Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 минут назад, Kutun сказал:

проверенная , и не чем не выдающаяся 

драйверная часть , с резистивной нагрузкой дает высокий уровень искажений .

что 6ф3п , что ecl82

Покажите мне хоть одну схему с ДР или МКТ между каскадами на 6Ф3П.

Posted

вот смотрите с симулятора ,  график искажений по классике (то что Вы выше предложили ) и вариант с еще одним триодом . в моем симуляторе 6н1п нет , взял еще одну триодную часть ecl82 . ну и оставшийся пентод в параллель к первому пентоду . мощности поболее , искажения ниже .

но еще раз повторюсь , в живую собирал именно с 6н1п в верху , один баллон на два канала  

искажения srpp с драйвера.jpg

искажения с драйвера  по классике.jpg

схема.jpg

Posted

Я вообще не приемлю разные српп, каскоды и прочие диодо-транзисторно-микросхемные примочки в ламповой текнике, да и пальцы считаю не долампами, ей место в прикомповом усилителе, или для новичков. 

Posted
2 часа назад, Юрий_Б сказал:

1000 и 1 раз проверенная схема. 

Тоже проверял, схема рабочая, но усилитель - задохлик, для прослушивания волосянки Ростроповича. Разобрал без сожаления. Вых. трансы от Матюшина остались - может кому???

Posted

Юрию Б

Эк Вы завернули. 

К чему тогда был ваш пост со схемой ?

Пальцы "недолампы" это с чего же ?

Srpp к микросхемам прилепили к чему ?

Posted

Солько не собирал на палцах ни один усь не зашел, что на наших, что на ихих, кроме однолампыча на E81L, читайте внимательно, разные примочки, я на 6Ф3 к компам только и делаю, самое место для нее. Единсвенное что у меня на них собранно трансивер UW3DI, я их смолодости нелюблю.

• Hmm... (-1) 1
Posted

А у меня что-то Телеватты на ECL82/63ФП (т.е.,даже  не один, пару-тройку :smile-57:) один за другим друзья поотжимали после первого же "атслушивания"... Хотя, вроде, пальцы комбинированные - наверное, есть недолампы в квадрате...:dntknw:

• Like (+1) 3
  • Smile 1
Posted

В маленьком баллоне пальчиковых ламп нет места для передачи "объема", "пространства", "тишины пауз" и "морозной свежести над вуалью". Баллон лампы должен быть размером с аквариум и стремиться ввысь, тогда там и БСО и весь хор мальчиков в фуражках поместится. :smile-03::smile-03::smile-03:

Каких только предрассудков   зашоренностей и детских комплексов не вычитаешь на аудио форумах... :smile-72:

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
3 часа назад, Юрий_Б сказал:

Единсвенное что у меня на них собранно трансивер UW3DI, я их смолодости нелюблю.

Неужели остался кто-то, кто ещё сидит на увэтридэи? Помнится у меня папа, активный коротковолновик, последние лет 15 жизни, т.е. на восьмом и девятом десятке плотно сидел на японских трансиверах, вспоминая этот шедевр творческого порыва советских радиолюбителей из ж.Радио как страшный сон.

Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

Коллеги, любит-не-любит - с этим в другую тему, пожалуйста. Здесь речь про 6Ф3П. 

Извиняюсь за оффтоп и молчу.:secret:

Posted
58 минут назад, U.L.F. сказал:

В маленьком баллоне пальчиковых ламп нет места для передачи "объема", "пространства", "тишины пауз" и "морозной свежести над вуалью". Баллон лампы должен быть размером с аквариум и стремиться ввысь, тогда там и БСО и весь хор мальчиков в фуражках поместится. :smile-03::smile-03::smile-03:

Каких только предрассудков   зашоренностей и детских комплексов не вычитаешь на аудио форумах... :smile-72:

Реально, чисто технически - бОльшие по размеру лампы при прочих равных имеют больше шансов быть лучше в звуковом отношении. Скажем, ф.Филипс сначала изобрела предшественника ел84 в компактном, почти пальчиковом, баллоне, и почти сразу переизобрела в бОльший, в каком они, предшественники, и провыпускались лет не менее 15... Потом, конечно, не пропадать же добру, опять изобрели уже в виде ел84 :). Получение нужных свойств в мЕньших размерах, как обычно, как минимум, обходится дороже. Но, с другой стороны, разрабатывая, фактически, последние в истории приемно-усилительные лампы ( ЕЦL82 в их числе)-инженеры применили весь предшествующий опыт, а производство - отточенные дальше некуда технологии, не жалко, "всё равно выкидывать" послезавтра...

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, U.L.F. сказал:

Помню, статья в АМ даже была - "Большие лампы для большого звука!"(С):smile-29:

• Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, Kutun сказал:

вот смотрите с симулятора ,  график искажений по классике (то что Вы выше предложили ) и вариант с еще одним триодом . в моем симуляторе 6н1п нет , взял еще одну триодную часть ecl82 . ну и оставшийся пентод в параллель к первому пентоду . мощности поболее , искажения ниже .

но еще раз повторюсь , в живую собирал именно с 6н1п в верху , один баллон на два канала  

искажения srpp с драйвера.jpg

искажения с драйвера  по классике.jpg

схема.jpg

Усилитель на комбинированных 6ф3п/6ф5п самодостаточен... Один баллон - два каскада...в этом его суть... Если лепить к этой лампе еще какие-то каскады... Тогда проще на других лампах полностью делать усилитель... Это я про српп и замену анодного резистора...

Самодостаточность в основе этой конструкции...

• Like (+1) 5
Posted
1 час назад, Климентий сказал:

Усилитель на комбинированных 6ф3п/6ф5п самодостаточен... Один баллон - два каскада...в этом его суть... Если лепить к этой лампе еще какие-то каскады...

А кто нибудь делал на 6Ф3(5)П двухкаскадную раскачку для мощных выходных ламп? Усилитель напряжения и драйверный каскад к какой-нибудь ГУ72 или 6с33с(ну просто как вариант).

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Помню, статья в АМ даже была - "Большие лампы для большого звука!"(С):smile-29:

А как же Роджерс Кадет? Легендарный же!

Posted
17 минут назад, U.L.F. сказал:

А кто нибудь делал на 6Ф3(5)П двухкаскадную раскачку для мощных выходных ламп? Усилитель напряжения и драйверный каскад к какой-нибудь ГУ72 или 6с33с(ну просто как вариант).

Если только известный Магнум: 

https://www.bonavolta.ch/hobby/en/audio/6p45s.htm

Или, но тоже известный:

Screenshot_20260204_193607.jpg

• Like (+1) 2
Posted
31 минуту назад, S.Laptev сказал:

А как же Роджерс Кадет? Легендарный же!

Сергей, а есть схема о которой речь? Просто Роджерсов их каких только не было, в том числе и на КТ88.

Posted
1 час назад, U.L.F. сказал:

А кто нибудь делал на 6Ф3(5)П двухкаскадную раскачку для мощных выходных ламп?

ТУ-100?:cc:

Или в ЛОМО зстрадных на 3(4) 6р3с (по памяти)?

Posted

УО-11/13/15 на 6р3с - триод 6ф5п в усилителе напряжения, пентод в ФИРН. Как известно - в целом, это не самые плохие усилители. В Телеватте, не помню модель точно, Ultra (на ел34), кажется, 6Ф3П - пентод в усилителе напряжения напряжения, триод в ФИРН :). То есть, вариантов использования немало.