Jump to content

Recommended Posts

Posted

Завелись вот такие сердечники, 1 - лента 0.2мм 100Х65Х40, 2 - синие керамические (ферит? альсифер?) 100Х65Х15. Ленточные не склеены. Пойдут ли на силовики, или на выходники? Синие понятно на ВЧ. 

IMG_20250424_213853_edit_25867614779906.jpg

IMG_20250424_213931_edit_25844689627827.jpg

IMG_20250424_214700_edit_25981905906451.jpg

Posted

Нормальные сердечники. У синих надо проницаемость измерить - тогда ясно будет, из чего сделаны.
Сталь уже не помню какая. Раньше внешний рез говорил о марке. Но не меньше Э330. Потому как обычную в 0,2 раньше не катали. В бумагу "промасленную" на самом деле пушсало(вазелин) заверните, а то заржавеют совсем.

  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Перевозчик сказал:

Спасибо. А есть ли возможность использовать тор в качестве выходного в однотакте без зазора? 

Конпенсационую обмотку если только намотать .

Posted
1 час назад, Перевозчик сказал:

Спасибо. А есть ли возможность использовать тор в качестве выходного в однотакте без зазора? 

По схеме "параллельного питания", без пост. составляющей. 

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

По схеме "параллельного питания", без пост. составляющей. 

Это где анодный резистор, а транс подключается с анода через ёмкость на массу? 

Posted

Как вариант. Или дроссель анодный. Или не на массу, а на среднюю точку 2х конденсаторов  между + и -. У меня сейчас так на выходе линейного преда железный тор работает... 

  • Thanks (+1) 1
  • 3 weeks later...
Posted

Вопрос к понимающим в электротехнике. Есть анодный тор с Х-кратным запасом по мощности. Есть желание дополнить его несколькими накальными обмотками.

Чревато ли чем-нибудь, если эти самые накальные обмотки будут не "обползать" весь бублик, а каждая сидеть на нем коротким сектором? Корректно ли это? Следует ли предусматривать/иметь в виду в этом случае какие-то существенные моменты?

Заранее большое спасибо.  

Posted

Не претендуя на глубокие понимания в электротехнике, полагаю, что - Кроме повышенных полей рассеяния вокруг этих коротких секторов - особо ничем не чревато. 

Posted
7 минут назад, Евлампий 2 сказал:

Есть анодный тор с Х-кратным запасом по мощности.

Вводных маловато ... то есть сечение первички , потребляемая вторичками На сколько накальные новые будут итд....и про Х запас  если можно по подробнее ...

Posted

Если обмоток несколько, то хорошо бы накальные галетины распределить равномерно по телу бублика. Но, кмк, каких-то проблем возникнуть не должно. 

  • Like (+1) 2
Posted

Спасибо огромное всем отозвавшимся, инфы достаточно. Для себя делаю вывод - если симметричненько и без завышенных требований по наводкам, то допустимо. Еще раз спасибо. 

Posted

В таких случаях применяют многозаходную намотку. Берут подходящее количество проводов и мотают этой «лентой» так, чтобы равномерно покрыть весь магнитопровод.

  • Like (+1) 5
Posted

Kroul, круто. Спасибо, учту - но исходно хотел как раз разнести, чтобы лишний раз не пить пурген: там и накал кенотрона, и драйвера, и прямонакалы, да еще средние точки всякие... Порознь конечно сподручнее. Но - подумаю. 

Posted

Из опыта. При секционированой намотке тора ИПСН, грузим одну секцию - она проваливается, на остальных напряжение вырастает. Не спрашивайте почему. Но если все будут нагружены - проблем быть не должно.

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас - это как ноты и нотная грамота для музыканта. Вы можете играть на гитаре и не зная нот и не понимая внутренней логики образования разных гармоний и аккордов. Но стоит ли этим гордиться ? Тем что знать ноты нормальным пацанам не надо.
    • TS к усилителям не относятся, но когда по существу сказать нечего, можно просто сказать что-нибудь невпопад. 
    • Потому, что повяились Тиль и Смолл, все узнали слово АЧХ и стали радиотехнически образованными.
    • Это совсем не так, в сотнях постов на почившем ХайФай.ру, на Саундапе, на Ютюбе много роликов. Тоже не так, в самые разные места уходят, в России их больше всех в городе Твери. Вы у себя дома, в кдп, слушали вудмониторы? А мне кажется, что тут правильно всё написано, не для наших маломощных усилочков подобные динамики, чувствительность 90, 91 дБ, как у вышеупомянутых АТС далеко не самая высокая, да и кпд далеко не такой, как у рупорных высокочастотников совсем... Читаем, софт дом, т.е. мягкий купол пропитанный демпфирующей субстанцией, программинг пауэр аж 300 ватт! Номинал 75-ть ватт. Для студийных мониторов с мощнейшими усилителями. Обычное дело, когда у высокочастотников отдача больше мидбаса, их согласуют посредством резистивных делителей, т.е. эффективность ещё ниже.... Михаил последовательно рассказывал о своих инновациях в акустике, но часто второстепенные детали опускал, или просто не видел вопроса в потоке сообщений. Но если внимательно читать, то ответы конечно же можно найти: Думаю, что крепится по аналогии с пищалками, т.е. с помощью клея. А как ещё по другому? У Алдошиной можно почитать про "ферритовый звук", если кому интересно.
    • Вы же сами написали, что у них "свои уши", т.е. с слуховыми особенностями. Речь идёт больше о любителях высококачественного звука, не о широких массах, т.е. о людях находящихся на передовом рубеже. Почему не остановились, это не так, делали многие, из крупных Лаксмэн, например, однотакт на 300В, мелкие конторы, Шиндо, Юсуги, Аудио профессор и т.д. Это 70–е годы.
    • Почему вы считаете, что у них порченые уши? И почему они не остановились на простейших ламповых усилителях? 
    • Японцы с их "порченными ушами" первыми в мире стали скупать лучшую аппаратуру Золотой эры и более раннего периода, в том числе вестерн электрик, альтек, усилители, рупорные колонки, мм и мс головки, прочую американскую и европейскую технику, вернулись к простейшим однотактным и двухтактным ламповым схемам в конце 60-х, т.е. занялись тем, что к нам в страну пришло лишь в середине 90-х. И вообще очень любили продукцию своих "лучших друзей", потребляли её больше других стран, подражали им и копировали их технику многие годы.
    • Возникло такое ,- чтобы не усложнять .  Мощный тор  , снести всю механику , сверху намотать   столько же как  снизу , может +- 5 витков .  .Получится искомое?
    • Японцы делали акустику под свои уши, фонетика их языка, инструменты для извлечения звуков, сильно отличаются от того, что привыкли слышать мы, поэтому и АС звучат специфически.   
    • ОФФТОПИК Продавец подержанных автомобилей, который действительно их видел столько, сколько другим не снилось, есть специалистом по "автомобилям". Не благодарите...
    • В шапке написано - форум "О хорошем звуке", а разговор вернулся к транзисторным усилителям и японским колонкам.
    • Это Вы зря, по отношению к знаниям С.Лаптева о лучших усилителях 70-х Вам с ним вряд ли удастся сравнится, как и многим другим. Человек не желает спорить, соответственно просто послал Вас в Гугл и Яндекс. Наиболее щадящее решение, поверьте.
    • Какой смысл перечислять фирмы и модели человеку, который знает только один усилитель, бриг? Мало того, знаю, слушал и держал десятки усилителей 50, 60, 70-х годов и так далее усилителей, начиная с конца 70-х, совсем молодым ещё. 1975 год это водораздел, лучшие из лучших фирм продались японцам, с полной сменой дизайна, схем, комплектующих или закрылись.
    • То есть, сами вы не знаете, какие высококачественные УНЧ были разработаны и производились к 1975 году. Так и запишем. Если верить интернетам, - выпущен в 1978 году.
    • Вот таким недавно пользовался - Trio KA-9900. Давно такого звука не слышал. Особенно от современных. Например...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.3k
×
×
  • Create New...