Jump to content

Recommended Posts

Posted

 Существует семейство двойных тетродов схожего исполнения и под единую панельку: ГУ-18, ГУ-19, ГУ-29, ГУ-32, ГУ-42, 829В, ГМИ-6 и т.д. и т.п. Перечислять можно долго.
Лампы давно с успехом применяются для аудио. В сети можно найти соответствующие конструкции и рекомендации. Доступны и ВАХ в триодном включении. Тем не менее предлагаю сводную ветку с указанием конкретных особенностей и преимуществ того или иного типа по сравнению с другими.

IMG_2865(2).thumb.jpg.02b14d402b9e2b99e97081ef11ff20e3.jpg

  • Like (+1) 6
Posted

Нельзя же быть настолько мелочным.... Ну, 8 ножек.... Или... 7...Плюс минус одно и то же

У гу18, кстати тоже... А у 6р2п вообще проволочные... 

Posted

Вспомнил, что заныканы, даже нашел сфоткать. Но, к сожалению, достоинств пока описать не могу - всё руки до них не доходят, за исключением того что цоколь у них стандартный октальный. Еще один условный плюс - все-таки два 20-ваттных тетрода в одном баллоне. А условный минус - вторые сетки соединены внутри. Но слышал, тетродные двухтактники на них делали, а можно ли включить впараллель триодом - не знаю, формально ничто не мешает.

IMG_0216.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
7 минут назад, Евлампий 2 сказал:

два 20-ваттных тетрода в одном баллоне

Кстати да. Мощность по паспортам гуляет от 15 до 40Вт и далеко не всегда понятно - это на каждый анод или весь баллон :smile-61:

Posted
4 минуты назад, Евлампий 2 сказал:

Еще один условный плюс - все-таки два 20-ваттных тетрода в одном баллоне. 

Пожалуй, скорее минус. Подобрать друг к дружке не получится. В режиме "А" - как-то напряжённо, разве только в АВ. 

Posted

Да нет, в определенных пределах можно за счет индивидуальных цепей смещения. Другое дело что благозвучие и линейность под вопросом - кажется, не для того их делали, лотерея. Но как-нибудь сыграю, если время откроется. 

Posted

Кстати, кто знает, для чего их в один баллон вставляли? С малосигнальными лампами понятно, с QQшками тоже, а здесь в чем фишка, учитывая заметный разброс по половинкам?

Posted
16 минут назад, Stan Marsh сказал:

минус

Подумаешь, два. Есть лампы по 3-4 "одинаковых" системы в одном баллоне и то используют.

Posted

Исходно - для УКВ, для РР схем генерации. Там даже в баллоне конденсатор есть, чтоб минимальная длина выводов была. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

Подумаешь, два.

Ну, я даже в одинарной 6С33С "половинки" подбираю. А тут полноценная сдвоенная лампа, её объединять без затей как-то неаккуратненько, если только подруливать смещением.

Posted
6 минут назад, Кружка сказал:

Никто не запрещает в лампомер включить одинокими тетродами и сравнить токи по системам.

Мешает. Заваренность на параллель внутри баллона. Ну или вообще  что катод и сетка 2 физически один электрод. 

Posted
5 минут назад, Xрюн222 сказал:

катод и сетка 2 физически один электрод. 

ОК, одинокими триодами не включишь, а в тетроде что мешает оценить анодные токи по каждой системе?

Posted
В 19.12.2024 в 18:18, Xрюн222 сказал:

?

На счёт накала кстати хорошая идея!

Посмотрел на половинки карты для лампомера. Функе сказал - да!

Posted
11 часов назад, Васянин Сергей сказал:

1П33С

Интересно, ВАХ выше кто-нибудь снимал? При такой рассеиваемой, ей бы рабочую вольт 400, а то и все 500.1П33С.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

 

В 19.12.2024 в 20:38, Васянин Сергей сказал:

Очень интересна 1П33С из той же серии, если включить триодом, то получается лампочка с мощностью на аноде в 40 вт в очень миниатюрном формфакторе.

Лежит пара 1п33с .Хотелось бы  увидеть  пример схемы и параметры выходного транса.

Posted

Вариантов может быть сколько угодно, каждый делает под себя в соответствии с собственным представлением о прекрасном. На самом деле в схеме, любой, нет ничего секретного или необычного, особенно ламповой. На ваш вопрос можно накидать кучку схем, которые вам не понравятся по той или иной причине. Лучше самому её нарисовать и спаять, больше удовольствия получите.

Posted

Я далеко не крутой спец, в основном повторяю схемы более мудрых товарищей, так что, желательно посмотреть пример схемы и   особенно узнать сопротивление первичной обмотки транса  для параллельного  включения триодом .

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Он-то и зажмёт динамику. Можно ведь всё проверить, по системе до/после. Но проверять нужно не на приборах, а на музыкальных носителях.
    • Схема простая и этим хороша. Защиты не хватает. Хотя...
    • Падение на резисторе номиналом 240 Ом пропорционально току, потребляемому усилителем (или каскадом). Ток растет - падение увеличивается - ток в рабочей точке падает. Резистор "автосмещения" переставлен в другое место.
    • А что тут сложного то? Стабилитрон и составной повторитель - проще некуда. 
    • Только не факт, что трансформатор "по Шалину" удастся намотать, сам Шалин вряд ли смог бы. А так, 6С33С прекрасно качается лампой 6Ж4.
    • Я больше про старые картриджи... В период расцвета LP многие компании выпускали звучащую аппаратуру. А по дизайну - речи нет, B&O всегда иконой были в определённых кругах.
    • 1.2К в реальности подходит идеально, меньше брать не стоит, больше можно, но не нужно….
    • Давно это было... Дизайн впечатлял особенно. Хотя я больше предпочитал телеки Loewe.
    • Сам трансформатор для 6с33с -дело то не хитрое. Но надо бы изначально определиться с нужным Ra . Надо конечно проверить бы,по ВАХ,но ИМХО 1.25К  это как то уже лишак и 12.5Ватт на выходе не будет. Вам бы надо 600-1000ом смотреть нагрузку,  от этого и вести расчёт. 
    • С т.з. высоких показателей , она полезна, а с т.з. качества звучания,  нет. Для высокой динамики  оконечника, схема д.б. простейшей, как ведро с водой. Стабилизация полезна в предварах.
    • Если нет 6э5п то можно пробовать 6ж4, вообще сделайте спрева выходную твз с 6с33с а потом можно подбирать драйвер. 
    • Здравствуйте. Не могли бы вы поподробнее рассказать, как работает автофикс. Каким образом достигается то, что на балластном резисторе (240 ом) падает не 50Вольт, а намного меньше (в частности 18В)? Понятно, что мост заряжает электролиты основного питания импульсами большого тока на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки. Но, если эти импульсы тока дают падение на резисторе 240ом амплитудно 50В (это выпрямленное напряжение мы получим для смещения), то как на балластном резисторе в среднем мы получим 18В? Ведь ток после моста течёт импульсами на пиках амплитуды напряжения вторичной обмотки и в остальное время не течёт. Сказать, что 18В эти типа среднее между 50В, когда ток течёт и 0В, когда ток не течёт (период, когда ток не течет - заметно больше) - не получится. Потому что, теряя 50В каждый раз на каждом полупериоде заряда основных электролитов с моста, мы тем самым потеряем примерно те же 50В на основном питании. В чём смысл такого автофикса? В том, что на балластном резисторе просто выделится меньше тепла, чем на обычном резисторе автоматического смещения? Но ведь основное питание мы так же сильно теряем? И ещё вопрос, как сделать автофикс для двух каналов, имея одну вторичную обмотку трансформатора? Наверно, никак? Ещё вопрос, а если установить дроссель после моста не в плюс, а в минус? До дросселя электролит не ставить, то в таком случае после дросселя можно какие-то импульсы выпрямить для отрицательного смещения? И сколько может, интересно, получиться вольт? Разумеется, хочется выпрямить намного больше отрицательного напряжения, чем будет падать на дросселе.
    • Это и есть старое. Сапфировый кантиливер с приведенной 0,25 мг Несовместимые ни с чем картриджи. Зато есть должность "Head of Product Circularity & Portfolio Planning at Bang & Olufsen" Если честно, внешний вид впечатлил... без колонок естественно.
    • Анатолий, в какое место будете ставить 35-150000?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...