Jump to content

Recommended Posts

Posted
26 минут назад, Sergio сказал:

Кто видел работу ТВЧ, мог наблюдать это воочию. 

Но почему внутри пластины толще - надо смотреть паспорт трансформатора

В паспорте трансформатора, который шел с ним в коробке, в запчастях, было написано лишь "трансформатор строчный выходной, децимальный номер такой-то, эскиз внешнего вида и нумерация выводов. Не более того. Про почему внутри пластины толще и вообще ничего про пластины там не было... 

Posted
11 minutes ago, Sergio said:

Но почему внутри пластины толще

Вопрос: как работает экран из железа? Соответственно при 500 Гц будет работать по одной пластине? Да. Но если увеличивать индукцию наружные слои будут насыщаться и, сюрприз, сюрприз, терять проницаемость. Совершенно гнусная задача, решаемая трнсцендентными функциями тов. Бесселя второго рода, если мне память не изменяет. Соответственно, при определенной индукции оно где-то устаканится и внутри ничего, кроме "постоянной" составляющей магнитного поля не останется... и туды можно засунуть "арматурное" железо.
Композитные сердечники вполне себе выпускаются серийно...
 

  • Like (+1) 1
Posted

Совершенно верно, можно вообще без них обойтись, чем выше частота, тем больше трансформатор похож на длинную линию, а если нагрузка активная, то и вовсе хорошо, а магнитопровод нужен для концентрации индуктивности рассеяния. 

 

Posted

Давайте я ещё раз попробую.
Вот есть у вас катушка однослойная, имеет собственную индуктивность, пропорциональную сечению катушки. Есть вторая катушка, чуть меньше по диаметру (то есть сечению). Расположенная внутри первой. У нее есть тоже собственная индуктивность. Чуть меньшая. Положим их включили встречно, то есть с одинаковым током. Поле одной будет компенсировать поле другой. В предельном случае поле будет исключительно между двумя обмотками. Будет ли у такой катушки индуктивность? Будет.
Более того она будет, с достаточной точностью, пропорциональна разности сечений оных катушек (при длинных катушках малой толщины и так далее).
Это и есть индуктивность "рассеяния".
На самом деле при опыте кз, ток в замкнутой (вторичной) катушке не совсем равен току в первичной, есть краевые эффекты (конечная длина) и не только. По теории наличие сердечника увеличивает индрасс.

Обратите внимание никакого сердечника при рассуждении не употреблялось.
И да, если не лень, можете стать немного Фарадеем и намотать две катушки, одну поверх другой. Процентов в 10-20 попадете.
P.S. В реальности все не так просто, отчего и существует вагон формул для коротких, квадратных и прочих катушек, учитывающих всякие неидеальности.
P.P.S. Если у кого-то есть надежды на дискуссию - не надейтесь.

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
В 09.12.2024 в 03:44, BAA сказал:

Из опыта. На 10 кГц и 0,08 Тл хорошее (360А) железо не греется. На меандре. Если на 20 Гц - 0,4 то на 10 к сколько будет? 

Так что ему греться то ?! На 10 КГц.

Как по не, то выше участник 22- писал, - греется и не гудит - нормально, Немцы спокойны и его преподаватель ! Вопросы -?!!!

Posted
В 14.12.2024 в 12:48, Евлампий 2 сказал:

Роман, вы уж так-то меня не обижайте, насчет 30 процентов. Я гармоники смотрю, и даже вижу разницу между, допустим, 7002-й тамурой и "самомото" с той же приведенкой

Будет минутка, пробегитесь по той самой приснопамятной тамуре, измерения + впечатления ! 
 

Причем на чем она мотана, если смотреть картинки в ДШ, то я вижу Ш. 

  • Smile 1
Posted
В 13.12.2024 в 14:50, Сергей Б сказал:

не вызывающим нареканий у потребителей.

Если у кого то есть претензии к данному индивиду, то это не профессионал.

С потребителями проблема, из разряда пойди туда …, вот из них много слышало эту сказку ! Да плохо без головы, но это же не начало ?! - да ?

Posted
В 13.12.2024 в 15:15, Goofnm сказал:

Профессионализм - "doing something as a paid job rather than as a hobby", Oxford Dictionary.
Остальное - Суперпрофессионализм.

Мне вот интересно на англоязычных форумах также отвечают, а с Русским они на пять. Ну как по другому, да ?!

Posted
6 минут назад, Stan Marsh сказал:

Оффтоп удалён. Убедительная просьба не писать всё подряд, в безудержном словесном поносе тонет всё. 

Вся ветка, кроме трансов Дим Димыча, понос. 

  • 3 months later...
Posted
В 26.12.2024 в 13:49, Алекс сказал:

Вся ветка, кроме трансов Дим Димыча, понос. 

Освежить что-ли? Тем более, что последователи ЮМ недавно активировались :smile-47:

IMG_3149.thumb.JPG.37482a7aba04d367a6cc6739c2a6aa12.JPG

  • Like (+1) 4

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :) Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем. Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf
    • Наглядевшись вдоволь на заводе на работу УЗ мойки никогда даже близко к пластинкам не подпущу!
    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
    • В том числе поэтому, упт это сомнительное решение.Слишком многим  приходится жертвовать,  а зачем, ведь человек не соышит пост ток и ниже 20 гц, а инструментов и записей с нч  даже ниже 30,40 нелегко отыскать. Да и ас таких где найти. А болтанка диффа сильная похожа на возбуд, который разными путями устраним. Упор на свернизкие нч вредит всему остальному
    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
    • Посмеялся по-доброму"Зубчатые шайбы" Фонить, конечно же, сильнее должны ММ головки. В большинстве случаев "2-а экранированых сигнальных (RCA) и провод с "вилкой" земля" наружу и выходят, по-другому же сделано в вегах, орфеях, артурах разных и в старых европейских вертушках с разъёмами DIN. А тут "от ГЗС соединяются с корпусом на маленькой экранированой! плате в одной точке через винты, 2 шт с зубчатыми шайбами". В случае с обычными, дешёвыми  "экранированными коаксиалами" будет земляная петля, по-любому, тут совершенно непонятно. Узнаем ли? И что такое ГЗС !? В вертушках редкость, а в старых и дешёвых современных третьего провода вполне может и не быть, зачем лишние проблемы производителю.    
    • В игноре, до тех пор, пока не приобретете достаточный опыт. Для начала сделайте хотя бы несколько версий УВ: 1)  УВ на двух транзисторах (недостаточная глубина ООС), 2) УВ как у Сухова (ж. радио за 87 год) на транзисторе и ОУ (достаточно глубокая ООС), 3) УВ с пассивной коррекцией, 4) УВ с постоянной по величине частотно зависимой ООС.  
    • Естественно. О чём и упомянул на собственном примере.
    • Эти колебания не слышны, я думаю. У себя таких колебаний, по крайней мере,  не замечал. Впрчем нч дин прикрыт тканью, и на душе спокойней )) Ну и если сеть дома боле мене стабильна , то прибавлять кучу элементов, и нелинейностей в схему, этому  уж совсем никаких оправданий нет
    • Вроде бы всё очевидно. Так в большинстве случаев сделано, с некоторыми отклонениями в фонокабелях.
    • Ой-ли! Не стоит торопиться, как Дим-Димыч. Ведь А так же окружающая среда - КДП.
    • я, в детстве, включал батин трансивер и клал микрофон на корпус в районе силового трансформатора, нажимал педальку "передача" и "хвост чешуя" превращались в брррр
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...