Jump to content

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, RedStar сказал:

И что, никто ничего не скажет?

А че надо говорить? Ультралинейное включение "с % от анода" я использовал в усилителях 20 лет назад, в драйверах.

Posted
11 часов назад, RedStar сказал:

Так 6с33с не пентод и не тетрод. Вроде про УЛ говорим.

Я выше сказал- в ДРАЙВЕРЕ.

А драйвер там на тетроде, 6Э5П, с ультралинейным "% от анода".

Posted
20 минут назад, Alex Torres сказал:

6Э5П, с ультралинейным "% от анода".

Делал такое не раз. Только речь о каскаде с трансформатором.

Posted

Речь шла о "УЛ с %% от анода".

Где - не важно.

P.S. Классический УЛ в ВК, на  отводе от транса, лично мне никогда не нравился.

Или нормальная ОС с выхода транса, или "покемон".

Posted
7 минут назад, Alex Torres сказал:

Или нормальная ОС с выхода транса, или "покемон".

А ВК в этом случае в пентодном режиме? 

Posted

Если рассматривать УЛ классически, но в резистивном каскаде, выбор пары анодных резисторов может быть разнообразным, кто как подсчитает. Вот с резистором во вторую сетку много интересно.
Здесь построено по почти классически, % берется от питания. Пока не рассматривал с % от анода.

Вариант на 6ж10п пр разной нагрузке:

image.jpeg.660ef548251ab35d50b6302aa814ec7d.jpeg

Эта таблица со сравнением при доп. питании на третью сетку.

image.jpeg.923662872c35c7b9638edfb9c6af7f81.jpeg

Все же  более интересен выходной каскад с трансформатором. Да и с отдельной ЭО.

Posted
4 часа назад, Alex Torres сказал:

Я выше сказал- в ДРАЙВЕРЕ.

А драйвер там на тетроде, 6Э5П, с ультралинейным "% от анода".

Саш, поясни: от анода это как?  % витков от холодного конца?

Posted
Только что, Rezvoy сказал:

% витков от холодного конца?

Не, два резистора в аноде последовательно и туда сетку - вот как у КраснойЗвезды выше нарисовано.

"% от анода" - это его выражение, я просто его "взял на вооружение", для простоты.

Posted
8 минут назад, Alex Torres сказал:

Не, два резистора в аноде последовательно и туда сетку - вот как у КраснойЗвезды выше нарисовано.

"% от анода" - это его выражение, я просто его "взял на вооружение", для простоты.

Спасибо, а то я уже решил что пропустил в схемотехнике чего-то.:smile-09:

Posted
32 минуты назад, Rezvoy сказал:

я уже решил что пропустил в схемотехнике чего-то.

Вряд ли :)

Собсна, тот драйвер родился с гегеном не просто так, и изначально не для снижения КНИ - просто в тетроде усиления было слишком много, а в триоде наоборот мало.

Posted

Что тогда ТС за откровение выдаёт? Увеличил глубину ООС - получил меньше искажений...

Posted
7 минут назад, Rezvoy сказал:

Увеличил глубину ООС - получил меньше искажений...

С той же вых. мощностью,что и при классической УЛ не в резистивном каскаде...

Posted
Только что, RedStar сказал:

Все это просто изумительно, только непонятно какое имеет отношение к изначальному смыслу темы?

Posted
3 минуты назад, RedStar сказал:

При том же входном сигнале? 

Posted
15 минут назад, Rezvoy сказал:

При том же входном сигнале? 

Да, как и в УЛ.

19 минут назад, Alex Torres сказал:

какое имеет отношение к изначальному смыслу темы?

Думаю иначе.

• 3 months later...
Posted

Приветствую всех!
Вопрос темы не праздный.
На протяжении 6 лет, так и не могу найти ответа.
Постоянные отсылки на разные учебники, и разных авторов, не дают полного ответа.
Думаю, что новичкам и эта тема будет много интереснее, чем достаточно "продвинутым" лампостроителям.

А вопрос, пока, будет простой.
Чем отличается сопротивление лампы при постоянном токе, от сопротивления лампы при переменном токе?
В ответе можно привести эквивалентные схемы (резистивного каскада) и описание ответа по данному вопросу.

Posted

Еще проще.
Ток в цепи прямо пропорционален приложенному напряжению и обратно пропорционален сопротивлению - закон Ома. Это есть "статическое" сопротивление. Для лампы, хотя нигде такого не видел, Rак=Uак/Ia. Есть еще динамическое сопротивление, не путать с сопротивлением по переменному току, то есть приращение тока анода при приращении напряжения ΔUак/ΔIa. По сути своей касательная к анодной характеристике в заданной точке. Так как приращение малое, то данные параметры и модели называют малосигнальными.
112.jpg.5126802cf250cab73f7b608baadee0d6.jpg
Наклон черной линии - "статическое" сопротивление, а вот наклон зеленой - динамическое, то самое ri или, по ненашему, ra.

Как-то так. 

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Наклон черной линии - "статическое" сопротивление

Спасибо, но это означает выход лампы в режим рабочей точке, все лишь. И не объясняет внутреннее сопротивление.

2 часа назад, BAA сказал:

наклон зеленой - динамическое

Это стандартное вычисление Ri. что так же не объясняет внутреннее сопротивление.

Posted

1. Ток в триоде зависит не только от напряжения сетка-катод, но и от напряжения анод-катод.
Почему?
Потому что в тетроде этого нет!
Почему?
Как называется 2-я сетка в тетроде и цель её наличия?** 
2. Никакого нутряного сопротивления в триоде нет, есть то, что написано в #1. Влияние анодного напряжения на ток в схеме замещения предствляется резистором.
Вот и выходит, что заэкранировав влияние анода на штуковины, вылетающие из катода, мы резко увеличиваем (убираем) "сопротивление" лампы.*
*To reduce the influence of the anode's electric field on the cathode space charge and on the control grid, during 1915 - 1916 physicist Walter H. Schottky developed the first tubes having a grid positioned between the anode and the control grid to provide an electrostatic shield.
**Тетро́д — электронная лампа, имеющая четыре электрода: термоэлектронный катод (прямого или косвенного накала), две сетки (управляющую и экранирующую) и анод.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• А на самом деле, настоящие фирмачи, те, кто восстанавливает усилители, например, а это, обычно, работники фирм на пенсии, тех же Сансуев, Лаксмэнов, других, они разбирают потенциометры, кнопочные, движковые переключатели, они аналогичны внутри нашим П2К, до винтика, полностью, моют, чистят, смазывают, выгребают кучу транзисторов корродированных, резисторов, конденсаторов. Так делаю и я. Выше писал.       Именно так, а всё остальное - от незнания, лени или неумения.
    • Рандомизацией. Что такое не знаю, но звучит очень внушительно.
    • Друзья, производитель согласовал отправку корпусов каждому заказчику, по коллективной цене 4500руб за один корпус. Поэтому в личку мне дублируйте пожалуйста ваши адреса и предпочитаемый метод доставки. 🚚 И на мою карту сбера по номеру телефона ю, как ранее скидывайте по 9тр за комплект из двух корпусов. Я производитель направлю одним платежом. Попросили сделать именно так, чтоб не плодить количество переводов на их счета. Жду переводы сегодня от вас. При переводе пишите ваш НИК и Фио пожалуйста. И адрес в личку с номером телефона. Такие дела... Движемся вперед...
    • Очень хочу, чтобы у вас всё получилось. 5 одинаковых изделий от участников этого форума ,,скажут,,  лучше всяких многолетних разговоров. 
    • Ну как же так, я же за четыре года вам кучу подробнейшей информации выдал, на целую книгу хватит, или брошюру, как минимум.... старался. И причём тут ножевые подшипники, это не вопрос, просто написал. Ну хорошо, доползу до ул. Лебедева, это в пяти кварталах от нас, я уже два дня выхожу на улицу, пытаюсь ходить, сразу после ДР слёг в глухую, температура до 39 градусов доходила, хотели уже неотложку вызывать.... Дойду до мастерской, там хороший, старый мастер работает, зафотаю баллончики, он их в угол бросает, использованные. Интересный человек, бауманку кончал, многих мастеров знает, много общих знакомых у нас, Олега Пыхтеева знает в том числе😊. П.С. А кто-то помнит ещё Олега Пыхтеева из старых участников АП? Так вы же, кажется, за рулём всю жизнь провели, водителем работали, или я путаю?  Платит хозяин, мастерская не одна, а целая сеть))) не все мастера кроилы, есть честные люди. А на самом деле, настоящие фирмачи, те, кто восстанавливает усилители, например, а это, обычно, работники фирм на пенсии, тех же Сансуев, Лаксмэнов, других, они разбирают потенциометры, кнопочные, движковые переключатели, они аналогичны внутри нашим П2К, до винтика, полностью, моют, чистят, смазывают, выгребают кучу транзисторов корродированных, резисторов, конденсаторов. Так делаю и я. Выше писал.
    • Это не вопрос, а недоумение, никогда не видел щелей у МС трансов. Или вопрос к Алексу, он по работе десятки их перебрал, бывают ли щели у трансов? Недоумение, зачем писать такое, показывая свою неосведомлённость. Отвечать и не собираюсь. Аналогично, для, ищущих правильные ответы, для строящих свою первую систему, материалы от П. Санаева, рекомендованные Олегом в том числе, "Шаг шестой, соединительные провода": https://hiendmusic.ru/blog/na-svobodnuyu-temu/2017-2-24-kak-postroit-sistemu/ Или можно пользоваться любой другой информацией из интернета. У СПУхи корпус алюминиевый, фона нет😊!
    • Аналогично, в 80х пользовался чехословатским балончиком, поставляли в рем комплекте с электрооборудованием. Всего один балончик, а не комплект из трех, для развода на бабки пожизненного ремонтника. :)
    • А МС и не надо заворачивать, это у ММ есть экран, а тут витков с гулькин нос.
    • Я в деле!!! Два корпуса пожалуйста. Буду на связи. Спасибо Климентий.
    • Головку вертушки в фольгу не завернешь, я на полном серьезе подумывал сделать клетку Фарадея, уже и латунной сетки купил :)  А так да, липкая тонкая медная фольга - отличное средство.
    • Эти вообще не проблема, фольга любого металла выводят их из повестки проблем. 
    • Ну так в разных мастерских могут разное и использовать, почему обязательно кто-то неправ? Из моих воспоминаний перестроечных 80х на столе в гарантийной мастерской обычный шприц с иголкой и масло внутри. Да и сам всю жизнь обычное масло всегда и использовал - дорожку маслом и забыл про треск навсегда. Опыт и время подсказали, что это правильный и эффективный выбор (для меня) . И что? Кто то вазелин, кто-то баллончики и т.д. (кроме вд40, им нельзя!) - каждый выбор за самим человеком, мастерской и т.д. Нашли обо что копья свои ломать.....   Да мы здесь в своём большинстве все именно такие.
    • Ой, это не Матроскин, это Барбос в гостях у Шарика
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.8k
  • Create New...