Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Даже интересно стало, как вам не повезло с цифрой то, какой имеено аппарат Вы слушали, что так плохо играл?

Любые, а слушал знаменитые и верхние модели(не зай энд, хай фай),  неужто думаете усиление на оу сравнится с ламповым ? Впрочем, и ламповвц буфер не помог, хотя уровень звучания сильно вырос, но стало заметно что разница уровня звучания варьирует на сд, и хороших сраанимых с аналогом,  записей,  почти не найти

Posted
1 час назад, sova сказал:

Ламповая,цифра лампова на полшишечки, так сказать, в осиалтном там ккча кскадов микросхем, прцессоров и транзисторнве блоки питания

тавтология, она хороша во всех случаях жизни

Тракт короче в сотню раз, блок питания без полупроводников, а часто и без электрлитов.

тракт из сплошных перемычек, это-ли не то,.... к чему мы все так стремимся.... не моя идея...

Posted
11 минут назад, mmelomann сказал:

тракт из сплошных перемычек, это-ли не то,.... к чему мы все так стремимся.... не моя идея...

Краткиф тракт это не фетиш, а на практике ввясненное условие снижения проблем от  неизбежно влияюших на звук элементов, даже лучших из них. Превышение числа касадов в сотни раз, это , непреодолимо ничем. 

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:

Давайте вернёмся к тонармам, господа! 

По тонармам мое мнение не повротность или тангенциальность главное а исполнение и общий конечный результат, в множестве звуковых параметров проявляемый, потому и  аргумент с кни не покатит, их,  параметров не один единственный, тем более это  преимушество тангенциального,  местами и иногда. 

Я выберу тот тонарм,  на котором лучше звучание, в большинстве времени, воспроизведения, а не только на послендних паре треков,   не волнует будь он хоть тангенсный,   синусный или косинусный,  перпендикулярный или парараллельный, на воздушной подушке или на веревках с потолка итп итд.

• Like (+1) 1
Posted
40 minutes ago, sova said:

Краткиф тракт это не фетиш, а на практике ввясненное условие снижения проблем от  неизбежно влияюших на звук элементов, даже лучших из них. Превышение числа касадов в сотни раз, это , непреодолимо ничем. 

Вы прекрасно знаете, что режущая штука имела сложный усилитель с двухтактным пентодным выхлопом и обратной связью. А поновее - с транзисторами и микросхемами. Не говоря уже про подмагничивание в ситеме записи "мастера". И никакого короткого тракта соответственно нет.  И не берите элементы, которые "слышно" - по вашим же словам, это десяток процентов. Даже самый "китайский" углеродно-пленочный столько не имеет. 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, sova сказал:

Ламповая,цифра лампова на полшишечки, так сказать, в осиалтном там ккча кскадов микросхем, прцессоров и транзисторнве блоки питания   а типичнвц ламповвц  винил корректор это два каскада полностью ламповых, часто без электролитный бп итп. Тракт короче в сотню раз, блок питания без полупроводников, а часто и без электрлитов.

Что то вас прет не по детски, винил давно уже с цифры пишется, т.е. по вашему его слушать нельзя, там потеря качества, а тот что не с цифры а с ленты так там начиная с записи группы на студии кучи электролитов, оу, обратных связей и тд, в общем бесчисленное множество, но вас же интересует именно короткий тракт у вас дома, странно, боюсь даже представить как звучит 90у с колонками симфония🤣

Т.е. ваша система просто гармонизатор самый настоящий, а ему еще транзисторы не нравятся😆

Posted
36 минут назад, BAA сказал:

Вы прекрасно знаете, что режущая штука имела сложный усилитель с двухтактным пентодным выхлопом и обратной связью. А поновее - с транзисторами и микросхемами. Не говоря уже про подмагничивание в ситеме записи "мастера". И никакого короткого тракта соответственно нет.  И не берите элементы, которые "слышно" - по вашим же словам, это десяток процентов. Даже самый "китайский" углеродно-пленочный столько не имеет. 

Сложный ли? Скажем, 4 каскада.В одной оу пара десятков на канал. В процессоре тясячи. Любой элемент слышен, любой, один  благозвучней, другой грязно и противно .

Posted
4 минуты назад, Илья Александрович сказал:

Что то вас прет не по детски, винил давно уже с цифры пишется, т.е. по вашему его слушать нельзя, там потеря качества, а тот что не с цифры а с ленты так там начиная с записи группы на студии кучи электролитов, оу, обратных связей и тд, в общем бесчисленное множество, но вас же интересует именно короткий тракт у вас дома, странно, боюсь даже представить как звучит 90у с колонками симфония🤣

Т.е. ваша система просто гармонизатор самый настоящий, а ему еще транзисторы не нравятся😆

Я новодел и не слушаю, старых записей слушай,  не переслушать. А вообще, нет черного  белого естт отенки, если можно иметь получше, зачем брать похуже? То что записано нам не изменить, значит можно рукой на все махнуть, так что ли? Если миллион , не могу зарабатвать,  буду бомжом ? ;))

Если запись нп идеал , ну а идеала нет и не будет, но слушать хочется, и есть восторг, то этого достаточно.

Кстати как раз из за проблемного качества записей, в прследне время, не растерять остаток требуется высокий уровень системы дома.

А если к примеру есть мастер лента,  высокого качества то   на не самоно высоконо уровня  системе, хватит качестаа звучания,  пробиться и можно будет  слушать. 

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Звук, он или есть или его нет, независимо - лампы это или транзисторы, короткий путь или длинный. 

Гонки за Химерой за прожитую жизнь не надоели? Давно можно было найти свой звук и успокоиться, причём не навязывая его другим. У каждого свои предпочтения и уши, одному "это" в кайф, у другого отрыжка на "это".

Ну так каждому своё, зачем копья ломать и слюной брызгать? Кто кому чего смог доказать в этой теме? Никто! Кто в итоге прав? Никто. 

15 страниц выясняловок, которые никому не принесут ни пользы ни понимания - что-же нужно для "моего" звука.....

Увы.:smile-44:

Люди существа общественные и желают общаться.

Кто затеял провокацию,  что тангенс лучше всех? Специально он этот хайп поднял? Возможно.

Высказался бы скромней многие прошли бы мимо.

Posted
4 минуты назад, S.Laptev сказал:

Там, Александр, не четыре каскада, а восемь минимум и усилителей не один, а четыре, а выходе и пентоды и тетроды и прямонакальные триоды (811), а обратных связей море, в том числе и с режущей головки, через усилитель на вход, много, но искажения низкие и детали хорошие применены.

Видел схему только переносного Престо рекордера, там не так всего много

Posted
47 минут назад, sova сказал:

Сложный ли? Скажем, 4 каскада.В одной оу пара десятков на канал. В процессоре тясячи. Любой элемент слышен, любой, один  благозвучней, другой грязно и противно .

В ОУ всего два каскада обычно. Остальные детальки просто обслуга этих двух :) 

Самый простой ОУ - три транзистора в два каскада. 

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Там, Александр, не четыре каскада, а восемь

Я насчитал 6 - https://www.technicalaudio.com/pdf/Gordon_Clark_folder/Grampian-Gotham_Audio_Developments_feedback_cutter_system.pdf
а было и по четыре, и неплохо справлялись. Согласен с Совой, ламповый, короткий тракт рулит))

Reevs_fair_523.jpg

Vestrex.jpg

Posted
30 минут назад, S.Laptev сказал:

А где усилитель коррекции?

А разве на схеме по ссылке нет коррекции? Разве о ней не написано в тех дата?
Чтобы сделать эмфазис при записи, не обязательно делать отдельный усилитель. 

Posted

Самый короткий тракт это патефон, или валик, там даже линейное перемещение, мечта всех удифилов :)

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

В ОУ всего два каскада обычно. Остальные детальки просто обслуга этих двух :) 

Самый простой ОУ - три транзистора в два каскада. 

Вот такое, и скорей всего это упрощенная схема.

ОУ.jpg

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Всегда есть отдельный услитель коррекции, Вы показываете десятую часть тракта. И это моно, 50 годы))))

Да нет проблем, покажу стерео - https://funkwerkes.com/web/wp-content/techdocs/Western_Electric/Westrex_stereodisk_RA-1574-B.pdf

Скажу по секрету, чтобы писать стерео, используют два усилителя мощности, но схему
приводят на один, поскольку и так понятно, что для стерео нужно два. Моно от стерео
отличаются ещё головкой записи, чтобы писать моно, нужна моно головка, чтобы писать
стерео - стерео головка. Если не удалось найти коррекцию на предыдущей схеме, можно
поискать здесь. Она тут тоже есть.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Вот такое, и скорей всего это упрощенная схема.

ОУ.jpg

Все как и сказал Q1Q2 диффкаскад , Q16,W17 -усилитель напряжения и двухтактный повторитель Q14, Q20. Остальное обслуга. Смещение , задание токов , защита. 
Что страшно ? 😂
типа такой :

IMG_1318.jpeg

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Все как и сказал Q1Q2 диффкаскад , Q16,W17 -усилитель напряжения и двухтактный повторитель Q14, Q20. Остальное обслуга. Смещение , задание токов , защита. 
Что страшно ? 😂
типа такой :

Как будто доп элменты не влияют :)) Все влияет, а по фактическому влиянию, один трназистор делает больше в строну негатива, чем несколько  ламп.хотя бы из за бОльшей кривизны ВАХ и применения ООС.

Posted

Тонарм тангенциальный однозначно лучше , в силу принципа действия. Другое дело , что из-за ограничения среды передачи -пластинки- и способа нарезки-чтения , все это не настолько очевидно. Самый худший носитель и по с/ш и по динамическому диапазону. 
Но Вы верьте , что все новое это плохо :)! В общем и радиоточка была откровением в свое время и граммофон. 
И отдельно по искажениям - разделение каналов у лучших головок 26 дБ. Значит это 1/20 или 5 % в любом случае. Плюс еще то , что с самой дорожки добавится. Какие там нюансы еще не слышны?  Их и не будет никогда , просто отличие одного среднего звука от другого такого же . В чем-то , якобы важном :)

Posted
8 hours ago, sova said:

Кто затеял провокацию,  что тангенс лучше всех?

Это факт.
Ибо в "писателе" всё именно так и есть. С электроникой и механикой. Иначе бы и писатель был поворотный и чисто механический.
Кстати фонограф уже был перпендикулярный, то бишь тангенциальный.

Posted

Да. Все удовольствие от виниловой темы чисто слуховое и визуальное.  Красивые вертушки , диски , процесс :). 
Купил то что нравится и не ломай. ☝️ Слушай почаще .

А всякие метровые палки приспосабливать это для глупых мазохистов , зашедших не ту дверь :)

• Smile 1
Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Это факт.
Ибо в "писателе" всё именно так и есть. С электроникой и механикой. Иначе бы и писатель был поворотный и чисто механический.
Кстати фонограф уже был перпендикулярный, то бишь тангенциальный.

Читатаель напрмиер книг, и писатель , это разное, так что и в внилововм деле может разниться.

Существуют и поворотные тонамры на рекордерах лаковых дисков

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Тонарм тангенциальный однозначно лучше , в силу принципа действия. Другое дело , что из-за ограничения среды передачи -пластинки- и способа нарезки-чтения , все это не настолько очевидно. Самый худший носитель и по с/ш и по динамическому диапазону. 
Но Вы верьте , что все новое это плохо :)! В общем и радиоточка была откровением в свое время и граммофон. 
И отдельно по искажениям - разделение каналов у лучших головок 26 дБ. Значит это 1/20 или 5 % в любом случае. Плюс еще то , что с самой дорожки добавится. Какие там нюансы еще не слышны?  Их и не будет никогда , просто отличие одного среднего звука от другого такого же . В чем-то , якобы важном :)

Непонятно причем тут разделение каналов и нюансы. Также а реале большого отличия в сигналах для одного уха, от другого,  нет. Только если ухо высунуть в другую комнату

Posted

Разделение - самый бесполезный для качества звука музыки параметр. Экзотические 90 ДБ
цифры в ней не встречаются. Бесполезней наверное только цвет аппаратуры. Музыка лучше
всего пишется тремя миками на двух коротких палках.

"...The reason we did this and consistently did it and got away with it and got wonderful
reviews and many many awards was simply that the localisation cues were missing, but the
sound was fantastic." 

• Like (+1) 1
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А я специально написал что сам не слушал , поэтому и спорить не буду. Мнения разные есть , видимо Вам нравятся бифиляры , ну и отлично ! Просто не охота специально мотать одинаковые разной структуры и сравнивать , нету времени к сожалению , наверняка кто то уже пробовал - пусть сдесь поделится. Можно и в какой нибудь другой теме.
    • Через резисторы R140, R149 диоды VD112, VD113 смещены в обратном направлении. Остальное понятно?
    • А это схема для подавления влияния подпороговых токов.
    • Работа проделана большая, респект! По схеме вопрос возник, не понятно для чего двух полярное питание? И по питанию к561кп1 как то не соответствует даташиту. Хотелось попробовать повторить схему. 
    • Сам я Пастернака не читал, но осуждаю!
    • Автор в оценке петлевого слегка оптимистичен. На АЧХ имеются признаки неустойчивости (трамплинчик). Для получения полной матрицы коррекции нужно добавить последовательную RL между эмиттерами входного каскада или последовательную RC между базами входного каскада. Посмотрел осциллограмы - налицо затягивание выхода из насыщения транзистора VT13.   
    • Так мы в теме ОМ-ы обсуждаем, а не ваши усилители.
    • А не могли бы выложить - какой ИИ использовали и сам текст запроса на разработку скетча? То есть ВАШ запрос - то есть как выглядит Тех задание..... Я тоже иногда делаю проекты на ESP32, но с чужими прошивками или сам там по мелочи писал ... как то не получалось пока получить работоспособный скетч от ИИ .... что неправильно делаю. С большим удовольствием смотрю другие проекты по источниками звука. Сам делал несколько проектов по интернет радио и по интернет потоковому радио ..... как бы 10 000 станций в плэй листе это сильно, на любых битрейдах ..... Нореально хорошего звука так получить и не смог. И плата модуля цапа PCM5102 - от одного из этих проектов - от проекта WI-FI радио.
    • Я не трогал эту цепь. Я просто добросил конденсаторов питания к 10 мкф я добавил несколько тысяч на цифровое питание и 15 000 мкф на аналоговое + фольговый полистирол. И мне этого достаточно. И реально столкнулся с качеством проводки, когда один проводок и МГТФ (вся плата распаяна проводами МГТФ) в одном критическом месте НЕ справлялся и замена (не всей проводки) , а только одного проводка длиной 6 см на более толстый провод по сечению и из монокристалла меди чистотой 99,9999% поправило положение, хотя вся остальная проводка на МГТФ проводе сделана. Сигнальная проводка из проводков HDMI 4K кабеля сделана, из неё же аналоговый выход с цапа... И всё..... это закрыло и ПЕРЕКРЫЛО по качеству сильно навороченные более современные цапы по стоимости плат в 20!! раз дороже...... Но наличие ОУ на выходе ...... ухудшало результат из-за дешёвых ОУ, как правильно тут заметили выше -нужно ещё сильно вложиться в более качественные ОУ..... но зачем если цап т PCM5102 играет очень хорошо и без ОУ - по даташиту. Большие конденсаторы -это Сименс 15 000 на 10 вольт - тут их три -45 000 мкф... плюс мелкими конденсаторами, примерно, ещё 10 000 мкф набрано....Все конденсаторы отобраны по параметрам с минимальным ESR ---- не более 0,05 ом. И на этой плате виден этот злополучный проводок - он подпаян к плате цапа ... похоже не пропускал силовую мощность с нужной скоростью нарастания фронтов токового импульса потребления....    PCM5102 - по частотам полностью перекрывает возможности источника цифрового потока от панельки KCX_TFT2_8_Player02_v2_3. И аналоговый выход -2,0 вольта вполне достаточен для лампового усилителя.... И на супер детальной акустике  было слышно как другие модули цапов, которые я пробовал -"сливались" по детальности на звуковых спец эффектах.... И в очередной раз услышал как ...... как мой старый тракт "слился" ...... реально было горько ........ CD проигрыватель стоял не включаясь несколько лет ..... скорее всего лазерная головка подзапылилась ....... Но и диск я не протёр и не положил накладку на диск для лучшего поглощения лазера и снижения ошибок отражения...  Помниться -разными мелкими прибамбасами удавалось сильно поднимать качество звука с дисков ...... протирать из спиртом, закрашивать торцы дисков, сверху вместе с CD диском ставить диск из тонкого пластика... Поэтому , когда собрал первый USB флэш проигрыватель - и научился ПРАВИЛЬНО "грабить" диски ...... то сразу перестал пользоваться старым трактом воспроизведения на CD проигрывателе DENON DCD-3300 +внешний цап LYNX D60. Да и проект сперва подразумевал поставить    панельку   KCX_TFT2_8_Player02_v2_3 на цап LYNX D60 .... но не смог их согласовать  - связать интерфейсы входа выхода по i2c , а сильно перепаивать цап LYNX D60 -не хотелось .... .А сейчас после тестирования понимаю, что и не надо было....  
    • Я бы поставил 2Вт для надёжности, хотя средняя рассеиваемая мощность намного ниже
    • Наигрался с прошивками для LuckFox, скучно стало - решил вернуться в нулевые года. На базе транспорта от Чип и Дип Reflex 3.0 и трех ЦАП, один из них наш любимый 5102 (на саб и центр) собрал 5.1 звук. Подвернулся корпус от какого то модема американского с готовым окошком как раз под LCD1602. Быстренько ИИ накидал мне скетч для ESP32, благо Reflex 3.0 выдает частоту, и теперь у меня индицируется и меняется частота треков. Источником будет Album Payer c широкими возможностями, ну и Qobuz по Wasapi. Завтра распаяю 5102 и можно крышку накрывать.
    • Позвольте представить вашему вниманию, блестящего музыканта, певца, аранжировщика в стилях ритм-н-блюз , джамп-блюз, джаз-Вэйнонни Харриса, начавшего работать в вышеуказанных направлениях, ещё с сороковых годов, прошлого века. Его окружала плеяда талантливых музыкантов, делавших с ним шедевры в области джаза и блюза, такие как Варделл Грэй, Чарлз Мингус, Билл Доггет и многие другие. Необычный тембр голоса, отчаянная жестикуляция во время исполнения песен, веселье, смех, смешные тексты песен, а порой и с ненормативной лексикой, делали его выступления необычайно интересными и вовлекательными. Харрис, введён в Зал Славы Блюза.
    • Если как у меня плата, то готовьте еще 8-10 к на фирменный комплект ОУ. Кетайцы врядли за 4 рубля продадут плату с  хорошими ОУ.
    • Полностью поддерживаю..сколько уже наклепал и продал/раздарил..Никто не пищит. Только позитив. Его переиграл только DAC на двух РСМ1794 с 5-ю ОУ на канал, который я воткнул в свой комбайн. Есть в теме выше. Конструктив закончен, жду тумблера и ручки. 
    • Электропробойность - тут и разговоров  нет...Особенно если оба провода просто лак , да ещё и немного " не молодые". Если честно , мне попадались упоминания о том что звук в бифилярах деградирует. Ни с кем спорить не собираюсь , сам не слушал.... Одно скажу что по АЧХ и звону очень сложно намотать обычный межкаскадник более чем 3500 витков. У меня пока не получилось по моим( возможно и завышенным) требованиям. Сейчас правда опять возвращаюсь к этому проекту. Пока дроссель и межкаскадный конденсатор . А для бифиляра вроде с частоткой проблем нет.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.8k
  • Create New...