Jump to content

Recommended Posts

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Сергей, может отправим эту тему в более подходящее место? В индивидуальные изделия участников? Сюда:

https://newaudioportal.com/forum/280-индивидуальные-изделия-участников-nap/

 

Да, Станислав, как посчитаете нужным! Наверное, это будет правильнее. Спасибо! 

 

Posted

Вот итоговая реальная схема с указанными режимами по напряжениям и токам. На данный момент вроде бы всё хорошо и нравится, хотя оставил себе возможность дополнительного выбора конечной ёмкости БП смещения в виде пары постов, куда можно подкинуть что-то для оценки. Всё, что отображено на схеме - установлено на постоянной основе внутри и менять не планируется. А далее поживём - увидим! 

!!! My AMP_77-2A3.pdf

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
7 часов назад, Normann сказал:

Продолжение. Рассматриваю работу БП только по переменке (аудиосигналу).

Основным элементом, через который замыкается контур является последний конденсатор фильтра, который зашунтирован резистором регулируюшим напряжение смещения. Частотные свойства (горизонтальность частотной характеристики импеданса) формируют тональный баланс звучания, даже при 100К гридлике, включённом последовательно. Чем ниже этот импеданс, тем лучше - меньшая реактивная составляющая, которую видит пентод, и как разультат - потенциал на сетке триода. Здесь приходится учитывать две временных постоянных заряда и разряда этой ёмкости (по постоянке для формирования напряжения смещения и по переменке для осуществления замкнутости контура). То есть, в идеале этот БП должен иметь минимальное сопротивление по переменке и линейную характеристику импеданса. Только в этом случае результат порадует звучанием. Также переменный шунтирующий резистор участвует в настройке образующегося RC фильтра и потому не могу сделать его маленьким по номиналу. Это субъективно отразится на воспринимаемой нижней граничной частоте. Время заряда по постоянке определяется схемотехникой фильтра (СRCRC в моём случае). Пробовал моделировать LC фильтрацию, но упираюсь в малую величину регулировочного резистора - шунта. Это мне не подходит. В итоге вернулся к варианту, прекрасно зарекомендовавшему себя в предыдущем усилителе. В нём на выходе БП смещения использовал связку электролита ROE EG 10000мкФх25В с небольшим бумажным конденсатором Siemens MP 6мкФ. В данном блоке применить такой ROE я не мог из-за более высокого напряжения, потому подобрал другой хороший вариант в виде Philips 10000мкФх63В с аналогичным прошлому шунтом. Это сработало отлично! Тональный баланс, энергетика и тембры меня устроили, в отличие от голых МБГВ 9в базовом варианте). МБГВ - конденсатор середнячок и не является самодостаточным. У меня их много в системе, но шунтировать приходится всегда  - не звучат они в одиночестве! 

Спасибо, идею понял.

  • Like (+1) 1
Posted

Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В.

Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге.

Эти ВНС - тоже Кемет.

230.jpg

ВНС.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Who's Online (See full list)

    • There are no registered users currently online
  • Клубы

  • Сообщения

    • Не, ну постоянкой-то понятно, имел в виду чисто переменную составляющую. Если там всё нормально с зазором, то таких габаритов железо на трехваттной мощности будет работать с довольно малой индукцией, как мне видится.
    • Решил понаблюдать за изменением напряжения на выделенке в аудиопитании. Поставил вольтметр. Всё относительно стабильно в течение двух дней контроля 228-230В. Также купил сегодня парочку электролитов в запас в анодные цепи. Уверен, что пригодятся. Отзывы о них хорошие. 2001г. Ещё старого выпуска, как и Филипс + Меридиан/Кемет, которые стоят в смещении шунтом к бумаге. Эти ВНС - тоже Кемет.
    • Там господин  Лаптев Сергей плюс выставил, очень хотелось бы его развернутый ответ по данной теме услышать. Мнение Мастара всегда интересно вдвойне Спасибо.
    • Это не ересь , но я тоже не навязываю свои пугающе (меня ) многие наблюдения . Прикол наверное в том , что если сделать корпус АС , как музыкальный инструмент , то может возникнуть тот сюррал , который навязывает , как писал МихаилК и свои избыточные послезвучия , передний щит ""гонит " своё (т.к. слишком тонкий) , в кофе (чисто музыка) корпус примешал столько молока ..( все свои ПАРАЗИТНЫЕ послезвучия) , что это уже и не кофе , а латте или капучино . Но , сорри за аналогии , есть и американо .., кофе разбавленное с водой ..., и это скорее к ""правильному ящику "" из толстых стенок дсп , фанеры , всего лишь корпус - и толстый, и тяжелый, и даже из фанеры , но лишился той ""здоровой"" послезвучности , когда возникает -в моём случае версия -  варю кофе сам (без кофемашины) и потом немного (моя мера) сливок.   Поэтому , тема построения корпусов чрезвычайна ёмкая , на корпусе завязаны такие критерии , которые не меряются , но слышимые -  выразительность , динамика подачи , особенно НЧ , играет АС на тихой громкости ( корпус в синергии с динамиком) или звук уходит ""спать"" .., но в бытность советских S90 народ крутил темброблок и кнопочка тонкомпенсации .., но сейчас то модно стало без ТБ -  в линию , да короткие , типа, тракты... .   Но и будет ли в коротком тракте играть динамик в условно ""мёртвом "" корпусе.. ? Насколько неизмеримо более мог бы поведать тот же ув. Евлампий и М. Ураков -  что реально стоит за выбором концепции построения корпуса АС . 
    • после пропитки внешний вид практически не изменился, дедовские технологии прошлого века до сих пор актуальны, церезин прелесть)))
    • На текущий момент почти причесал всю схему и плату...осталось добавить защиту Акустики от постоянки. Есть пара решений интересных, для контроля постоянки на выходе усилителя и контнроля перекоса в плечах питания. Проверю на макете и добавлю в схему. А пока выкладываю основную часть схемы и платы... заинтересованные в проекте могу проверить на наличие явных ляпов, т.к. у меня возможно замылился глаз... чем больше людей проверят проект тем меньше вероятность ошибки в плате и схеме... OTL Х-Х 10 шт.pdf
    • Схемы интересные! Это комментарий к написанному Олегом, видимо просто не подумал.    Давай Олег их в наши родные темы.:) Люди будут смотреть и читать. Ладно, чего писать лишнее.   Потом эту писанину удалить.
    • Похоже, Вы к ним не относитесь. К такому "специалисту" мало у кого появиться желание обращяться. Параметры кое-какие есть, но, судя по дискурсии, они никого не интересуют.  Так что пока пытаюсь "упорядочнить"  свои скромные познания и прояснить сомнительные вопросы.  
    • Какая на... многослойность? Где TS параметры динамика? Где расчёты АС? Что за тупизм, сколько можно деревещиной заниматься?  Есть спецы по акустике на форуме, обратитесь, помогут. 
    • Какой бред... Оруэлл и сюда добрался... 
    • Да можно , что угодно многословно написать , как Чатем делал , вдруг прокатит. :). Вот Вы и купились.  Трудно бороться с потоком красивых , лживых  совсем чуть-чуть , образов. Вроде как согласись ! , и ты уже не « глухой» , типа « душой и сердцем» . Не замечали ?😂
    • Вот и приходиться лаврировать между всеми нюансами... . По этому поводу хотелось бы уточнить об возникновении и величине резонансов в зависимости от величины сигнала на громкоговорителе. Как я понимаю, при работе громкороворителя на небольшой мощности (например на первом ватте при номинальной мощности 6 ватт) и различные резонансы тоже не велики, и их влиянием можно пренебреч? Здесь, конечно, сразу возникает вопрос о чувтвительности громкоговорителя, для "лампы"желательно "от 90", так что условно можно принять "90 и больше".   
    • Хочется чтобы при слушании ничего не отвлекало от наслаждения прекрасным.
    • Дак в гитаре, к примеру, стремятся сделать так, чтобы провел по струнам и звук секунд пять и более тянется и добавляет гармоники и обертоны к той частоте, на которой колеблются струны. Называется сустейн. Чем инструмент круче, тем оно тянется дольше и в звуке больше всяких добавленных частот. Зачем нужен такой корпус для ас, непонятно...   Типа тормозная система и подшипник- и там и там работаем с силами трения,но в разные стороны.
    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.7k
×
×
  • Create New...