Jump to content

Recommended Posts

Posted

Хочу попробовать 6Д20П в источнике питания до 100 мА. Смущает, что не разу не видел демпферный диодов в таком качестве. Есть причины?

Posted

Да вовсю пользуют. Делают же усилители на генераторных лампах. Да и транзисторов только для звука немного есть.

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
В 06.07.2025 в 04:33, johnson1496 сказал:

Хочу попробовать 6Д20П в источнике питания до 100 мА. Смущает, что не разу не видел демпферный диодов в таком качестве. Есть причины?

Из каменных, в своё время, менял 6Д20П в цветном телевизоре на КЦ109А. Такой длинный белый столбик с гнущимися выводами. 

Может и для "наших дел" подойдёт? Не знаю, надо пробовать

Posted

Есть гибридная схема ..  пара  6д22с и пара высоковольтных диодов  в отрицательном плече .  Собирал . Работает .  Вопрос про  отрицательные стороны данной схемы ?

Posted

Пару раз делал ДВПП на 6Д22С (ТАН-136), 630 В перем. = 835 В пост. (нагрузка 9 кОм).

К=1,33.

Posted

Несмотря на достоинства, 6Д22С лично меня никогда не поражал звучанием. Кроме токовых возможностей и плавного старта прелестей в нём не вижу для себя. Причём это относится не только к отечественным, но и к EY500 разных мастей. Для себя такие выводы сделал. Не знаю с чем это связано, с конструктивом или материалами?

Posted

В доступном сегменте мало. 

Только не говорите про 5Ц4С, накал косвенный но не изолированный. А это сводит на нет всё преимущество косвенника.

Posted
1 час назад, ТимВал сказал:

В доступном сегменте мало. 

Только не говорите про 5Ц4С, накал косвенный но не изолированный. А это сводит на нет всё преимущество косвенника.

Требуется пояснительная бригада.

Posted
22 часа назад, Stan Marsh сказал:

Есть ещë и триоды. 

Есть. :er: Максимальный ток в цепи катода 6Н5С =125ма. У 6Д22С максимальный ток =300ма

Есть смысел? :biggrin:

А есть ещё 6С33С и пентоды типа 6П45С ! Можно их засовать в выпрямитель, а чё работать будут.

Posted
42 минуты назад, ТимВал сказал:

Есть смысел?

Иногда есть, мне был нужен двуханодный и двухкатодный кенотрон с изолированным подогревателем и... 

Posted

Я бы взял пару 6Д14П тогда. :smile-59: Выигрыш по размеру, по току анода и по току накала. Правда колпачки и две панельки но всё равно. :er:

image.jpeg.ed53bd645d79cc6f721c2dbeb51598fb.jpeg

Posted
1 минуту назад, ТимВал сказал:

но всё равно

В моëм случае было не всë равно. 

Впрочем, отвлеклись от темы. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Зависит от используемых мосфетов.   Например такой популярный мосфет от Тошибы  для этого моста TPH4R50ANH имеет: RDS(ON) = 3.7 mΩ (typ.) 93А  100V китайский WMB053NV8HGS имеет RDS(on) < 5.6mΩ  VDS= 85V, ID = 100A 
    • Полное видео про  класс АВВА https://rutube.ru/video/d0e2d2e4344833a941e5e3dbd4a8c322/ https://dzen.ru/video/watch/68d2fda588adc35fcff0274d?share_to=link
    • Неплохо бы сранивать с чем то широко известным, Вайсс, Вадиа, Тета, Марк Левинсон итп.. А то АТДАК 12 слушали видимо несколько человек в мире,  знакомых с Торресом.
    • Хотя, опять таки, у меня же УЛ. Быть может, с ним сопротивление нагрузки для 6пйп совсем другое оптимальное? 
    • Скорее любую лампу желательно обмерить, потом по её "родным" индивидуальным вахам строить каскад - общими усреднёнными вахами бесполезно здесь махать. Я снимал анодно-сеточные со многих выходных ламп ещё лет цать назад, у каждой партии и экземпляра они свои, вахи, вот когда по ним строишь - нет вопросов. А когда для той же ел34 в триоде написано 370 ом, а они петь начинают с 390 - понимаешь, что 370 - это усреднёнка, саратов с 350 поёт, а чуть выше - визжать начинает.... Но суть всего - нужно знать и понимать сам процесс, иначе ты не радиолюбитель, а дядя, разрисовывающий цветными карандашами готовые картинки-разукрашки.... Вроде как и "творчество", а по сути тупое повторение и зачастую головняк - всё собрал по картинке, а чёй то оно нен работает ??? или играет, но "тухло".    Основополагающее выделено.
    • Ну, не совсем так. Мне пока то, что я делаю - нравится по звучанию. А если что-то не устроит - это тоже неплохо - повод разобрать, понять почему плохо, переделать. 
    • Олег, согласен, но расчёты никак не гарантируют хорошего звука, хотя бы взять выходной трансформатор, к примеру лампа лучше игрет при 50 ма, а выходной трансформатор уже при 40 ма начинает хрипеть в басу, ибо мелкий, и железо не совсем то, и витков мало в первичке. Я часто включаю переменные резисторы в катод, в анод, в экранную сетку, слушаю и кручу - результат иногда поразительный, а режимы очень, просто очень далеки от рекомендованной ВАХ.
    • Ну это да, не понимая, что чем больше анодный резистор, тем меньше искажений, но.... при этом имеем другие минусы, а как найти компромисс и на какой величине остановиться, остаётся вопросом навсегда от непонимания самого процесса - что на что влияет....
    • Это ориентировочно, но резистор точно больше чем в тетроде.
    • И потом эти незацикленные пишут в интернетах "говно эти ваши лампы, я пробУвал", нет уж: или делать правильно, или не делать вовсе. 
    • Сергей, в принципе согласен с Вами, но ведь намного интересней (и главное, понятнее для себя) , когда схему можешь не просто прочитать, а сам рассчитать, проверить, понимая, как и что работает , нежели тупо повторять готовую , не понимая принцип её работы и не зная, как её просчитать, потому как не умеешь этого и не знаешь..... Разве не так?
    • Это непростой вопрос. Говорят много всего. Читать учебники и по ним учиться, понимать, что и отчего зависит и как работает, потом слушать " что говорят" и кто..... Я не профи и не мастер, я обычный радиолюбитель. 
    • Катерина, не заморачивайтесь ВАХами и сопротивлениями нагрузки, возьмите несколько разных схем от зарубежных усилителей, берём например какую нибудь ЕСС 8...., там анодные резисторы от 56 ком до 1 мегома, связь с рекомендованными ВАХами из справочника исчезающе мала, напряжение на аноде от 45 вольт до 300, и всё это чУдно играет. Не пачкайте себе мозги ненужной информацией. И катодный резистор у выходного петода зависит от способа подключения второй сетки, петод - 270 -300 ом, ультралинейный 430-470, триод 560-680 ом. Не зацикливайтесь на ненужном.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      100.1k
×
×
  • Create New...