чатем Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 Решил открыть эту ветку чтобы кое что прояснить для себя с помощью форумчан. И так имеем формовку электролитов. Первая группа - 100мкф 250в К50-12 от Северозадонского завода Электролит. И 150+30мкф 350в воронежские тоже К50-12. Вторая группа К50-12 50мкф 450в воронежские. Года выпуск примерно одинаковые - 76-78г, то есть им под 50 лет. Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 И в чем же было разное поведение их при формовке? а вот в чем: 1.Первая группа - изначально высокий ток утечки, который МЕДЛЕННО понижался и по прошествию. 4-6 часов достиг допустимой нормы на верхнем пределе. 2.Вторая группа - изначально тоже высокий ток утечки, но который очень быстро снижался и за 30 минут достиг малых значений на нижнем пределе допуска. Формовка с резистором 15ком. Разрядка емкостей проходила с резистором 1,5ком. 1.Первая группа - медленная и долгая разрядка. 2.Вторая группа - быстрая разрядка. Ну и теперь законный вопрос - почему такое разное поведение у емкостей примерно одного года выпуска и не армянских, заметьте. Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 Мои предположения, могут быть неверными. Конструкция, материалы и состояние емкостей( внутренностей и выводов) разное, а поэтому и такое разное поведение. И это понятно отчасти, если я прав. Теперь другой вопрос - а что лучше? Как понимаю, возможно неверно понимаю. емкости из второй группы и заряжаются. и разряжаются значительно быстрее. чем из первой группы. И если это так, то что лучше, какие лучше? Интуитивно я за вторые. А как на самом деле? Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 Емкость от ММ Венгрия 100мкф 350в - середнячок. Изначально большой ток утечки быстро снизился до какого то значения выше нормы и затем достаточно медленно( средне) достиг нормы на верхнем пределе. Емкость от RFT ГДР 100мкф 350в - очень медленное снижение тока утечки. Ну и что бы это значило? Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 Еще про RFT - окончательный результат по току утечки - 0,13ма, что очень неплохо. Хотя снижение его шло очень медленно. Польская ELWA, но на 63в 1000мкф, другой у меня не было. Изначально ток утечки сильно меньше, чем у емкостей на 250-450в, но падает медленно. И я что думаю - если это показатель скорости заряда-разряда, то таким образом можно отбирать наиболее быстрые емкости. А для чего нам нужны именно быстрые? У них две функции, как мне видится: 1.Сглаживать пульсации выпрямленного напряжения. 2.Подпитывать схему в моменты повышенного расхода энергии в ней, например при прохождении мощных НЧ сигналов в музыке. И если для первой функции скорость емкости особого значения не имеет. то для второй она очень важна и чем быстрее емкость, тем лучше. Вот так я думаю а как там на самом деле? Quote
BAA Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 1 hour ago, чатем said: таким образом можно отбирать наиболее быстрые емкости Поздравляю! Вот откуда про быстрый звук... А ведь говорила! Не надо учить! Quote
Stan Marsh Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 Это гуманитарный раздел. Тут дозволяется слегка бредить. Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 1 час назад, BAA сказал: Поздравляю! Вот откуда про быстрый звук... А ведь говорила! Не надо учить! А я и не настаиваю, что я прав. я высказался в виде предположения. читайте внимательнее. Ну а ваше предположение что бы это значило, когда емкости при их формовке так по разному себя ведут. И при разряде тоже по разному. У вас есть какое то разумное объяснение этому факту? Вы же специалист в этом деле. предположения обязательно же у вас какие то есть. А можно их озвучить если вам не трудно, а я запишу на корочку и в тетрадочку. Или вы считаете, что все емкости одинаковы по скорости заряда и разряда, тогда так и скажите. Но я. в этом случае, с вами конечно же не соглашусь - они таки разные, чувствую это интуитивно, как механик с большим стажем и опытом работы. Зам.главного инженера по ремонту. главный механик завода - это вам не у пронькиных, кое что и мы повидали в своей жизни.Кстати электриками и электронщиками тоже мне пришлось руководить и они вроде бы не жаловались на мою некомпетентность.Или просто побаивались? Или уважали и побаивались? Ну кто ж их теперь поймет, но скандалов с ними у меня никогда не было. не то, что с вами по семь штук на дню. Quote
Xрюн222 Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 Быстрые/медленные можно отбирать на слух, по щелчку при замыкании проволочкой. Быстрый щелчок или медленный - прекрасно слышно. Помнится, пожилой дед к.т.н., в гарантийке по авто-АКБ, при НИИ АЭ, сказывал что-то про "объемный заряд" при медленной зарядке и про "поверхностный" зимой в мороз при включении заторможенного стартера... 2 Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 17 минут назад, Xрюн222 сказал: Быстрые/медленные можно отбирать на слух, по щелчку при замыкании проволочкой. Быстрый щелчок или медленный - прекрасно слышно. Никита Сергеевич, электролит жалко. Может тогда через лампу разряжать и по ее свечению судить? Хотя все это субъективно по моему, на приборах как то лучше видно как идет заряд емкости вроде бы. Quote
BAA Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 6 minutes ago, чатем said: У вас есть какое то разумное объяснение этому факту? Всё не так как кажется. Скалли Малдер... Для вас - нет. Будет только хуже. Quote
Xрюн222 Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 Ну, мы ж не приборами музыку слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? Quote
BAA Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 5 minutes ago, Xрюн222 said: Помнится, пожилой дед к.т.н., в гарантийке по авто-АКБ, при НИИ АЭ, сказывал что-то про "объемный заряд" при медленной зарядке и про "поверхностный" зимой в мороз при включении заторможенного стартера... Вы Дар Божий с яичницей не путаете? Может про диффузию и Фарадееву емкость зараз? Quote
BAA Posted December 26, 2024 Posted December 26, 2024 2 minutes ago, Xрюн222 said: Ну, мы ж не приборами музыку слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? С этим к sova. Как-то так. Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 3 минуты назад, Xрюн222 сказал: Ну, мы ж не приборами музыку слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? Это да, но при изготовлении и наладке усилителей я приборы таки применяю. без ни никак, режим трудно отстроить по интуиции. Хотя при изготовлении и отстройке акустики я прекратил пользоваться приборами, только на слух, приборы показывает не совпадающие со слухом результаты и я предпочитаю все же больше доверять слуху, чем приборам, но только в этом конкретном случае. Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 7 минут назад, BAA сказал: Для вас - нет. Будет только хуже. А как хорошо начиналось.............. Quote
чатем Posted December 26, 2024 Author Posted December 26, 2024 26 минут назад, BAA сказал: Может про диффузию и Фарадееву емкость зараз? О, как там сложно оказывается с этими емкостями. И ВАА может быть не знает краткого и исчерпывающего ответа на мой вопрос? Потому и рисует-строит рожицы? Из-за бессилия? Все легче, чем ответить по существу.Ну на нет и суда нет, но то, что емкости бывают с разной скорость заряда-разряда я чувствую, хотя технически объяснить не могу, я не специалист в этом деле. Хотя нет, кое что могу. Если обкладка у емкости имеет выход на контакт по всей своей длине. то заряжается и разряжается она тоже по всей своей длине ОДНОВРЕМЕННО, отсюда и имеет высокую скорость заряда-разряда. Вроде бы так? Или не так?Это я подсмотрел у бумажных емкостей. когда убирал металлический корпус с них. А в электролитах так же сделано? Надо один разобрать и посмотреть. Quote
Recommended Posts