Jump to content

Recommended Posts

Posted

Корректор по схеме NAIM NA-322 несколько лет назад я собрал для себя . Транзисторы я применил другие , и увеличил усиление схемы до 40 дб ( подбором резисторов обратной связи ) .Вот схема с моими изменениями . Конденсаторы в цепях коллекторов Т3 и Т8 пришлось поставить из-за ВЧ-генерации схемы - транзисторы я применял не такие ,  как было у Найм . Разводку платы я применил  Наймовскую .   Но корректор хорошо звучит , его АЧХ очень близка к стандарту RIAA . Питание корректора я делал от стаба на LM-317 ( как было и у NAIM ) .   В моем экземпляре -добавлены цепи настройки под картридж ( настройка емкости входа и входного сопротивления ) - цепи настройки на схеме не показаны  . 

Снимок экрана (549).png

DSCF7100аа.jpg

DSCF7148ааа.JPG

• Like (+1) 3
Posted

Схему этого корректора - по сути NAIM не меняет уже несколько десятилетий . Меняется только разводка печатных плат . И есть МС-вариант этого корректора (у него  тоже менялась только разводка печатных плат ) .  Схема корректора NA-322 сейчас применяется в модели Stageline ( c другой разводкой платы ) , и пару лет назад китайцы наладили выпуск своего КИТа по этой схеме ( он на фото ) . Этот КИТ , кажется ,  и сейчас ещё  можно купить у китайцев  всего за пару чатлов .  

H806c5b83f3f04ea3980495ac1d2de8f8l.webp

• Like (+1) 2
Posted

В журнале Радио 12-1987 была схема на полевиках Орлова, коррекция пассивная, звучала оч. хорошо. Делал ее с небольшими изменениями. И корректор ваш Сухова -Байло , Радио 3-1981, Кенвуд передраный, но неправильно... Простой корректор Орлова, кни ~0,2%, но очень короткий по спектру, играл исключительно, а у навороченного Сухова  кни был 0,0000%, но не играла, даже ставил на вых. 1т321 и 2т603, ток ~50мА, и вышвырнул подальше. Вот такой у вас тов. Сухов(р)

f.1987-12.050.jpg

• Like (+1) 1
Posted (edited)
27 минут назад, юрий робертович сказал:

В журнале Радио 12-1987 была схема на полевиках Орлова, коррекция пассивная, звучала оч. хорошо. Делал ее с небольшими изменениями. И корректор ваш Сухова -Байло , Радио 3-1981, Кенвуд передраный, но неправильно... Простой корректор Орлова, кни ~0,2%, но очень короткий по спектру, играл исключительно, а у навороченного Сухова  кни был 0,0000%, но не играла, даже ставил на вых. 1т321 и 2т603, ток ~50мА, и вышвырнул подальше. Вот такой у вас тов. Сухов(р)

Сухов  - не наш такой , а свой собственный ? . Какой уж есть  - из песни слов не выбросить ..... В корректорах на полевиках ( да еще и без общей ООС ) - надо тщательно подбирать транзисторы по каналам - иначе раздрай будет .  При заводском серийном изготовлении ( в  устройстве обычного хай-фай класса )  это делать никто не будет - это  убыточно по затратам , и по времени , будет большая отбраковка транзисторов ( особенно -если это советские полевики ) .... В  хай-энде штучной сборки ( по цене квартиры ) - могут это делать , всё окупается ценой аппарата  . И энтузиасты ( при сборке для себя ) - тоже могут себе позволить это . Вот и вся причина . 

Edited by vs music
Posted (edited)
3 часа назад, vs music сказал:

Коля Сухов более 40 лет гордился НЕ своей схемой   , а схемой корректора  Кенвуд конца 70-хгодов . 

Он тогда упоминал что за основу был взят Кенвуд, но я говорю вовсе не про ту схему а про прошлогоднюю. Ее в открытом паблике пока нет, поэтому показать ее не могу. Но результаты он обнародовал на своем канале в Патреоне еще до войны.

при подключении 5 разных картриджей , я не заметил никакого увеличения уровня шумов на 20 дб ....

Можно это увидеть?

Измерения шумов в RMAA - взвешенные фильтром А . Невзвешенное измерение  программа тоже делает

Не взвешенное не интересно, т.к. тяжело сравнивать с другим.

оно получилось близко к  минус 80дб

Без картриджа? У меня при этом близко к -100.

Edited by Alex Torres
Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Можно это увидеть?

Картриджи могу показать . А замер шумов с картриджами я не делал ( и я уже писал об этом ) - мне это ни к чему , я и на слух убедился,  что шумы при смене одного  картриджа на другой -  менялись очень незначительно . А при подключении  картриджа к корректору - шумы ненамного стали больше , чем при закороченном входе корректора  . Мне этого вполне достаточно ...... А шумы под минус 100 дб - мне не требуются , ни одна пластинка ( своими поверхностными шумами )  не позволит получить преимущество у такого корректора ( и Вы это тоже знаете ?. )  

DSCF8811а.JPG

Posted (edited)
27 минут назад, юрий робертович сказал:

Резисторы в истоках не зашунтированы, ООС небольшая есть. Отбирал из 2п303, легко.

Там только местная обратная связь в каждом каскаде . А это означает - что даже для получения одинакового усиление в 2-х каналах - транзисторы в каналах должны быть подобраны попарно  .... Если нет общей ООС - значит нет компенсации разброса параметров у транзисторов . Я ведь и  сам собирал подобные схемы ( и на советских полевиках тоже ) . Мне 57 лет , из которых больше 40 лет пользуюсь паяльником .

Edited by vs music
  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, vs music сказал:

Картриджи могу показать

Что на них смотреть? ?

8 минут назад, vs music сказал:

А шумы под минус 100 дб - мне не требуются ,

Так то без картриджа, с картриджем оно -80.

Само по себе эти -100 конечно для фонокорректора не нужны, это-же не ЦАП, пред или что-то другое (где -100 это ужасный результат), оно нужно чтобы с картриджем помеьнше было.

11 минут назад, vs music сказал:

Мне этого вполне достаточно

Ну это самое главное ?

Posted
33 минуты назад, Alex Torres сказал:

Он тогда упоминал что за основу был взят Кенвуд, но я говорб вовсе не про ту сзему а про прошлогоднюю. Ее в открытом паблике пока нет.

Я видел видео-фильм( о корректорах )  с участием Сухова  . И я понимаю ход его устремлений 

Posted (edited)
20 минут назад, юрий робертович сказал:

Мы отвлеклись от темы . Схема самого первого корректора Найм  - NA-222 , 70-е годы ( она же применялась в корректоре усилителей первых серий  NAIT )  . На её основе потом и была сделана версия NA-322 ( которая показана выше ) . Схему Найм не публиковал ,  она срисована с платы .  Усиление схемы - меньше 40 дб ..... Китайцы выпускали свой клон по схеме этого корректора ....  

DSCF7486аа.jpg

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted
27 минут назад, vs music сказал:

Схема самого первого корректора Найм  - NA-222 , 70-е годы

Многие страсть как не любят электролиты в цепи сигнала (и,  в основном, это справделиво), а тут их аж четыре!

Posted (edited)
10 часов назад, Alex Torres сказал:

Многие страсть как не любят электролиты в цепи сигнала (и,  в основном, это справделиво), а тут их аж четыре!

Я спокойно отношусь к электролитам - если они исправны , и если это не К50-6 .... Например ,  корректор из преда Накамичи-410 ( схема которого показана   на 1-й странице этой темы ) - тоже имеет электролиты в цепях сигнала  . Но при этом - он хорошо звучит ( у меня есть такой корректор ) . Можно и много других примеров привести . Это  аудиофилы пусть сходят с ума от электролитов , это их проблемы ?....  

Edited by vs music
  • Like (+1) 2
Posted

Корректор PEARL ,  первая  и переходная  версия ( была потом и вторая  , более сложная ) . В документе под снимками - есть описание этого корректора . 

PEARL 1.png

PEARL Phono.png

pass pearl phono.pdf

• Like (+1) 1
Posted

Корректор Грэхэма Сли ( Graham Slee ) , опубликованный на странице его форума . Как производитель коммерческих серийных корректоров - он выпускает изделия сугубо на операционниках . Но сам слушает другое ?.... Ссылка на его форум , где описывается работа этой схемы - https://www.hifisystemcomponents.com/forum/1970s-design-indulgence_topic4543_page2.html 

2 shunt-series-pre.jpg

Posted

Совсем простой корректор из преда McIntosh C-27 ( и блок питания ) . Марку транзисторов Макинтош не указывал ( указывались каталожные номера ) . Люди , которые реставрировали эти старые аппараты - применяли ВС-550/560 . На фотографии платы - сам корректор выделен красным прямоугольником  

Phono preamp 1.JPG

Power supply 1.JPG

c27-i (1) Phono preamp.jpg

• Like (+1) 1
Posted (edited)
8 часов назад, vs music сказал:

Я спокойно отношусь к электролитам - если они исправны

Дело хозяйское. Если они под поляризацией, то еще не так страшно.

Тем не менее, лично я электролиты в качестве раздлелительных (или как радиогубители их называют - "проходных") не исползую. Собственно, я стараюсь вообще разделительные не использовать нигде, если это возможно.

8 часов назад, vs music сказал:

Это  аудиофилы пусть сходят с ума

Вы считаете что сами к  ним не относитесь? ?

Edited by Alex Torres
Posted
32 минуты назад, Alex Torres сказал:
9 часов назад, vs music сказал:

Это  аудиофилы пусть сходят с ума

Вы считаете что сами к  ним не относитесь? ?

Конечно - не отношусь . Я не выслушиваю стерео-панораму в записях , не ищу каких-то откровений в звуках движения пальцев по грифу контрабаса  , и т.д.... Я обычный технарь-меломан , у которого звуковое восприятие зависит от тысячи причин - от настроения , от насморка ,  от того сколько ( и с кем ) выпил вчера , от вида из окна , и даже от поведения моего кота . Какое уж там диафильство ...Да и никаких диафильских штучек   в своих поделках - я не применяю ( и не буду этого делать ) . И на межблочные провода я не молюсь на закате солнца ....  

• Like (+1) 6
Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:
5 минут назад, vs music сказал:

Какое уж там диафильство ..

Какая тогда свзяь с винилом и корректорами? Просто "зуд технического творчества"?

Технарём я и стал , потому что сначала( задолго до выбора профессии ) - был меломаном . А аудио-техника СССР ломалась , и её приходилось ремонтировать . Радиолюбительство и привело к выбору профессии . А вертушки и винил - мне всегда нравились ( лет с 5-7 , насколько помню ). Корректоры я собирал и в 80-х годах ( как и многие здесь ) . И у меня ( несмотря на переход в 90-х годах на CD ) -к началу 2000-х всё ещё  сохранились часть пластинок , вертушка и прочее - и я их по-прежнему слушал ( и в 90-х годах тоже )  . Вертушки , конечно - менялись . Но никогда у меня не появлялось  мысли полностью избавиться от вертушек и пластинок . Пластинки слушают не только диафилы .... 

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, vs music сказал:

Пластинки слушают не только диафилы .... 

Ну да, я тоже иногда слушаю, и корректоры делаю.

36 минут назад, юрий робертович сказал:

Только НЕ ставьте ЭТО, К52-, К53-, а то и здесь есть такие "любители"

Я разделительные если и ставлю, то в основно только пленочные.

В единичных случаях, когда это не получается и надо электролит - неполярные Ничикон BP.

"ЭТО" - не выпускают уже лет 40-45, они потом назывались, если мне памятьне изменяет. К52-2.

Вообще танталовые объемно-пористые оксидно-полупроводниковые и т.п. хорошо в цифру и импульсные устройства по питанию ставить.

• Like (+1) 1