Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, Климентий said:

Давайте жить дружно...

Вы большой молодец. Сделали хорошую вещь. Доведите до законченного состояния и наслаждайтесь хорошо сделанной работой, когда все получилось.
А сортировать можно и нужно. Никто нормальное распределение не отменял.
Хотя технологии ЭВП не было, но и электронные/ионные были, и полупровода тоже, по два семестра. С экзаменами.

41 minutes ago, Сергей Б said:

И предположим, купили Вы редкие лампы, замерили, взгрустнули, у одной эмиссия 40% у другой 60, хотя обе НОС в коробочках. Каковы Ваши дальнейшие действия ?

Выход ровно один, как в анекдоте про официанта, "не получилось".
Поставить на полку в коллекцию или выбросить...

• Like (+1) 3
Posted
3 часа назад, Сергей Б сказал:

Я ниразу не слышал ничего вновь спроэктированного, что переиграло бы что то из спроэктированного до 50-х годов, я имею ввиду схемотехнику.

И предположим, купили Вы редкие лампы, замерили, взгрустнули, у одной эмиссия 40% у другой 60, хотя обе НОС в коробочках. Каковы Ваши дальнейшие действия ? Перемотать выходные трансформаторы, что бы лампам легче игралось ? Изменить номиналы резисторов в анодах и катодах ? Баловство это.

Выкинуть такие лампы как лютый брак... В чем смысл покупать старинные, редкие, дорогущие лампы если они такие кривые? Я не понимаю... Как раз лучше купить кучу более доступных под имеющийся твз и сделать выборку и расчеты оптимальной рабочей точки...

• Like (+1) 1
Posted

Климентий.

Не могли бы Вы снять х-ки 6п31с в триоде?

Помнится, на старом АП были разногласия по внутреннему сопротивлению 800 или 400 Ом. Я лет 20-25 тому проверял макс эмиссию, так 6п31 показала в 1,5-2 раза выше, чем 6п41с.

Posted
47 минут назад, Климентий сказал:

Выкинуть такие лампы как лютый брак... В чем смысл покупать старинные, редкие, дорогущие лампы если они такие кривые? Я не понимаю... Как раз лучше купить кучу более доступных под имеющийся твз и сделать выборку и расчеты оптимальной рабочей точки...

Смысл элементарно в том, что старинные-редкие-дорогущие лампы, даже несколько "подсевшие", сконструированные век тому специально под "звуковые" нужды, значительно "прямее" тех самых "доступных", которые, собственно, в основном потому и доступны, что  менее пригодны, поскольку, в основном, разрабатывались под иные назначения. Хорошую, правильную лампу в какие режимы ни ставь, в разумных пределах, все равно звучит хорошо и отлично.

Сам по себе факт точного моделирования и тщательных обмеров принципиально более "кривого" ЭВП ведь никак его не "выправляет", тут надо не производить перестановку акцентов и смыслов.

• Like (+1) 4
Posted
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

Смысл элементарно в том,

Смысл элементарно в том, чтобы иметь реальное представление о возможностях конкретной лампы. Бывало ставишь раритет на лампомер, эмиссия вроде есть, а крутизны как не бывало. Заворачиваешь, и в зад продавцу. 

Posted
5 часов назад, Климентий сказал:

Про смысл было ответом на этот вопрос. 

Posted
13 минут назад, Xрюн222 сказал:

Про смысл было ответом на этот вопрос. 

Т.е., как понимаю, против смысла иметь качественное оборудование для тестирования, возражений нет? 

• Smile 1
Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

Смысл элементарно в том, что старинные-редкие-дорогущие лампы, даже несколько "подсевшие", сконструированные век тому специально под "звуковые" нужды, значительно "прямее" тех самых "доступных", которые, собственно, в основном потому и доступны, что  менее пригодны, поскольку, в основном, разрабатывались под иные назначения. Хорошую, правильную лампу в какие режимы ни ставь, в разумных пределах, все равно звучит хорошо и отлично.

Сам по себе факт точного моделирования и тщательных обмеров принципиально более "кривого" ЭВП ведь никак его не "выправляет", тут надо не производить перестановку акцентов и смыслов.

Все верно, измерения не могут выправить кривизну ЭВП... но так уж сложилось, что 99% ламопых усилителей на рынке и самодельных как раз изготовлены на основе распространенных ламп, как вы говорите непригодных для звука... Так вот как раз из этих ламп можно сделать выборку наиболее ровных...

А работать с винтажными единичными экземплярами это уже выбор каждого индивидуально...

Ну а в целом... Если вам это не нужно, так никто же не заставляет и не принуждает... 😊 как говорится... Колхоз дело добровольное...

• Like (+1) 1
Posted
В 19.09.2026 в 05:58, Климентий сказал:

Похоже тема совсем никому не интересна... Высокие технологии у нас похоже не в почете... 🤣

Вроде Вы написали, не я?  Разбираем причины.

Насчёт хорошего тестового оборудования никаких возражений, в общем, нет, конечно, просто в большинстве реальных случаев достаточно  гораздо более простых устройств. Есть доступ к компутерному Роехрентест'у, но и домашнего ВМ215, сверх примитивного, для 99% случаев - более, чем достаточно. Также нередко применяю прием: вставляем лампу в аппарат, где она должна работать, измеряем режимы и слушаем, если все в норме, считаем лампу исправной :), если что-то не так - считаем неисправной :).

Ситуации покупки или продажи задорого - ну да, тут желательно иметь возможность померить, формально, основные параметры, Хотя могут быть разногласия в силу разных методик.

.

• Like (+1) 1
Posted
43 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Вроде Вы написали, не я?  Разбираем причины.

Насчёт хорошего тестового оборудования никаких возражений, в общем, нет, конечно, просто в большинстве реальных случаев достаточно  гораздо более простых устройств. Есть доступ к компутерному Роехрентест'у, но и домашнего ВМ215, сверх примитивного, для 99% случаев - более, чем достаточно. Также нередко применяю прием: вставляем лампу в аппарат, где она должна работать, измеряем режимы и слушаем, если все в норме, считаем лампу исправной :), если что-то не так - считаем неисправной :).

Ситуации покупки или продажи задорого - ну да, тут желательно иметь возможность померить, формально, основные параметры, Хотя могут быть разногласия в силу разных методик.

.

Как раз разногласий с методикой никаких быть не может... В рамках одного аппарата измерительного происходит сравнение ламп по совпадению вах с заданной пользователем точностью... Если вах совпали на 100% о чем дальше разговаривать? Можно назначить эталонную лампу из выборки и подобрать под нее 

Posted

Это всё правильно и хорошо, само по себе,тут нет вопросов, вопрос в том, как результаты как-то вменяемо  привязать к конечной цели создания аудио-изделий.

Posted
17 часов назад, борис сказал:

Климентий.

Не могли бы Вы снять х-ки 6п31с в триоде?

Помнится, на старом АП были разногласия по внутреннему сопротивлению 800 или 400 Ом. Я лет 20-25 тому проверял макс эмиссию, так 6п31 показала в 1,5-2 раза выше, чем 6п41с.

Добрый день, я бы без проблем... Но у меня нет таких ламп 😭 ни одной дома нет...

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

как результаты как-то вменяемо  привязать к конечной цели создания аудио-изделий.

Точно так же, как отбор остальных деталей. Нужно вроде бы два резистора на 2 канала, однако берёшь в руки мультиметр и отбираешь из десятка наиболее близкие. Конденсаторы по емкости и не только. Типовые намоточные по току ХХ (когда есть такая возможность) и т.д. и т.п. Хотя собрать конечно можно и без дополнительных телодвижений.

• Like (+1) 1
  • Smile 1