Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ничосе вас таращит! :smile-03: Уже успокойтесь про Сухова и его полевики. Или веточку таки заведите для байпаса. :smile-03:

Posted

Тут вопрос то вот в чем... Втискивая головку "с полосой за..." в прокрустово ложе (готовлюсь в аудио писатели!!! :)) довольно убогих виниловых стандартов - нет ли такого, что обрели ультразвук, но что то более важное потеряли?... А то и - не подменили ли одну проблему другой?... Как один раз было, когда в уже более менее совершённый на тот момент стандарт записи LP mono жадные производители решили втиснуть стерео... Кто то из них было даже тогда, году в 1955,было, вякнул - так стерео хуже получится!!! На что остальные ему ответили - да и хрен с ним! А зато будет стерео!!! 

Posted

 

5 минут назад, Xрюн222 сказал:

Втискивая головку "с полосой за..."

Что вы имеете в виду? Головки с широкой полосой или сдвиг резонанса?

Posted

  Так они и разрабатывались большей частью для квадро, ещё одного мёртворожденного формата. А что до винила стерео-моно, так и компакт делался в такой же спешке, не мне вам говорить. И проблемы сей спешки разгребаются годами или просто игнорируются. 

Posted
14 минут назад, Xрюн222 сказал:

Головки, разработанные как условно-широкополосные. 

52 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Втискивая головку "с полосой за..." в прокрустово ложе (готовлюсь в аудио писатели!!! :)) довольно убогих виниловых стандартов - нет ли такого, что обрели ультразвук, но что то более важное потеряли?... А то и - не подменили ли одну проблему другой?

Могу только сказать, что в рамках одной головки практически не встречал отзывов о том, что более совершенная вставка имеет хуже характеристики и звук.

Posted
1 hour ago, RSD said:

Ничосе вас таращит! :smile-03: Уже успокойтесь про Сухова и его полевики. Или веточку таки заведите для байпаса. :smile-03:

7wXFGmQO7Y0hSCFJ_zi2_xMG2uzeol7g19vM1XfPrKwyFSSKB5584eOS2AzNUnoYa_HqtIw2SC5D-l3Bp91HrcZWySRJPIKiGnRdedkfnOMKRtDs0qNL8PypicNr1Pg

Posted

Ну, навскидку, например, есть люди больше у Шур любят ставку   N3d, хотя N7 или 21 совершеннее по параметрам... Или наоборот с одной вставкой разную тушку

 

Posted

  Ну так в "рамках одной головки" обычно все вставки до 20 кГц и отличаются технически мало чем. Есть, конечно, исключения, где с обычной полосы переходят на квадро. 

28 минут назад, Leonid, сказал:

Могу только сказать, что в рамках одной головки практически не встречал отзывов о том, что более совершенная вставка имеет хуже характеристики и звук.

 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Как один раз было, когда в уже более менее совершённый на тот момент стандарт записи LP mono жадные производители решили втиснуть стерео... Кто то из них было даже тогда, году в 1955,было, вякнул - так стерео хуже получится!!! На что остальные ему ответили - да и хрен с ним! А зато будет стерео!!

   А что, стерео это плохо? :smile-59: И если таки неплохо, что каким образом в те годы его можно было бы реализовать более совершенным способом? 

Posted

В рамках одного типа скорее исходную конструкцию под квадро упростили удешевили под стерео. Типа "теперь молоток ( почти) двуручный  (почти) по цене одноручного!"... 

Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

Ну, навскидку, например, есть люди больше у Шур любят ставку   N3d, хотя N7 или 21 совершеннее по параметрам... 

 

Это как бы да и кто-бы вкусовщину отрицал.
Но уж больно напоминает роту идущую не в ногу.

 

Posted
Только что, RSD сказал:

   А что, стерео это плохо? :smile-59: И если таки неплохо, что каким образом в те годы его можно было бы реализовать более совершенным способом? 

Так и есть, что то одно за счёт чего то другого.... А предписанная отцами - основателями  3-канальная система просто никак не влезла... 

Posted
37 минут назад, RSD сказал:

Ну так в "рамках одной головки" обычно все вставки до 20 кГц и отличаются технически мало чем. 

В данном конкретном случае это и хорошо, дает возможность оценить прогресс исполнения только подвижной системы. Вот например изображение двух вставок АТ-150Е и АТ-150Еа, материалы исполнения одни, думаю разница видна и без измерений, понятно и куда сместится резонанс. В звуке разница тоже есть. В более поздних версиях меняются заточки, материал контилевера и сравнение становится не совсем корректным.

IMG_20171013_135750.jpg

Posted
31 minutes ago, Климентий said:

На критику ... есть что-то что можно улучшить в схеме на ваш взгляд?

Собирайте как есть. Постарайтесь подобрать транзисторы. Купите BUF634(a) или LMH6321 (что и есть параллельный повторитель) чтоб велосипед не изобретать. (Считаю что не надо, в отличии от). И да, последние ставят в корректоры.

  • Like (+1) 1
Posted
15 часов назад, Климентий сказал:

На критику ... есть что-то что можно улучшить в схеме на ваш взгляд?

Да уже говорили, что такое количество транзисторов для ММ избыточно. С5 не надо на землю. Тут все можно улучшить, забыв про неё.:smile-59:

  • Like (+1) 1
Posted

BC847C и BC848C

BC850 и BC860

можно рассмотреть в этой схеме

SMD транзисторы будут лучше смотрется, экономия места, меньше размер платы. Сверлить меньше, или вообще уйти от сверления платы. 

Стоимость дешевле. Параметры те же. 

  • 1 month later...
Posted

Началось все с того, что не понравилось как ламповый корректор играет на наушниковый усилитель с входным сопротивлением 2к.

Поставил на выход усилитель 2х на микросхеме OPA1656, питал ее от DC-DC преобразователя c гальваноразвязкой A0515S-2WR3 5В - 2х15 от стабилизированного накала, послушал, вот, совсем другое дело, потом думаю, а вот 6Н6П (5687) получается лишняя, стоит только поднять усиление микросхемы до 20, что еще и лучше, послушал - понравилось. Дальше как в тумане...

В итоге появилась такая схемка, питается от аккумуляторов через DC-DC 12- 2х24 + модный ныне стабилизатор на TPS7A39 2х15В. 

23.thumb.JPG.a4d00e24dc10c7ccfa51140f31512a54.JPG

Получилась универсальная схема для ММ и МС, переключение осуществляется джамперами. Кроме того возможно переключаать ТАУ1 с конденсатора на вход, т.е. используется индуктивность головы и резистор 7,4к.

Потом подумал, а вот ТАУ2 тоже можно на голове сделать... L1  это головка Ortofon2, тушка от нее от которой используются катушки. До этого стояла RC цепь с конденсатором К71-7, хотел еще керамику попробовать NP0. но не успел.

Головки AT-VM750SH и AT33ptg\II , играет хорошо, нравится, шума/фона не слышно.

  • Like (+1) 5
Posted

Руслан - вопрос - тушка Ортофон одна используется? А то там две катушки на одном магнитопрооводе...

Posted

Да, тушка одна, а катушки там разделены. Кстати, можно попробовать поменять местами одну, если там есть связь, то сигнал будет вычитаться...

Да, соединение с корпусом зеленого вывода отломал.

  • 1 month later...
Posted
В 04.09.2024 в 22:10, Климентий сказал:

image.thumb.jpeg.ec42497df5ed864bd46c49d0f3e31651.jpegНа критику ... есть что-то что можно улучшить в схеме на ваш взгляд?

Немного оживлю ветку...

Спроектировал платы и изготовил их...

Детали закуплены...

Паяльник уже греется...

IMG-20241204-WA0021.jpeg

IMG_20241204_195352_838.jpg

IMG_20241204_195401_359.jpg

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

R26   и C5 не нужны. Эмитер транзистора q22 сразу на "+". 

R28 от минуса отключить и включить на эмитер q23, попутно уменьшив его раза в два. 

Смещение на базе транзистора q22 приподнять и выходной конденсатор можно будет исключить, если только это не инфра нч фильтр, как и в цепи базы q21. 

  • Like (+1) 1
Posted
5 часов назад, AlexKorotov сказал:

R26   и C5 не нужны. Эмитер транзистора q22 сразу на "+". 

R28 от минуса отключить и включить на эмитер q23, попутно уменьшив его раза в два. 

Смещение на базе транзистора q22 приподнять и выходной конденсатор можно будет исключить, если только это не инфра нч фильтр, как и в цепи базы q21. 

Спасибо... Проверим...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
    • Ну, сами проанализируйте: если к нижней по схеме секции претензий нет, то при подключении верхней появляются значительные шунты. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...