Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 12.02.2026 в 15:18, Gyuri сказал:

Плюс полиуретан так не разлагается как резина неизвестного происхождения

полиуретан в этом плане вообще не предсказуем.

специфический материал. Разлагается намного быстрее резины.

Ролики не точат :smile-03:, они выпекаются

Posted
6 минут назад, remont_nik сказал:

Я хочу. И не один раз делал. И на подшипниках разных. И не разлагается  (есть ролики +30 лет, как новые, настоящие японские из сортировщика банкнот).

IMG_2026_02_15_20_46_52_5838078282957722948961.jpg

IMG_2026_02_15_20_47_47_9348429112797304889795.jpg

• Like (+1) 2
Posted
В 13.02.2026 в 23:31, S.Laptev сказал:

Лучше не скажешь, и на советский монтаж смотреть, тошноту вызывает

советский монтаж вполне качественный.

Пару раз  ремонтировал немецкие автомагнитолы (название забыл, может блаупункт) - вот это реальный трэштвоюмать

Американские (даже крутые bose) чуть получше немецких..

2 года назад присылали из финляндии харман кардон 3 башковый (made in USA)

Так это не премиальный мафон, а просто насмешка над здравым смыслом

Столько недоразумений (схемотехнических и конструктивных) я даже у нас в треьеклашках не встречал

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
7 минут назад, AlexKorotov сказал:

(есть ролики +30 лет, как новые, настоящие японские из сортировщика банкнот).

бхх..

а есть навалом роликов из резины, которым по 40-45лет, и они ДО СИХ ПОР в превосходном состоянии.

Ни один уретан столько не проживет.

кроме того, топовые прижимные ролики - с протектором и с внутренним кордом (показал вам язык) 

У меня на канале есть небольшой видеоролик на эту тему

Posted
19 минут назад, remont_nik сказал:

а есть навалом роликов из резины, которым по 40-45лет, и они ДО СИХ ПОР в превосходном состоянии.

Мне не нужна вечная игла для примуса,я не хочу жить вечно.

33 минуты назад, remont_nik сказал:

Угу,выточить предварительно прессформу, соблюсти химсостав и выдержать температурный режим. После дооолгих экспериментов получить искомый результат,разумеется значительно лучше чем выточенный на станке за полчаса-час.Вы хотите сказать,что это доступная технология для простых смертных?  Я по работе довольно часто бываю на пластиковых заводах и даже имею возможность побеседовать со специалистами в области производства пластиковых и резинотехнических изделий. Так что не стоит оно того,в большинстве случаев. Разве что за много денег у доверчивого клиента. :smile-03:

33 минуты назад, remont_nik сказал:

Простите ,а где это?

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, remont_nik сказал:

бхх..

кроме того, топовые прижимные ролики - с протектором и с внутренним кордом (показал вам язык) 

Мне не интересно. Делаю все сам.

Posted
49 минут назад, Gyuri сказал:

Мне не нужна вечная игла для примуса,я не хочу жить вечно.

а эту шнягу для зумеров лепить и расхваливать, вам не стыдно?
Вы же  только что со специалистом пообщались

Он вам наверняка все плюсы и минусы полиуретана против бутилкаучука на блюдечке преподнес..

Или всетаки что то не рассказал?))

• Smile 1
Posted

тайваньские неплохие ролики на резине с протектором, стоят по 150-180руб. И их как омна за баней наделали.. Всяческих размеров..

А за самострок на полиуретане, выточенный в  гараже, ломят от 1200р

Сразу видно где "за много денег доверчивому лоху впаривают" :smile-36:

Posted
Только что, remont_nik сказал:

а эту шнягу для зумеров лепить и расхваливать, вам не стыдно?

Нет,не стыдно.Поскольку это доступный метод .Зумеров, кстати, тут особо и не видать. Разумеется  покупать типа фирменные в Днипро или Дайну самое оно.Или может полезнее самому изготовить?? В той же палате где и медь с подводной лодки. Китайцы много чего продают,ещё поди проверь так сразу.Простые колечки надевать предлагают так сходу. И не стоит продолжать в таком духе.В мои планы не входит словесная пикировка с участниками. Поделитесь своими знаниями,если считаете нужным,с удовольствием приму к сведению.:drinks:

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
7 часов назад, Gyuri сказал:

Нет,не стыдно.Поскольку это доступный метод .Зумеров, кстати, тут особо и не видать. Разумеется  покупать типа фирменные в Днипро или Дайну самое оно.Или может полезнее самому изготовить?? В той же палате где и медь с подводной лодки. Китайцы много чего продают,ещё поди проверь так сразу.Простые колечки надевать предлагают так сходу. И не стоит продолжать в таком духе.В мои планы не входит словесная пикировка с участниками. Поделитесь своими знаниями,если считаете нужным,с удовольствием приму к сведению.:drinks:

Я ремонтом не занимаюсь. Может с точки зрения ремонта выгодно покупать готовое? Не знаю... Эта моя позиция привела к разрыву со многими знакомыми. Я делаю для себя, для удовольствия. Чаще нестандартные вещи, в одном экземпляре. Все что у меня есть из промышленного,  переделано в той или иной степени. И ценности для почитателей аутентичности не имеет.

Стабильного дохода с ремонта не получить. Предлагают мне например лазеры менять в СД плеерах. Но затраты времени на это не прогнозируемые, а кто это время оплатит? Остаётся только для себя, т с для развлечения.  

• Smile 2
Posted
2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Я делаю для себя, для удовольствия

Этот разговор напомнил дела почти сорокалетней давности. В те времена был жуткий дефицит на резинотехнические изделия для видео и аудио техники. В ход шли сапоги и прочая сантехника.Платили кстати за видеомагнитофон вполне достойно. В итоге знакомый токарь выточил несколько прессформ под ходовые резинки.Дальше дома на кухне в духовке жарил сырую резину с секундомером в руках.Был изгнан женой после второй попытки. В гараже продолжилась эпопея.Прижимные ролики не делал,а вот на промежуточные и прочее квадратного сечения вполне получались.Оказалось,что прессформу надо смазывать и касторку можно не только в Яву заливать.Геморрой ещё тот. Сейчас наверное не имеет смысла.Потому и выбрал доступные и простые материал и технологию.Собственно с этими вопросами и обратился к технологам на производстве.Они и приборчик подсказали.Посоветовали хернёй не маяться ещё. :smile-03:Купить дело не хитрое,интереснее самому справится.Выбор есть у каждого. Прошу прощения за офф.

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Posted
15 часов назад, remont_nik сказал:

Да как же так то, всё наоборот:smile-03:!

советский монтаж вполне качественный.

Пару раз  ремонтировал немецкие автомагнитолы (название забыл, может блаупункт) - вот это реальный трэштвоюмать

Американские (даже крутые bose) чуть получше немецких..

2 года назад присылали из финляндии харман кардон 3 башковый (made in USA)

Так это не премиальный мафон, а просто насмешка над здравым смыслом

Столько недоразумений (схемотехнических и конструктивных) я даже у нас в треьеклашках не встречал

Дело вкуса, и кому как.... надо приводит названия конкретных моделей, мы бы нашли картинки и сами оценили, а то получается ОО, огульное охаивание. Всё европейское имело исключительное качество и надёжность, а американские кассетники и балалайки, автомобильные  в том числе, никто не видел и в руках не держал, потому что....  Бозе известна исключительно акустикой, которая американской была только в 70-х, потом стала канадской, мексиканской, бельгийской, китайской.... автомобильное делала, колонки, а сами головы, куда совались кассеты или диски, китайские были уже. Харман кардон американский был до середины 70-х, потом хозяин С. Харман продал её японцам, поэтому американские мафоны, усилители, ресиверы вы видеть не могли, они все были японские, малайзийские, индонезийские и т.д. Сейчас это огромный концерн включающий в себя десятки производителей, в том числе и именитых и с штаб-квартирой, находящейся в америке.

бхх..

Как исключение некоторым роликам и по 70-т лет бывает, швейцарским, немецким, в магнитофонах, уерах и телефункенах (не страшно давно был 46-й), роликовых вертушках, в ленках, ленках, браунах и не во всех, к тому же....  а прижимные ролики как раз самая слабая часть и есть, они сохнут, трескаются, буквально рассыпаются на куски, от помывки тройным одеколоном, бензином, ацетоном и т.д.

Полиуретан в разы долговечней, ему ничего не делается, и как раз сейчас именно в топовые студийные магнитофоны, студеры разные, телефункены, ролики, идлеры, в виниловые вертушки емт, гэйтцы, рек-о-каты ставят ролики из полиуретана, делают у них, там, в германиях тех же на замену умерших. 

2 часа назад, Gyuri сказал:

Этот разговор напомнил дела почти сорокалетней давности. В те времена был жуткий дефицит на резинотехнические изделия для видео и аудио техники. В ход шли сапоги и прочая сантехника.Платили кстати за видеомагнитофон вполне достойно. В итоге знакомый токарь выточил несколько прессформ под ходовые резинки.Дальше дома на кухне в духовке жарил сырую резину с секундомером в руках.Был изгнан женой после второй попытки. В гараже продолжилась эпопея.Прижимные ролики не делал,а вот на промежуточные и прочее квадратного сечения вполне получались.Оказалось,что прессформу надо смазывать и касторку можно не только в Яву заливать.Геморрой ещё тот. Сейчас наверное не имеет смысла.Потому и выбрал доступные и простые материал и технологию.Собственно с этими вопросами и обратился к технологам на производстве.Они и приборчик подсказали.Посоветовали хернёй не маяться ещё. :smile-03:Купить дело не хитрое,интереснее самому справится.Выбор есть у каждого. Прошу прощения за офф.

Это, видимо, смотря где вы жили, у нас всё можно было найти, был магазин прямо в центре, при "рембыттехнике", в полиэтиленовых кулёчках продавали разные пассики, колечки, ролики с названиями айва, сони, панасоник, при рынках с овощами тёмные личности на газетках торговали разными нужными запчастями, кооперативы по ремонту появлялись, всё можно было найти, мне кажется.

Posted
6 минут назад, S.Laptev сказал:

был магазин прямо в центре, при "рембыттехнике", в полиэтиленовых кулёчках продавали разные пассики, колечки, ролики

Это несколько позже появилось.В наших краях,обл центр.Заказывал из Польши ,Турции и из Москвы в том числе.Потом даже своя небольшая тв мастерская была и особых проблем с запчастями уже не было.

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
3 часа назад, sound сказал:

КТ3102 - обратные?

Этого да же я не заметил 😂 

С постоянными времени такая беда , что непонятно как оно вообще выпускалось столько времени   , и как настраивалось . 
Хотя и был такой у меня , после 306 , но пел не очень  как и писал  , хорошо , что не задержался , всего пара месяцев  .

Posted

Интересная машинка.Ребята знакомые занимаются записью винила

RECORDER.thumb.jpg.ec6f782e2661b9e0e4bad098b2a10109.jpg.В гостях побывал сегодня.

• Like (+1) 2
  • Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
32 минуты назад, Gyuri сказал:

Интересная машинка.Ребята знакомые занимаются записью винила

RECORDER.thumb.jpg.ec6f782e2661b9e0e4bad098b2a10109.jpg.В гостях побывал сегодня.

Поголовное занятие, модное сейчас, диджейский техникс, режущая головка ортофон, немного работы руками, диски для нарезки продаются, самая лучшая запись получается, лучший способ, директ то диск😊!

Posted
2 часа назад, S.Laptev сказал:

Поголовное занятие

Дорого это.Ну может на каком уровне заниматься.Там много ещё всего тянет за собой.

(1).thumb.jpg.21b422e5fb940dcda4cead78e7c3c9a4.jpg(2).thumb.jpg.b04c48893565b6671ee770fe2d6ca2b4.jpg

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Gyuri сказал:

Дорого это.Ну может на каком уровне заниматься.Там много ещё всего тянет за собой.

(1).thumb.jpg.21b422e5fb940dcda4cead78e7c3c9a4.jpg(2).thumb.jpg.b04c48893565b6671ee770fe2d6ca2b4.jpg

Это точно, смотря на каком уровне заниматься, туда надо как минимум такой аппарат:

1413199440-Neumann-VMS70(8).jpg.ae5b9dc9a2c67f82f4b25720b33b0cfe.jpg

Знаменитый звукорежиссёр Руди Ван Гелдер пользовался таким оборудованием в начале 50-х, некоторые его лучшие записи были сделаны на таком:

rudy-2.thumb.jpg.08268e6c6fb0dd26664369ee998e1d60.jpg

1953-Late-3a.thumb.jpg.ab0bd4fc3f75170f04cb79b0cc1d9280.jpg

Наши дни, прогресс на лицо😁:

https://vk.com/wall-218462962_4

Posted

Мысль тут пришла , хотя уже и не надо никому. :)

в схемах с встречной подачей сигнала записи и подмагничивания вместо просто конденсатора на землю , со стороны УЗ , поставить последовательный контур на частоту подмагничивания. При этом все будет работать штатно , но возможные гармоники генератора и всякие биения с сигналом записи не будут создавать ток в головке и соответственно записываться.  Искажения при записи должны уменьшиться. Осталось проверить , лучше всего в готовом рабочем магнитофоне. Просто добавить катушку индуктивности и проверить. 
В других схемах тоже возможно , но может быть сложнее вставить  .

IMG_2349.jpeg

Posted
21 минуту назад, Сергей А сказал:

Мысль тут пришла , хотя уже и не надо никому. :)

в схемах с встречной подачей сигнала записи и подмагничивания вместо просто конденсатора на землю , со стороны УЗ , поставить последовательный контур на частоту подмагничивания. При этом все будет работать штатно , но возможные гармоники генератора и всякие биения с сигналом записи не будут создавать ток в головке и соответственно записываться.  Искажения при записи должны уменьшиться. Осталось проверить , лучше всего в готовом рабочем магнитофоне. Просто добавить катушку индуктивности и проверить. 
В других схемах тоже возможно , но может быть сложнее вставить  .

IMG_2349.jpeg

Можно катушку фильтр-пробки сделать с отводом от середины, отвод заземлить через резистор подстроечный ок. 1 мом. Этим Т-мостом можно подавить подмагничивание еще на 20-40 дб,относительно стандартной схемы. Такая схема становится чувствительна к дрейфу частоты ГСП, поэтому я вообще кварцованный ГСП делал, с фильтрацией основной гармоники полосовым фильтром.

Но вообще проблема в основном в попадании наводок от ГСП на вход усилителя записи, тут то и образуется основная часть искажений тока подмагничивания. В итоге прямо на входе УЗ нужно все выше звуковой частоты фильтровать.

Для всякого УЗ на основе ОУ неплохо вместо всякой дряни (это и транзисторных схем на одном транзисторе касается) поставить ОУ с высоким быстродействием.  Тут прямо в соседней теме  про сверхлинейные УМ доказывалось о необходимости иметь достаточную глубину ООС на 20 кгц, которую в основном штатные УЗ не имели ни когда! 

Часто ставил 544УД2, если основную схему не изменял. 

В теме о переделке ТИКа я выложил схему ус-ля записи в котором АЧХ на НЧ и СЧ формируется пассивными цепями,  ВЧ с инверсией фазы суммируется в головке. Ни кому не интересно, а жаль.  Кстати и фото тоже были, в сравнении с BX300, видно, что звона существенно меньше на прямоугольнике. Как то на форуме переписывались с "Борисычем44", по поводу усилителей записи. В том же Олимпе пытались сделать подобное, но в серии это невыгодно, слишком точно нужно цепи подбирать под головку... Еще забавно, что на выходе УЗ в Олимпе есть цепь из двух диодов и резистора 33 ком, так вот ее тоже нужно подбирать под конкретную головку, она искажения может как скомпенсировать, так и увеличить. При этом ее макс эффективность достигается с пермаллоем, для сендаста она чаще не нужна, для стекла тоже сомнительно.

Но  паяли ее все время... 

Posted

Все ты правильно говоришь , но здесь в другом дело. Ток подмагничивания и сумма его очищается от прочего звона. В  самой головке. Поскольку на частотах выше она отключена от земли этой доп индуктивностью. И просто. 

Posted
51 минуту назад, Сергей А сказал:

Все ты правильно говоришь , но здесь в другом дело. Ток подмагничивания и сумма его очищается от прочего звона. В  самой головке. Поскольку на частотах выше она отключена от земли этой доп индуктивностью. И просто. 

Под звоном Я имел в виду звон ОУ, когда он ни как не может устаканится от недостатка петлевого и ещё контур в цепи ООС тоже добавляет. Пробовал давно, фильтр активный четвертого порядка (2+2 на паре транзисторов) для формирования АЧХ на высоких частотах. Если посмотреть на напряжение звуковой частоты на головке записи, то окажется, что на НЧ и СЧ напряжение десятки милливольт, в тоже время на ВЧ единицы вольт. Отсюда и мысль ослабить в корректирующей цепи НЧ и СЧ, а ВЧ пустить в обход. При этом самая информативная часть звукового диапазона вообще не нуждается в усилении. А ВЧ можно через параллельный быстрый канал замешать. Я описываю свой опыт, а не теоретизирую, т е это я все делал.

Posted

В любом случае последовательный фильтр с головкой записи не даст гамоникам создать ток в этой головке. А пишется только токовый сигнал. Нет тока нет записи. Хотя напряжений гармоник может быть куча. Это как фильтр основного тока записи ( на частоте несущей)