Jump to content

Recommended Posts

Posted

Или тот же, вполне заслуженно уважаемый Евлампием,  Гудманс Аксиетт II с кобальтовой МС с полосой вроде 40-15000. На слух которой вполне достаточно при правильном оформлении.

• Like (+1) 3
  • Replies 257
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
18 минут назад, S.Laptev сказал:

Ну то есть легендарные Гудманс Аксиом 80 стоящие в прошлом в звёздных студиях англии в активных мониторах на усилителях Лик и Квод, не менее легендарных, с полосой 20-20.000 гц, мало Улдыс, или классические знаменитые студийные динамики Филипс 9710М 12 ватт в европе, или они же под названием Норелко в америке 25 ватт, с полосой 45-19.000 гц, тоже мало, а сколько надо тогда, когда глухие уже все кругом, особенно молодёжь?

Были филипсы 9710, середина несколько худосочная,  сменил на Кланг 307, а те на 405.

• Like (+1) 1
Posted

А доступные сейчас только китайские или русские динамики.

Про Русские динамики - это имеются в виду авторские конструкции.

А размер - нужно исходить из размеров своей комнаты, где планируется поставить акустику -от 6,5 дюймов до 10 дюймов, не более. 

• Smile 1
Posted
14 минут назад, lenivo сказал:

А доступные сейчас только китайские или русские динамики.

Про Русские динамики - это имеются в виду авторские конструкции.

А размер - нужно исходить из размеров своей комнаты, где планируется поставить акустику -от 6,5 дюймов до 10 дюймов, не более. 

Мое мнение от 10 и выше. 40 см шп дины  дают отличный звук.

Что значит доступны, не совсем ясно.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
2 минуты назад, sova сказал:

Мое мнение от 10 и выше. 40 см шп дины  дают отличный звук

Динамика страдает при превышении 8 дюймов ..... Отказался от 10 дюймовых в пользу 8 дюймовых.

"Отличный звук"-это для каждого разное понятие.

Posted
8 минут назад, lenivo сказал:

Динамика страдает при превышении 8 дюймов ..... Отказался от 10 дюймовых в пользу 8 дюймовых.

Динамика пугающая,  на 10 и выше. По мне так больше чем от малых форм. Много зависит от усилителя, прямонакалы  винтаж дают отличную динамику, также неэлектролиты,  в анодном способствуют ну и все прочее, выходники , согласование.

Не использовать малотоковые лампы, даже в коректоре применял выходные  также в драйвере усилителя. Да много что влияет на динамику.

У меня сложилось, что 10",  это минимум для шп.

В переносных магнитолах и пиемниках, могут давать и малого размера дины, хороший звук, видимо там и с низу и сверху ограничение,  потому гармонично звучит.

• Like (+1) 1
Posted

Всё верно. Размеры имеют разное толкование и значение, если учитывать используемое АО. Для открытых предпочтительны бОльшие, для сложных - меньшие.

В рупоры - до 10", в ФИ - 9-12", в ОЯ 10-15"

Есть конечно и свой кайф от прослушивания 755 в щите, но это узкожанрово, хоть и очень приятно, вкрадчиво, душевно звучит.

• Like (+1) 5
Posted

Из винтажных европейских очень качественные динамики Isophone, но к ним часто нужны ВЧ динамики.

И сейчас имею акустику на них и отдельный комплект динамиков 17 см.

IsophonPSL1706.thumb.JPG.eeb29417fb9aff82c79e1394f539bd60.JPG

IsophonPSL1707.thumb.JPG.19ef613c6de9eab67902430fdc29ab62.JPG

IsophonPSL1708.JPG.80d5999ac167ab2486bae1a6b18671c7.JPG

IsophonPSL1709.thumb.JPG.f048f638060a35b5c438eed53cc6ab8c.JPG

И с удовольствием наверное купил бы и побольше размером динамики, но там надо смотреть по модельному ряду.

Posted
8 минут назад, lenivo сказал:

В некотором смысле . Трактование ДИНАМИКА   :   Динамика как музыкальный термин

• Что это: Различные степени громкости и интенсивности звучания музыкального произведения, служащие для передачи эмоций, создания контрастов и выразительности.
  • Примеры: Piano (тихо), forte (громко), crescendo (постепенное усиление), diminuendo (постепенное ослабление).
  • Для чего: Чтобы музыка не была монотонной, а «жила», подчеркивая кульминации и передавая настроение

Но проще, динамика , степени ....  (н,да) в том же основном басе , того же 8""  ШП , мягко говоря , никакая .  Это голосовой , по энергетике ШП и весь его бас , это потуги , работа акустического его оформления , но реализм 15""  ШП Клангфилм 405 и того же 307 уже отличается близко к радикальному.  И тут восьмерки ... 

• Like (+1) 1
Posted

В Европе много выпускалось ШП для открытого оформления во всех ценовых сегментах. За океаном же совсем иные требования к АО практиковались, потому иная адаптивность к оформлению (рупоры, ящики всех видов).

Динамик стоит обсуждать в комплексе с рекомендуемым оформлением, никак иначе. 

• Like (+1) 3
Posted
16 минут назад, sova сказал:

Динамика пугающая,  на 10 и выше. По мне так больше чем от малых форм. Много зависит от усилителя, прямонакалы  винтаж дают отличную динамику, также неэлектролиты,  в анодном способствуют ну и все прочее, выходники , согласование.

Не использовать малотоковые лампы, даже в коректоре применял выходные  также в драйвере усилителя. Да много что влияет на динамику.

У самого сейчас авторские немецкие динамики на основе немецких динамиков .... Диффузор от Курта Мюллера, подвесы на тутовой бумаге......

И согласен под разные динамики нужны совсем разные усилители....... Усилитель нужно подстраивать под конкретную акустику.

То есть тракт строим от акустики. 

• Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, lenivo сказал:

Из винтажных европейских очень качественные динамики Isophone, но к ним часто нужны ВЧ динамики.

И сейчас имею акустику на них и отдельный комплект динамиков 17 см.

IsophonPSL1706.thumb.JPG.eeb29417fb9aff82c79e1394f539bd60.JPG

IsophonPSL1707.thumb.JPG.19ef613c6de9eab67902430fdc29ab62.JPG

IsophonPSL1708.JPG.80d5999ac167ab2486bae1a6b18671c7.JPG

IsophonPSL1709.thumb.JPG.f048f638060a35b5c438eed53cc6ab8c.JPG

И с удовольствием наверное купил бы и побольше размером динамики, но там надо смотреть по модельному ряду.

Эти заточены под ЗЯ и бумажный твиттер, оптимально кросситовать на 2,5-3к, не совсем ШП.

Posted
2 минуты назад, Константин сказал:

Эти заточены под ЗЯ и бумажный твиттер, оптимально кросситовать на 2,5-3к, не совсем ШП.

У меня в акустике фильтр был на 6кГц к ним. ЗЯ двух полоска.

TELEFUNKENHi-FiKlangboxWB61H-35.thumb.JPG.9290f56f01a6d0a4dc061bd3857a58cb.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Уши у каждого свои и найти свой звук очень трудно.

Так как НАДО САМОМУ слушать разную акустику и выбирать, именно то, что тебе очень нравится.

Я Слушал клангфильмы, в том числе очень редкий 50 см динамик на кожанном подвесе с подмагничиванием и на литой корзине...... И после всего склонился к покупке авторских немецких динамиков..... Так как винтажные динамики в очень разном состоянии и часто по разному играют..... А часто, очень трудно найти парные винтажные динамики за адекватный ценник.

А то, что сейчас просят за винтаж уже не в какие ворота не лезет ..... сейчас и современные динамики очень даже хороши, а проблем с их качеством и индентичностью в звуке сильно меньше, чем у винтажа.

Как бы вам ответить- динамик должен создавать такие микротембры, чтобы на определенных частотах были резонансы в груди с музыкой и включалась сонастройка по эмоциям с музыкальным треком.... Что называется "цеплял за душу". 

А вот на каких частотах происходит эта сонастройка зависит от человека....

Кто то настраивается на НЧ - низкочастотные люди, , кто то на средних частотах, кто то на ВЧ .....   У кого то просто просажены уши на определённых частотах или от рождения есть не восприимчивость на определённых частотах....... Поэтому и музыки разной много и акустика по разному настраивается - нет общего канона......

В первую очередь, нужно самому определиться, что тебе надо, а потом только акустику подбирать....

• Like (+1) 2
Posted
В 11.12.2025 в 15:03, sova сказал:

Были филипсы 9710, середина несколько худосочная,  сменил на Кланг 307, а те на 405.

там это по ачх  видно сразу, что не понятно куда его и как сувать. Крикливый как и все старые шп которые предназначены для воспроизведения тех записей в 50ые года как один динамик во всю полосу. Горб на верхнем сч и далее на  верхах, и как все шп с длинным хвостом вперед до 15кгц и обвал, поэтому и середина тухлая, нч провалены. АБ его подрезал сверху, чтоб убрать этот дикий всплеск, делая более менее ровную ачх во всем диапазоне. И даже после этого , АБ описывал, что верхня середина осталась жеванной,  после причёсывания LR  фильтром. 

ПС еще раз выскажу свое мнение, шп не должен играть во всю полосу, это выходт вот такой филипс, типа ШП , а звучит дико. ШП должен обваливаться сам посе 6-7кгц, быстро причем, тогда его подхватывает ВЧ, и это такая двухполоска способна только на жизнь. Современные динамики шп я слышал только сониду 250ку, они играет до 17,5кгц...как и писал выше иногда, иногда не хватает вч. Но терплю , так как чтоб добавить вч динамичек, надо его обрезать сверху, что очень не хочеться портить его звучание фильтром да еще на прозрачном ОТЛ усилителе. Может будет время снять пулю и срезать визер с сонидо...и может тогда будет красивый спад после 6-7кгц...но экспериментировать портя почти 1000евро я пока не решил, не так богат :) Хотя может помучаю Иштвана спросив как что.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Так а что мешает применить SCW-200 или SCW-250? Там в крайнем случае вполне достаточно будет лёгкого фильтра первого порядка, возможно даже без цобеля.

Posted
45 минут назад, akustic сказал:

Так а что мешает применить SCW-200 или SCW-250? Там в крайнем случае вполне достаточно будет лёгкого фильтра первого порядка, возможно даже без цобеля.

Мой SWR250 как и Норманна 069ый делался Иштваном под заказ с низкой добротностью для громадного бекхорна. Возможно и хватит, я возился с этим пару лет назад..пока забросил и устраивает 17,5кгц..почти устраивает :)

Posted

Вот из-за этого "почти" обычно и происходят постоянные поиски чего то ещё... Подвижки у динамиков Сонидо достаточно лёгкие. Я думаю Иштвану не сложно будет переделать Ваш ШП на СЧ НЧ с пулей и с той же добротностью но без визера, потом добавите бумажную хорошую ВЧ и все "почти" исчезнут.

Posted
9 минут назад, akustic сказал:

Вот из-за этого "почти" обычно и происходят постоянные поиски чего то ещё... Подвижки у динамиков Сонидо достаточно лёгкие. Я думаю Иштвану не сложно будет переделать Ваш ШП на СЧ НЧ с пулей и с той же добротностью но без визера, потом добавите бумажную хорошую ВЧ и все "почти" исчезнут.

Кстати, хорошая идея погворить с ним и отослать ему, благодарю за идею

Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Norelco 9710M

There
seem to be a lot of potential with this driver.
It gives a totally different presentation com-
pared to a 755A; with more bite and snap.
Very dynamic and involving, however it can
be argued that it is not as refined

возможно, надо правильно приготовить (оформление) его да и всех шп

• Smile 1
Posted
12 часов назад, S.Laptev сказал:

"Имеющий уши, да услышит"(с)

Не, я отказался его покупать лет 7 назад, на ибае была пара, после прослушки у знакомого . Кричащая верхняя середина, спад на середине , без низов вообще.  А после увидев его официальную ачх 100% решил его не брать. У каждого свои  уши, кому такое нравится пусть покупают, это не мое. Для меня привычней ровная ачх...вернее небольшой ровный спад на сч вч, а не наоброт. Но вот филипинцу нравится именно наоборот. Я оставил из 8ок два тфк 30ых годов, когда подбирал 8ки. 

Posted

мне плевать кто там что сделал и как отслушал и про цены  и тд, и ваш киллометровый маразматический  бред даже не читаю, уважаю свое время. Из всех филипсов я хотел купить 12ки, остальные модели лет 10-12 назад даже Аббас отговаривал покупать, он для меня больший авторитет чем филипинец. Про АБ - вам рости и рости до АБ и его практических и теоретических знаний, по поводу подключения вч к шп для вас это был видимо нонсенс и непонятие как так вч нельзя подключить к любому шп, что давно давно это говорил АМЛ и тот же АБ. Перебирать динамики и их количество не показатель знаний! И хватит уже писать киллометры тестов, пересылки, скрины, сплетни - а вот тот то сказал. а этот тот же, здесь не базар вам, все страницы этой ветки исписаны вашими многокилометровыми утверждениями,  пожалуйста не засоряем форум и не пишите мне на почу так же ее засоряя! . Ваши личные аксиомы-выводы-филипицы никому не нужны. Свои мысли излагайте спокойно, ненавязчиво, без паники, это общий форум, просто делимся информацией!!!

• Like (+1) 2
Posted

Уважаемый Лаптев, что-то вы слишком развоевались, отдохните от нас до НГ, заодно и мы от вас отдохнём.

• Like (+1) 2
  • Smile 2