Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 минуты назад, Alex Torres сказал:

Ну да, я тоже иногда слушаю, и корректоры делаю.

  

Я разделительные если и ставлю, то в основно только пленочные.

В единичных случаях, когда это не получается и надо электролит - неполярные Ничикон BP.

"ЭТО" - не выпускают уже лет 40-45, они потом назывались, если мне памятьне изменяет. К52-2.

Вообще танталовые объемно-пористые оксидно-полупроводниковые и т.п. хорошо в цифру и импульсные устройства по питанию ставить.

 

 NAIM ( с момента начала производства ) традиционно ставили танталовые электролиты в своих корректорах и предах на входах/выходах ( и в МС-корректорах тоже ) . И сейчас они применяют тантал ..... Многие немецкие производители применяли тантал в звуковых цепях ..... Конечно - если можно применить пленочный кондёр вместо электролита - я тоже поставлю пленочный . Но зависит от номинала емкости - если надо применить кондёр на 50-100 мкф - я не стану городить несколько штук пленочных параллельно , а спокойно поставлю один электролит .

  • Like (+1) 2
Posted
Цитата

Но зависит от номинала емкости - если надо применить кондёр на 50-100 мкф - я не стану городить несколько штук пленочных параллельно

Конечно зависит, набрать 100мкф полипропиленом или акрилом (а другое, типа лавсана, тут не пригодно) - это-ж размерчик еще тот получится!

К счастью, в тех двух местах, где был нужен в последне годы разделительный электролит, было достаточно 5-10мкФ на 16В, потому там неполярный электролит и стал (в одном из этих места неполярный и нельзя было).

19 минут назад, vs music сказал:

И сейчас они применяют тантал .....

Тантал туда годится далеко не любой.

Как ни странно, лучше всего т.н. "мокрый тантал" (wet), но его габариты и особенно цена, могут сильно не понравится.

Posted

Корректор на полевиках  из преда Hafler-915  .  Усиление - в режиме ММ - 38,5дб , в режиме МС-58,5дб   . Гармоники заявлены как 0,002% ( данные из инструкции ) . 

1aa.jpg

Снимок экрана (694).png

  • Like (+1) 1
Posted

Сколько этого тантала с ниобием видел взорванными, причем рабочее напряжение не превышало 60-70 процентов от указанного на конденсаторе. Я такие как эти хрен поймешь, кондёр или диод, не применяю с 1982г, когда делал Зыкова, неделю, наверное, не мог понять что со звуком.

Зыков, Бать, Шушурин и многие никогда не применяли.

 

b.1968-07.037.jpg

Posted
33 минуты назад, vs music сказал:

Гармоники заявлены как 0,002% ( данные из инструкции ) . 

Для винила коненчо 0.002% в любом случе хватит (в диска все равно на полтора-два порядка больше будет), но все-же интересно - это THD или THD+N, и на какой частоте?

 

Posted (edited)
1 час назад, Alex Torres сказал:

Для винила коненчо 0.002% в любом случе хватит (в диска все равно на полтора-два порядка больше будет), но все-же интересно - это THD или THD+N, и на какой частоте?

 

Вот скрин с параметрами фоно-секции Хафлер-915  . И фотография платы корректора 

Снимок экрана (696).png

4.jpg

Edited by vs music
ошибка
  • Like (+1) 1
Posted

Это сколько же корректоров надо перелопатить, есть штуки две интересные, остальное, ну посмотрел, и ладно. А когда оперируют к.н.и. с 0,000.., нет уж, такого не надо.

Включу свой корр-р, и послушаю, всяко лучше

IMG_2003.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, юрий робертович сказал:

Это сколько же корректоров надо перелопатить,....

А какая разница сколько , каждый сам решает - сколько ему надо . А я и не считал сколько их вообще  было  с 80-х годов . И сейчас есть несколько корректоров дома ( германиевых и кремниевых  ) - и я их меняю время от времени  ( под настроение ) ....И я знаю , что их будет ещё много . 

  • Like (+1) 2
Posted (edited)
43 минуты назад, юрий робертович сказал:

Да они все одинаково построены, коррекция в ООС, и еще одна ООС для стабильности.

У вас есть с коррекцией без ООС, например простая и звучная Александра Бокарёва

 

Построены может и одинаково ( по-принципу построения ) ,  но звучат они по-разному . Разные транзисторы , разные номиналы цепи RIAA и обратных связей , разные блоки питания ,  и пр , и пр.......  П.С. - Преампы  с коррекцией без ООС у меня есть - их 2 ( один из них на полевиках я недавно уже показывал здесь ) . Есть германиевый корректор с пассивной цепью RIAA ( по схеме , опубликованной Сергеем Тороповым ) . Для этого корректора сейчас делается корпус . Сам корректор готов и настроен .....И есть корректор с расделённой по каскадам коррекцией  ( ВЧ -коррекция пассивная , а НЧ-коррекция в цепи ООС ) . Есть и несколько  корректоров   с цепями RIAA в общей ООС - они мне тоже нравятся своим звуком ....  А микросхемные корректоры я тоже делал , и поставил на них крест . Поэтому агитировать меня за них сейчас - уже бесполезно  . У Бокарёва - очень примитивный микросхемный корректор . Даже цепи питания сделаны за 3 копейки . Ну и зачем я стану собирать себе такой - после схем на полевиках ( или дискретных биполярах ) ?  ..

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted
51 минуту назад, юрий робертович сказал:

У вас есть с коррекцией без ООС, например простая и звучная Александра Бокарёва

Вообще-то  эта тема -  о транзисторных корректорах . Из тех схем ,  что я показал здесь - были  и  схемы транзисторных устройств с пассивными  цепями коррекции  ..... П.С.  Ну а ежели Вы хотите меня как-то поддеть - то Вы совершенно зря тратите на это своё время ?

Posted (edited)

Было бы интересно добавить после НЧ активного звена , фазовращатель , с целью подвинуть 0 фазы к 1 кГц , поскольку все звенья с цепью ОС снижают этот ноль к 100-200 Гц. 
в каждый канал конечно. 
Был опыт с фазовым регулятором тембра , проявило себя только звено НЧ , с частотой 100-200 Гц , и выражалось это в прояснении дальнего СЧ и ВЧ диапазона. 
к сожалению макет был на соплях и более не испытывался ( 92-93 гг). 
Но заметка в голове осталась. 
В макете были пассивные полосовые фильтры на RC , фазовращатели 1 порядка , и сумматор на инверсном опере. 
 

В общем явно , что при аналогичной схемотехнике ,звучание  определяется не точностью цепей RIAA. И что остается? Что-то ближе к фазе устройств в целом. 

Edited by Сергей А
  • Like (+1) 1
Posted (edited)
2 часа назад, юрий робертович сказал:

например простая и звучная Александра Бокарёва

Ну, это как бы изначально вовсе не Санина схема.  Его тут - одна из комбинаций компонентов в коррекции. По этой схеме, с разными вариантами номиналов,  не меньше десятка таких корректоров на разных форумах встречал.

У моих последних коректоров тоже весьма похожая, (номиналы и схема чуть отличаются).

В принципе, ее любой рассчитать может - в Сети есть туева хуча готовых калькулятороа для этого, например:

https://www.kabusa.com/riaa.htm

http://www.mh-audio.nl/Calculators/CalculateRIAA.html

 

1 час назад, vs music сказал:

Вообще-то  эта тема -  о транзисторных корректорах

ОУ тоже на транзисторах ? Только в отличие от дискрета - получаются проще, лучше, и занимают на порядки меньше места (читай - меньше размер контуров для ловли всяких наводок). Я где-то писал что несколько раз вообще первый каскад ставил прямо в шелл рядом с головкой - платка 12х11х3мм вместе с деталями с двух сторон.

P.S. Я вообще предполагал, если есть  тема для ламповых и тема для транзисторных, то последняя предполагает и на ОУ тоже. Если нет - ну раз сделали отдельно тему для всякого германиевого <censored>, то можно сделать и для корректоров на ОУ.

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, юрий робертович сказал:

Другу такой сделал все на 544уд1, доволен.

Лучше всего OPA2156, или OPA140(2140), даже "0" на выходе подстраивать не надо (выходной емкости нет).

 

P.S. Вот чего я не вижу в описываемых схемах - это подстройки входного резистора и конденсатора под конкретный картридж. Ну ладно, резистор не обязательно, а вот конденсатор.. Особенно если корректор выносной на относительно длинном кабеле. Неужели никто не делает?

Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

Я где-то писал что несколько раз вообще первый каскад ставил прямо в шелл рядом с головкой

Не Вы один так делали . Это делали и в заводских изделиях - например в некоторых картриджах Тошиба 70-х годов стояли опто-транзисторы ( картридж был монолитной конструкции с шелом )  . 

  • Like (+1) 1
Posted (edited)
2 минуты назад, vs music сказал:

Не Вы один так делали

А я и не утвердждал что это мое изобретение ?

Мое там конкретная реализация - схема, плата.

Edited by Alex Torres
Posted
5 минут назад, Alex Torres сказал:

Лучше всего OPA2156, или OPA140(2140), даже "0" на выходе подстраивать не надо (выходной емкости нет).

 

P.S. Вот чего я не вижу в описываемых схемах - это подстройки входного резистора и конденсатора под конкретный картридж. Ну ладно, резистор не обязательно, а вот конденсатор.. Особенно если корректор выносной на относительно длинном кабеле. Неужели никто не делает?

В некоторых из моих корректоров есть  настройки емкости и сопротивления .  Мне случается пользоваться картриджами с высокой индуктивностью ( требуется более высокое входное сопротивление ) .  

Posted

Входное сопротивление не так сильно влияет, как входная емкость (в которую входят и емкости всех проводов от головки до корректора). Проблема еще ее правильно настроить. Ппонятно что удифилитик 80лв за 5 минут это на слух сделает, но я так не умею ?

Когда-то имел несчастье отдать свою измерительную пластинку знакомому, так когда потом понадобилось - еле с 3-й попытки купил пригодную.

 

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Alex Torres сказал:

Входное сопротивление не так сильно влияет, как входная емкость (в которую входят и емкости всех проводов от головки до корректора). Проблема еще ее правильно настроить. Ппонятно что удифилитик 80лв за 5 минут это на слух сделает, но я так не умею

По моему личному опыту - входное сопротивление заметно  влияет на картриджах с высокой индуктивностью обмоток - 700-800 мГн и больше . А таких картриджей было довольно много - среди Эмпайров , Ортофонов , Шур и других   . Уменьшение входного сопротивления (  до 33ком например  )  может помочь немножко срезать ВЧ у слишком  звонких картриджей  .  Мне доводилось пользоваться предом Виктор -3030 , там тоже был переключатель входного сопротивления - это было заметно на слух . 

1.jpg

9.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, vs music сказал:

Уменьшение входного сопротивления (  до 33ком например  )  может помочь немножко срезать ВЧ у слишком  звонких картриджей 

Есть такое. При этом шум на 3дБ увеличится.

Делать это надо если уменьшение входной емкости уже не помогает (например при длинном кабеле с большой емкостью).

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
23 минуты назад, Alex Torres сказал:

При этом шум на 3дБ увеличится.

Не происходило увеличения шумов - хоть сколько-нибудь заметного при воспроизведении пластинки . 

Posted

Клон твв46 показал себя не менее, чем на "очень хорошо!", в варианте с "доброкачественной, но без экстрима" комплектацией.

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Статья интересная. Но начинается с того, что лампы близки по параметрам друг другу....но есть различия из конструкции ламп, связанной с меньшей геометрией 6п1п, по сравнении с 6п6с. Ну и нагрузка требуется 3,5Кома вместо 5к ..... Но по ходу рассматривался пентодный режим включения лампы.... И меньший сигнал на вход требуется...... Другой выходной трансформатор требуется для оптимального звука......  3,5к это ближе к 6п13с,чем к 6п14п......  СССР китайцам передал технологию на данную лампу, а в СССР стали применять 6п14п в радио аппаратуре массово..... Поэтому в Китае много этих ламп, а в СССР не очень то и много было на них устройств..... гораздо меньше чем на 6п14п.... Ну может десятки тысяч в сравнении с десятками миллионов пропорция. Хотя 6п1п - мимо меня прошла  - несколько раз пробовал ..... и ставил другие лампы вместо неё.
    • В триоде и не выйдет, только в пентоде с ООС. 
    • Вероятно. Может там всё же и тетродное включение. Но в любом случае я так думаю, что одиночного каскада на 6н8с, у неё же усиление никакущее, тупо не хватит для раскачки 34ки. Поэтому там либо вот двухкаскадный усилитель предварительный, либо каскод 
    • Так этим сразу и займусь, что же ещё.  А вот насчёт трансформаторов - говорят там иногда на них есть наклейки с указанием вольтажа для тан или приведенного сопротивления для твз
    • Мож типа того китайцы замастырили. Чет покрутил, повертел, но ни 10Вт (RMS) ни менее 1% искажений при этом, добиться не удалось, хоть и вышло неплохо. На сколько понимаю, EL34 "держит" 29Вт, при заявленных 25-ти? Uвх=0.56В, Uвых=8.1В, Y2=1.59%, Y3=0.25%, без учёта акт.сопров Rвых=0.64Ом, при ОООС = - 8dB
    • Даже 2 от 10 ! С чувств. акустикой так точно! Два ватта могут звучать так, как буд то стадион озвучивать готовы , что бы собеседник тебя услышал  всего в метре от тебя, орать нужно!  Всё так.   Громкость, она не в ваттах заложена. 
    • Самое забавное, что ни один слухач не отличит три ватта от пяти. 
    • Катерина, схему всегда можно самой снять, разве что железо витки и тд неизвестны останутся, так этого фактически в схемах и нет, разве что дополнительным описанием. Я в 90х слушал некоторые фирмешные уси и по плате с мультиметром "ползал", схему "срисовывая" с напряжениями в контрольных точках, потом токи высчитывал , ничего сложного. Где то даже выкладывал английский усь на трёхсотках схему , в инете её никак не найти , а тут - пожалуйста. Там , кстати, выходной был тоже "задохликом" + питание ламп вых. 4.4 вольта , ну погоняли аппарат, вроде и всё хорошо, но в итоге скучно и однообразно звучит, широко , но мощи нет - хозяин его продал через пол года, хотя приобретал на выставке нашего хаенда в 96 году по моему совету и его личному отслушиванию там же в течение 2х часов со своими дисками, ну нельзя оценить звук за 2-3 часа, время нужно и куча прослушиваний, в итоге не прижился англичанин....   Так пусть учится! Стас, я же отписал - не было бы прямого вопроса, я бы вообще промолчал в тряпочку.... Да и деваться то уже некуда - посылочка едет адресату. Послушает, потом полный апгрейд! (Если звук пожелает) , ну и посмотрим, что от китайца в итоге останется....
    • Не надо отпугивать тех, кто хочет сделать пару первых шагов, кроме того, человек учится только на собственных ошибках, только так. Возьмёт дешёвого китайца, поиграется с ним, затем, если захочет, будет что-то посерьёзнее. Или нет, что тоже хорошо. 
    • Спасибо. Трансформатор по-видимому будет нетривиальный для такого сопротивления нагрузочного.
    • Ну, с напряжением катод-анод и катод-экранная сетка +300В и автосмещением работать будут, и довольно долго. На пять с полтиной ваттов можно рассчитывать. 
    • Свой опыт и знания я на собственных ошибках получал и спасибо старому АП и его спецам, по темам которых сам учился и советы которых применял на практике. Я обычный радиолюб, но могу уже отличить по описанию комплектующих , что следует ожидать от звука - на сегодня наше хобби недешёвое и лучше сразу прислушиваться к советам тех, кто хоть немного в "теме", нежели набивать "шишки на лбу" за кровные немалые деньги, коих для таких "эксприментов" просто жалко.....  Меня спросили напрямую, какие аргументы против данного девайса  - я прямо и ответил, подпишусь под каждым словом, сам этот путь прошёл от А до Я. Но если остаётся желание через собственные  "головняки" пройти и убедиться в правоте написанного , я совсем не против, ничто так не "излечивает" нас, как собственное разочарование от собственного "творчества". Увы, такова жизнь.
    • Лампы могут быть очень крепки. И с ходу их не убить. 
    • А там ничего интересного. Типичные ттх, как диапазон частот, мощность. Это можно и не знать... А вот про режимы никакой информации 
    • Я заказывала на озоне, на али соваться вообще не хочу. А на озоне ничего не попросишь. На напряжение 220в пришлют - уже хорошо. У них там есть ещё версия с блютуз модулем. Так в отзывах некоторые писали, что в результате прислали без него версию.  Надеюсь хоть не дрова мне привезут. Отслеживания нормального зарубежных посылок нет. На сайте в личном кабинете указано, что доставка осуществляется cel express. Но трек кода их не дали. Только озона код. По нему пока видно, что несколько провинций китайский усилитель пока посетил. По крайней мере, в направлении границы с Россией 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.8k
×
×
  • Create New...