Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте. Страшновато пока лезть в напряжения 200-300 и более вольт. 

Попалась схема фонокорректора с низковольтным питанием Stefano Perugini:RIAAStefanoPerugini.thumb.jpg.9f441bb946b8625cde8406c5b01b1169.jpg

Вопросы к уважаемому сообществу:

1) Если есть оригинал статьи Stefano Perugini "A PSpiced Preamp With THD Cancellation", журнал Glass Audio 2/1998 (в сети не нашёл этого номера, за 1998 в широком доступе лежит только номер 1), прошу поделиться.

2) Пойдёт ли схема в качестве первой ламповой конструкции, насколько адекватна работа схемы с лампой 6Н23П?

3) Существуют ли схемы ламповых фонокорректоров с питанием вольт до 100? Прошу поделиться.

Оффтоп: на этой же лампе есть низковольтная гибридная схема усилителя для головных телефонов (ВРЛ №76)-76_.jpg.f17e686eaa602c5575ee8977eba359d8.jpg

  • Stan Marsh changed the title to Ламповый фонокорректор с низковольтным питанием
Posted

Условно-"нормальные" схемы на лампах начинаются от 100 вольт, но и то лучше хотя бы 120. 24...27 - самое оно для транзисторной схемы.

Posted

Да, это понятно. Есть опыт сборки транзисторных корректоров.

Однако, зачем-то же пытались люди делать низковольтные схемы и на лампах.

Пусть будет 100-120В, ок. Что можно собрать с таким "относительно низковольтным" питанием?

Posted

Есть конечно вариант 6Н27П, но на своем опыте я ее не пробовал, лампы, которые довольно неплохо дружат с небольшим анодным, по моему опыту это 6Н16/17/18Б и 6С7Б, можете попробовать собрать на них, либо 6Ж32П, но она окрашивает звук…

Posted

Кстати отдельной головной болью в фонокорректоре была борьба с фоном, помог только перевод питания накалов на постоянку, другие способы эффективности не дали.

Posted

Не более 6ж32п окрашивает, чем ранее перечисленные. А то и менее. Тем более в фоно. Другой вопрос - триод VS пентод. 6н17 и 6с7, в силу приличного мю, не очень хорошо "дружат" с питанием порядка 100 вольт, им бы 200 бы... 

Опыт построения даже 4...6 каскадных показывает, что, при лампах надлежащего качества, фон и при питании накала переменным током ниже шумов ламп. С новодельными чаще всего не проходит такое. 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Не более 6ж32п окрашивает, чем ранее перечисленные. А то и менее. Тем более в фоно. Другой вопрос - триод VS пентод. 6н17 и 6с7, в силу приличного мю, не очень хорошо "дружат" с питанием порядка 100 вольт, им бы 200 бы... 

Тогда из вариантов та же 6Н14П, мю у нее если не ошибаюсь не большое, анодного большого так же не надо, звучит лампа очень чисто

Posted
39 минут назад, W_L сказал:

Красивые картинки

 

Что это за "зверь" на фото? Выглядит здорово. Вижу 6Ж32П и какой-то двойной триод.

Posted

Ушник Филина действительно хорошо звучит! Не единожды делал.  

Делал гитарный преамп на 25sn7gt. +25в для накала и для анодного питания. 

Но делать корректор с анодным +25..... моветон. 

Posted
27 минут назад, alekssey сказал:

Что это за "зверь" на фото? Выглядит здорово. Вижу 6Ж32П и какой-то двойной триод.

6н2п-ев, но 6н2п туда подойдет больше )

Posted
16 минут назад, W_L сказал:

6н2п-ев, но 6н2п туда подойдет больше )

А схемка-то - секрет фирмы?

Posted
40 минут назад, ВКН сказал:

Ушник Филина действительно хорошо звучит! Не единожды делал.

Спасибо за ваше мнение. Думаю надо его собрать. Вы прямо по приведённой схеме из журнала делали? В сети есть ещё вариант выхода на полевых транзисторах.

Posted

ОФФ. 

Ни в коем случае не на полевых!!! Крайние варианты были на П605/608. Обязательно инвертировать питание транзисторов! 

И лампы лучше применить 6с31б-р.

Posted

Спасибо, такая схема тут попадалась, но тему я поднял о низковольтных схемах.

Если предполагается возможность перевести на более низковольтное питание, то у меня лично, что называется "ума не хватает".

Posted

В теории любая лампа может работать с низким анодным напряжением. Это первое. Крутизна падает, линейность ухудшается, но работать будет. С малым сигналом. Второе, низковольтных ламп в природе не бывает. 

  • Like (+1) 1
Posted

Как вариант посмотреть серию ламп с низковольтным питанием, по типу 2Ж…П и им подобные, хотя вопрос: а стоит ли игра свеч ?

Posted
2 часа назад, Stan Marsh сказал:

Второе, низковольтных ламп в природе не бывает. 

А 6С63Н ?

Posted

Пусть и бывают, но это какая-то экзотика. Тут действительно, стоит ли игра свеч такие лампы искать.

А вот 6Н23П у каждого в тумбочке по ведру. :smile-03:

Posted

А в чем суть низкого анодного? Да 200-300в можно получить даже импульным преобразователем от 12в... Чего там страшного? Не пойму... Куча схем отработанных на портале с нормальным питанием... Собирай любую и радуйся...

  • Smile 1
Posted

Так, навскидку: безопасность, питание от аккумулятора, нет проблем сделать печатную плату.

Короче, похоже никто не пробовал. Статью бы в Гласс Аудио в оригинале почитать...

Posted
19 минут назад, alekssey сказал:

 

Короче, похоже никто не пробовал. Статью бы в Гласс Аудио в оригинале почитать...

Не похоже. Некоторые пробовали. Но и Вы попробуйте, потом расскажете, что и как получилось. Лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. 

Posted
В 06.04.2025 в 18:53, Stan Marsh сказал:

В теории любая лампа может работать с низким анодным напряжением. Это первое. Крутизна падает, линейность ухудшается, но работать будет. С малым сигналом. Второе, низковольтных ламп в природе не бывает. 

Пробовал от 15 В , работает , но ничего не измерял , просто любопытно было. 

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Некоторые пробовали.

Есть некий, даже не знаю как назвать... знакомый доктор доктор называет выкидыш.
Берем индикатор(ы) ИВ-ХХ.
Во первых-это красиво... Во-вторых прямонакальное... Знакомый в DIY делал...
А серьезно - наверно лучше  стержневых или дробей ничего не будет, а-ля Василич.
Если отринуть исполнение автора - отличный вариант.
Тьюбкад обожает умножители делать - тоже подход. 2х24 при удвоении уже около 130. А там гираторную нагрузку и не то, чтобы EF86, 6Ж52 запоет. Кстати 60-70-80 В на аноде очень даже нормально.
И гибридная штука есть, у Пасса, который Нельсон.
P.S. В трубу недавно выложили кино, про его фирму. Самого не показали, видимо здоровье не позволяет.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • ОФФтопик. "Кто-то" сказал, что АЧХисты в капище языческое повадились ходить, из храма научного, даже определили: "Пивка трахнуть". Никакой радости "Петрову" от прослушивания "Бошировым" нет. На картинке слышимость от частоты для 38 человек. Выбирайте...
    • Чтож, только на октальных лампах теперь делаем УВ, а то звук у нувисторов тонененький)
    • В аудио помимо "физики",  науки прочие не нужны? :)) Аудиометрия,  кривые равной громкости, это разве физика? Это раздел медицины.  :)) Лишь один из примеров.  "Физика" подскажет лишь, что прибор исправен и ничего более. 
    • Надо просто уметь сочетать теорию с практикой , тем более в аудио. Сова давно пытается донести простую истину -  аудио звучит тогда , когда схема отлажена и отгармонизирована . АМЛ (А. Лихницкий) применял более сложный термин - рандомизация в аудио ( не путать , что подсунет ИИ ) , есть всё на его сайте , но контрольное -""процесс случайного распределения ..."" .  Резонансы в большинстве аудиодеталей имеют место быть .., большая лампа - один отклик, миниатюрная -  совсем другой , можно в итоге сделать всё мини -пуси , но звук в большинстве случаев - кто слушает живые инструменты (а не только симуляторы смотрит ) , в сравнении воспринимается как сжатый и мелкий или масштабный , точный и эшелонированный.     
    • Изоляция проводов лак .  Скорее всего произошло замыкание части витков в перв. обмотке или вторичной . Поэтому тестер и показывает , что между ними (первичкой и вторичкой )замыкания нет . Соответственно упала и индуктивность из-за шунтирования магнитопровода КЗ .  р.с. Ранние провода Сименс (к примеру)  19 века , начало 20-го как правило были без лака в хб или шёлке . Сам использую провода в своем межблочном кабеле 1960 года, есть конца 19 века . Телеграф и линии (а значит и провода....) начало 1832 г в России и 1839 год в Англии . По сравнении с ними , музыкальность и разрешение современных проводов проигрывает сильно.
    • Здравствуйте. Какие остались?
    • ТПП сильно отличается от ТАН ов. ТАН брал - для прямого назначения для питания - для анодного и для накального. У меня стоял такой же, но при нагреве начинал стрекотать и довольно громко. А этот купленный работает тихо. Я ведь тоже ТПП - в готовые усилители ПОКА не ставил, так как специализированные и самонамотанные трансформаторы играли лучше. Но тут просто ситуация аховая - ну нет сейчас в наличии ни одного трансформатора - подходящего по Ктр и с ультралинейной обмоткой и с нужным током по первичке. А Погонять в ультралинейном режиме - в однотактном включении ну ВОТ ПРОСТО аз жуть как захотелось...... давно такого душевного подъема не испытывал.... И как то всё вот так вот и собралось ..... правда получается после нескольких перестроек макета и после седьмой смены типа ламп. Макет перепаивал, в том числе проводку улучшал, межкаскадный конденсатор - улучшал подбирал шунты для лучшего звука, это в этот только заход, а ранее ещё и типы сопротивлений тестировал. Сами номиналы - у меня проволочные двухваттные подстроечники для этих целей есть - чтобы довольно точно номинал выбрать. Но подстроечники только напряжение смещения выставить - по звуку они очень мутные. ТАН от ТПП довольно сильно отличается - за счёт типа вторичных обмоток, поэтому с ТПП получились довольно приличные выходники но только в однотакте...(в двухтактном включении - они едва едва тянули, но тянули-там сильно не хватало индуктивности первичной обмотки -раза в два так не хватало).... А в однотактном включении - они работают почти в паспортном включении, но полоса по АЧХ тоже уже, чем могла бы быть... если снизить мощность первички в в двое и нарастить индуктивность .... но опять же как это всё влезло бы в габарит намотки...    Но они очень хороши, именно, как ориентир - для понимания как самому мотать - какие сечения провода выбрать, какой размер железа...... ТПП287 и ТПП258 - очень показательны - абсолютно одинаковы по обмоткам, но разные по мощности . А индуктивности первичой обмотки 6Гн и 14 гн - тоже показательно.... ... кстати между ними ещё промежуточная модель трансформатора по мощности, но ТАМ модель только на 220 вольт, а на 127/220 вольт - по справочнику такой модели нет - соответственно, нет возможности ультралинейное включение сделать.... А модели ТПП на 400 Гц - отличаются по вторичным обмоткам - там их надо по своему отдельному справочнику смотреть. Вот ТПП258 погонял на макете меньше суток, а потом руки сами мигом впаяли ТПП287 - это говорит о том, что организм не хочет тратить время на ТПП258, а вот ТПП287 - очень даже готов лишний раз послушать.......... Ведь как всегда хочется сэкономить на размерности железа и количестве меди, а блин себя то не обманешь, особенно, когда выбор есть чего слушать прямо сейчас. А кроме макета есть ешё три свежих усилителя и ещё несколько "старых" ..... на очереди на апгрейд..... 
    • Надо Федя, надо! Вы где-то здесь. (см. цитату ниже) Пивка хлебнуть зашли? Втроём. Home  Scientific and Technical Forum  Signal sources  Analog  Ламповые усилители воспроизведения Человек вас послушал и лишился транса...
    • Какая засада, вы серьёзно не представляете как из ламп выжать не достающие 1.5дб?  
    • Вот только тот же Цыкин, да и не только он, бьются за уменьшение собственной ёмкости трансформатора, а тут словно игнор авторитетов, не порядок :" Все трансы подключались началом первички к аноду, началом вторички – на сетку. Все секции соединиялись последовательно   Саша, Юра, Толя."  
    • Физику не надо. В дебри лезть. Взять, послушать, сранвить
    • Вот с этого места можно поподробнее, физику процесса, так сказать.
    • Видимо не зря деды при монтаже сварку пользовали. И то верно, звук от развертки гнусный.
    • Шелка без лака не бывает, даже наверно 19-го века. Пропитка может помочь, а может нет, смотря какое натяжение.  Спросите Сова, что он делает в таких случаях.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.2k
×
×
  • Create New...