Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил открыть эту ветку чтобы кое что прояснить для себя с помощью форумчан.

И так имеем формовку электролитов.

Первая группа - 100мкф 250в  К50-12 от Северозадонского завода Электролит. И 150+30мкф 350в воронежские тоже К50-12.

Вторая группа К50-12 50мкф 450в воронежские.

Года выпуск примерно одинаковые - 76-78г, то есть им под 50 лет.

Posted

И в чем же было разное поведение их при формовке? а вот в чем:

1.Первая группа - изначально высокий ток утечки, который МЕДЛЕННО понижался и по прошествию. 4-6 часов достиг допустимой нормы на верхнем пределе.

2.Вторая группа - изначально тоже высокий ток утечки, но который очень быстро снижался и за 30 минут достиг малых значений на нижнем пределе допуска.

Формовка с резистором 15ком.

Разрядка емкостей проходила с резистором 1,5ком.

1.Первая группа - медленная и долгая разрядка.

2.Вторая группа - быстрая разрядка.

Ну и теперь законный вопрос - почему такое разное поведение у емкостей примерно одного года выпуска и не армянских, заметьте.

Posted

Мои предположения, могут быть неверными.

Конструкция, материалы и состояние емкостей( внутренностей и выводов) разное, а поэтому и такое разное поведение. И это понятно отчасти, если я прав.

Теперь другой вопрос - а что лучше?

Как понимаю, возможно неверно понимаю. емкости из второй группы и заряжаются. и разряжаются значительно быстрее. чем из первой группы. И если это так, то что лучше, какие лучше?

Интуитивно я за вторые. А как на самом деле?

Posted

Емкость от ММ Венгрия 100мкф 350в - середнячок. Изначально большой ток утечки быстро снизился до какого то значения выше нормы и затем достаточно медленно( средне) достиг нормы на верхнем пределе.

Емкость от RFT ГДР 100мкф 350в - очень медленное снижение тока утечки.

Ну и что бы это значило?

Posted

Еще про RFT - окончательный результат по току утечки - 0,13ма, что очень неплохо. Хотя снижение его шло очень медленно.

Польская ELWA, но на 63в 1000мкф, другой у меня не было. Изначально ток утечки сильно меньше, чем у емкостей на 250-450в, но падает медленно.

И я что думаю - если это показатель скорости заряда-разряда, то таким образом можно отбирать наиболее быстрые емкости. А для чего нам нужны именно быстрые? У них две функции, как мне видится:

1.Сглаживать пульсации выпрямленного напряжения.

2.Подпитывать схему в моменты повышенного расхода энергии в ней, например при прохождении мощных НЧ сигналов в музыке.

И если для первой функции скорость емкости особого значения не имеет. то для второй она очень важна и чем быстрее емкость, тем лучше. Вот так я думаю а как там на самом деле?

Posted
1 hour ago, чатем said:

таким образом можно отбирать наиболее быстрые емкости

Поздравляю! Вот откуда про быстрый звук... А ведь говорила! Не надо учить! 

Смайлик с кровоточащими глазами

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Поздравляю! Вот откуда про быстрый звук... А ведь говорила! Не надо учить! 

Смайлик с кровоточащими глазами

А я и не настаиваю, что я прав. я высказался в виде предположения. читайте внимательнее. Ну а ваше предположение что бы это значило, когда емкости при их формовке так по разному себя ведут. И при разряде тоже по разному. У вас есть какое то разумное объяснение этому факту? Вы же специалист в этом деле. предположения обязательно же у вас какие то есть. А можно их озвучить если вам не трудно, а я запишу на корочку и в тетрадочку. Или вы считаете, что все емкости одинаковы по скорости заряда и разряда, тогда так и скажите. Но я. в этом случае, с вами конечно же не соглашусь - они таки разные, чувствую это интуитивно, как механик с большим стажем и опытом работы. Зам.главного инженера по ремонту. главный механик завода - это вам не у пронькиных, кое что и мы повидали в своей жизни.Кстати электриками и электронщиками тоже мне пришлось руководить и они вроде бы не жаловались на мою некомпетентность.Или просто побаивались? Или уважали и побаивались? Ну кто ж их теперь поймет, но скандалов с ними у меня никогда не было. не то, что с вами по семь штук на дню.

Posted

Быстрые/медленные можно отбирать на слух, по щелчку при замыкании проволочкой. Быстрый щелчок или медленный - прекрасно слышно. 

Помнится, пожилой дед к.т.н., в гарантийке по авто-АКБ, при НИИ АЭ, сказывал что-то про "объемный заряд" при медленной зарядке и про "поверхностный" зимой в мороз при включении заторможенного стартера... 

  • Like (+1) 2
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Быстрые/медленные можно отбирать на слух, по щелчку при замыкании проволочкой. Быстрый щелчок или медленный - прекрасно слышно. 

Никита Сергеевич, электролит жалко. Может тогда через лампу разряжать и по ее свечению судить? Хотя все это субъективно по моему, на приборах как то лучше видно как идет заряд емкости вроде бы.

Posted
6 minutes ago, чатем said:

У вас есть какое то разумное объяснение этому факту?

Всё не так как кажется. Скалли Малдер...
Для вас - нет. Будет только хуже.

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Помнится, пожилой дед к.т.н., в гарантийке по авто-АКБ, при НИИ АЭ, сказывал что-то про "объемный заряд" при медленной зарядке и про "поверхностный" зимой в мороз при включении заторможенного стартера... 

Вы Дар Божий с яичницей не путаете?

Может про диффузию и Фарадееву емкость зараз?

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Ну, мы ж не приборами музыку  слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? 

С этим к sova. Как-то так.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ну, мы ж не приборами музыку  слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? 

Это да, но при изготовлении и наладке усилителей я приборы таки применяю. без ни никак, режим трудно отстроить по интуиции. Хотя при изготовлении и отстройке акустики я прекратил пользоваться приборами, только на слух, приборы показывает не совпадающие со слухом результаты и я предпочитаю все же больше доверять слуху, чем приборам, но только в этом конкретном случае.

Posted
26 минут назад, BAA сказал:

Может про диффузию и Фарадееву емкость зараз?

О, как там сложно оказывается с этими емкостями. И ВАА может быть не знает краткого и исчерпывающего ответа на мой вопрос? Потому и рисует-строит рожицы? Из-за бессилия? Все легче, чем ответить по существу.Ну на нет и суда нет, но то, что емкости бывают с разной скорость заряда-разряда я чувствую, хотя технически объяснить не могу, я не специалист в этом деле.

Хотя нет, кое что могу. Если обкладка у емкости имеет выход на контакт по всей своей длине. то заряжается и разряжается она тоже по всей своей длине ОДНОВРЕМЕННО, отсюда и имеет высокую скорость заряда-разряда. Вроде бы так? Или не так?Это я подсмотрел у бумажных емкостей. когда  убирал металлический корпус с них. А в электролитах так же сделано? Надо один разобрать и посмотреть.

  • 1 month later...
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Тогда уже эту:
https://ftpmirror.your.org/pub/misc/cd3wd/1003/_el_ms_405_Tesla_coil_capacitors_Johnson_jf_en_127360_.pdf
Заодно и про трансформаторы с дросселями. Прикольный дядька. Теперь уж явно был...

Это больше для тех, кто хочет сделать катушку Теслы. В молодости хотел сделать подобное на даче и модулировать искру какими-нибудь жуткими звуками, типа ионофона. Но у меня что-то там коротнуло и я тут же потерял интерес к этому опасному занятию)).

Posted
On 2/23/2025 at 12:14 AM, Kroul said:

Это больше для тех, кто хочет сделать катушку Теслы.

То есть то, что написано про конденсаторы - не в тему?
Никто вам не напишет книгу "Разное поведение емкостей", разве что с известного форума. Тогда готовьтесь слушать про изоляцию из нот 19 века, уложенных по направлению роста дерева, для музыкальности дросселя питания.

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

Тогда готовьтесь слушать про изоляцию из нот 19 века,

У этих нот в большинстве своем бумага была нужная и хорошо подходящая для изоляции - рыхлой объемной структуры с большим количеством воздуха внутри.Ну и при ее изготовлении не применялось такого количества химии. которое применяется сейчас при изготовлении бумаги. Так что и с физической, и с технической точки зрения все там было правильно и подходяще для хорошей изоляции.

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

То есть то, что написано про конденсаторы - не в тему?
 

Конечно в тему, особенно интересен анализ емкости тороида относительно Земли.

9 часов назад, BAA сказал:

Тогда готовьтесь слушать про изоляцию из нот 19 века, уложенных по направлению роста дерева, для музыкальности дросселя питания.

Всегда готов))

Posted
44 minutes ago, Kroul said:

Конечно в тему, особенно интересен анализ емкости тороида относительно Земли.

Всегда готов))

Это ли не прекрасно! Спасибо.
Кстати дядька был крайне религиозен и воспринимал Писание буквально. Раньше были времена...

Posted

В данном свежеизготовленном трансформаторе (фото процесса было ранее), помимо винтажного ПЭЛШО, таки применена и нотная бумага, издания 1895 года, спец по бумаге весьма высоко оценил ее качество, кстати. Произведение какое было написано на странице - увы, не помню... Хотя понятно, что теперь не исключена "жанровость" усилителя с данным ТВЗ. 

IMG_20250225_202837.jpg

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • BB-XXI-0-0_3DPDF.PDF Покажите, пожалуйста, версию Николая Евгеньевича. А не Торреса, не Кабушина и так далее.
    • Я на всякий , дроссель на 1000 в и корпус выходного через прокладку установил . только у меня 1600 , а потом проверяю  все мегомметром на 2.5 кв 
    • Вот посвежее редакция И 3D  в pdf BB-XXI-0-0_3DPDF.PDF
    • 6П41С в триоде (питание 290 В, ток 55 мА), вход 6Ж51П в триоде, три с половиной ватта вот уже больше 12 лет устраивают не только меня. Эскиз начальной схемы еще с пробным выходником от проигрывателя "Каравелла" 1968-ого года, потом поставил VR40CSE от Tommy (Владимир Рыжков, Харьков), добавил кой-чего, но вид остался макетным - не могу работать с тяжестями (после трех инфарктов и операции на сердце) 
    • Не надо! ))) Достаточно посмотреть на ВАХ 77 и построить нагрузочную. Усиления 24-25 мне достаточно. Да и выходное сопр. каскада не такое высокое...
    • Первое что бросилось в глаза что анодный резистор #77, небольшого номинала, всего 20к. Надо бы его увеличить до 47К Обычно здесь ставят 75-100к. Может имеет смысл запитать драйвер от отдельного источника с повышеным питанием? 
    • Плавно подвёл себя к мысли возврата к прямонакалам. Выходники менять кардинально не планирую, потому остановился на семействе 45. Модернизация существующей конструкции минимальная. В принципе практически всё есть для этого. Нужно лишь прикупить лампы, заменить конденсаторы в блоке смещения на более высоковольтные аналогичного качества, поменять накальник и намотать константаном пару балансировочных резисторов накала. В планах к концу лета всё сделать. Работы в общем-то на один день, но покупка ламп и подбор конденсаторов может потребовать времени. !!! AMP 45.pdf
    • Занимался тестированием 6п41с... Достал из тумбочки новые выходники от Золотой Середины на железе М6 20ватт 5к только триодное включение. Подпаиваться не стал подключил проводками с крокодилами -один канал, а второй оставил на ТПП287 ......... Ну так триодное включение через 200 ом вторую сетку на анод .... по звуку сильно хуже ультралинейного включения..... И басы не проявились..... Короче убрал эти выходники обратно в тумбочку. Нашёл в тумбочке кстати силовик от Золотой середины на 300 ватт мощности. Заказной ..... но когда пришёл ....ушёл в тумбочку, так проект уже был реализован на чём то другом. Если лампа 6п41с не играет, значит режимы не те по анодному питанию.   Линейный стабилизатор позволяет снизить анодное напряжение - просто подкрутив подстроечник. Правда пришлось поменять радиатор на транзисторе. Подстроечник на фото видно тоже.   Пришлось снижать 60 вольт. Транзистор легко держит такую нагрузку - главное радиатор поставить соответствующий. Выставил Анод-катод 190 вольт......   Но и напряжение на катоде упало до 34 вольт, то есть ток всего 44 мА, а не 60 как должно быть по паспортным данным.  Также анодное напряжение на драйвере 6ж4п упало 42 вольт, а текущий режим -это 50-60 вольт.  40 вольт тоже играет, но звуку этот режим чуть хуже..... По идее для такого напряжение надо уже анодный резистор ставить 75 кОм вместо текущего 82кОм. Коэффициент усилителя в целом снизил процентов на двадцать на источнике пришлось громкость добавлять. Описание звука на ультралинейном включении 6п41с на номинальном анодном напряжении 190 вольт и получившемся катодном токе 44 мА.  Звук выровнялся по балансу. Излишние ВЧ ушли, а Басы проявились ..... можно сказать в стандартном количестве для данной акустики.. На номинальном режиме - в целом звук приятный..... И даже слегка помягче чем у 6п43п на номинальном режиме ...... Но тут надо понимать - драйвер слегка вышел из оптимального режима . Но загасить пришлось 60 вольт на анодном напряжении и 6 ватт пустить в тепло.... Транзистор в линейном стабилизаторе держит по паспорту до 30 ватт. То есть всего на 20% его нагрузили по мощности.   Что знали, то и снова к этому пришли - по мощностным и звуковым характеристикам 6п41с - проигрывает 6п43п-е. Если посмотреть на аналогичные макет с 6п43а-е в первом сообщении на этой ветке видим, что оптимальный режим по звуку для 6п43п-е 240 вольт анодного в ультралинейном режиме и 41мА катодного тока.... Коэффициент усиления в целом по усилителю с таким же драйвером больше, а накального тока потребя почти в два раза меньше и по габаритам  меньше..... Если принять даже , что по звуку в итоге играют более менее близко друг к другу, то 6п43п-е сильно предпочтительней для использования. Похоже на этом у меня интерес к 6п41с и закончился ...... и купленные лампочки 6п41с пойдё в тумбочку на долгое хранение. В принципе и на 6п41с - можно получить ОЧЕНЬ хороший звук - по итогу звук вытянулся почти до идеала по микротембрам и детальности...... Там дальше влияние будет уже за входными трансформаторами. И да, звук в ульралинейном однотактном включении на номинальных паспортных режимах на лампе 6п41с  мне понравился больше, чем в триодном или пентодном(тетродном) включении.    Далее скорее перепаяю панельку выходных ламп на макете на 6 пиновую ..... Мысли крутятся о 6п13с, 6п31с, EL36,  E235L.     6сu6-тоже давно хотел попытать. Давно купил, а так пока и не послушал. Хотя у человека, у которого их купил - было мнение, что наши 6п31с играют лучше на своих режимах, чем эти Райтионы..     И отдельно мысли лампах 6W6GT..... Это не 6v6gt(аналог 6п6с) -в свое время купил, обманувшись в индексе ...... А они по накалу в два раза больше потребляют , чем 6п6с, а мощности всего 22 мА и вторая сетка всего 150 вольт держит..... и вот лежат красивые такие новые в коробочках...      
    • Ну так есть усилитель на 142ЕН5 или из этого ряда. :)  попадался где-то
    • Однажды допереключался, задумал поднимать напряжение импульсного БП в такт музыке, в итоге усилитель стал практически не нужен, играл сам БП :)
    • Вспомнилось что питание выходного каскада переключалось от уровня на выходе автоматически , с целью снижения рассеиваемой мощности. Там под 200 Вт усилок был быстродействующий. 
    • Может и Ямаха, тему сам маэстро создал, мол, гляньте, чего изобрел, в конце ему указали на прототип лохматых годов, скорее всего тему прикрыли, "но осадочек остался".
    • Да там подписано, просто контуров резисторов не прорисовало , точнее размазало. 
    • Чем богаты. Это кстати не Kenwood, а Yamaha. Но идея та же: у всех транзисторов смещение разное. Искать на Веге, как и в любом другом форуме достаточно бессмысленно, если не знать точно где. Выдаст 100500 страниц.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.1k
    • Total Posts
      99.5k
×
×
  • Create New...