sound Posted January 15 Posted January 15 Вот тут на картинках есть примеры ESR может тебе пригодится. 2 1 Quote
чатем Posted January 15 Posted January 15 Спасибо, распечатал. Жаль только, что нет малых емкостей меньше 1мкф. Quote
maximka Posted January 15 Posted January 15 6 часов назад, ТимВал сказал: В мусор. Туда же. Вот нормальный ESR для 150 нф. Нормальный еср для чего? к78? то да, сравнивать еср бумажных и пленочных не корректно, до и есть норма от и до, был у меня прибор американский военный, там конкретно все измерялось, для типа диэлектрика был переключатель, керамика, тантал, бумага и тд Вот я скажу что, что вот такой еср норма , полипропиленовый конденсатор ESR-0.05 Ив от бумага 2,29 к кбг-и 1,6 так же есть и 4 у дорогих фирменных Quote
Russ3000 Posted January 15 Posted January 15 Есть могучий пусковой конденсатор, 49 мкФ ESR 0,007 Ω на 1кГц.. 1 Quote
Sergio Posted January 15 Posted January 15 Измеряйте ЭПС при помощи генератора + осциллографа и будет вам счастье. Quote
maximka Posted January 15 Posted January 15 8 минут назад, Sergio сказал: Измеряйте ЭПС при помощи генератора + осциллографа и будет вам счастье. А зачем? в чем смысл этих велики сотых и тысячных после запятой. Вполне достаточно определить хороший / плохой. Остальное оценка на слух, эта в моем понимание . Как написал мне один человек, главное цифры, хотя сам предпочитал хорошие бумажные нежели к78 у которых цифры лучше Quote
ТимВал Posted January 15 Posted January 15 1 час назад, чатем сказал: Это да, хороший прибор, спору нет. А сколько стОит и где можно купить? Наберите в поиске Miron63. Будет нужная информация. Quote
Sergio Posted January 15 Posted January 15 Осцилоскоп покажет частоту собственного электрического резонанса конденсатора, плюс соствляющие ЭПС. Для НЧ это, как правило, не особо актуально, а в иных случаях может иметь значение. И не ставьте "текущие" конденсаторы в схемы с фиксиррванным смещением, да- танцы с бубном обеспечены. Quote
чатем Posted January 15 Posted January 15 1 час назад, ТимВал сказал: Наберите в поиске Miron63. Будет нужная информация. Посмотрел и оригинальный прибор и его доработки. Вы заблуждаетесь, у вас не очень хороший прибор, возможно неисправный. Этот прибор гарантированно измеряет ESR ТОЛЬКО У ЭЛЕКТРОЛИТОВ, в инструкции так и написано. Что он там у вас показывает при замерах пленочных и бумажных емкостей одному богу известно. Хотя исправный еще что то может показывать, но судя по вашим замерам у вас неисправный. Вот измерение К71-7В, 0,1095мкф - показания прибора емкость 0,11. ESR 20,5. Вот этому еще как то можно верить, но верить тому, что вы намерили - этому верить нельзя. К тому же у этого прибора очень странная таблица ESR, в которой с ростом рабочего напряжения ESR почему то падает - это ну очень странно для измерителя, обычно наоборот. И если там уже для 4,7мкф на 10в указан ESR в 42 ома, я представляю что он там должен намерить для 0,1мкф - где то порядка 200ом. Но он такого намерить не может, так как у него предел по измерениям то ли 50ом, от ли 100ом всего. Так что прибор не очень, а у вас к тому же возможно и неисправный.И как и что он там пересчитывает - у меня большие сомнения, что правильно, скорее всего неправильно, судя по весьма странной таблице ESR. Quote
Xрюн222 Posted January 15 Author Posted January 15 Михаил, SM, обычно применительно к конденсаторам говорит про некое "D". Какое лучше, какое хуже, для чего. А уж он-то точно в этих вопросах разбирается досконально!!! 1 1 Quote
Алексей Posted January 15 Posted January 15 Можно также вспомнить, что и С и D и ESR взаимно связаны, некой секретной формулой. Кстати, приборы эти на каких частотах сии параметры измеряли? Вот у Максимки видно хотя бы.. 1 Quote
чатем Posted January 15 Posted January 15 18 минут назад, Алексей сказал: Можно также вспомнить, что и С и D и ESR взаимно связаны, некой секретной формулой. Кстати, приборы эти на каких частотах сии параметры измеряли? Вот у Максимки видно хотя бы.. У меня на основных приборах 1000гц, Мирон63 вроде бы на 100 000гц, если не путаю. А вот для моего ESR метра написано хитро - подаются короткие импульсы постоянного тока, а вот на сколько короткие, с какой частотой - не написано. Quote
чатем Posted January 15 Posted January 15 Решил все же измерить БОШИ на Е7-4, ему больше доверия. Первый - емкость 1,1мкф тангенс 0,005, второй - емкость 1,09мкф, тангенс 0,0043. Как понимаю вполне годные конденсаторы. Но вот с К40У-9 какие то странности. Измерил 100нфХ400в, получилось - первый 104нф, второй - 99,5нф.Но вот тангенс настолько мал, что чувствительности прибора не хватает, чтобы его отобразить и показывает тангенс в районе нуля. То же самое и с 150нфХ200в К40У-9. Это что, такие хорошие конденсаторы эти К40У-9? А вот ESR для первых - в районе 23( прямо как для К71-7В), а для вторых - в районе 45.Но там и емкости разные, и рабочие напряжения тоже разные. Так что вывод, если правильно все понял - ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИТОВ от 1мкф и выше ESR не должен быть выше 20ом, лучше ближе к 5-6 омам. А вот для пленочных и бумажных емкостей - тут надо смотреть на их даташиты, что там прописано, таблиц для них нет. Quote
чатем Posted January 15 Posted January 15 1 час назад, чатем сказал: я представляю что он там должен намерить для 0,1мкф - где то порядка 200ом. Но он такого намерить не может, так как у него предел по измерениям ESR то ли 50ом, от ли 100ом всего. Тут подумал - так как у него предел измерений ESR около 50ом всего, то если он видит у емкости ESR больше 50 ом. то прибор входит в ступор и может показывает черте что( как повезет), а не истинные значения ESR. Так что судя по прилагаемой к прибору таблице им не стоит измерять емкости меньше 4мкф, так как для 4мкф и ниже прибор может видеть ESR уже больше своих возможностей измерения в 50ом и может переходить в штопор.. Я думаю так. И хотя емкости конденсаторов ниже 4мкф он будет измерять правильно до какого то предела, а вот ESR может показывать совершенно не пойми что. Что мы и видели по измерениям ТимВал.И о чем прямо указан в инструкции к прибору. Я думаю так. Quote
Сергей А Posted January 15 Posted January 15 1 час назад, чатем сказал: Посмотрел и оригинальный прибор и его доработки. Вы заблуждаетесь, у вас не очень хороший прибор, возможно неисправный. Этот прибор гарантированно измеряет ESR ТОЛЬКО У ЭЛЕКТРОЛИТОВ, в инструкции так и написано. Что он там у вас показывает при замерах пленочных и бумажных емкостей одному богу известно. Хотя исправный еще что то может показывать, но судя по вашим замерам у вас неисправный. Вот измерение К71-7В, 0,1095мкф - показания прибора емкость 0,11. ESR 20,5. Вот этому еще как то можно верить, но верить тому, что вы намерили - этому верить нельзя. К тому же у этого прибора очень странная таблица ESR, в которой с ростом рабочего напряжения ESR почему то падает - это ну очень странно для измерителя, обычно наоборот. И если там уже для 4,7мкф на 10в указан ESR в 42 ома, я представляю что он там должен намерить для 0,1мкф - где то порядка 200ом. Но он такого намерить не может, так как у него предел по измерениям то ли 50ом, от ли 100ом всего. Так что прибор не очень, а у вас к тому же возможно и неисправный.И как и что он там пересчитывает - у меня большие сомнения, что правильно, скорее всего неправильно, судя по весьма странной таблице ESR. Как следует из таблицы шунтировать чем либо электролиты бессмысленно. Quote
чатем Posted January 15 Posted January 15 14 минут назад, Сергей А сказал: Как следует из таблицы шунтировать чем либо электролиты бессмысленно. Ну почему же, пленочные шунты будут работать на значительно более высоких частотах, чем электролиты. И с ESR это не связано. Ох, и не люблю я физику............. Quote
чатем Posted January 15 Posted January 15 5 минут назад, Сергей А сказал: А с чем связано? Есть убедительные примеры ? Связано с лучшими частотными свойствами пленочных емкостей в сравнении с электролитами. Ну а почему они лучше - это вопрос к ВАА, я не специалист в электротехнике, я больше по математике и логике. Quote
maximka Posted January 15 Posted January 15 Если уже измерять хочется и понимать, как писал выше, был прибор, измерял он емкости не скажу на какой частоте, но под напряжением, от 1 до 1000 вольт, для каждого материала в нем был свой тест измерений, как писал бумага, керамика, электролит обычный , и тд, и там был огромный талмуд к каждому диэлектрику, вот эта прибор специализированный для измерений емкостей, стоил он тогда бу 120000тр эта 20 лет назад . Я его продал, так как пользы в своем хобби от него не нашел. Ну если судить чем мы измеряем сейчас, эта все балалайки , у кого получше у кого похуже. Я предпочел свой прибор, так как у него есть частота измерений, литы 120 гкрц, бумагу измеряем на 1000, пленку на 10000 1 Quote
Russ3000 Posted January 15 Posted January 15 Странно, 20 лет занимался разработкой и изготовлением автоматов для производства и измерения параметров конденсаторов, но такого волшебного прибора не припомню. Заинтриговали. Quote
BAA Posted January 16 Posted January 16 9 hours ago, sound said: Вот тут на картинках есть Автора не приведете? Измеренное индикатором (на фото) данными не является. Равно как и недостаточность выборки. С другой стороны есть такой тангенс, который дельта. Оно и есть потери, оно же сопротивление, "эквивалентное". У очень хороших - 0,0001 и не зависит от частоты. А если на частоте 1 кГц, для конденсатора 1 мкФ тангенс есть 45Ом/159(Хс) 28% что плохо для любого типа. И, скорее всего, такой "бумагомасел" будет "слышен". Quote
maximka Posted January 16 Posted January 16 9 часов назад, Russ3000 сказал: Странно, 20 лет занимался разработкой и изготовлением автоматов для производства и измерения параметров конденсаторов, но такого волшебного прибора не припомню. Заинтриговали. Эта не серийный , для америкосовских ваяк был питался от сети, огромный был, высотой см 20, шириной около 30 и в длинку около 40 Название мне его не вспомнить Тут все просто, каждый диэлектрик измеряется на своей частоте, вот эта и фигня была сделана так, быбираем лит обычный 120гц, бумага по моему 1000, и тд измерял он на напряжение, кондер 400 вольт и ставим 400 или чуть меньше Единственное для себя в нем обрнаружил одну вещь, что можно на высоковольтные постепенно увеличивать напряжения Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 3 часа назад, BAA сказал: С другой стороны есть такой тангенс, который дельта. Оно и есть потери, оно же сопротивление, "эквивалентное". Ну не совсем так. Вернее совсем не так. Тангенс - величина безразмерная, а ESR размерная - в омах. И показывают, если я не ошибаюсь, все же несколько разные моменты в конденсаторах. Тангенс угла потерь в диэлектрике и сопротивление в элементах крепления выводов - все же несколько разные вещи, как по мне. И одно может быть ни как не связанным с другим, между собой. Так что У БОШ тангенс 0,0043 - вполне, вполне для бумаги. А ESR около 5 ом тоже не страшно, бывает хуже, но все в пределах допуска для этого номинала и рабочего напряжения емкости на этой частоте в 1000гц.Физика во всей своей красе - одни допущения и оговорки друг на друге, а понимания между людьми нет. Потому как каждый понимает физику по своему, исходя из собственных представлений о ней и количестве и качестве этих допущений и оговорок.Попробовали бы так математику понимать - был бы всемирный скандал. Quote
чатем Posted January 16 Posted January 16 12 часов назад, alss сказал: Тантал К53-16 советского времени, военная приемка, эксплуатировать при напряжении не меньше 15-20 В, ниже со временем превращается в резистор типа КЗ. Вот тоже, нашел целую кучку тантала К53 в металлических корпусах. И куда их можно применить в нашем деле? Или они совершенно бесполезны и их только выбросить? Читал про тантал много гадостей, что, мол, не конденсатор, а одно недоразумение. Это действительно так? Quote
BAA Posted January 16 Posted January 16 1 hour ago, чатем said: Ну не совсем так. Вернее совсем не так. Тангенс - величина безразмерная, а ESR размерная - в омах. И показывают, если я не ошибаюсь, все же несколько разные моменты в конденсаторах. Тангенс угла потерь в диэлектрике и сопротивление в элементах крепления выводов - все же несколько разные вещи, как по мне. И одно может быть ни как не связанным с другим, между собой. Тролль сломался? Схему замещения сами нарисуете? ESR (the equivalent series resistance ) для неанглов и не саксов означет эквивалентное (То бишь соответствующее чему-либо или раноценное, как художник Рубель - золоту.) последовательное (это важно в свете рассуждения о диэлектрике, как о физической сущности) сопротивление. А уж выводы это сгнившие в гараже или обкладка в протухшем масле или масло, набравшее пару процентов воды, или декомпозировавшая бумага - прибору не известно. Он, подлец, может, но не хочет. Рассказать отдельно о "трении" молекул при поляризационном "вращении". 57 minutes ago, чатем said: Читал про тантал много гадостей, что, мол, не конденсатор, а одно недоразумение. Spoiler При ремонте старой аппаратуры рекомендуется тантал заменять на новый, но тоже, тантал. Читаем изготовителя, Элеконд. Никаких отсылок на особую, звуковую, конденсацию нет, увы. https://elecond.ru/production/capacitors/tantalum-wet-slug/ Танталовые объёмно-пористые конденсаторы К52 имеют самый высокий удельный заряд среди конденсаторов с оксидным диэлектриком и жидким электролитом (исключая ионисторы), имеют высокую величину минимальной наработки, низкие значения тока утечки, широкий диапазон рабочих температур (от -60°С до +85°С, +125°С или +175°С, в зависимости от конструкции и класса применяемого танталового порошка). Конденсаторы серии К52 отличаются повышенной надёжностью. Предназначены для использования в аппаратуре специального и гражданского назначения, работающей в жёстких условиях и требующей повышенной стабильности электропараметров. 1 Quote
Recommended Posts