Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Просто в итоговом сигнале прозрачность теряется , а так то да не слышно. 
Например , -60 дБ не слышно , но это для сигнала -40 уже 10% искажений. А у этого сигнала есть еще свои нужные гармоники. Хотя бы на -60-70 дБ

Edited by Сергей А
Posted

Тогда уж надо любимую суховскую "охлажденку" к делу приобщить :). Кстати, в твв46 она имеется, но они, дураки, не догадались из этого целую рекламную эпопею раздуть... 

• Like (+1) 1
Posted

Раз уж зашел разговор о параллельных транзисторах . МС-преамп Накамичи MB-150 . Усиление переключаемое ( 38/22 дб ) . Входной импеданс 56 ом .  

1.jpg

nakamichi-mb-150-hifi-vintage.jpg

Image031.jpg

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Накамичи огонь? 

Шумы вроде уменьшаются как корень из штук. То есть здесь около -10 дБ.  Как они 158 получили , интересно. 

Хрюн , а где в схеме охлаждение ?

Edited by Сергей А
Posted (edited)
5 минут назад, Сергей А сказал:

Накамичи огонь? 

Шумы вроде уменьшаются как корень из штук. То есть здесь около -10 дБ.  Как они 158 получили , интересно. 

Хрюн , а где в схеме охлаждение ?

В способе получения 50 ком на входе. 

О, да! Уровень шумов 158 дБ - немыслимо круто!!! ?

Edited by Xрюн222
Posted
31 минуту назад, Сергей А сказал:

Накамичи знали толк! ?

Должен признать - звучит он очень хорошо . Правда , я еще не полностью сделал корпус ( там помимо корректора еще всякое-разное  будет ) . 

Guest Zampotech
Posted (edited)
40 minutes ago, Xрюн222 said:

В способе получения 50 ком на входе. 

Анекдот вспомнил " Сосед говорит что 3 раза в день? Так и вы говорите"

Наверно измерялось выключенным прибором на глубине 3 км, в толще кембрийских глин, с охлаждением жидким гелием в выключенном состоянии фонокорректора

Edited by Zampotech
Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Это эквивалентное значение . По факту - наверное где-то в районе минус 80 дб . И это очень прилично для МС-преда с усилением 38 дб .

Posted (edited)

Никита , я все равно не понял пока , этого смысла ?

Что там в Виктории ? Корр на паре транзисторов и рокот-фильтр , где-то слизанный. 

Edited by Сергей А
Posted
Только что, юрий робертович сказал:

Старая, без всяких ваших репродукций, Виктория 001 класс! 

Собирал клон этой схемы для себя ( пару лет назад )  . С небольшими переделками -  другие транзисторы ( АС-122 , ГТ-308 , МП-37 )   , изменил номиналы рокот-фильтра , и применил аккумуляторы для питания . Звук этой схемы очень хороший . 

DSCF7624а.jpg

DSCF7660а.jpg

• Like (+1) 1
Posted (edited)

Если на вход вместо 50 ком поставить один конец 300- комного резистора, а на другой подать сигнал, усиленный в 6 раз, то на входе будет "видно" теперь же 50 ком, но шумы будут меньше, чем от 50-комного резистора, тупо включённого "в землю". Правда, улучшение составляет дБ 3 в пределе, а то и 1-2 на практике... Но раскрутить маркетинговую истерику вполне можно! ?

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

Если на вход вместо 50 ком поставить один конец 300- комного резистора, а на другой подать сигнал, усиленный в 6 раз, то на входе будет "видно" теперь же 50 ком, но шумы будут меньше, чем от 50-комного резистора, тупо включённого "в землю". Правда, улучшение составляет дБ 3 в пределе, а то и 1-2 на практике... 

так там ОС инверсная , еще надо смотреть , 270к и сопротивление головки. Ку видимо больше чем задано другой ОС. Может ЧХ изменяться. 

Posted (edited)
13 минут назад, Сергей А сказал:

Что там в Виктории ? Корр на паре транзисторов и рокот-фильтр , где-то слизанный. 

Корректор там - на 3 транзисторах . Причем второй транзистор - эмиттерный повторитель . И это дает более правильную АЧХ коррекции ( по сравнению со схемой-двойкой ) .  Рокот-фильтр - там 2 последних  транзистора . Если изменить номиналы рокот-фильтра - можно получить довольно гладкую АЧХ на низких частотах (  в исходном варианте у рокот-фильтра есть выброс ) . Вот АЧХ коррекции моего экземпляра Виктории ( с измененным рокот-фильтром ) .  

АЧХ (6).png

Edited by vs music
Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

так там ОС инверсная , еще надо смотреть , 270к и сопротивление головки. Ку видимо больше чем задано другой ОС. Может ЧХ изменяться. 

На входе там реально измеряется ровно 50 кОм. На 1 кГц. 

3 минуты назад, Сергей А сказал:

В конкретно этом тв212, он же тв46, учитывается ёмкость входного разделительного конденсатора и ориентировочная индуктивность головки, как выяснилось при обмерах. 

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

Это конец, а для кого-то начало, я в 74 году эту каку из IЭПУ 73С выкинул, ничего в жизни хуже не звучало, играла бы, не занялся бы я корректорами, а зачем там рамблтфильтр, они как бы отменены?

На этом ЭПУ стояла своеобразная голова с двумя иглами (73-я кажется ) . С Эмпайрами - мой вариант этого корректора звучит хорошо . Но я убрал токовую связь между картриджем и корректором ( поставил плёночный разделит. кондёр на входе ) . Мой вариант такой 

1а.jpg

Specification (1)а.jpg

Posted (edited)

1,7 дБ выигрыш значит там ОС 3 дБ по току 

vs music , да фильтром можно АЧХ подправить , даже в сабвуферах это используют. 

Edited by Сергей А
Posted
3 минуты назад, S.Laptev сказал:

Нет, стояла ГЗМ 003 какая-то, это другая вертушка, роликово-пассиковая, в отвал ушла, купил техникс.

А зачем рокот-фильтр, лишние детали?

Усиление большое на низких , чтобы инфрачастоты не перегружали корр.

Posted (edited)
7 минут назад, S.Laptev сказал:

А зачем рокот-фильтр, лишние детали?

Ну я его оставил - решил пусть будет среди моих корректоров хотя бы один с рокот-фильтром . Но в исходном заводском виде - рокот-фильтр ОЧЕНЬ резко обрезал АЧХ  ниже 20 гц ,  но и при этом был сильный выброс ( на  3 дб ) на частоте около 25 герц . Я это переделал . Стало по-ровнее . А звук у этого корректора - очень хороший получился .

Edited by vs music
Guest Zampotech
Posted (edited)
49 minutes ago, S.Laptev said:

Нет, никаких ифрачастот там нет, не должно быть, тихие вертушки научились делать в 50-е, стандарт не предусматривает, рамбл фильтры давно не ставят, лишние детали и разделительные кондёры звук не озонируют, увы.

Коробление винила и эсцентритет еще никто не отменял. Насчет тихих вертушек тоже большие сомнения.

Edited by Zampotech
Posted
38 минут назад, S.Laptev сказал:

Совсем другие детали и звук другой. Очень хороший - в сравнении с чем?

В сравнении , например - со звуком  кремниевых корректоров  ( в том числе с пассивной коррекцией )  - в которых транзисторов  больше , чем  в этой Виктории .  Два года пользуюсь , и очень доволен ,  что собрал себе такой экземпляр .