Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted
10 часов назад, BAA сказал:

На строгальном.
201803302143216768331.jpg.a398955b71ae509aa933c184d284a962.jpg

Радиатор на фото сделан сваркой

Guest Zampotech
Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Мне жаль...

 

таки да, вы правы. Видимый шов, очень похожий на сварной сбил меня с толку, а это оказываается зона деформации

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Всю жизнь делали из алюминия, и будем делать. Еще из золота придумайте, пипец...

Почему всю жизнь и только и люминя? Видел охлаждающие медные башмаки для процессорных ТЭЗов и медные радиаторы для магнетронов

Guest Zampotech
Posted
19 минут назад, юрий робертович сказал:

Для транзисторов даже вояки делали алюминиевые радиаторы, это потом "мода" такая пошла

Ну как потом. Время изготовления процессорных ТЭЗов с медными башмаками примерно середина 80-х

Хотя конечно в этих ТЭЗах охлаждение было нестандартным, тепло со всей платы передавалась в медь, а медь охлаждалась дистиллированной водой

Posted

Был вариант для космоса, к сожалению не при мне. Делали из алюминия, но кто против меди?

Навивали спираль (~30 мм диаметром), растягивали с нужным шагом и приваривали к основанию каждый виток нижнюю часть.

 

 

Guest Zampotech
Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Скажите лучше про медь в радиаторах на германинии, когда температура НЕ должна превышать +70 градусов. Хоть медь, хоть немного побольше люмень, пофигу.

Я думаю что только тепловые трубки на низкокипящей жидкости, как предложил  Rezvov-ака, которые будут отбирать тепло непосредственно от кристалла поможет германиевым транзисторам  жить и работать долго и счастливо. 

Posted

ну не скажите, помнится разбирали старое проф оборудование, старенькое, транзисторы германий, все радиаторы медь и не маленьких размеров.

Их тогда работяги на медь и сдали а я на завод приехал к знакомому и денег не было с собой, а так бы по цене лома забрать можно было 

Posted
В 17.11.2022 в 17:48, ДимДимыч сказал:

На примере  оба радиатора сделаны как  близнецы. Один белый, другой красный.

Если взять один белый другой черный, естественно тепловое излучение с темной поверхности гораздее эффективнее.

Posted
2 hours ago, Карабасс said:

гораздее эффективнее.

При температурах, сравнимых с комнатными, хотелось бы знать насколько.
А то батареи отопления ни разу не черные, позволяя уменьшить количество металла  при той же теплоотдаче.
При частом расположении ребер площадь, которая сама на себя не переоблучает ИК, мала.
Охладители процессоров чернёные? Нет!
"гораздее эффективнее" поставить малошумный вентилятор.

Posted
Цитата

Если взять один белый другой черный, естественно тепловое излучение с темной поверхности гораздо эффективнее.

Возможно тут путаница с солнечным светом, любые радиаторы, если вариант бюджетный, делают из алюминия(КТ 209), если финансовый аспект не имеет  решающего значения, то только медь(КТ 390), иначе делали бы из чугуна :)(КТ 63), он же черный.

Posted

https://studfile.net/preview/6225833/page:11/
Согласно этой перепечатке из советского учебника, труба, длиной 3 м и диаметром 0,07 м, при 100 С на корочке излучает 360 Вт на 6600 см кв. Экстраполируя на радиатор 170Х100мм, непереоблучаемая поверхность будет 170 см кв или 9 вт, при Т=100 С, учитывая что в реале на корочке порядка 60 С даже для кремния имеем (60+273/100+273)^4=0.63 или 5,7 Вт.
Еще ссылка, Источники электропитания для радиоаппаратуры с.538..539. Для пластины, без ребер, теплоотдача излучением, сравнима с ней же конвекцией, при черноте 0,9. Последнее характерно для краски, независимо от цвета. Для развитого оребрения соотношение общей площади к площади излучения будет 20:1, равно как и вклад способов теплоотдачи. Теперь к реальной жизни. Чернота экструдированого алюминия будет 0,1. А если окрасить помрет теплоотдача конвекцией.
Вот вам дихотомия али бифуркация она же двуединая задача ;-) Кстати анодированый алюминий вне зависимости от цвета (!) 0,2...0,3.
Короче, круто покрасить просто так не выйдет (без потери теплопроводности),
температура у нас низкая,
ростим площадь, сечение, теплопроводность и,
самое интерсное, скорость воздуха, то есть дуем - эффект в разы.

Posted
27 minutes ago, Пикассо said:

любые радиаторы, если вариант бюджетный, делают из алюминия(КТ 209), если финансовый аспект не имеет  решающего значения, то только медь(КТ 390), иначе делали бы из чугуна :)(КТ 63), он же черный

Если сделать радиатор для транзистора как в квартирах и домах, да еще налить воды,
то даже любители сребряных проводов и довоенных ламп пошлют вас сами знаете куда.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

При температурах, сравнимых с комнатными, хотелось бы знать насколько.
А то батареи отопления ни разу не черные,

На сколько, вы можете по искать самостоятельно, помню это еще в школе проходили. Как пример бывают лампы с черными анодами, для увеличения теплоотдачи с анода. Да и батареи черные бывают вы не встречали?

Posted

Нужно начинать с максимальной температуры кристалла транзистора, 100 градусов это нормально.

С учетом теплового сопротивления кристалл/корпус и корпус/прокладка/радиатор определяется максимальная температура радиатора, 70-80 градусов это нормально. 

Материал радиатора выбирают из требований к его габаритам - чем больше теплоемкость, масса и теплопроводность, тем меньше габариты. Алюминий - больше габариты и меньше цена, медь - меньше габариты и больше цена.

Нужно ли чернить радиатор, зависит от его температуры. Чем выше температура, тем больше доля теплового излучения, вроде пропорционально 4 степени абсолютной температуры.

Примерно так.

 

Posted
38 минут назад, BAA сказал:

Короче, круто покрасить просто так не выйдет (без потери теплопроводности),

Теплопроводность не пострадает если вы не окрасите место соприкосновения транзистора с радиатором, а вот тепловое излучение черного радиатора будет выше чем не окрашенного. Речь идёт про закон теплового излучения Кирхгофа

 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
    • А можно ли использовать "переключательный" мосфет, типа IRFP360, IRFP460?  Или нужен обязательно "линейный"?
    • выходники из микроволновки позор всему форуму и лично каждому, вырастили рационализатора... Вот прям интересно стало, а все твои лучшие комплектующие будут дороже этого дохлика?))) 
    • Черные колпачки на Алиэкспрессе https://aliexpress.ru/item/1762421581.html  
    • кто знает, такой же стоял в старом усилке, лет 8 отслужил, пока усилок не разобрал. А вто начинают посещать мысли о усилители RENS1374d, тот который делал человеку в штаты был разобран, а вот голос 1374 эта нечто, цеплял тот усилитель за душу, вот думаю реализовать ли его для себя, да и выходные трансы есть 9 и 10к, с индуктивность 30 и 40 генри, как раз ей подстать 
    • Может кому-то будет полезным, вах, реально снятый с одной из ламп, так же паспорт-листовка, где четко указана максимальная мощность на аноде в 2.6Вт, а не 1.8 и 2.2, как указано в разных источниках в интернете. рекомендуемые режимы: 140В 16ма; 160В 14ма
    • Карболитовые колпачки лучше белых керамических смотрятся. Лично мне очень нравятся. Если карболитовые колпачки качественные и при нагреве не пахнут, то у них один недостаток - они высокие и могут по габаритам по высоте не подходить..... А при таком конструктиве как здесь очень даже к месту смотрятся. 
    • Я то ВАС чем обидел? У Меня в некоторых проектах комплектующие лучше и дороже, чем у вас применены. Но проекты разные нужны и наибольший интерес у аудитории вызывают недорогие, в плане комплектующих, проекты. Я вообще, проекты с накальным напряжение выше 600 вольт обхожу стороной. А к усилителя на ГМ 70, во включенном состоянии, ближе 1,5 метров не подхожу. И сам такие не собирал, ремонтировать помогал......  И народ собирает на том, что есть под рукой. В том числе видел в живую усилитель на ГМ на ТН и ТС180 силовых трансформаторах и на млт резисторах. И играет.  А человек , который его собрал моему товарищу сейчас аналогичные по комплектухе усилители по 450 т.р на авито выставляет. И чего?
    • Илья Александрович, Михаил SM, останавливаемся. Я вчера имел неосторожность запостить комментарий в адрес Михаила, как мне казалось немного с юморком, не думал, что после этого перебранка наступит, свой удалил ещё вчера, ваши скорректирую и хватит сориться. Плиз.   п.с. Ваши комментарии немного отредактировал - упреки удалил, саму суть оставил. Больше не грызёмся! 
    • Михаил, что с тобой? Ты обычно сдержан. 20 лет назад неоднократно перематывал Прибоевские выходники под SE 6С33С. К железу у меня претензий не было. А вот бездарное использование окна запомнилось. По теме. Я заметил, что топикстартер проявил интерес к межкаскадному трансформатору (в продажной теме). Может прокомментируем этот его шаг? Мне почему-то сразу вспомнился усилитель ТверьЛаб. 
    • Нормальный натуральный карболит. Наоборот, оживляет эту серо-чёрную стандартную скуку. Тумблер этот может нас всех переживёт, и щёлкать им приятно, в отличии от советских. 
    • Мне плохие резы не попадались . Конечно, их следовало очищать от сцепляющего компаунда , полировать , но это обычная процедура.  Но и мотают , конечно , другие катушки ; мотали и не один раз  .    
    • Единственное в чем я мог ошибиться это в сопротивлении первички, тк не запоминал, в остальном про хороший бас, прецензионный рез железа - у меня было 4 трансформатора прибоя, 2 от 50ум, 2 от 75ум, достались с каркасами корпусов, железо на одном комплекте по нормальному на трасформатор 2 подковы, на втором одна подкова из 2х половинок потоньше😹 пилено и то и то типа болгаркой, лично притирал на наждаке что бы сровнять, после перемотки одного комплекта как в статье Шалина, с новыми каркасами, туда вошло ровно в 2 раза больше меди по весу, каждый слой промазывался клеем БФ, после атслушивания перемотанных, вторые оригинальные никогда более не включались ибо это было просто бабушкино радиво, слушая которые может сложиться сильно ложное представление о ламповом звуке, хотя до перемотки может даже нравилось по неопытности и не имению лучшего для сравнения, слушалось это все с 6п31с в триоде.  Причем и сейчас перемотанные трансформаторы используются с 2мя 6п31с в параллель.  А топикстартеру нужно просто снять ачх усилителя и станет понятно все. 
    • Говорят с России с 90-х и поныне на великий запад и сша утекло порядка 13 трлн. долл.  .., к тому , что бывший соотечественник по СССР Владимир Шушурин переобувшись в фамилию Ламм ( переехал в США ) , создал именно на этой лампе (ГМ70) самый пожалуй дорогой свой усилитель стоимостью , внимание , в России -190 т.долл.     К чему я это всё ..?   К тому, что на западе деньги считать умеют и просто так за усилитель на какой то незвучащей лампёшке такие ценники не ставят (145 т.долл.)  .  Вывод простой - лампа имеет колоссальный потенциал , Алекс это понял (не глупее Ламма...) , поэтому и проекты соответствующие .
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...