Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, Sergio сказал:

Живой.

И, улыбаясь, мне ломали крылья,
Мой хрип порой похожим был на вой,
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: «Спасибо, что живой».

• Like (+1) 1
  • Replies 136
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Выходной каскад усилителя можно считать завершенным. Всё собрано, всё спаяно. Корпус покрашен в готичный черный цвет)) Дальше предстоит большая работа -- сборка высоковольтного источника в своем корпусе и блока драйвера и управления --  в своем. Вентиляторы конечно воют дьявольски, но дуют точно также))) 2 шт. по 280 кубометров в час. Каждый дует на свою лампу, в середине воздушные потоки встречаются и выбрасываются наружу через сетку спереди и крышку сверху. Цепью блокировки охвачены концевик открытия верхней крышки, концевик разъема высоковольтного кабеля и реле, которое замыкается при подаче смещения на лампы. Завершающим штрихом будут изготовлены шильдики под измерительные головки и лампочки.  Обещанные фото ниже.
image.thumb.jpeg.4c8ff3d308c045253970f55d11a558b5.jpeg
image.thumb.jpeg.701a9d84d6c197f33fe271b5c324849e.jpeg
image.thumb.jpeg.7b8af78219a4b062d2eb1df4c62545d3.jpeg
image.thumb.jpeg.a2bce9e5e8c8c065059e1404b40a3576.jpeg
image.thumb.jpeg.8e914f33d28712b5930af4d2f6d6964d.jpeg
image.thumb.jpeg.fa8723d544c268f1487bc882adae5853.jpeg

• Like (+1) 9
  • Cool (+1) 3
Posted
12 часов назад, Magnetron сказал:

Выходной каскад усилителя можно считать завершенным.                 

Вентиляторы конечно воют дьявольски, но дуют точно также))) 2 шт. по 280 кубометров в час. Каждый дует на свою лампу, в середине воздушные потоки встречаются и выбрасываются наружу через сетку спереди и крышку сверху. 

Обещанные фото ниже.
image.thumb.jpeg.4c8ff3d308c045253970f55d11a558b5.jpeg

image.thumb.jpeg.7b8af78219a4b062d2eb1df4c62545d3.jpeg

Свечение ламп выглядит завораживающе, как очаг...

Думаю применение вентиляторов дующих на встречу друг другу, имеют конструктивные недостатки. Поток/движение воздуха из каждого имеет кинетическую энергию, которая полностью гасится их встречным взаимодействием. Остается только избыточное давление (осевые одноступенчатые компрессоры, больше характеризуются скоростью потока) - в целом мы теряем эффективность охлаждения. Возможно установив между лампами перегородку/дефлектор, отклонив поток воздуха вверх станет лучше.

Но более правильным, будет установить все вентиляторы снизу дующими вверх, такие решения часто применяют; охлаждение шкафов электрооборудования, мощные игровые ноутбуки. Причем вентиляторная секция (обычно четыре однотипных вентилятора) может быть выполнена компактно одним блоком. 
 Увеличение количества вентиляторов позволит снизить скорость вращения каждого, уменьшить акустический шум, повысить надежность работы усилителя (в случае отказа одного из двигателей).  

Еще вспомнилось, при сжатии/повышение давления воздуха, повышается и его температура.  В авиации на больших скоростях появляются серьезные проблемы с охлаждением, и здесь можем наблюдать похожее явление.  

Получается, что не охлаждаем, а нагреваем ...?

• Like (+1) 3
Posted

Эксплуатация покажет насколько охлаждение эффективно. На макете вообще хватало обдува одним хилым вентилятором типа ВН-2 сразу двух ламп по середине между колб. Тут при продолжительном дежурном режиме (включен только накал) лампы остаются практически холодными. 

• Smile 1
Posted
В 11.01.2026 в 18:34, Magnetron сказал:

Акустику буду покупать по типу такой https://tik-tak.kiev.ua/behringer-b1520pro.html

Инженеры разместившие эти лампы внутри закрытого корпуса радиопередатчика "Молния", получается, тоже ошибались? 

А в каких условиях слушать.. Например в условиях репетиции у металл-банды или на их концерте, чтоб потом чувствовать себя контуженным.

Как раз таки во многом, именно ради этого. Ради того, чтобы построить нечто максимально эпическое по степени лампозности и выходной мощности. Впрочем, это не предел, ещё есть куда стремиться. В запасах лежат ещё ГМ-100... Жаль нет ГК-9Б, тогда можно было бы построить нечто по мотивам УПВ-30. 

Хе, лежат бестолку новые ГМИ-32Б, анод рассеивать может 2 кВт, накал 250..270 ватт. 

Но если только в однотакт... и то бы не стал, монструозно, но блин прикольно то как. 

Posted
14 часов назад, Юрий собираю радиолампы. сказал:

Хе, лежат бестолку новые ГМИ-32Б

Для концертного двухтактника киловатта на 3-4 самое то))))

Выходной каскад усилителя приобрел свой окончательный облик. Переместил его в квартиру чтобы заняться сборкой блока высоковольтного источника питания. 

DSCN0931.thumb.JPG.b54b04cf08cc317d5961dfeb320fbcbc.JPGDSCN0934.thumb.JPG.3265fee87018b323edf726451c645d4d.JPGDSCN0933.thumb.JPG.6c37b085859e5a4dc44af4e0c0ee806b.JPGDSCN0932.thumb.JPG.2d298b05bf1123ac18281086b5774ab2.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Вдогонку: вес блока примерно 55 кг. ВВ источник, полагаю будет весить соизмеримо, драйверный блок скорее всего не превысит 25 кг. Ламповый киловатт мощи в 135кг))) В то время как однотактники абсурдно малой мощности тяжелее))) 

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
11 часов назад, Magnetron сказал:

Выходной каскад усилителя приобрел свой окончательный облик.

Анодное напряжение через какой разъём подаётся ?

Posted
10 часов назад, Magnetron сказал:

Ламповый киловатт мощи в 135кг))) В то время как однотактники абсурдно малой мощности тяжелее))) 

Позволю себе не большое замечание: получившийся вес это на канал. В то время, как приверженцы неоправданно тяжелых однотактов, в большинстве своём, всё же предпочитают слушать стерео. 

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

Позволю себе не большое замечание: получившийся вес это на канал. В то время, как приверженцы неоправданно тяжелых однотактов, в большинстве своём, всё же предпочитают слушать стерео. 

Так это второй теперь нужно делать... Для стере... 🤣

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Я итог подведу: Самая качественная запись цифровая, вообще искажений ноль, а лучшие усилители - сверхлинейные! Так что выкидывайте свой ламповый хлам с его дикими искажениями на ближайшую помойку, а не "мудровствуйте", как видаку или катушечному лпм приделать ламповую начинку, зачем самим себе противоречить! Да, ещё винил и вертаки туда же, на помоку, срочно!  На этом всё, театр абсурда обсуждать не собираюсь.
    • То есть делал делал тратился время плтерял п резульат отлицательный стало хуже.:)) и опа удовлетвлрен человек да ? Дерево поспдил поливал удобрял рвхлил  а оно  засохло и  человек радостный.
    • Ну цель то есть, записать идеально,  только идеала то нет не было  и не будет . Студийники имеют огрпничения. Например скорость 38 см в сек и настройка на макс сигнал при 3% кни. Формат видео 5 метров в сек и более. Больше в 10 раз.студийного. Далее кни укв формата не 3%,  а в сотню раз ниже.  Нк а почему не на студях так появился формат  когда уже цифра входила в оборот. Стандарт аудио на видео хай фай  пришел в 85 м году. Ну и   редактировать склейкой нельзя там наклонно строчная запись. А также были студийные видаки бетакам сп и пусть не на аудио студях а в теле студиях аудио писали на видаки в формате хай фай
    • У механизма от видика много выше потенциал, линейная скорость записи в десятки раз выше скорости катушечника, этим объясняется. Ну и не забываем про дальнейшее развитие, СиДи диски долгое время записывались на эти виэйчэс кассеты в студиях, на этих же самых механизмах, но в цифре уже и кассеты уезжали на заводы для штамповки.  Т.Е. нужно ориентироваться на студийные аппараты, тем более люди уверяют, что их можно сейчас чуть ли не бесплатно найти.
    • Кпк я на рмх осмотрю есл эио спмодельщики а значит это в единсивнном экземпляре и у автора. Ну а если это самодельшики почему они в это деле не профи, непонятно. Типа есть  мастер,  лучше всех умеет чтото делать,  но не делает,  а токмо для себе ;))  как то сомнительно.
    • Хорошо заданный вопрос, содержит половину ответа(с), ваш вопрос хорош! Тобиас Дженсен датский производитель промышленных конденсаторов и не только, не путать с одноимённым американским! Конденсаторы качественные во всех смыслах, как по тех. параметрам, таки и по качеству звучания, что бумаго-маслянные, что электролиты. Самые заурядные, с алюминиевой фольгой и в алюминиевом корпусе, мало чем отличаются по звуку от наших кг-б в фарфоровом корпусе, аналогично с К40-У9, если не докапываться, денег за них давать никакого смысла нет, с медными обкладками и в алюминиевом корпусе с серебряными выводами лучше, они же в медном корпусе ещё лучше, в картонном и в керамическом ещё.... и самая хорошая новость, никаких тысяч долларов за них платить не надо, таких цен просто нет!
    • Я тоже могу байки травить, но не буду... Сигнал записанный должен быть один к одному по всем параметрам - точная копия, если аппарат справился, он идеален. Если "лучше" оригинала - это кусок говна. Нет такого понятия - лучше, его быть в априори не может. Цель любой записи продублировать один в один оригинал, не внося никакой отсебятины. Так как там с видео у него получилось лучше? Катушечник не смог один в один записать оригинал? Или видак "ещё лучше" оригинал записал самого оригинала ?  То есть студийники не справляются со своей задачей, катушечники высшего класса тоже, а вот какой-то там 10000 (кстати, какой? ) видак всех победил наповал....  
    • Как-то можно попонятней развернуть тему? Про удовлетворение и результат? Правда не понял. Причём тут доходы европейских и американских инженеров, как и каким боком они к нам. Цель звукослушание? А какая ещё может быть цель?  А готовое и купить то нельзя, в случае слушания через видеомагнитофон, нужны серьёзные переделки же. И что за самоделки ведущих аналоговых инженеров? Может туплю совсем, но ни один пример в голову так и не приходит.
    • Ну конечно, зачем самому паять, время тратить, плату делать, пусть и под навесной монтаж, проще купить!  А вот потом конденсаторы перепаивать, атслушивать направление проводочков, на это время не жалко! 
    • В общем путь самодельщика приносит удовлетворение не только результатом. Вот если цель - звукослушание, то да, при американско-европейских доходах хорошего инженера - разумно брать готовое. Хотя посмотрите на самоделки ведущих аналоговых инженеров... для вас не существующих.
    • Так это второй теперь нужно делать... Для стере... 🤣
    • Если свое время цените в ноль. Так можно сказать я в Магадане живу рядом  с прииском, мою золото и считаю что оно должно стоить нисколько ;)( Потому ориентруемся на рыночные цены. Я вот скажу мне подарили штудер  С 37, с  ценой сейчас  в пару млн руб потому считаю что оно такое ничего не должно стоить.;)).  Изначально было сравнение зачем видаки и српвнение  катушечниками. Ответ потому что по рыночным реалиям  аппараты видео дещевле в неск раз. И лента дешевле для видео в том же аременном размере в неск,  порядка 10 раз. Кассета компактей. Заправка комфортней. Параметры выше. При условии перевода на другую  эл базу возможно и качеством звука будет ого го. Скрость то в 10 раз больше чем 38 я  на катушке. А у бетпкам сп раз в 15-20 . Опыт не мой но вот  на форуме другом  "Серджио бмв" это пользоаатель опытный маг записи на катушечники писал,  что купил видак пансоник нв  10000 какая то верхняя модель и сравнивал с Ревоксом или с  Телефункен проф  точно не вспомню. И признал что аудисигнал с видео лучше и  пишется  один в один.   
    • У нас все темы плавно перетекают из одного в другое, легче в названиях добавлять что-то, нежели переносить - да и сама суть повествования ускользнёт, как раз то самое сравнение, на что лучше записывать.   "Подрихтовал" название темы.
    • Аудиомания представлена и на ОЗОНЕ, при этом цены ниже.... https://www.ozon.ru/product/golovka-zvukosnimatelya-audio-technica-at-vm510xcb-3045500467/?at=VvtzK7NpMHE5xE27FGqvklMugAl3YBf9wjQGNH8DymQO https://www.audiomania.ru/golovka_zvukosnimatelya/audio-technica/audio-technica_vm510cb.html?ysclid=mn8u5zzek4179931772   ---------------- https://www.ozon.ru/category/audio-technica-vm510cb-golovka-zvukosnimatelya/   + озон бесплатная доставка. прямо в пункте голову посмотреть, захватив лупу, если кривая - в отказ.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...