Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил открыть эту ветку чтобы кое что прояснить для себя с помощью форумчан.

И так имеем формовку электролитов.

Первая группа - 100мкф 250в  К50-12 от Северозадонского завода Электролит. И 150+30мкф 350в воронежские тоже К50-12.

Вторая группа К50-12 50мкф 450в воронежские.

Года выпуск примерно одинаковые - 76-78г, то есть им под 50 лет.

Posted

И в чем же было разное поведение их при формовке? а вот в чем:

1.Первая группа - изначально высокий ток утечки, который МЕДЛЕННО понижался и по прошествию. 4-6 часов достиг допустимой нормы на верхнем пределе.

2.Вторая группа - изначально тоже высокий ток утечки, но который очень быстро снижался и за 30 минут достиг малых значений на нижнем пределе допуска.

Формовка с резистором 15ком.

Разрядка емкостей проходила с резистором 1,5ком.

1.Первая группа - медленная и долгая разрядка.

2.Вторая группа - быстрая разрядка.

Ну и теперь законный вопрос - почему такое разное поведение у емкостей примерно одного года выпуска и не армянских, заметьте.

Posted

Мои предположения, могут быть неверными.

Конструкция, материалы и состояние емкостей( внутренностей и выводов) разное, а поэтому и такое разное поведение. И это понятно отчасти, если я прав.

Теперь другой вопрос - а что лучше?

Как понимаю, возможно неверно понимаю. емкости из второй группы и заряжаются. и разряжаются значительно быстрее. чем из первой группы. И если это так, то что лучше, какие лучше?

Интуитивно я за вторые. А как на самом деле?

Posted

Емкость от ММ Венгрия 100мкф 350в - середнячок. Изначально большой ток утечки быстро снизился до какого то значения выше нормы и затем достаточно медленно( средне) достиг нормы на верхнем пределе.

Емкость от RFT ГДР 100мкф 350в - очень медленное снижение тока утечки.

Ну и что бы это значило?

Posted

Еще про RFT - окончательный результат по току утечки - 0,13ма, что очень неплохо. Хотя снижение его шло очень медленно.

Польская ELWA, но на 63в 1000мкф, другой у меня не было. Изначально ток утечки сильно меньше, чем у емкостей на 250-450в, но падает медленно.

И я что думаю - если это показатель скорости заряда-разряда, то таким образом можно отбирать наиболее быстрые емкости. А для чего нам нужны именно быстрые? У них две функции, как мне видится:

1.Сглаживать пульсации выпрямленного напряжения.

2.Подпитывать схему в моменты повышенного расхода энергии в ней, например при прохождении мощных НЧ сигналов в музыке.

И если для первой функции скорость емкости особого значения не имеет. то для второй она очень важна и чем быстрее емкость, тем лучше. Вот так я думаю а как там на самом деле?

Posted
1 hour ago, чатем said:

таким образом можно отбирать наиболее быстрые емкости

Поздравляю! Вот откуда про быстрый звук... А ведь говорила! Не надо учить! 

Смайлик с кровоточащими глазами

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Поздравляю! Вот откуда про быстрый звук... А ведь говорила! Не надо учить! 

Смайлик с кровоточащими глазами

А я и не настаиваю, что я прав. я высказался в виде предположения. читайте внимательнее. Ну а ваше предположение что бы это значило, когда емкости при их формовке так по разному себя ведут. И при разряде тоже по разному. У вас есть какое то разумное объяснение этому факту? Вы же специалист в этом деле. предположения обязательно же у вас какие то есть. А можно их озвучить если вам не трудно, а я запишу на корочку и в тетрадочку. Или вы считаете, что все емкости одинаковы по скорости заряда и разряда, тогда так и скажите. Но я. в этом случае, с вами конечно же не соглашусь - они таки разные, чувствую это интуитивно, как механик с большим стажем и опытом работы. Зам.главного инженера по ремонту. главный механик завода - это вам не у пронькиных, кое что и мы повидали в своей жизни.Кстати электриками и электронщиками тоже мне пришлось руководить и они вроде бы не жаловались на мою некомпетентность.Или просто побаивались? Или уважали и побаивались? Ну кто ж их теперь поймет, но скандалов с ними у меня никогда не было. не то, что с вами по семь штук на дню.

Posted

Быстрые/медленные можно отбирать на слух, по щелчку при замыкании проволочкой. Быстрый щелчок или медленный - прекрасно слышно. 

Помнится, пожилой дед к.т.н., в гарантийке по авто-АКБ, при НИИ АЭ, сказывал что-то про "объемный заряд" при медленной зарядке и про "поверхностный" зимой в мороз при включении заторможенного стартера... 

• Like (+1) 2
Posted
17 минут назад, Xрюн222 сказал:

Быстрые/медленные можно отбирать на слух, по щелчку при замыкании проволочкой. Быстрый щелчок или медленный - прекрасно слышно. 

Никита Сергеевич, электролит жалко. Может тогда через лампу разряжать и по ее свечению судить? Хотя все это субъективно по моему, на приборах как то лучше видно как идет заряд емкости вроде бы.

Posted
6 minutes ago, чатем said:

У вас есть какое то разумное объяснение этому факту?

Всё не так как кажется. Скалли Малдер...
Для вас - нет. Будет только хуже.

Posted
5 minutes ago, Xрюн222 said:

Помнится, пожилой дед к.т.н., в гарантийке по авто-АКБ, при НИИ АЭ, сказывал что-то про "объемный заряд" при медленной зарядке и про "поверхностный" зимой в мороз при включении заторможенного стартера... 

Вы Дар Божий с яичницей не путаете?

Может про диффузию и Фарадееву емкость зараз?

Posted
2 minutes ago, Xрюн222 said:

Ну, мы ж не приборами музыку  слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? 

С этим к sova. Как-то так.

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Ну, мы ж не приборами музыку  слушаем-то, уж Вы-то особенно... Ведь так? 

Это да, но при изготовлении и наладке усилителей я приборы таки применяю. без ни никак, режим трудно отстроить по интуиции. Хотя при изготовлении и отстройке акустики я прекратил пользоваться приборами, только на слух, приборы показывает не совпадающие со слухом результаты и я предпочитаю все же больше доверять слуху, чем приборам, но только в этом конкретном случае.

Posted
26 минут назад, BAA сказал:

Может про диффузию и Фарадееву емкость зараз?

О, как там сложно оказывается с этими емкостями. И ВАА может быть не знает краткого и исчерпывающего ответа на мой вопрос? Потому и рисует-строит рожицы? Из-за бессилия? Все легче, чем ответить по существу.Ну на нет и суда нет, но то, что емкости бывают с разной скорость заряда-разряда я чувствую, хотя технически объяснить не могу, я не специалист в этом деле.

Хотя нет, кое что могу. Если обкладка у емкости имеет выход на контакт по всей своей длине. то заряжается и разряжается она тоже по всей своей длине ОДНОВРЕМЕННО, отсюда и имеет высокую скорость заряда-разряда. Вроде бы так? Или не так?Это я подсмотрел у бумажных емкостей. когда  убирал металлический корпус с них. А в электролитах так же сделано? Надо один разобрать и посмотреть.