Jump to content

Recommended Posts

Posted
Только что, W_L сказал:

Тогда количество ламп прийдется увеличить, хоть это и не проблема, но все же, одна 6Н7С, разумеется подобранная по параметрам между половинками как раз будет для раскачки 6Н12С

Единственное, что в 6Н7С меня смущает, это общий катод на пару триодов 

Posted

Если 6Н7С в первый каскад с автосмещением, чтобы не было входного конденсатора, то в катод шунтирующий конденсатор по ЮАМ - 50 токов делить на напряжение. Переходное затухание в звуковом диапазоне будет обеспечено.
Если не подходит конденсатор, то опять-таки по ЮАМ&Co. - резистор пара ом в катод и ток от вешнего источника несколько ампер (очень стабильных и чистых).

Posted

Я бы наоборот поставил - 6г1 и тп перед 6н7. Без 6н12с.

В катод 6н7с достаточно от  примерно 330...470 мкф для более, чем достаточного, разделения каналов. Или, я бы сделал, катод на землю и батарейки по 3 вольта. Или 4 примерно ома последовательно с накалом. 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Или 4 примерно ома последовательно с накалом. 

Никита, вот с этого места, можно поподробнее пожалуйста? 

Posted

"Хочу ответить, хоть меня и не спрашивали" - вполне вероятно, Никита имел в виду выпрямить накал и последовательно с нитью включить эти самые омы, чтобы на них сформировалось напряжение смещения, позволяющее "приподнять" катод над землей при соответствующей коммутации.

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
14 минут назад, Евлампий 2 сказал:

"Хочу ответить, хоть меня и не спрашивали" - вполне вероятно, Никита имел в виду выпрямить накал и последовательно с нитью включить эти самые омы, чтобы на них сформировалось напряжение смещения, позволяющее "приподнять" катод над землей при соответствующей коммутации.

В чём цимус? 

Posted

Если у вас в катоде резистор, то либо вы получаете обратную связь, которая уменьшает усиление лампы и повышает сопротивление каскада, либо шунтируете этот резистор кондером, чьи звуковые качества вторгаются в результат. Кроме того, каскад с автосмещением звучит иначе, чем с фиксом, дело вкуса и предпочтений. 

В случае, если у вас смещение сформировано большим током. номинал этого резистора в катоде получается практически никаким, и в первом приближении можно считать, что лампа практически сидит катодом на земле - и в то же время находится более-менее в режиме. 

• Smile 1
Posted
52 минуты назад, Евлампий 2 сказал:

Я не понял про резистор на 4 ома. 

Пусть Никита нарисует, с пояснениями. 

А так да, можно с накала взять выпрямить, и получить 8.88 вольта, и их использовать для подачи смещения. 

Прилагаю скриншот как это организовано у Никиты в ФК, и схему от Руслана (Долбоящер) 

с одиночным триодом и соответственно Ra = x2, Ea=530В

Uвх.ампл=1В, Uвых 24.6В , I = 6.1 мА,  при Y2= 0.2%, Y3=0.005% 

Screenshot_20240705_081622.jpg.1ec073a32ed22425afed54393b8a76b7.jpg

Screenshot_20250513_193406.jpg

Posted
6 часов назад, W_L сказал:

Почти та же концепция в лице 6Н7С+6Н12С+УО-186 вырисовывается 

В стародавние времена к УО-104, УО-186 ставили СО-118 и она с успехом справлялась с этими лампами, по параметрам почти как 6А6, 6N7.

so118 (1).djvu

Posted
4 часа назад, Евлампий 2 сказал:

Именно так! 

Posted
3 часа назад, Юрий_Б сказал:

В стародавние времена к УО-104, УО-186 ставили СО-118 и она с успехом справлялась с этими лампами, по параметрам почти как 6А6, 6N7.

so118 (1).djvu 64.22 kB · 7 загрузок

Да, к примеру уже выкладывали оригинал "моего" усилителя на

2а3/6с4с, из Радио 10/1938. При том,что 2а3 тогда НЕ выпускались в СССР (!). Я, правда, делал по схеме из RCA-RTM от 1940 или 41 г, тогда и "там" 2а3 еще выпускались, и узнал про 10/1938 относительно недавно. 

СО-118, REN904, 53/6N7 - все хорошИ. В ЛВ на УО хорошо сыграли также АС2. 

Posted

Но если накальная обмотка не подразумевает выпрямление? Или выпрямление только для входной лампы (0,8А*1,8)? Да еще + мостик,+хороший электролит. Шутка. 

Posted
38 минут назад, Xрюн222 сказал:

Если, например, 4 ома, а ток накала 0,8а, то, теоретически, на 3,2 в, как и от батарейки литиевой. 

Затупил.

Закон дедушки Ома в действии. 

Спасибо за ответ. 

На самом деле симпатишное решение. Надо попробовать при оказии.. 

PS: Посчитал точнее. Резистор можно ставить 3 или 3.1 Ома

Так как переменки 6.3 вольта. Умножаем на 1.41, получаем 8.8 вольт постоянки. 8.8в-6.3в, остаётся на смещение всего 2.5 вольта. 2.5/0.8=3.1

Можно и 3.7 Ома для старых трансформаторов, так как в сети сейчас 230 вольт. Тогда да, 3 вольта ровно получается

Posted

Ещё есть одна похожая лампа на 6Ф6С.
Так как напругу повысили с 220 до 230 вольт, а трансформаторы остались старые, то она остаётся актуальной. Есть похожая история, 6П3С и её клон 6П7С, с более интересными характеристиками и звуком

Это 7П12С с америкосовским цоколем. Правда питание 150 вольт!  

Для драйвера тоже очень интересна

Posted

Усилитель от органа Хаммонд, РР на 4 шт 2а3, перед которыми стоят 2 шт 56-х ламп. В комплекте был предусилитель с выходным балансным (ФИ) трансформатором. Аналог 56 - 6Г1.

r_sch.pdf

Posted
30 минут назад, Xрюн222 сказал:

Усилитель от органа Хаммонд, РР на 4 шт 2а3, перед которыми стоят 2 шт 56-х ламп. В комплекте был предусилитель с выходным балансным (ФИ) трансформатором. Аналог 56 - 6Г1.

r_sch.pdf 45.76 kB · 2 загрузки

Для чего здесь в анодах дроссели?