Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ну в корректоре явно не услышишь 5 тысячных процента или 1 тысячную, зато скорость нарастания 2 в/мкс будет прекрасно слышна ядовитым шкворчанием царапок пластинок.

Скачал схем с описанием Сокола, обещает -85дБ в МС корректоре на копеешных транзисторах, можно будет попробовать, таки конструция выходного дня.

Posted

Мне не нравится, когда невысокую линейность какого-либо усилителя пытаются оправдать якобы высокими искажениями ГЗМ или АС. Этак можно и до бокарёвщины докатиться, с германиевым tvv.

Posted

Про невысокую линейность в 0,005% расскажите тем, которые на германии ваяют :)

Есть необходимые и достаточные условия, тут как раз вполне достаточно для корректора.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, catBot сказал:

Мне не нравится, когда невысокую линейность какого-либо усилителя пытаются оправдать якобы высокими искажениями ГЗМ или АС. Этак можно и до бокарёвщины докатиться, с германиевым tvv.

Мне что-то помнится, что, вроде бы, любимый TVV Бокарева на ВС550/560 и тп, и это, кажется, совершенно кремниевые транзисторы? 

• Like (+1) 1
Posted
57 минут назад, Russ3000 сказал:

Про невысокую линейность в 0,005% расскажите тем, которые на германии ваяют :)

Или, еще лучше, тем, кто ваяет на лампах :smile-55:с которыми, что интересно, при их искажениях и скоростях нарастания, особенно при токах мка этак 150...200, почему-то   ничего не "песочит", царапки, буде случатся,паче чаяния, живут отдельно, целевая программа - отдельно... :smile-61:

• Like (+1) 1
Posted

Царапки должны проходить весь тракт и нигде не зацепляться, дабы не звенеть, на самом конце тракта выходить в ленточную пищалку оставаясь практически незаметным для уха потрескиванием из-за малой длительности и отсутствия шумовх хвостов.

• Like (+1) 1
Posted
11 hours ago, Xрюн222 said:

любимый TVV Бокарева на ВС550/560

Я - человек воспитанный, не буду же я прямо и неприкрыто говорить вслух слово "кал"! Я использую изощрённые эвфемизмы. А уж на кремниевых транзисторах этот эвфемизм, или на германиевых - разницы нет.

Posted

Я - человек воспитанный, не буду же я прямо и неприкрыто говорить вслух слово "кал"! Я использую изощрённые эвфемизмы. А уж на кремниевых транзисторах этот эвфемизм, или на германиевых - разницы нет.

По моему Вы  совсем не в курсе тематики подобных 2х транзисторных схем. Никаких противопоказаний к их применению, при правильном построении, нет. Скорее, есть некоторые "ЗА", по сравнению с более сложными и микррсхемными. Кстати, и с царапками у них всë вполне ОК. 

• Like (+1) 2
Posted

Я - человек воспитанный, не буду же я прямо и неприкрыто говорить вслух слово "кал"!

Однако было сейчас вот это слово  высазано и написано:(

Аргументы такому эпитету есть ?

На прослушке 2 транзисторных корректоров они показали  лучшее звучание, чем микросхемные  или сложные многотранзисторные.

• Like (+1) 1
Posted
1 hour ago, sova said:

На прослушке 2 транзисторных корректоров они показали

Это уже 2 каскада, а микросхем с одним в ассортименте. Обычно - каскод.
С искажениями, которых не только не слышно, но и измерить-то не у всех получится.
Тут главное не говорить, что есть какое-то звучание...

Posted

Миллионы мух не могут ошибаться!

Полно тех, кому нравится звуковоспроизведение сферической (или даже вообще - эллиптической) иглы на поворотном тонарме. Или какой-нибудь однотактный пентод.

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

По моему Вы  совсем не в курсе тематики подобных 2х транзисторных схем.

Я с них в детстве начинал, так как никаких других схем не было. Послушав нормальные корректоры (Kenwood KA9100, он же - Сухов-Байло, в первую очередь), и пользуясь сейчас корректором, встроенным в УКУ "Корвет УП-078С", - возвращаться на то двухтранзисторное убожество не буду ни при каких условиях.

Могу ещё допустить, что ламповые, за счёт ~киловольтового питания, имеют хорошую перегрузочную способность и приемлемо невысокий уровень искажений. Но германиевый двухтранзисторный шлак может быть только в музейных экспонатах, в качестве массогабаритных макетов, которые никто и никода не включает.

• Smile 1
Posted

видимо, надо было в детстве начинать не с "германиевого шлака", а с нормальных кремниевых.... 

На Вегалабе, вроде бы, любят рассуждать о всяких огромных искажениях 2х транзисторных схем, тем более ламп... Здесь то, скорее, именно "полно тех" (С), кого Вы к миллионам мух деликатно причисляете... 

• Like (+1) 2
Posted
20 hours ago, register said:

интересно сравнение

"...под меня всё вермя копают. Все! ... Настрелять бы... Как начнут они там внизу обсуждать каждый мой выстрел - с ума сойдешь! Лису, мол, он убил, как в прошлом году, ничего не внес нового в дело охоты. А если, чего доброго, промахнешься! Я, который до сих пор бил без промаха? Молчи! Убью!" (с) Обыкновенное чудо

• Like (+1) 1
Posted
58 minutes ago, Xрюн222 said:

видимо, надо было в детстве начинать не с "германиевого шлака", а с нормальных кремниевых...

"Нормальными кремниевыми" в журнале Радио тогда считались схемы на КТ342В, на них и паял. А германиевых у меня уже к тому времени не осталось, все сжёг в ещё более раннем "творчестве", паяя радиоприёмники.

PS

Да, я уже заметил, что тут "своя, особая атмосфера".

Posted

546.thumb.jpg.52398fb1264b6ab889730a45772d51ca.jpg

On 2/18/2025 at 4:18 PM, Xрюн222 said:

Кстати, и с царапками у них всë вполне ОК.

Вот сигнал "царапки" с фронтами 25 мкс, через пассивную RIAA включающую емксотную связь со следующим каскадом. Таки заряд от импульса растекается достаточно медленно. Переменная составляющая сигнала намеренно небольшая. Вопрос: с какой скоростью ММ вместе со всей подвижной частью после пылинки возвращается? В некое среднее положение.

Posted

Это же настоящая осциллограмма. Вы можете и прямо с выводов ГЗМ сигнал посмотреть.

Действительно, было бы интересно. Я пробовал прямо на АЦП с ГЗМ подавать, но там только 192kHz дискретизация, мельче не записать...

Posted
7 часов назад, catBot сказал:

Это же настоящая осциллограмма. Вы можете и прямо с выводов ГЗМ сигнал посмотреть.

dso_08_17_12_15_28.jpg.241d3a42326b4d4a96d5536affff4ced.jpg

Желтый канал выход МС головки 0,5мВ с усилителем х1000, зеленый выход корректора.

Картинка была снята для визуализации бесполезности погони за высокой перегрузочной способностью корректоров.

Да, синус  1кГц  10 см/сек.

• Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Растянуть собственно "царапку" можно?

Их проблемно поймать, соберу как нить еще измерительную систему, шнурок балансный нужно слегка переделать и тогда попробую поймать и растянуть, тут нужен был именно уровень царапки относительно полезного сигнала, поэтому такие сложности, просто одиночный импульс можно организовать и щелчком по иголке. Делал это уже, но результатов не нашел.

• Like (+1) 1
Posted

Можете ли подключиться к ГЗМ сугубо напрямую? Чтобы окончательно исключить какую-либо вероятность влияния предусилителя и/или корректора?

Posted

В общем "царапка" есть результат ударного возбуждения механической системы. То есть надо ожидать "вспышку" на частоте собственного резонанса. Смещение и детектирование конечно поменьше, чем при однополярном импульсе, но достаточно длительное.

Posted

Можете ли подключиться к ГЗМ сугубо напрямую? Чтобы окончательно исключить какую-либо вероятность влияния предусилителя и/или корректора?

Желтый луч и подключен напрямую к МС через линейный балансный усилитель на AD8421.

Полагаю, можно сделать иммитатор царапок на основе пьезокерамики, нужно будет попробовать.

зы. Измеритель резонанса тонарма с головой на основе катушки от клапана получился прекрасно и измерения при помощи катушки полностью совпали с измерениями резонанса системы при помощи измерительной пластинки.

• Like (+1) 1
Posted

Найдётся кто-нибыдь (я!), кто скажет, что в этом усилителе возможно ограничение амплитуды, из-за которого высота недостоверна, и полоса частот ограниченна, из-за чего импульс стал ниже и шире.

Хотелось бы увидеть сигнал прямо с обмотки. Должно же хватить чувствительности в УВО осциллографа.

Вспышка от царапки будет на частоте резонанса игла+канавка и частоте резонанса иглодержатель на своей собственной жёсткости. Оба - ультразвуковые или в области ~15~30kHz. (для возбуждения колебаний с частотой резонанса тонарм+гибкость подвеса иглодержателя слишком мало энергии)

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
    • Я к залам привычный, абонементов в консу раньше была стопка, потом стал разборчивей, и ходил реже, чаще на гастролёров, сейчас вообще слушать некого, но иногда выбираюсь. Но, "дыхание зала" как-то не изменилось. Из чего я делаю вывод, что частота его ниже моего верхнего порога в 11К.  Эталонными по качеству для меня есть записи 60х, начала 70х. Все они были до 16к. Это просто спецификация тех лент и магнитофонов.  К аналогичным результатам пришёл и доктор Harry F. Olson, автор этих самых LC-1A: "..the frequency range required for no appreciable loss in quality of reproduction is from 40 to 15,000 cycles. This range, therefore, might well be treated as an ideal." Или даже меньше - "..Almost as satisfactory, or slight effect upon tone quality, be taken as a criterion, it can be shown that a frequency range from 60 to 10,000 cycles would be indicated." https://ayumi.cava.jp/library/olson.pdf
    • Первое - это как бы не совсем верно. Мне уже далеко за 50, но слышу я левым 14, правым 14.5 кГц. И не думаю, что я исключение. (просто многие, кому за 50, не слишком внимательно следят за чистотой ушей) Второе - не знаю как другие, но мы стараемся делать в том числе и ламповые усилители так, чтоб их диапазон под нагрузкой уверенно доходил до 40 и более кГц. И последнее - никакого мусора после 20 кГц нет, если все сделано правильно. А есть только ощущение зала, дыхания исполнителей, как бы  пространственности в ощущениях... Не настаиваю, конечно, но уверен что именно так должно всё работать, ели мы говорим о профессиональном, в хорошем смысле этого слова, уровне звучания системы. P.S. Спасибо!
    • Какое смещение у верхних ламп?  Зачем тут быстрый ОУ? САР должна иметь запас по диапазону регулирования, и выдавать на выходе смещение в нужном диапазоне без костылей в виде делителей. Возьмите высоковольтный ОУ типа к1408уд1 с напряжением питания в +/- 27 вольт, выход сместите стабилитроном в 30 вольт (так, чтобы в при нуле на выходе ОУ было 30 вольт смещения). Стабилитрон скорректировать по необходимости. ОУ имеет дрейф ок. 5 мв, есть постройка, если что...  Схема стартует м перегрузом по току, т к САР вначале (любая) вырулит ток до максимума. Я эти схемы постоянно выкладываю, посмотрите как там сделано правильно.   
    • Я сравнивал с 2,5В и 6В. Может спираль тоньше? И подпевает.:)
    • Это с каким, 12В? В чём разница, кроме последовательного или параллельного соединения нитей?
    • В век импульсных блоков питания найти трансформатор для поделок довольно трудно. А покупать качественное трансформаторное железо довольно дорого (1000 рублей за кг ). Практически, единственным вариантов в современной бытовой технике -это трансформаторы от микроволновых печей. Причём в микроволновке он выдаёт 800-900 ватт....... якобы выдаёт, да ещё и цикл работы кратковременный -не более 10 минут. Реально же 1-3 минуты, потом выключение. Если поискать вторичное применение данных трансформаторов в интернете , то это изготовление контактной сварки. Когда извлекают вторичную обмотку и пропускают 5-6 витков очень толстого провода - сечением 10-20 кв.мм. Где взять? - Раскурочить свою старую микроволновку, перед тем как её выбросить. -На блошиных рынках продают по 200-300 рублей за штуку. - в Металло приёмке всегда есть сгоревшие микроволновки - можно там снять трансформаторы за денежку. ФМне три трансформатора обошлись за 200 рублей +50 рублей заплатил там работнику, чтобы он мне их открутил.  Трансформаторы заварены. Но распилить нужно всего один шов на 3 мм в глубину - 20 минут работы ножовкой. Самое трудно это достать обмотки не повредив железный сердечник.   В интернете много видео - как это делается.   В итоге имеем. Два комплекта железа и первичные катушки - из алюминиевой проволоки. А теперь самая главная проблема ...... Все трансформаторы совершенно разные по габаритам и найти два одинаковых довольно трудно. Но возможно. Мне удалось - выбрать два примерно одинаковых из четырёх штук. Первичка нужна, чтобы при её помощи проверять железо на одинаковые параметры по индуктивности ..... Зачем мотать тестовые катушки - когда вот есть готовая. Почему не использовать замеры от штатной катушки - так количество витков и сечение провода разное. Витков - от 216 до 260, сечение от 1,04 мм до 1,12 мм по лаку. Сопротивление и индуктивность без сердечника у катушек сильно разные. А так взяли одну катушку и промерили разные сердечники при помощи LCR тестера. В собранном (заваренный сердечник) состоянии катушка показывает от 1 до 2 генри. В разобранном состоянии, в замкнутом контуре 0,2 Гн, в незамкнутом контуре - только  Ш  -0,02Гн ..... примерно +- 20%. Это катушка с 240 витками проводом 1 мм - алюминий в лаке. У катушки удалены контакты и биметаллический датчик перегрева. Сечение сердечника  - 20-21 кв.см.    С пред историей всё. Что требуется? Выходной трансформатор для однотактного усилителя на лампах 6п43п-3 и EL36 в ультралинейном режиме ..... на один вид акустики - 6 ом. Ктр -30-35. Выход , если подцепить сетевое напряжение на первичную обмотку от 6 до 8 вольт. Почему такой большой по габаритам сердечника трансформатор? Потому, что такое доступное железо - это самое главное. Второе, после экспериментов с ТПП287 в теме по SE 6п43п-е с импульсным источником питания, осталось понимание что нужен большой габарит по железу и индуктивность в несколько раз большая , чем ТПП287, а демпинг фактор - наоборот, такой же как у ТПП287 - то есть минимальное сопротивление вторичных обмоток. Есть калькулятор радиолюбителя по расчёту трансформаторов  трансформаторов прикинем в нём. Есть два обмоточных провода 0,4 мм и 0,9 мм сечением. Вторичку в один слой, проводом 1 мм влезет 40 витков - вот от этого будем отталкиваться. 40 витков* Ктр=32=1280 витков. Первички влезет 100 витков.... с учетом секционирования оптимально будет 1400 витков - 14 полных слоев. 14+0,4=5,6 мм и 4 параллельных вторички = 3,6 мм. Итого имеем 9,2 мм , а окно 14 мм. Каркас 1 мм, и запас на прокладки и пучение 3,8 мм. Проверим на калькуляторе с магнитной индукцией 0,8 Тесла. Штатные первички рассчитаны с магнитной индукцией 2,5 Тесла. НО следует учитывать, что собирать будем с прокладкой.     ТПП287   Как видно из параметров при эквивалентном подключении, если сравнивать с подключением к сети 220 вольт на вторичных обмотках имеем 7,65 А - этодве параллельных 10 вольтовых обмотки и к ним 5в+5в - обмотка. А тут по току заложил 8 А, но заложился в увеличение индуктивности первичной обмотки, так как у ТПП287 при использовании в качестве выходного трансформатора не хватало НЧ. Тут самый главный вопрос не загнать трансформаторы в насыщение сердечника.  Почему .... не считаю как положено .... так уже десятки раз считано и пересчитано и на разных трансформаторах испытано под лампы 6р43п-е и EL36. Kтр понятен, как и толщина прокладки...... А остальное это вопрос с индуктивностью и сколько витков влезет в данный габарит по железу. Пишите комментарии..... Пока просто желание сделать выходники и потестить на макете. И проверить свои мысли.... Из доступного железа по сердечнику -это пока самое подходящее.  А на качественное  железо для макетных хотелок как то тратится не очень хочется. Долго ждать и дорого.... при непонятном результате.    
    • Может я и не прав... Но мне показалось что в драйвере лучше играют лампы с бОльшим накалом.  
    • Тоже бы не отказался от хороших непрямонакалов. А что с чем сравнивали? Я пока ничего, что хоть как-то сыграло кроме ГИ-3 не нарыл.
    • Вряд ли можно назвать Unitra G-602B сестрой Lenco. Хотя обе и роликовые, но передача вращения на диск разная.
    • Больше всего Звук убивают дубовые диффузоры JBL…. Включаешь Элвиса , а звучит ….Киркоров….
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
  • Create New...