Jump to content

Recommended Posts

Posted

Когда-то принимал участие в макетировании  SE УМ на такой лампе. Столь близкое их расположение и неравномерность охлаждение стекла неназовеш удачным. Ножки лампы греются не слабо, на заводской панельки стоят небольшие радиаторы. 

Posted
В 27.11.2025 в 23:28, Magnetron сказал:

Примерка компонентов выходного каскада в корпусе. Все влазит просто идеально, ещё и места немного остается.

image.thumb.jpeg.75dd6d89cf222f5d9204f53e2e37b705.jpeg
image.thumb.jpeg.353e18d39a6e1305407cacdf8a19d202.jpeg
image.thumb.jpeg.13a699531c5d64ba63189b3a3bc22c0d.jpeg
image.thumb.jpeg.e68a173179d0c1dc386927869d10f6cb.jpeg

Есть у меня такой вентилятор, производительность у него хорошая, но и вой неимоверный конечно... Может лучше было бы заменить на 4 140мм (или даже 200, если в корпус влезет) вертушки от ПК, была бы почти тишина, с другой стороны -даже на 100Вт мощности этот шум уже не имеет никакого значения)

Posted

Компьютерные вентиляторы не рассматриваю, так как им требуется 12 вольт постоянки, из-за которых неизбежно появление диодного моста в усилителе, что разрушит основную концепцию))) Ну и кроме этого ещё и импортная пластмасса появляется... Так что будут только советские вентиляторы на 220В. Меж тем в первом приближении готова передняя панель блока выходного каскада, дальше надо сделать заднюю панель, потом пескоструйка и порошковая покраска  всего корпуса, после чего уже можно окончательно собирать. На передней панели имеется окно закрытое сеткой для наблюдения за выходными лампами, измерительные головки, которые будут показывать напряжение и ток анода, напряжение и ток второй сетки, лампочки индикации показывающие наличие напряжений смещения, второй и третьей сеток и лампочка сигнализирующая о замкнутости цепи блокировки. 

В целях защиты как выходного каскада, так и пользователя усилитель будет оборудован несколькими уровнями блокировок. Сквозная цепь блокировок не даст включить высокое напряжение при любом отстыкованном кабеле , а ещё одно реле будет замыкать цепь блокировок только при поданном отрицательном смещении на лампы, в противном случае высокое напряжение тоже не включится. При включении усилителя сначала включаются все накалы и источник смещения, после появления смещения цепь блокировок замкнется и включится реле времени задержки включения высоких напряжений (+300, +850, +3500В соответственно). Ещё надо придумать схему плавного подъема напряжения +3500В. 
image.thumb.jpeg.bcfbd67574dfecd41839aa5fd718f939.jpeg

image.thumb.jpeg.ece804fc10f22f500572abc8ef129680.jpeg

image.thumb.jpeg.fe50dc0507bf322ae03040cdcea9057d.jpeg

• Like (+1) 7
Posted
5 часов назад, Климентий сказал:

Я бы еще поставил защиты от перегрева в внутри корпуса... Всё-таки такие печки внутри стоят... Парочку термосопотивлений в корпусе разместил бы...

Перегрев маловероятен из-за сильного обдува. Но подумать об этом можно. 

Posted

Возможно Вы чрезмерно полагаетесь на обдув. В таком сжатом объеме нужны вентиляторы на все боковые стенки, кроме этого еще инфракрасный спектр, его вентиляторы не сильно беспокоят. 

• Like (+1) 1
Posted

Нужен тоннель для ламп, а так горячий воздух будет гоняться по всему внутреннему пространству, даже с приточкой-вытяжкой.

Но автору огромный респект за такую гигантскую работу. Супер! Удачи в творчестве!

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
20 часов назад, Magnetron сказал:

Честно сказать я не очень понял назначение данного усилителя... кВт-ы  гонять и транзисторный можно сделать с меньшим сложности... Качества тут явно не будет... Сценический вариант? Так надежность должна быть танковой... Для дома бессмысленно много мощности...

Спортивный интерес... Похоже единственная цель... Поиграть мышцами... 💪

• Smile 1
  • Smile 1
Posted

Надо было с армии привезти ГУ-38А, применялась в аппаратуре РЭБ, высота 930мм. диаметр 268мм. вес 100кг, все электроды охлаждались по отдельности спирто-глицериновой жидкостью. 

Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Спортивный интерес... Похоже единственная цель... Поиграть мышцами... 💪

На той же паре ГУ-46 вполне можно было бы сделать стерео SE полностью в тематику форума.

Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

А разве это плохо?

Молодец Магнетрон.

Нет... Я ж не говорю что плохо... Чисто для себя хочу понять целеполагание при таких нечеловеческих трудозатратах... Да еще и опасности ⚠️ напряжения высокого...

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Климентий сказал:

Нет... Я ж не говорю что плохо... Чисто для себя хочу понять целеполагание при таких нечеловеческих трудозатратах... Да еще и опасности ⚠️ напряжения высокого...

Человеку захотелось сделать то, что другие не делали. Пусть получает удовольствие! А практическое применение, это как в анекдоте про "неуловимого  Джо". У нас у всех в жизни цель - получить удовольствие. 

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Ну да, вопросы про целесообразность к ламповым устройствам вообще не особо применимы. Уже рассказывал, как на заре российского Х-Э Пономарёв с горящими глазами объяснял необходимость однотактного "Шторма": - Сто ватт! Ни у кого такого нет.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
5 часов назад, Кружка сказал:

На той же паре ГУ-46 вполне можно было бы сделать стерео SE полностью в тематику форума.

Макет SE в два каскада давал 100Вт в триоде. Звучал отлично, но оказалось, что мне не надо...

• Cool (+1) 1
Posted

Я такое не осилю в жизнь. Но на поверхности лежит следующее. 

Две лампы, вместе, со всем содержимым, толкать в небольшой корпус, это зло. 

Вентиляторы, тоже зло. Ну или их надо больше и на меньшую скорость. 

Одержимость поставить всё только русское, тоже не радует. 

3500 вольт, вообще головняк

Это то что вспомнил.. 

Магнетрон, Одержимость идеей - интересная тема. Но надо уметь остановится, продумать весь концепшен, тем паче у Вас усилитель незаурядный. И со шпагой на голо, можно много дров нарубить. 

Всего доброго. Это у меня критика во благо, и чтоб задуматься 

• Like (+1) 1