой за энтузиастов тангенциальных тонармов, но для себя выбрал поворотное зелье. В вертушке на фото за основу взята доведенная до ума Ленка75. На диске гладкий резиновый мат, укрытый сверху односторонним дореволюционным шеллаком-"гигантом" (музыкой к резине, голой стороной вверх). Такой "мат" требует клэмпа - выбран латунный. На заднем плане 10-дюймовый тонарм "люстра", головка старая СПУ моно (подсунул картонку, чтобы тонарм был виден), на переднем плане - кастомный 12-дюймовый, головка старая СПУ стерео с обновленным кантилевером и почти современным кристаллом. Делал конечно не я, рукожопый, а добрый друг с ником Remiz, доводить до товарно-продажного вида не планируем, по мне и так хорошо. Корректор "черезанус", я о нем писал. Вполне играет, я бы сказал - все жанры (по крайней мере те, что мне интересны), и даже сложные треки из тех, что ближе к яблоку.    
    • Кроме того что этот ФИ будет такой же симметричный как и с разделённой нагрузкой, то он ещё будет и усиливать. Если я правильно помню, то его усиление составит Mu/2. Его применение рациональнее, так как в предложенной схеме уже есть минусовое нижнее питание..  Или можно обратить внимание, как Вы Станислав правильно заметили, на параллельную ОС, что и оправдывает включение в схему ФИ с длинным хвостом.  К примеру мне нравится идея от Олега Чернышёва, где это и реализовано. Первый на прямых связях в предварительном каскаде, второй выполнен по каскодной схеме.  Итого, минус два разделительных конденсатора из схемы.   
    • Две недели работает усилитель, по 2-3 часа в день, и не утомляет: VID_20260421_201049.mp4   Жаль что такие корпуса более не изготавливаются!...  
    • Сергей, вечером с вкусным чаем подходишь к дюалю-эалку, нежно рычажок нажимаешь и отходишь разваливаясь на диван кайфуя посматривая как автоматика механическая с божественным звуком переключения шестеренок , тяг, пружинок поднимает тонарм. Автоматика точно подводит головочку на дорожку винила. Точненько иголочка становитьтся в канавку плавно и прецизионно , благо механика лучшая в мире - немецкая, и ты наслаждаешся звуком , музыкой. Не надо ничего колдовать и бояться не попасть иглой мимо вены..канавки т.е, зажигать свет и смотреть куда опускаешь иголку. Никаких волнений. Просто слушаешь музыку . Никуда не спешишь, не посматриваешь что пора дергаться вскакивать поднимать тонарм. Никаких таких мыслей нет. Только музыка. Снова автоматика, обалденный звук механики и тонарм в паркинге, всё выклечено. Ты спокоен. Хочешь новую пластинку или не хочешь. Не надо слышать-слушать звук из ада скрежета иглы по закольцованной дорожке. :) 
    • во во, я сразу сказал, только новый чистый, вкусно пахнущий проигрыватель! Старьё не для дочки
    • О какой компенсации речь? У нас двухтакт в классе А, там и так вся синфаза "компенсируется" под корень, куда уж еще?
    • ой господин Лаптев , господин Лаптев :) Всё почищено , смазанно отъюстированно ,дюалей прошло штук 10 через меня, все восстанавливал не на продажу, а нравились автоматы и повозиться. И понятно дело избавился от всех моделей кроме 1019 . Элака два прошло 50ый и 22ой. И ленка. Все ролики. У каждого свои плюсы и минусы, сделаю как то обзор именно этих 3 лучших роликовых столов доступных для восстановления. Про головку axia transiguration S, играет очень хорошо, серебро провод, бор, иголка вообще не могу название выговорить и запомнить что за заточка. В любом случае она из бюджетной версии этой фирмы, кажется почившей уже на небеса! Но она устраевает меня. Про мой корректор с китая, он играет и супер!!! Зато он у меня есть и я могу слушать музыку! А так делал бы еще 1001 год самоделку , теперь могу делать свой какой то корректор какой захочу и слушать музыку. А это важно для меня, что уже могу слушать здесь и сейчас!  Корректор 7 ламп, одна из них кеноторон. Лампа для усиления мс на входе, не трансф!!! Это зло трасф на входе!!! Я же ОТЛщик :) Грамотно сделано, грамотно разведена земля, грамотно всё сделано и на платках.  Про шеллы и армы с моих дюалей ленко элаков. Вот услышу разницу что они плохие тонармы мной же востановлены, отъюстированы и запущены в жизнь снова, куплю крутой. Провода заменить можно, но там очень хорошие провода, да не для мс конечно, но оплетку беру за минус у этих проводов.  Скоро покажу и правильный шелл с ювелитрно эзотерическим вкусом!!! ПС не оправдываюсь, но я инженер, и если не знаю название тонармов новых крутых ,то сравниваю как они сделаны , ничего нового не происходит...ножи, блоки, иголки, подшипнки, всё то же самое что у меня в моих восстановленных турнтэйблах!!! Тангенц и магнитный это интересно. 
    • Пример был дан применительно темы - выбор проигрывателя для дочки. Начинающая готова к таким модернизациям? Если да - нет вопросов, к 30 ке добавим 300 евро и "золотые ручки дочи" , ну и с песней вперёд у счастливому звуку! 
    • Дифференциальный каскад является таковым пока на его входы подаётся "дифференциальный" сигнал.  А в этих случаях это просто два каскада с катодной связью. Один усилительнай каскад с общим катодом, второй усилительный каскад с общей сеткой. Между ними катодная связь через общий резистор. Тут нет дифференцирования и каскады не зеркальны. 
    • Либо сделать как у Ризкина, смотрим Муллард:     Тогда даже с триодом на входе усиления будет достаточно для ООС. И в ФИ можно поставить не жидкую 6Н2П, а что-то более подходящее. 
    • 100% хлам покупаешь, и надеятся что повезет не бывает, а еще повезет так с плесенью вонючей, и отделаться от её запах невозможно. Надо менять всё и вся и вложить минимум под 300евро запросто. Что мной и было сделано. Но после замены всего и V блоков (пока с алика..пока, задумка есть из чего сделать) стол становиться очень точным, 4кг диск сразу ощущается после 2кг дисков как точное воспроизведение пусть и в мелких деталях но есть. Про пасик ролик писал АМЛ, я поддерживаю его и считаю ролик превосходных для передачи крутящего момента на диск, а не пасик! Но ррр 001 проигрыватель сделали именно пасик и медленный многополюсный дергающийся мотор с тяжелым диском, и получили те же характеристики что и у ленки!!!! Это крутой движок был сделан. 
    • Вот диф(ФИсКС), если ему ИТ в катод или длинный хвост, то будет симметрично.    .   .
    • Ну тут как бы дифкаскад и есть, классический, только к нему добавили истоник дифференциального сигнала-ФИ на "разделённой нагрузке".  Можно даже разделить "дифкаскад" на два независимых каскада, суть не изменится. Деталек только прибавится. Суть зеркальная симметрия.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.8k
  • Create New...