Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 часов назад, CHEL_EV сказал:

И в чём разница версий? 

Что изменено? Или звук лучше? Или ещё что?

Спасибо 

Основная разница версий в питании панелек. На более ранних версиях вход СТРОГО + 5,0 вольта.

На более поздних, как у меня, на входе питания применён микросхемный стабилизатор питания и можно запитывать панельку от 7 вольт до 9 вольт..... Так написано в документации , но более точно можно посмотреть в датащите на распаянную, конкретно  на вашей панельке, модель микросхемного стабилизатора. Соответственно - там по разному распаяны конденсаторы на входе-номиналы и напряжения отличаются...... На плате есть места ещё для дополнительного стабилизатора питания для процессора, соответственно, на плату можно поставить другой процессор- с другим напряжением питания..... Прошивки зависят от даты выпуска панельки - на разных моделях стоит одна и та же прошивка, которая меняется по мере появления новых версий прошивки.... У меня не поддерживается русский шрифт в именах файлов, а в более поздних версиях прошивок -русский шрифт поддерживается.

Версия без стабилизатора входного питания- V2.1

KCX_TFT2_8_Player02_v2_1-310052025.JPG.fad36ef2bb911a1bdef9ea6319c92271.JPG

KCX_TFT2_8_Player02_v2_1-510052025.thumb.JPG.87113a53ec6ccbf1d7b8414f2559b485.JPG

Версия со стабилизатором входного питания -V2.3- мой конкретный экземпляр.

PCM5102-210052025.thumb.JPG.85e6ac814ac2229efbb912c903930a98.JPG

• Like (+1) 1
Posted

Сегодня опять решил на новом усилителе 2А3 сравнить свои цифровые источники

015-5SE642321082026.thumb.JPG.0ad5883e912b6abb64a4494ff93ab91a.JPG

Цифровой проигрыватель на данной панельке - все данные о проекте в первом посте данной темы.

KCX_TFT2_8_Player02_v2_1-1310052025.thumb.JPG.73e2fb35dd1d7ae28853314bae4228ac.JPG

PCM5102-801062025.thumb.JPG.d976553756a0f327431326b666b73482.JPG

И свой старый тракт на CD проигрывателе DENON DCD-3300 +внешний цап LYNX D60.

Для своего времени (лет 20 назад) это была очень качественная сборка для проигрывания CD дисков. Сборка, к которой пришёл далеко не сразу. Было куплено несколько разных DVD ,  CD , Супер аудио CD   проигрывателей и начальных цапов.

denondcd33001.jpg.5b1acbb4b00430c6a00cf5427fb24b37.jpg

dcd3300-1.jpg.5475bcc294dc85b7c44d66fadccf5f73.jpg

LYNXD60-1.thumb.jpg.bf79c387e0545d41eeb07613a3e870ba.jpg

LYNXD6014-2.thumb.jpg.eb19fcde3a94942ed66ce6ac1ef94d15.jpg

LYNXD60.thumb.JPG.a422e5b56ac6b2737c2a11d1ebaecd5b.JPG

LynxD60.thumb.jpg.a4ef271e3006b582e4f6dfc347f3a547.jpg

LYNXD60cmundorf15052016.thumb.JPG.d0a73a56a3f9cfa80c854c9739ea0139.JPG

Тестировал на очень перегруженном цифровыми эффектами Диске Депеш Мод. Есть диск и есть собственно ручно сграбленный вариант для USB флэшки

https://disk.yandex.ru/d/6FGUirLKZTARIg

Для интереса некоторые другие мои диски, показательные для тестирования

Astor Piazzolla

https://disk.yandex.ru/d/fQKCRdc21s-FzQ

Convergence

https://disk.yandex.ru/d/GVwpIg15tK4UW

Dire Straits Sultans of Swing

https://disk.yandex.ru/d/ybVSusqOa56kug

SQ TEST CD- диск для оценки аудио систем на соревнованиях по авто звуку

https://disk.yandex.ru/d/npwrM9l1zLGitA

И сравнил как звучит этот диск, файл с внутреннего SSD компьютера,   также на компьютерной системе с внешним цапом и с микросхемным усилителем. Играет с полочной акустикой ProAc. 

LynxD47v4-EDEL4.thumb.JPG.c394cf9dbdd3cd73daa93022a959a062.JPG

И его блок питания

LynxD47v-EDEL3.thumb.JPG.ea7054ba195197b889a33cf306a1799a.JPG

LynxD47v-EDEL9.thumb.JPG.8295aafd09c5216fb345c85d91a5f8e8.JPG

Сравнивал диск Депеш Мод трек №7 - он самый перегруженный спецэффектами.

Панелька KCX_TFT2_8_Player02_v2_3+модуль цапа PCM5102 c ламповым усилителем SE 6ж4п+2а3 и с ШП акустикой на авторских динамиках от Олега Руллита - лучше всех воспроизвела все спецэффекты и электронные тембры ....... и у ней была самая лучшая локализация.

Старый тракт на CD проигрывателе DENON DCD-3300 +внешний цап LYNX D60 - слился из-за проигрывателя CD , скорее всего, ..... "мазал" спец эффекты и затирал микротембры, хотя с локализацией в пространстве всё было хорошо ....... Можно было чуть поднять качество - настроить передачу по балансному кабелю, а не коаксиальному цифровому, но смысла большого нет - удобства со старым трактом меньше - уровень громкости с пульта не регулируется и надо диски переставлять, а перед этим их ещё из стопки найти нужный .... Плюс сами диски портятся от времени - царапаются, мутнеют и просто перестают читаться.

А на KCX_TFT2_8_Player02_v2_3+модуль цапа PCM5102 - есть пульт Дистанционного управления с выбором файлов и регулировкой громкости ..... и на флэшке пару десятков дисков влазит. И все любимые диски помещаются на нескольких флэшках..... Места меньше занимает.... и в очередной раз убедился - качественно сделал ....... Не даром пять платок ЦАПов - купил и протестировал .... как оказалось самый лучший звук с самой дешёвой..... потому как к ней проще сделать качественный трех каскадный блок питания. Первая ступень - от трансформатора до панельки - стоит стабилизатор питания, потом на самой панельке 5,0 вольтовый стабилизатор, потом на самом модуле цапа  два стабилизатора для цифровой части, от ней же управление запитывается и от дельно аналоговая часть запитана.....

Именно работа с предыдущими цапами дала опыт в настройке раздельного питания - основа для хорошего звука. И второе, это качественно передать цифровой поток без потерь.

Цап на компьютере ОЧЕНЬ качественно отыграл, но там акустика комнаты совсем другая и полочная акустика чуть чуть по другому все играет ...... Детальность чуть ниже, зато плотность звука выше. И этот цап был собран позже D60 на пару лет и уже с учётом предыдущего опыта ... ну как собраны - смонтированы из готовых плат , распаянных автором этих плат Андронниковым. В первом случае блок питания собирал сам, а во втором собирал на заказанной плате вместе с цапом. плату блока питания распаивал сам. Но из деталей купленных у автора вместе с платой. Трансформаторы тоже купил у Андронникова....  вернее не он их сам мотал. Он из заказывал у проверенных поставщиков трансформаторов.  Бюджеты на эти цапы на порядок больше чем вышла себестоимость проекта KCX_TFT2_8_Player02_v2_3+модуль цапа PCM5102.

• Like (+1) 3
  • Smile 1
Posted

А как на модуле цапа PCM5102 развязано цифровое и аналоговое питание? Вы подаёте два питания на модуль?

Posted
Только что, Timbuktu сказал:

А как на модуле цапа PCM5102 развязано цифровое и аналоговое питание? Вы подаёте два питания на модуль?

Входит питание одно, но потом разделяется по двум разным стабилизаторам 3,3 вольта. После которых я навесил разное количество дополнительных конденсаторов - для цифровой части меньше, а для аналоговой сильно больше. Всё расписано в первом посте данной темы.

macsbug_pcm5102_info.thumb.jpg.5a0f1c3800adddc9bb144bf11973d578.jpg

Posted
34 минуты назад, Рыбинск сказал:

А с какими цапами ещё сравнивали? А то всё руки чешутся приобрести платку на Es9039 или Pcm1794....

Если руки чешутся, то дело не в звуке ..... приобретите обе и выложите тут результататы.

Реальность такова - любая микросхема цапа за последние 10 лет уже перекрывает человеческие возможности уха.

Поэтому проблема не в микросхеме цапа, а в конкретной реализации обвязки цапа.....  Как сделано питание, как сделана цифровая обработка и и управление, как сделаны цифровые фильтры. ....

И да надо чтобы усилитель и акустика позволяли услышать различия в тонких настройках ..... И был тестовый источник с которым сравнить качество звука, хотя бы по категории "лучше-хуже".

• Like (+1) 1
Posted

Ещё вопрос. Как думаете, стоит ли увеличить ёмкость на VNEG или вообще отключить пампчардж и сделать внешнее питание? Или будет не в коня корм? 

Posted
12 часов назад, lenivo сказал:

Панелька KCX_TFT2_8_Player02_v2_3+модуль цапа PCM5102 c ламповым усилителем SE 6ж4п+2а3 и с ШП акустикой на авторских динамиках от Олега Руллита - лучше всех воспроизвела все спецэффекты и электронные тембры ....... и у ней была самая лучшая локализация.

Полностью поддерживаю..сколько уже наклепал и продал/раздарил..Никто не пищит. Только позитив. Его переиграл только DAC на двух РСМ1794 с 5-ю ОУ на канал, который я воткнул в свой комбайн. Есть в теме выше. Конструктив закончен, жду тумблера и ручки. 

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Рыбинск сказал:

Pcm1794...

Если как у меня плата, то готовьте еще 8-10 к на фирменный комплект ОУ. Кетайцы врядли за 4 рубля продадут плату с  хорошими ОУ.

• Like (+1) 1
Posted

Наигрался с прошивками для LuckFox, скучно стало - решил вернуться в нулевые года. На базе транспорта от Чип и Дип Reflex 3.0 и трех ЦАП, один из них наш любимый 5102 (на саб и центр) собрал 5.1 звук. Подвернулся корпус от какого то модема американского с готовым окошком как раз под LCD1602. Быстренько ИИ накидал мне скетч для ESP32, благо Reflex 3.0 выдает частоту, и теперь у меня индицируется и меняется частота треков. Источником будет Album Payer c широкими возможностями, ну и Qobuz по Wasapi.

Завтра распаяю 5102 и можно крышку накрывать.

IMG_20260831_225958_296.jpg

IMG_20260831_230121_613.jpg

Posted
9 часов назад, Рыбинск сказал:

Ещё вопрос. Как думаете, стоит ли увеличить ёмкость на VNEG или вообще отключить пампчардж и сделать внешнее питание? Или будет не в коня корм? 

Я не трогал эту цепь. Я просто добросил конденсаторов питания к 10 мкф я добавил несколько тысяч на цифровое питание и 15 000 мкф на аналоговое + фольговый полистирол. И мне этого достаточно.

И реально столкнулся с качеством проводки, когда один проводок и МГТФ (вся плата распаяна проводами МГТФ) в одном критическом месте НЕ справлялся и замена (не всей проводки) , а только одного проводка длиной 6 см на более толстый провод по сечению и из монокристалла меди чистотой 99,9999% поправило положение, хотя вся остальная проводка на МГТФ проводе сделана. Сигнальная проводка из проводков HDMI 4K кабеля сделана, из неё же аналоговый выход с цапа... И всё..... это закрыло и ПЕРЕКРЫЛО по качеству сильно навороченные более современные цапы по стоимости плат в 20!! раз дороже...... Но наличие ОУ на выходе ...... ухудшало результат из-за дешёвых ОУ, как правильно тут заметили выше -нужно ещё сильно вложиться в более качественные ОУ..... но зачем если цап т PCM5102 играет очень хорошо и без ОУ - по даташиту.

PCM51024.thumb.JPG.640aaac6fb84bfdd8cf6098664d96682.JPG

Большие конденсаторы -это Сименс 15 000 на 10 вольт - тут их три -45 000 мкф... плюс мелкими конденсаторами, примерно, ещё 10 000 мкф набрано....Все конденсаторы отобраны по параметрам с минимальным ESR ---- не более 0,05 ом.

И на этой плате виден этот злополучный проводок - он подпаян к плате цапа ... похоже не пропускал силовую мощность с нужной скоростью нарастания фронтов токового импульса потребления.... 

PCM5102 - по частотам полностью перекрывает возможности источника цифрового потока от панельки KCX_TFT2_8_Player02_v2_3. И аналоговый выход -2,0 вольта вполне достаточен для лампового усилителя....

И на супер детальной акустике  было слышно как другие модули цапов, которые я пробовал -"сливались" по детальности на звуковых спец эффектах....

И в очередной раз услышал как ...... как мой старый тракт "слился" ...... реально было горько ........ CD проигрыватель стоял не включаясь несколько лет ..... скорее всего лазерная головка подзапылилась ....... Но и диск я не протёр и не положил накладку на диск для лучшего поглощения лазера и снижения ошибок отражения...  Помниться -разными мелкими прибамбасами удавалось сильно поднимать качество звука с дисков ...... протирать из спиртом, закрашивать торцы дисков, сверху вместе с CD диском ставить диск из тонкого пластика...

Поэтому , когда собрал первый USB флэш проигрыватель - и научился ПРАВИЛЬНО "грабить" диски ...... то сразу перестал пользоваться старым трактом воспроизведения на CD проигрывателе DENON DCD-3300 +внешний цап LYNX D60.

Да и проект сперва подразумевал поставить    панельку   KCX_TFT2_8_Player02_v2_3 на цап LYNX D60 .... но не смог их согласовать  - связать интерфейсы входа выхода по i2c , а сильно перепаивать цап LYNX D60 -не хотелось .... .А сейчас после тестирования понимаю, что и не надо было....

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, ВАК сказал:

.........Быстренько ИИ накидал мне скетч для ESP32, благо Reflex 3.0 выдает частоту, и теперь у меня индицируется и меняется частота треков. .......

Завтра распаяю 5102 и можно крышку накрывать.

А не могли бы выложить - какой ИИ использовали и сам текст запроса на разработку скетча? То есть ВАШ запрос - то есть как выглядит Тех задание.....

Я тоже иногда делаю проекты на ESP32, но с чужими прошивками или сам там по мелочи писал ... как то не получалось пока получить работоспособный скетч от ИИ .... что неправильно делаю.

С большим удовольствием смотрю другие проекты по источниками звука. Сам делал несколько проектов по интернет радио и по интернет потоковому радио ..... как бы 10 000 станций в плэй листе это сильно, на любых битрейдах ..... Нореально хорошего звука так получить и не смог.

И плата модуля цапа PCM5102 - от одного из этих проектов - от проекта WI-FI радио.

ESP32PCM5102A3.thumb.JPG.9ef79dc0087ada03680fd55e6434a580.JPG

Posted

Сравнение USB флэш плеера и проигрывателя винила  MICRO DD-8

на фирменной пластинке шедшей сразу с CD диском в комплекте

JamieCullum.jpg.ba9f37d356e5ab93ea2106140f855d35.jpg

Сразу скажу телефон у меня звук пишет - не очень хорошо, но хоть так.

Телефон похоже НЧ подрезает специально ..... И вч тоже убирает.

https://disk.yandex.ru/i/2ehyRZMxeOxzeQ

Некоторое время побудет в доступе - потом уберу видео...

Ссылка на этот  трек в оригинальной записи

https://disk.yandex.ru/d/rJEOciQ8b_0tvg

Posted
В 31.08.2026 в 10:12, lenivo сказал:

свой старый тракт на CD проигрывателе DENON DCD-3300

Хотел было позавидовать, но вспомнил - у меня DCD-3300 тож есть. И так же использую (редко) в качестве транспорта. Предпочитаю SONY CDP-557ESd, как проигрыватель - ничего особенного, а как транспорт великолепен!

Ну и питание..... Разобрал как-то старенький (1994г в) ЦАП Cambridge (чисто ЦАП) - там 5 (Пять !) трансформаторов, а стабилизаторов напряжения под 20 штук !!!

Беглое сравнение звука панельки (у меня с ЦАПом на ESS, с двумя операционниками на выходе, питание раздельное, линейное, но без фанатизма) с "тестовой системой" дало интересный результат - в общем панелька проигрывает, но некоторые записи на панельке звучат явно лучше.

В общем (для кухни, с полочными колонками DENON) - меня более чем устраивает. Звучит явно лучше брендовых проигрывателей стоимостью на порядок большей себестоимости панельки, ЦАПа, корпуса, обвеса.

• Like (+1) 1
Posted
В 29.08.2026 в 21:09, CHEL_EV сказал:

в чём разница версий? 

Похоже разницы ОЧЕНЬ много.

V2.2 (и возможно так же 2.1 и 2.3) не читает с USB-флешки.

Ранние версии некорректно отображают имена файлов на дисплее (нет поддержки шрифтов)

Некоторым панелькам V2.3 не хватает чистых, честных +5V для запуска.

У меня не не проигрывает файлы по-пррядку, только в случайном режиме (прошивка 1.2.5) и так же не видит USB-флешки.

И хотелось бы что б играли 24/96...

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Newocelot сказал:

Похоже разницы ОЧЕНЬ много.

V2.2 (и возможно так же 2.1 и 2.3) не читает с USB-флешки.

Ранние версии некорректно отображают имена файлов на дисплее (нет поддержки шрифтов)

Некоторым панелькам V2.3 не хватает чистых, честных +5V для запуска.

У меня не не проигрывает файлы по-пррядку, только в случайном режиме (прошивка 1.2.5) и так же не видит USB-флешки.

И хотелось бы что б играли 24/96...

Это вы их готовить не умеете.:smile-03:

Флешки читают все.... но флешки должны быть правильно отформатированны - FAT32 или exFAT.

И файлы должны быть разрешённого стандарта 16/20/24  бит  44,1 кГц.... на некоторых до 32 бит 48кГц. 

Posted
2 часа назад, Newocelot сказал:

Хотел было позавидовать, но вспомнил - у меня DCD-3300 тож есть. И так же использую (редко) в качестве транспорта. Предпочитаю SONY CDP-557ESd, как проигрыватель - ничего особенного, а как транспорт великолепен!

Ну и питание..... Разобрал как-то старенький (1994г в) ЦАП Cambridge (чисто ЦАП) - там 5 (Пять !) трансформаторов, а стабилизаторов напряжения под 20 штук !!!

Беглое сравнение звука панельки (у меня с ЦАПом на ESS, с двумя операционниками на выходе, питание раздельное, линейное, но без фанатизма) с "тестовой системой" дало интересный результат - в общем панелька проигрывает, но некоторые записи на панельке звучат явно лучше.

В общем (для кухни, с полочными колонками DENON) - меня более чем устраивает. Звучит явно лучше брендовых проигрывателей стоимостью на порядок большей себестоимости панельки, ЦАПа, корпуса, обвеса.

Денон 3300 (имеется уже/ещё давно, с конца прошлого века) станет намного лучше по звуку, если подключить его через трансформатор не как обычно, ватт на 100, а кВт на 1,5-2. Ну или сделать отдельный БП с другим(-и) трансформатором (-ми), но это отдельная история, конечно.

Причем, разница в трансформаторах прекрасно слышна и при использовании как транспорта под внешний ДАК....

• Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, lenivo сказал:

А не могли бы выложить - какой ИИ

Я шил через Arduino 2.3.10. Он самый современный на данное время, но ему нужен ВПН. У меня Амнезия WG. Запрос в обычном Гугл Хром, во вкладке ИИ. Запрос произвольный, типа мне надо то-то, то-то. У меня есть то-то, то-то. Сначала прошу скетч на соединение ESP c LCD с тестом. Если что то не получается, копируйте из Ардуино ошибку и он поправляет. Обычно он забывает квадатные скобки. Потом даю задание на получение частоты при смене разночастотных треков со стрима от usb транспорта Reflex 3.0 от Чип и Дип на ESP. И все. 

• Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, lenivo сказал:

Нореально хорошего звука так получить и не смог

Откуда  он там возьмется..там все ужато до чертиков в этих бесплатных интернет радио.  Так, в гараж или мастерскую. Но это не про меня. У меня в мастерской LuckFox на PCM5102. Или QBZ, или ЯМ через AirMusic. И очень рекомендую - бросьте эти свистульки, переходите на LuckFox.

Posted
52 минуты назад, ВАК сказал:

Откуда  он там возьмется..там все ужато до чертиков в этих бесплатных интернет радио.  Так, в гараж или мастерскую. Но это не про меня. У меня в мастерской LuckFox на PCM5102. Или QBZ, или ЯМ через AirMusic. И очень рекомендую - бросьте эти свистульки, переходите на LuckFox.

Есть ужатые канала есть сочень качественным потоком. И на компьютерной полноценной системе там было всё нормально со звуком ..... проблемы были с ПО - с обработкой потоков внутри ESP32... 

Posted
В 01.09.2026 в 13:38, lenivo сказал:

Это вы их готовить не умеете.:smile-03:

Флешки читают все...

Провел эксперимент.

Разные флешки(USB флешки имеются в виду), форматирование в exFAT и FAT32.

Файлы допустимых форматов.

Не видит никакие. При этом SD карты читает любые, старые, новые, быстрые, медленные, китайские, американские, битые...

Версия ПО - 1.2.5 от 2025/04/10 (на момент покупки (прошлая весна) - наисвежсйшая)

Posted
6 часов назад, Newocelot сказал:

Провел эксперимент.

Разные флешки(USB флешки имеются в виду), форматирование в exFAT и FAT32.

Файлы допустимых форматов.

Не видит никакие. При этом SD карты читает любые, старые, новые, быстрые, медленные, китайские, американские, битые...

Версия ПО - 1.2.5 от 2025/04/10 (на момент покупки (прошлая весна) - наисвежсйшая)

А на флэшках светодиод питания загорается ? Есть у меня пара флэшек которые нужно довольно долго позиционировать , чтобы там контакты совпали.... А до этого момента панелька их не видит - посмотрите под лупой с большим увеличением - как распаяны ножки USB разъёма .... и есть ли питание на ножках USB разъёма. Может разъём у вас бракованный попался.... Или флэшки с разбитыми разъёмами. Там по линии ещё стоят сопротивления маленькие разделительные  - на разрыве дорожек к процессору.... Посмотрите, что они установлены на плате и  не отвалились.

Вот копия диска, которая точно читается у меня с флэшки - отформатируйте флэшку и запишите на пробу этот диск.

https://disk.yandex.ru/d/GVwpIg15tK4UW

Posted
23 часа назад, Timbuktu сказал:

Воспроизводит 24/96 с флэшки

Указал бы версию платы панельки и версию (дату) прошивки.

Без этого информация бессмысленна.