Jump to content

Recommended Posts

Posted
16 минут назад, Сергей А сказал:

Я тоже что-то такое помню. 

   Было, было. Оптический звукосниматель с лампочками и фоторезисторами (не лазеры :smile-59:)

 

  • Stan Marsh changed the title to Оптический картридж
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Из « мышей» фотоприемников надергать и сляпать :) 

ничего пилить не придется. 

Читал, что эти фототранзисторы от мышей не хотели работать в качестве датчиков движения ленты в магнитофоне. На воспроизведение еще хватало скорости переключения, а на перемотке уже не пеиеключались. Если взять оптическую голову сд- рома, то в ней имеется шестиканальный фотоприемник с ОУ в комплекте. Четыре фотодиода размещены в квадрате, еще два "по бокам".

Что там по шумам не знаю, но быстродействие в районе едениц мегагерц. Можно и деревню голову пустить на донор фотоматрицы, которая еще без усилителей. Причем я пробовал эти фотоматрицы в двух режимах - "короткого замыкания", когда она на входе ОУ и в режиме обратного тока. Вторй режим обеспечивал несколько больший диапазон. 

Posted

Помню, регулятор громкости был ещё на лампочках и фоторезисторах. То есть тему пропахали в своё время. 

Posted

С протоколом это наверно у лазерной мышки. Неужели у старой , с шариком , есть протокол ? Там простая крыльчатка была. Они кстати сбоят при внешней засветке , когда мышь разобрана. 

Posted
18 минут назад, Aloizio сказал:

Не получится. Фотоприемник у мыши дискретный,с своим протоколом обмена

Это который с матрицей, там и данные и синхра.

А которые были с шариком, там два транзистора с "открытым эмитером" и общим коллектором.  Но они тормозные. 

Posted
9 минут назад, Aloizio сказал:

Да нет там лазера. Светодиод с линзой. 

Не уверен, что фотоприемники мышей имеют линейную характеристику

Мне кажется там особо линейность не нужна , потом все равно править корректором. И еще формой заслонки. Зато узел светодиод-транзистор уже в сборе. С готовой щелью для флажка. 

Posted

Мой хороший знакомый в Германии год с лишним слушал топовую версию подобного звукоснимателя, потом перешел на обычную топовую мс головку типа лиры

Posted

Если интересно, завтра могу уточнить ,какая именно была и какую слушает сейчас

Posted

Сомневаюсь, что сей "обозреватель" действительно разбирается в обсуждаемом вопросе (высококачественного звуковоспроизведения).

Наглядный пример его некомпетентности, - заявление о снижении нелинейных искажений на внутренних дорожках при использовании этого звукоснимателя.

Так как шторка приводится в движения иглой, то все присущие поворотному тонарму ошибки ведения иглы - остаются, С ними - остаются и нелинейные искажения.

Чтобы получить действительное снижение искажений, этот звукосниматель (впрочем, - и ГЗМ тоже) необходимо устанавливать на тангенциальный тонарм.

Попутно, - сомневаюсь, что присущая световым волнам дифракция не создаёт дополнительных трудностей при модуляции-демодуляции светового потока...

 

И шутка йумора напоследок:

  • источником света должна быть тёплая масляная лампадка
  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Сергей А said:

Да это понятно. Было бы это ваше творчество , аргументы были бы не менее положительные. :)

Так это вы на экране?!

Обидно, что не похвалил, а указал на некомпетентность?

Лень искать, но практически уверен, видео со звукоснимателем на тонарме было снято к первому апреля.

Posted

На экране незнакомый мне человек. И мне несколько неприятно ваше скоропалительное заключение в его адрес . Можно было обойтись и без этого. 

Posted

То есть, - я должен был промолчать, когда в моём присутствии кто-то несёт заведомую глупость?!?!

Я - инженер, и в обсуждаемом вопросе - разбираюсь, а некто на видео - просто "видеоблогер", который уж точно ничего про звуковоспроизведение с грампластинок не знает.

 

Кстати, я ничего против самого принципа, на котором построен оптический датчик, не имею.

Если шторку и задний экран сделать так, чтобы для каждого канала получилась пара щелей, ширина которых меняется встречно (одна увеличивается, противоположная - уменьшается), то это позволит:

  1. снизить нелинейность преобразования интенсивности светового потока в величину считываемого с фотодиода напряжения
  2. использовать сигналы всех четырёх фотодиодов для управления положением тангенциального тонарма, - и по радиальному слежению, и по величине вертикального угла следования (VTA)
Posted
1 hour ago, catBot said:

снизить нелинейность преобразования интенсивности светового потока в величину считываемого с фотодиода напряжени

В фотопроводящем режиме фд вполне себе линеен. Ток тупо пропорционален освещенности, в разумных пределах естественно. Вряд ли там фотоэдс пользуется.
 

Posted

В "двухтактном" режиме - всяко линейнее будет. Там же ещё всякие - вряд ли полезные - эффекты из-за дифракции будут возникать.

Для меня важнее то обстоятельство, что такой звукосниматель сможет управлять приводом тангенциального томарма.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • На вас трудно угодить: и то не так и это... Так бы и сказали: ME-225 имеет 5 экранов. Схемку, в доказательство оного факта.
    • Оперируете данными какого то Васька,  который неизвестно как и что там насчитал наизмерял . Лично мои слуховые ощущения больше сходятся с заводским описанием . Вам же прежде чем высказывать свое мнение , следовало бы их сначала послушать , а не копировать чушь из интернета.  Ещё раз прошу тут не писать . Как до Вас донести эту просьбу ? Мне ваши мысли , посты НЕПРИЯТНЫ  Дааа , жгете.  То есть бас у нас только размером определяется ? Ну тогда 4а32  должны от 10 герц играть с их размером   😉 , но что то они так не умеют . Более чем уверен что ни DM2  ни DM4  вы некогда не слышали , так о чем же тогда вы тут можете вещать ? Идите уже ...кенотроны 3го рейха к жапонским трансам приляпывать. 
    • Вчитался внимательнее, заметил, что это вы сами - на своём ЭПУ - заменили тонарм. Не понимаю, почему вы у меня спрашиваете, зачем вы это сделали.
    • Видимо, у них у всех обычный трансформатор питания. Если он изготовлен правильно или используется правильно намотанный развязывающий трансформатор, то никакой разницы от перетыка вилки не будет. Как намотать правильный РТ  может объяснить Дим Димыч. 
    • :) Разумеется! Это вам не по "звуку" однотактного пентода о БСО рассуждать, слушая это через пресловутый 4ГД-28. Даже Мойша споёт песни Карузо правдоподобнее... :) Дайте адрес, где продаётся! Схожу, посмотрю, хоть, как он живьём выглядит. Мне действительно интересно.
    • Совета сами просили в первом посте.... Просил почитать мануал, подумать, в нём есть реальные результаты измерений! А на личность мою просил не переходить и просил не фантазировать! Возраст разве прилично обсуждать? С чего решили вдруг, что я молюсь на японскую акустику?  У DM 2 баса конечно больше, они же большего размера, грамотеи-слухачи.... Неприятная правда жизни, не вся, конечно: Фактически, при измерении по оси в безэховой камере, частотный диапазон составлял всего 80 Гц–20 кГц ±5 дБ и 140 Гц–14 кГц ±3 дБ!!! Заявленная чувствительность составляла 95 дБ при 4,8 Вт на 8 Ом, на расстоянии одного метра, на частоте 400 Гц. Это не общепринятый современный стандарт измерения (дБ/Вт/м) DM4 обладали чувствительностью ниже 90 дБ/Вт/м. часто встречающееся в Интернете утверждение о том, что DM4 были «высокочувствительными» колонками, основано на ошибочном предположении. Их чувствительность не достигала 95 дБ/Вт/м!
    • И опять ОФФТОПИК, он же дискотека. Других это не останавливает. Остальное не вам. Относительно необходимости какой-то там сверхмеханики: и как только СD|DVD|BR c дорожкам в доли микрона и постоянной угловой работают? Примерно за 1000 руб. А тут десятки если не сотни микрон. Пьем таблетки от этодругина. Никакой карбон-бор-титан-бериллиевой трубы с хромироваными грузиками и рычажками. Или охренительного шарового демпфера. Тоже блестящего. Как такое "продавать". Ведь аудио бизнес - не про деньги. Опять же куда девать тупоконечников и остроконечников, пардон ролик и пассик или от князя тьмы, прямой привод с автоматом Уатта.
    • Присоединюсь.  Я вот не встречал людей, которые не слышат фазировки сетевого кабеля. Фазировка слышна всегда, больше или меньше зависит от многих факторов. Более того, во всех системах, во всех компонентах она проявляла себя на слух примерно одинаково. 
    • Господин Laptev , ещё раз прошу,  учитесь читать внимательно ! Бас у них излишней,  выбирает над сч вч . Слушал несколько разных пар этой модели . У DM2 да , баса меньше намного , и я я бы их купил , если бы они были в продаже в приличной косметике . По поводу 20 килогерц ,а Вы их простите слышите ??? Да ещё в 70 лет . Если да , то Вы уникум.  Хотя сомневаюсь что о в вашем возрасте слышите хотя бы 15 кгерц , от того и молитесь на жапонскую акустику , она вся у них дискотеки для комаров устраивать , не для нормального европейского уха . Вы кстати хоть раз задумывались , зачем япы к себе на остров тащили акустику из Европы? Это же сильно не выгодно , проще купить у себя дома свое родное , но нет , и в жапонии есть люди которых бесит кривой визглявый звук жапонских ас. Ещё раз прошу Вас не писать в моей теме . Мне лично вашы мысли мнения и высказывания очень неприятны
    • Нет, конечно. Существует и продаётся даже лазерный проигрыватель винила. Это всяко сложнее, чем палку поперёк таскать. Но вот что-то очередей не видно, хотя цена вполне приемлемая и всяко ниже, чем у поворотных хаендов. Можно, конечно, аргументировать, что дескать пыль и пластинки ровные нужны... Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. (с) 
    • Просили же продолжить… Присоединяйтесь, будет весело))
    • И это замечательно, только вот не понятно что это такое. Все они нелинейны в той или иной степени. Часто радуют потребителя даже довольно кривые системы. Человеческое ухо идентифицирует только гармонические колебания, так сложилось в процессе эволюции, потому что только гармонические колебания не меняют своей формы при отражениях, интерференциях...Это линейные системы такие, а нелинейные обязательно кое-что добавляют, вот эти добавки многим кажутся благозвучными... Чем плохие отличаются от хороших и почему система, как пишут высокого уровня не может работать с плохим кабелем того же сечения?)). Ей же должно быть всё равно она должна обеспечивать себя и работать от реальной сети. Какой же это хайенд, если кусок сетевого кабеля влияет на его работу))).
    • Сейчас смысла большого самому делать нет.... Просто увидел у китайцев   И захотел себе такой повторить..... И повторил. Только из пластика. Он на маленький шпиндель заточен, поэтому и себе маленький моторчик запроэктировал.. А Пластиковые стойки из PETG пластика мой вес спокойно держат.... Но из пластика это всё равно игрушка, а не станок..... Корпус должен быть либо из металла - чугуна или стали, или из мрамора - бетона...... Но это всё не мой вариант.
    • Никогда не знаешь когда и где какая мелочь может привести к ощутимому эффекту. Лет пять назад перешёл с обычных бокалов для вина из Икеи на большие, 450гр. Идиот, почему я не сделал этого раньше. Не поверите, звучать тоже стало лучше, даже когда они стоят в серванте.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...