Jump to content

Recommended Posts

Posted
20 часов назад, Михаил SM сказал:

Это всё , допустим может выдать виниловый формат источника или с ленты ( 38 скорость, 2 дорожки ) , но этот уровень должен пропустить и усилитель , и предусилитель (если он есть) и ...   , самое финальное, АС .    Если пропустят все три звена (источник -усиление -  АС ) , то возникает живой музыкальный образ , часто фактически мало отличимый от реального. 

1978г.  Маяк 203, ставлю студийную орву 106 с студийной записью (Шаболовка) гр. Воскресенье. От качества звука все в отпаде, никаких оф. дисков Машины Вр. и Воскресенья ещё и в помине не было, Воскр. перв. альбом в 1979 вышел, Машина вообще в 1982 но на студиях звукозаписи было уже всё! Так что, маяк 203 референсный тракт? Хорошая запись на любом "чайнике" будет отличаться от остального, ну а на хорошем тракте просто раскроется полностью.

Михаил, слишком много красивых слов. Послушаешь, так что бы услышать что-то, нужно как минимум быть "дальним родственником царских особ", иначе "всё пропало! " :smile-15: Ничего не услышишь , так и помрёшь, не вкусив таинства истинного звука! 

Спустись на землю.....

Без обид, пожалуйста.

• Like (+1) 1
Posted

Уже один коллега как то раз писал про, если не ошибаюсь, одновременную запись одной пластинки на Маяк-203 и Днепр-11, два аппарата с одной фабрики...правда лет в 25 разница. Кстати, студийная запись была на 19 и 4-дорожная?

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Было сказано:
1. Средний винил лучше средней пленки.
2. Статью написал студент.
3. Сварка замечена в старых отечественных радио.
P.S. Статья, кстати именно то, что здесь не приветствуется: "гармонию поверим линейкою."

Эту статью не читал

• Like (+1) 1
Posted
18 часов назад, Ollleg сказал:

1978г.  Маяк 203, ставлю студийную орву 106 с студийной записью (Шаболовка) гр. Воскресенье. От качества звука все в отпаде, никаких оф. дисков Машины Вр. и Воскресенья ещё и в помине не было, Воскр. перв. альбом в 1979 вышел, Машина вообще в 1982 но на студиях звукозаписи было уже всё! Так что, маяк 203 референсный тракт? Хорошая запись на любом "чайнике" будет отличаться от остального, ну а на хорошем тракте просто раскроется полностью.

Михаил, слишком много красивых слов. Послушаешь, так что бы услышать что-то, нужно как минимум быть "дальним родственником царских особ", иначе "всё пропало! " :smile-15: Ничего не услышишь , так и помрёшь, не вкусив таинства истинного звука! 

Спустись на землю.....

Без обид, пожалуйста.

На землю снисходил Господь , но Его распяли , как известно всем .  Проблема , Олег , людей постсоветского периода -у большинства сильнейший , имхо, постсоветский синдром недооценнённого (самими себя для начала)  беби поколения . Поэтому любая информация , которая выше их понимания , вызывает только одну реакцию - отторжение ...  .

На Маяке -203 я сидел ещё с 1977 года , первый мой магнитофон , воспроизводил аналогово , как-то записывал , тёти на студии не было , но дорогой винил на нём за 5 р я у виниловой советской форцы переписывал регулярно  , студент однако ж. Когда после стройотряда появился Ростов 102 (после известных трудозатрат ) , он же открыл и совсем иные возможности , с ним я уже с червончик подключался к микшерским пультам таких групп , как Круиз (гастроли в Калинине ) и удивлялся буквально шквальному уровню динамического диапазона ... .  Помню, мои тогда 35АС -1 откровенно прозвучали -  дайте нам маяк обратно....  . 

Мои искренние соболезнования всем , кого чем либо обидел или унизил. Диапазон возможностей политики форума то же не вызывает удивления. Не флудим , конечно.

Posted

Собсно, что не так с триодом типа 45 и этими 0,4 вт? Хотя с 45го, наверное, и целых 1,0, а то и 1,2 даже снять можно. В зависимости от заданной "альфы".

Posted
В 03.02.2026 в 00:41, Valery_ сказал:

нКак новичок здесь не нашел возможности делать свои комментарии по пунктам.

Проводке кабеля внутри тонарма не нужен экран. Экран обоих проводников не приносит преимуществ, тол ко кабель становится жестче, что может влиять на податливость тонарам (понятно, что все относительно). важно, что с картриджа снимается разность потенциала +/-. Просто скрученные желательно разумно провода (меньше витков на единицу длины - большая склонность к отклонению сигнала от " оригинала", больше витков длиньше кабель для линейной длины) с картриджа и наводки магнитным и электрическом полем нивелируются. Наводки в одном проводнике равны наводкам в другом проводнике. В результате разность потенциалов остается как  снято с картриджа.То есть выходно сигнал без побочных эффектов.

Рассуждать разницу в звуке между разными Картриджами не имеет смысла. Один скажет одно, другой другое и каждый по своему будет прав. 

Преимущества XLR кабелей:

1. как правило на порядок лучшие контакты в соединениях. Даже чисто технически это понятно.

2. Отсутствие влияния магнитных и электрических полей на прохождение сигнала. 

3. Значительно выносливее разьемы и кабель сидит на месте надежно.

Так и не рассказали про преимущества. Вот пример совершенно нормального, стандартного, современного симметричного соединения, не коаксиального, показал помпезное, уж больно мне изделия их нравятся, есть возможность и XLR  соединения, как вариант, но у них сейчас нет трансформаторов с таким входом.

Ничего не влияет, а соединение у RCA надёжней как раз, там цанга, вставляешь, потом завинчиваешь, мёртво стоит, а центральный контакт часто делают разрезным, если очень толстые, иногда делают внешнюю фиксацию.

vcii-armcable_img1.jpg.2d84aafb7fa0a6e1063a9d716d6d9116.jpg

fd1117026c5513561a036f421adcab66.thumb.jpg.ff19dd285ea3959daac677e5a3202f2d.jpg

Theme41Armcable_img1@2x.thumb.jpg.dcabb56b3d318af60e53626375273712.jpg

19 часов назад, Russ3000 сказал:

Все другие одинакового результата не дают, лишь балансное подключение дает минимальный уровень помех, как м МС, так и в ММ варианте + батарейное питание.

Это вы себе внушили. Ну а что фона меньше стало, верю.

18 часов назад, Xрюн222 сказал:

В Штудер С37/ J37 эти самые длинные провода - беда совсем, всё на пределе и для воспроизведения, и для записи (точнее, скорее для подмагничивания). 

Да чёрт с ними, не покупать, Студер, тот же МЭЗ 28, первое задание на работе, собрать из двух один и настроить, а он потом так и простоял годы... на на ЕАГ 911 с тонармами ортофон и головками спу я просто не обратил тогда внимание, ну стоят железные тумбы и стоят! 1976 год.... То ли дело Уера Рояль де люкс у Петровича, или Докодер 1120! А денег мало, ты пытаешься учиться и работать, так что слушали пластинки в основном, а Днепр 11 на другой работе стоял и колонка на двух 4гд4, слушал ещё школьные моно записи на 9 скорости. Нормальные маги появились только в конце 70-х, смог купить. 

К теме трансов, МЭЗы:

1853578165_mez28-play_amp(2).jpg.1876ebf34ff3e825ac215babd6bf2751.jpg.e70c1e9e05c8533054bc9d95f4fd0737.jpg

mez62.jpg.70657c9901fa38640af523932b1f3005.thumb.jpg.ec26ef182f6f69ada52c3a545d4dee54.jpg

15 часов назад, Valery_ сказал:

По поводу перехода на ленту. Согласен, хороший катушечник на 38 скорости скорее всего уделает винил (опять же это на уровне субьективных оценок). На скорости 19 бюдженный катушечник уже под большим сомнением. Важно чтобы виниловое издание было хорошего качества (понятно, что помимо технологических огрначений записи на винил, качество звучания умудрялись дополнительно подубить). С виниловым трактом слишком много заморочек и привести его в "адекватное" сосояние очень не просто.

В инете очень много, я бы осторожно сказал плохого качества  рипов винила. Поэтому многие, послушав рип винила, считают, что винил не имеет шансов против магнитной ленты. Но сравнивать нужно в лоб, а не настальгировать на эровне эмоций воспоминаний. И здесь крути не крути без оцифровок не обойтись.

Есть два пункта, из за которых магнитная лента для меня на данный момент не представляет интерес:

1. Где взять достойный по качеству материал? Я уже не говорю первую/ вторую с мастерленты в ее вариациях. Если и есть что тореально качественное, то ассортимент очень ограничен и стоит один концерт >200 евро.

Большинство мегнитных записей сделано с того же винила. Конечно если запись винила позволяет. Об этом зачастую говорят открыто понимая, что обман скажется на имедже.

2. Магнитная лента неподьемна дорогая. Я не говорю о 30-40 летней Свеме, Тасме, Славиче...

Давайте вернемся в реальность - пока нет альтернативы винилу в плане цена-качество.

Если есть у кого возможность оцифровать и выложить хоть один трек с катушечника в достойном качестве.

Реально интересно послушать и сравнить. 

Есть в инете клубы любителей магнитной ленты. пару треков удалось послушать. Скажу так - меня мягко выражаясь это не впечатлило, а ведь машины были полу/профессиональные типа Studer A80 и т.п.

Уделает безоговорочно, никаких сомнений нет. Был опыт ещё в конце 90-х, газельку вывезли люди с дома радио, это реальные мастера, в том числе и моно на 38 и 72. Нет проблем послушать и сейчас, стерео на 38. Конечно, это реальная 6-7 копия, часто в цифре, но легко найти и чистый аналог, всё упирается в цену в районе 500$, если не больше сейчас. Ограниченность контента, стоимость самого аппарата, тем более, что он нужен только для воспроизведения.

С пластинок никто коммерческие, продажные ленты не пишет, только с магов. Оцифровки дело такое, цифровую ленту ещё два раза через цифру прогонять? Многие люди вообще цифру не приемлют и не слушают, не могут, поэтому вынуждены собирать и слушать пластинки, а дурацкая мода лишает их этого удовольствия дурными ценами!

15 часов назад, BAA сказал:

Сварка была в отечественных радиоприемниках 50-х годов. Видел и не в одном. Удивило. Названий не помню.

Как-то звук при использовании "бюджетного" винилового проигрывателя получше, чем лента на "бюджетном" магнитофоне. Видимо дело не в количестве контактов.
P.S. Дипломная работа, студента, вечного, только на диплом 8 лет. "О новых критериях оценки усилителей", не больше ни меньше. Видимо выражения типа "недостаточная мягкость и прозрачность" нашли свою аудиторию. В основном циркулирует в Рунете. Более ничего по звуковоспроизведению нет. Электронные пучки, лазеры, патопсихология... Флюк?
https://www.researchgate.net/profile/Daniel-Cheever

Сварки не было в тпс 58, в ус-п и ус-9, в кв-м, в р-311 и р-671, дома, в китах, штормах, штилях, р-250м2 и других на работе.

Конечно, если записывать с бюджетного артура, орфея, веги на маяк, юпитер, ноту, оригинал будет лучше копии, зачем о чём то смешном, начальном писать, какие там контакты слышно, что-то  глухо и тухло урчит...

Открылось, но что там читать надо, не понял, но боюсь, что написанное там я где-то уже читал. Опять теория без практики, скорее всего. Человек не сделал ни одного усилителя, не организовал производство и с результатом его работы ознакомиться нельзя.

4 часа назад, Xрюн222 сказал:

Собсно, что не так с триодом типа 45 и этими 0,4 вт? Хотя с 45го, наверное, и целых 1,0, а то и 1,2 даже снять можно. В зависимости от заданной "альфы".

Собственно после неё, особенно в "глобе" и гравировкой на цоколе, штатовскую же 2А3 хочется бросить об стенку!

Posted
5 часов назад, S.Laptev сказал:

Я корректору внушил, каждый вечер повторл ему, чтобы не фонил и сработало. Это с МС головой и включенной вертушкой.

2.thumb.JPG.a1b8f7127e0d0d24870a2df949da5715.JPG

Тут еще ферритовые кольца приехали, будем бороться с ВЧ помехами.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Я корректору внушил, каждый вечер повторл ему, чтобы не фонил и сработало. Это с МС головой и включенной вертушкой.

Кстати, какая разница по шумам в ММ и МС варианте?

Posted
6 hours ago, S.Laptev said:

Человек не сделал ни одного усилителя, не организовал производство и с результатом его работы ознакомиться нельзя.

Недолго музыка играла...

Posted
7 hours ago, S.Laptev said:

Так и не рассказали про преимущества. Вот пример совершенно нормального, стандартного, современного симметричного соединения, не коаксиального, показал помпезное, уж больно мне изделия их нравятся, есть возможность и XLR  соединения, как вариант, но у них сейчас нет трансформаторов с таким входом.

Ничего не влияет, а соединение у RCA надёжней как раз, там цанга, вставляешь, потом завинчиваешь, мёртво стоит, а центральный контакт часто делают разрезным, если очень толстые, иногда делают внешнюю фиксацию.

vcii-armcable_img1.jpg.2d84aafb7fa0a6e1063a9d716d6d9116.jpg

fd1117026c5513561a036f421adcab66.thumb.jpg.ff19dd285ea3959daac677e5a3202f2d.jpg

Theme41Armcable_img1@2x.thumb.jpg.dcabb56b3d318af60e53626375273712.jpg

Да чёрт с ними, не покупать, Студер, тот же МЭЗ 28, первое задание на работе, собрать из двух один и настроить, а он потом так и простоял годы... на на ЕАГ 911 с тонармами ортофон и головками спу я просто не обратил тогда внимание, ну стоят железные тумбы и стоят! 1976 год.... То ли дело Уера Рояль де люкс у Петровича, или Докодер 1120! А денег мало, ты пытаешься учиться и работать, так что слушали пластинки в основном, а Днепр 11 на другой работе стоял и колонка на двух 4гд4, слушал ещё школьные моно записи на 9 скорости. Нормальные маги появились только в конце 70-х, смог купить. 

К теме трансов, МЭЗы:

1853578165_mez28-play_amp(2).jpg.1876ebf34ff3e825ac215babd6bf2751.jpg.e70c1e9e05c8533054bc9d95f4fd0737.jpg

mez62.jpg.70657c9901fa38640af523932b1f3005.thumb.jpg.ec26ef182f6f69ada52c3a545d4dee54.jpg

Уделает безоговорочно, никаких сомнений нет. Был опыт ещё в конце 90-х, газельку вывезли люди с дома радио, это реальные мастера, в том числе и моно на 38 и 72. Нет проблем послушать и сейчас, стерео на 38. Конечно, это реальная 6-7 копия, часто в цифре, но легко найти и чистый аналог, всё упирается в цену в районе 500$, если не больше сейчас. Ограниченность контента, стоимость самого аппарата, тем более, что он нужен только для воспроизведения.

С пластинок никто коммерческие, продажные ленты не пишет, только с магов. Оцифровки дело такое, цифровую ленту ещё два раза через цифру прогонять? Многие люди вообще цифру не приемлют и не слушают, не могут, поэтому вынуждены собирать и слушать пластинки, а дурацкая мода лишает их этого удовольствия дурными ценами!

Сварки не было в тпс 58, в ус-п и ус-9, в кв-м, в р-311 и р-671, дома, в китах, штормах, штилях, р-250м2 и других на работе.

Конечно, если записывать с бюджетного артура, орфея, веги на маяк, юпитер, ноту, оригинал будет лучше копии, зачем о чём то смешном, начальном писать, какие там контакты слышно, что-то  глухо и тухло урчит...

Открылось, но что там читать надо, не понял, но боюсь, что написанное там я где-то уже читал. Опять теория без практики, скорее всего. Человек не сделал ни одного усилителя, не организовал производство и с результатом его работы ознакомиться нельзя.

Собственно после неё, особенно в "глобе" и гравировкой на цоколе, штатовскую же 2А3 хочется бросить об стенку!

Я вот читаю и думаю, Вы настолько самоуверен в себе как истине первой инстанции, что что то писать и отстаивать свое СУБЬЕКТИВНОЕ мнение не вижу смысла.

Если человек уверен в себе безкрайне и беззаветно, то любая дискуссия приводит к нежелаемым результатам  ввиде конфликта.

Вы мне ничего не доказали - у меня свое мнение,  основанное на своем опыте. Я не лезу в чужой огород со своим уставом и не учу никого жизни. Высказал свое мнение и на этом все. Считаете мои доводы безпочвенными - Ваше право.

Я Вам ничего не должен обьяснять и подобные  Вашему посту пропускаю. Ну нет смысла читать. Там все "обьективно обоснованно" и оспариванию не подлежит😊

• Like (+1) 2
Posted
6 часов назад, Audioamator сказал:

Кстати, какая разница по шумам в ММ и МС варианте?

А чегот не нашел картинки, наверное забыл померить. Да и ММ пытал пока Ортофон ОМ10, не самая топовая, она у меня по древним пластинкам.

Posted
7 часов назад, Russ3000 сказал:

Я хотел поинтересоваться, а сигнал с головки в пиках на каком уровне будет с данным графиком? Не в ноль, это понятно, но сколько? -10, -20 дб? Мы же понимаем, что сигнал с корректора при входе на карту может быть разный. Обычно аудиокарты "заточены" под 1 вольт входного, тогда они показывают ноль дб, что редкость для обычных корректоров о двух каскадах, о трёх уже нужен регулятор выхода, что бы выставлять сигнал на уровне -2...-3 дб. 

Для полной ясности хотелось бы прояснить сей вопрос, дабы корректно выявить уровень шумов.

п.с. лучшим вариантом скорее всего увидеть оцифровку на графике так : начало - голова висит над пластинкой, видим шумы корректора. Далее голова опускается на винил - видим шуи подложки винила, если наш - -40 ...45 дб от нуля, импорт от -55....50 (мелодия шумела безбожна, это ещё с 80х всем понятно было). Ну а далее сам трек и пики. Это будет наиболее наглядное пособие. :smile-50:

• Like (+1) 1
Posted

Вот 1 кГц 5см/сек. с этой же головы при одинаковых настройках всего.

АЦП у меня с регулировкой чувствительности по входу.

GPT-II.thumb.JPG.fc1b1e17987180f45fabccdeae01244b.JPG

зы. Приехали биды на 7мм, навесил около входных разъемов корректора, радио петь бросило и вертолет от WiFi больше не летает. Чего я раньше не догадался :)

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Russ3000 сказал:

Вот 1 кГц 5см/сек. с этой же головы при одинаковых настройках всего.

GPT-II.thumb.JPG.fc1b1e17987180f45fabccdeae01244b.JPG

зы. Приехали биды на 7мм, навесил около входных разъемов корректора, радио петь бросило и вертолет от WiFi больше не летает. Чего я раньше не догадался :)

Как писал Александр Гурский, Спектра плюс в дб показывает довольно размытые соотношения, мало соответствующие 100% действительности.....То ли дб, то ли "тубрики":smile-03:

Сейчас выглядит всё вполне штатно, не фантастично, хороший результат! :smile-29:

Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Сейчас выглядит всё вполне штатно, не фантастично, хороший результат! :smile-29:

Корректор пока без коробки, просто на полочке лежит, пробовал свежий Суховский на том же месте, фонит, пришлось заворачивать в фольгу, потом его соратнику подарил.

6 минут назад, Ollleg сказал:

Как писал Александр Гурский, Спектра плюс в дб показывает довольно размытые соотношения, мало соответствующие 100% действительности.....То ли дб, то ли "тубрики":smile-03:

Мне и неважно абсолютное значение, просто сравниваю одно с другим.

Тот же корректор, вертушка и трек, голова ОМ10 Ортофон.

OM10.thumb.JPG.4e77b17cd960a6820f5ed15967f521fb.JPG

Искажения практически на 10 дБ больше.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

В 03.02.2026 в 14:35, lewis сказал:

Ссылка в статье была на эту работу. Сам, признаться, сей труд не осилил :smile-06:

cheever_rus.pdf 1.56 MB · 9 загрузок

На свой пост, Максим, ожидал ответ, проморгал это.

А я осиливал, и не раз, помнится на старом портале ещё, на хай энд борде, у Лихницкого и ещё у роми тэ кэта и ещё где-то и не в одном месте, поулыбались и тоже не раз.

... "В основном циркулирует в Рунете. Более ничего по звуковоспроизведению нет. Электронные пучки, лазеры, патопсихология... Флюк?
https://www.researchgate.net/profile/Daniel-Cheever "

Ну а где ещё. Там то точно не нужно, у них же всё своё, от своих отцов учёных, профессоров и преподавателей.

Да, пучки, полупроводниковые лазеры, физика твёрдого тела, одним словом, как раз по теме. Не трудно догадаться... А так да, до боли знакомое всё,  с 90-х, с Кучеренко, с его статьи в АМ, все первоисточники, благодаря А. Белканову, спасибо ему, читка самого Стереофайла🔒

Песня старая оказалась, бородатая, Марк Левинсон заменён на дешёвый Брайстон. Все азы и из Википедии, Ли де Форест, Келлог, Вильямсон и т.д. и т.п. старые, но реально заслуженные мантры, зачитанные до дыр... Все знакомые картинки...

А я тут голову ломаю, как же мне  попасть на студенческий чат😊😊

Posted
7 часов назад, Valery_ сказал:

Я вот читаю и думаю

Я вот тоже про XLR  соединения... На форуме DAстерео сотни человек бились над вопросом что лучше - XLR  соединения или RCA? И все со своим опытом. Резюме такое: ели у вас проф. студия и кабели по 10-20 метров, то XLR  соединения, если дома и кабели 1-2м, то RCA  соединения так как практически разницы нет. МАИ обычно говаривал: Нечего ловить блох на черной кошке в тёмной комнате.

С экономической точки зрения: существует такой закон Парето 80/20. Вкратце- если вы в траве рассыпали 100 монет, то первые 80 найдете баз особых затруднений, но поиск каждой последующей будет всё дороже, поиск последний 20 монет превысит стоимость этих монет.

Вот у меня тонарм с 5DIN разъёмом и RCA входы-выходы в МС трансформатор FRT-4. Ну что теперь курочить готовой изделие? Для чего? Да нет у меня никаких наводок, помех с RCA соединением.

Ну если сам делаешь себе МС транс и вход корректора и далее усилителя имеет  XLR  соединения, то может быть.