Jump to content

Recommended Posts

Posted
29 минут назад, S.Laptev сказал:

Тогда всё понятно, мОлодёжь.... Хай-энду на фанерке ладят:smile-03:

Радует творческий подход к Хай-Енду.При изменении схемы с ламповой на гибридную на фанерке меняется цвет резинки от батиных труселей!

174472241748296477.jpg.36be4a33e811aa576e66a8fd11469391.jpg

IMG_20250314_214649.jpg.4557cd6d0817ddb56f40230307189f72.jpg.54b1b65119daf820c66141a46289e576.jpg

• Smile 1
Posted
1 час назад, W_L сказал:

Если я не ошибаюсь, то про накал и в целом лампочку накаливания можно сказать следующее:

1. Электрическая дуга: При использовании постоянного тока накал может нагреваться неравномерно, что приводит к образованию горячих точек и увеличивает вероятность образования электрической дуги. Это может вызвать более быстрое разрушение нити накала.

2. Температурные колебания: Переменный ток создает колебания температуры накала, что может способствовать более равномерному распределению тепла и снижению термического стресса на нити. Это может продлить срок службы лампы.

3. Окисление: При постоянном токе происходит более интенсивное окисление и испарение материала нити накала. Переменный ток способствует более равномерному испарению, что может уменьшить скорость износа нити.

4. Усталость металла: Непрерывное воздействие постоянного тока может привести к усталости металла нити накала, тогда как переменный ток может смягчить этот эффект благодаря циклическим изменениям в токе.

P.s. все материалы из моего очень старого конспекта по школьной физике…

Все четыре утверждения мимо. 

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Sergio сказал:

Все четыре утверждения мимо. 

В чем именно неточность ?

Posted
3 часа назад, W_L сказал:

В чем именно неточность ?

Дайте ссылки на научные источники, которые позволили сделать такие выводы. 

Posted
47 минут назад, Sergio сказал:

Дайте ссылки на научные источники, которые позволили сделать такие выводы. 

В целом тут все можно описать любой статьей с описанием работы лампы накаливания, касательно ресурса на постоянном и переменном напряжении могу сказать следующие свои доводы, если что-то неверно, просьба исправить:

При питании накала постоянным током у нас не происходит «отдыха» у накала, тогда как в случае переменного напряжения у нас накал «питается» положительной и отрицательной полуволной напряжения, проходя при этом через «нулевую» точку, в которой происходит «отдых» у накала.

В случае питания постоянным током, особенно это применимо к прямонакалам, но у ламп с косвенным накалом такая зависимость скорее всего тоже есть, только не так ярко выражена, наличие двух полюсов на накале лампы и анодного напряжения, обеспечивающего отток электронов от катода лампы как раз и приводит к тому, что один из концов нити накала у нас имеет повышенную эмиссию по сравнению с другим концом, как следствие происходит более быстрая потеря ресурса 

Posted

Если нить накала будет отдыхать от накала, то фон будет такой, что слушать это будет невозможно.

Нить, даже тонкая, инерционна, 50 раз в секунду она не может остывать и накаляться.

От переменного тока, нить дрожит, и иногда это слышно, не часто, но бывает, слышал зудение при подключенном накале у 6П45С и у 6Н13С, и нить на переменке живёт меньше.

Другое дело, что при постоянке напряжение должно быть не 6,3, а 5,9. У меня когда то был пирометр, который измерял до 1500 градусов, я сравнивал 6С4С и 2А3, попарно, 6с одна питалась переменкой 6,3 , вторая постоянкой 6,3, у той которая питалась постоянным током, нить накала была на 110 градусов горячее. Соответственно и 2А3, на постоянке должно быть напряжение ниже 2,5 вольт, цифру не помню.

Кстати замечал, на усилителях сделанных мной, что в баллонах ламп питающихся переменкой, со временем внутри болтаются мелкие ошмётки покрытия нити накала, их видно если лампу перевернуть, на постоянке этого нет.

• Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Б сказал:

Другое дело, что при постоянке напряжение должно быть не 6,3, а 5,9.

Это различие непременно скажется на слуховом восприятии музыкального жанра. Расшифровываю: классика и вокальные партии, звучать будут приемлемо, хард-рок, металл и прочие бронебойные жанры, будут невыразительны. Я поднимал питание накала до 7 вольт, поскольку являюсь рокером.

• Cool (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
8 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Это различие непременно скажется на слуховом восприятии музыкального жанра. Расшифровываю: классика и вокальные партии, звучать будут приемлемо, хард-рок, металл и прочие бронебойные жанры, будут невыразительны. Я поднимал питание накала до 7 вольт, поскольку являюсь рокером.

Для гитаристов лампа, как расходник, накалы кипят, аноды светятся, главное, чтобы играло )

Posted

"классика и вокальные партии"

Тут видимо ещё и выходной трансформатор играет роль, я мотаю сам, пробовал танги с тамурами, американцев разных, не моё. И не смотря на то что мне уже за 60, я люблю музыку где 200 ударов в минуту, и как то каши нет, всё разборчиво и красиво, правда питание у меня обычно с 2-3-х кратным запасом, и блок питания подгружен мощными резисторами, что бы при глубоком басе не было провалов напряжения. Классику не слушаю вообще, никакую, разве что Баха иногда.

• Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, Сергей Б сказал:

Классику не слушаю вообще, никакую, разве что Баха иногда.

Так я такой же. Уж седой весь, но ни дня без рок-н-ролла.

Posted

Кстати на старом АП, была тема, там кто то себе выпрямил напряжение у настольной дампы, и стабилизировал.

Говорит, теперь только так буду пользовать, глаза радуются. Я тоже так сделал, уже лет 10 назад.

Posted
4 минуты назад, Сергей Б сказал:

Кстати на старом АП, была тема, там кто то себе выпрямил напряжение у настольной дампы, и стабилизировал.

Говорит, теперь только так буду пользовать, глаза радуются. Я тоже так сделал, уже лет 10 назад.

У меня любимая настольная - 12 в галогенка. Надо ей выпрямлять? Место в корпусе имеется. 

Posted
3 часа назад, Сергей Б сказал:

Другое дело, что при постоянке напряжение должно быть не 6,3, а 5,9. У меня когда то был пирометр, который измерял до 1500 градусов, я сравнивал 6С4С и 2А3, попарно, 6с одна питалась переменкой 6,3 , вторая постоянкой 6,3, у той которая питалась постоянным током, нить накала была на 110 градусов горячее. Соответственно и 2А3, на постоянке должно быть напряжение ниже 2,5 вольт, цифру не помню.

Это новая физика? Нить накала - создаёт тепло. Джоулевое тепло. Действующее напряжение (то самое, что переменное 6,3В) - по сути мера, с которой будет действовать такой же постоянный ток. Не знаю, что там было намерено по температуре. Но это что-то новенькое 

Posted
18 минут назад, Katharina Richter сказал:

Это новая физика? Нить накала - создаёт тепло. Джоулевое тепло. Действующее напряжение (то самое, что переменное 6,3В) - по сути мера, с которой будет действовать такой же постоянный ток. Не знаю, что там было намерено по температуре. Но это что-то новенькое 

Теоретически одинаково. На практике может несколько отличаться, за счёт изменения сопротивления нити во время полупериода. 

Posted
8 минут назад, Илья Александрович сказал:

Ожидается обвал цен на 6С15 и 45Пы после такого разгрома!

Следующие на очереди - 6с3/4п с родственниками! :smile-14:

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Илья Александрович сказал:

Не дождетесь! 

Posted
55 минут назад, Xрюн222 сказал:

Следующие на очереди - 6с3/4п с родственниками! :smile-14:

Тогда уж лучше хваление 6Н30П, вот с ними точно разгром будет)

Posted
2 hours ago, KAI said:

На практике может несколько отличаться, за счёт изменения сопротивления нити во время полупериода. 

Берем ~10 см накала, для круглости. 2А3  1 Ом, 2400 К 6,5 Вт. Теплоемкость 190 Дж/ВтС => 27 мг => 12.5 град С за 10 миллисекунд. Кривую эмиссии изучайте самостоятельно. Понравиться не должно. Особенноесли желается 1/1000 (-60 dB) изменения тока. При 12.5/2500=(посчитайте сами) изменении температуры. Даже если ошибся на порядок - мало не покажется. Опять же, говорят, что раньше лампы от батареек питали, без всяких там пульсаций. Отчего и накал 2.5, а не 6.3, как в свинцовой батарее.

Posted
7 часов назад, Илья Александрович сказал:

6 часов назад, W_L сказал:

Тогда уж лучше хваление 6Н30П, вот с ними точно разгром будет)

Один ляпнул и понеслось! :smile-62: В чем заключается "разгром" и разгром чего именно? С м.т.з. если ВЧ лампочка легко заводится и отдает приличную мощность  на этих самых ВЧ (что аж лампочка фонарика сияет и сгорает!) в таких, не самых подходящих, условиях, стало быть - инженерА, создавшие еë - молодцы! Сделали хороший ЭВП!

• Smile 1
Posted
10 часов назад, Katharina Richter сказал:

Всё именно так, но : нагрев - это работа, работой же является физический смысл интеграла, а геометрический смысл интеграла - площадь фигуры под интегрируемой функцией, наша функция - синусоида, которая может быть искажена в силу разного всего, поэтому площадь может быть меньше теоретической, а следовательно и количество тепла за единицу времени. 

Posted
19 минут назад, Sergio сказал:

Всё именно так, но : нагрев - это работа, работой же является физический смысл интеграла, а геометрический смысл интеграла - площадь фигуры под интегрируемой функцией, наша функция - синусоида, которая может быть искажена в силу разного всего, поэтому площадь может быть меньше теоретической, а следовательно и количество тепла за единицу времени. 

Теоретически, действующее значение подразумевает равенство площадей при любой форме сигнала. 

Практически, неправильно измеряно.