Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Возможность продлить срок службы ламп, особенно мощных, довольна актуальна на сегодняшний день. Один из вариантов – плавная подача напряжения накала с последующей подачей анодного. Статья по аналогии применения, опубликована в журнале «Моделист конструктор» №10 за 1989 год, за авторством Е.Боровикова. Схемное решения на основе оригинальной схемы и работа представлена на видео по ссылке: - https://rutube.ru/video/0c35ba444ff6096fd5919dada0b2f639/

автор мне неизвестен.1234.jpg.8f0ecebf3e4921041f43877b2b6bd58e.jpg

Схему из видео прилагаю. -.thumb.jpg.19963d1032757ba8a10420f077c28d9e.jpg

Прошу обсудить для применения мощных ламп, к примеру РР на 6С33С (ГМ-70, ГК-71 и др.), возможно совместно с драйвером.

 

Edited by Meshochnik
обновил ссылку
  • Like (+1) 1
Posted

Лет 25 тому задача 4х ступеней включения успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров. За десять лет до того - с помощью 4х транзисторов... 

  • Like (+1) 1
Posted

Ссылку обновил, но всёравно выдаёт ошибку из-за лишних двух знаков в конце - ",/" (удалить из ссылки)

А вот прошивку так и не дождался, запрос не отвечает уже сутки, жаль.

Re: Хрюн22- "...успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров"

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-немогли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Posted

Зря Вы так: по сути требуется одна восьминогая тинни13, кнопка вкл она же выкл, выходов хватит на три реле даже без буфера и светодиод индикации. Естественно 7 строк кода на каждую ступень сработки. Размеры никакие. Работает годами без сбоев. Интересующимся  наворотами типа выбора источника и т.д. можно обратиться к Климентию, мы почти одновременно задались этой проблемой, но пошли разными путями.

Posted
5 минут назад, Meshochnik сказал:

Ссылку обновил, но всёравно выдаёт ошибку из-за лишних двух знаков в конце - ",/" (удалить из ссылки)

А вот прошивку так и не дождался, запрос не отвечает уже сутки, жаль.

Re: Хрюн22- "...успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров"

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-немогли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Обычно код - самое ценное, еще не разу просто так мне нникто не дал.

Posted

Спасибо. Климентию пока некогда, OTL налаживает, позже попробую списаться.

Если код не давать, для чего тогда выкладывать видео на всеобщее обозрение?? (риторический вопрос). Случай такой на портале уже был..

Posted
51 минуту назад, johnson1496 сказал:

Обычно код - самое ценное, еще не разу просто так мне нникто не дал.

"... и пусть со мной умрёт, моя святая тайна, мой вересковый мёд." 

Posted

Пусть так, но сам писал еще лет десять назад. Это такой же труд ка и у всех, и, если не для себя, то естественно за деньги.

Posted

Давно пользовал такую схему, заказал печатные платы под неё, и ставлю сколько нужно, на все возможные случаи, только конденсаторы разные.

Насчёт кода, есть же программа FLProg. создана специально для тех кто не умеет писать программы.

Нужно просто её за пару дней освоить, и всё работает, код пишет сама.

Я делал таймер на Ардуино, изначально горит красный светодиод, всё выключено. Нажимаешь кнопку, сразу включается первое реле и красный светодиод начинает мигать, через 5 секунд первое реле отключается, и через 0,1 секунды включается второе реле, и так далее. Программа простая, только элементы подставляй и соединяй. В ютубе, рутубе и платформе есть уроки по FLProg.

Правда всё похерил, ибо китайским контроллерам доверия нет, а лампы часто дорогие.

HyAAAgITzeA-960.jpg

Posted

NE555 не контроллер, есть даже Советский вариант, но слегка зная Российскую микроэлектронику, я бы больше доверял Китайским.

Posted

Вот кстати удивительно, что на Ali_шке нет подобных готовых сборок. Себе собрал на базе стандартных индустриальных реле и таймеров. Работает четко, но габаритно получается. Хочется добавить, помимо ступенчатого старта, желательно и отключение с задержкой накала. Лучший вариант разряда силовых конденсаторов самими лампами. Ни каких разрядных резисторов у меня не стоит.

  • Like (+1) 2
Posted

Все верно, .hex это прошивка, подойдет если схема сделана 1:1. Для Кружки: у меня так и сделано - сначала накал, потом высокое двумя ступенями, отключение - начала ступенями снимаем высокое, в последнюю очередь накал. Интервал 30 сек. Тинни13 Китайская, из тех, что прошились ни одна не слетела.

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Meshochnik сказал:

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-не могли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Попробуйте http://www.lynxaudio.net/

Posted
8 минут назад, johnson1496 сказал:

у меня так и сделано - сначала накал, потом высокое

У меня везде так сделано, даже для 6П14П. Только
контроллером являюсь я, а исполнителем тумблер.

  • Like (+1) 3
Posted
9 часов назад, Meshochnik сказал:

Спасибо. Климентию пока некогда, OTL налаживает, позже попробую списаться.

Если код не давать, для чего тогда выкладывать видео на всеобщее обозрение?? (риторический вопрос). Случай такой на портале уже был..

Обращайтесь... 🤝

  • Like (+1) 1
Posted

https://aliexpress.ru/item/1005007664414461.html?spm=a2g2x.orderdetail.0.0.4e8f4aa6tldeZ4&sku_id=12000041708663734&_ga=2.142132534.584022823.1734322633-1785176038.1706343547

Только здесь и в схеме выше надо диод параллельно подстроечнику добавить, чтобы при выключении- включении питания таймер снова запускался на настроенное время. 

  • Like (+1) 2
  • 3 weeks later...
Posted

Делал "софт" старт Для моноблоков  на ГМ70 перекл. на 2 пол. с первого 220 через конд 8 мкф . и 2 напрямую. . Никаких  555 и тп.  " дешево , надежно и... "

  • Like (+1) 1
Posted

Ручной софт-старт это безусловно самый надежный старт. Однако аппаратный старт интересен не менее. Пока остановился на применении 1182ПМ1 с реле - просто попробовать, по результату попробую отписаться

  • Hmm... (-1) 1
Posted
В 13.12.2024 в 22:17, Sergio сказал:

Можно и Ардуино присобачить... Почему нет? 

мой товарищ сделал блок управления питанием на Ардуино. Тайминги программируются, предусмотрена защита по отключению питания, по изменению тока потребления. Переключение контакторами, балластные резисторы. Недостаток - не предусмотрел разрядные резисторы.

20231212_190610.jpg

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Правильно сказал volli, музыку нужно просто слушать.
    • Да оно понятно, многое не предусмотрено: атмосферное давление, открытое -закрытое окно, дверь, форточка, ковер на полу, дождь,снег за окном, солнечная погода, маты в углах комнаты, из чего сделана мебель, обивка, покрывала на них, картины на стенах (холст) большие и малые, загромождение комнаты посторонними предметами , расположение колонок и т.д. и т.д. список огромен.
    • Ну партия резонансов ящика колонки в партитуре не предусмотрена.
    • Я лишь высказываю свою мнение, основанное на личном опыте , конечно же, оно совсем не обязано совпадать с опытом и слухом других, все мы разные, мне важен открытый чистый звук, вот как что бы передо мной играли, в том месте, где вместо стены напротив сцена стоит.
    • Скорее те резонансы, на которых работает дер.дека инструмента колонки должны передавать точно так же, но уже используя динамик и электрический сигнал, ящик ас участвует в игре этих резонансов, как и дека инструмента, кто бы не убеждал нас в обратном - ящик помогает динамику подтянуть и озвучить то, на что он сам, динамик, не способен. Возможно для кого-то это прозвучит как ересь, но это именно то, к чему я пришел с годами практики....
    • Тяжело быть "златоухим"!
    • А это ооочень тонкая грань - между демпфированием и передемпфированием, причём никак её не рассчитать, под каждую комнату , дом, свой предел, индивидуально настраиваемый. Иногда слушаешь - ну режет середина Ух, добавил кв.см меха, бац! всё четко, но чего то не хватает - оставил пол. сантима - Попал! Заиграло. Переезд и на новом месте звук тухляк, снова перенастройка, не говоря о таких простых вещах - 1 чел в комнате слушает или 5-6........ Не все так просто, как нам в книжках умных пишут, все совсем сложно.... п.с. если что - я о шириках
    • Достаточно сравнения звучания корпусов из разных материалов чтобы сделать правильный выбор. Демпфирование улучшает измерения и ….чаще приводит к тухлости в звучании 
    • Без зазора на постоянке 10 мА и 3 тыс витков уже под 2 Тл индукция будет.
    • Музыкальные инструменты с деревянными деками и корпус АС это как бы совсем разные истории.
    • Бесполезно разъединяли тех с гумом: весь форум стал филиалом сундука, вкусовщина и эзотерика с бредом пополам.
    • Когда упоминают "звук"часто вспоминается телепередача "Играй гармонь" и игра на гармони увешанной колокольчиками. Гармонист играет, колокольчики звенят, прям "живая" музыка, настроение лучше стало, хотелось улыбаться, плясать и народу участвующему в передаче понравилось. Вся беда в том, что не всегда "колокольчики" в музыке уместны. 
    • Звучат Потрясюще!! STATE OF THE ART MONITOR The Kiso Acoustic HB-1 is more than just another high-end loudspeaker. Its natural timbres, full-bodied dynamics and quick responsiveness makes it suitable for a more demanding task – that of the live stage monitor. Stage monitors need to accomplish more than just accurately reproducing all of the sounds that the artist plays. Since stage monitors serve as a sonic «mirror» for the artist, they must also be able to fully convey his (or her) musical ideas, intent, and emotions.  
    • Не ну в учебниках ладно.... там часто пояснения нужны. ибо сразу не понятно может быть. А с потерями то что не ясно ( тому же Кружке например).  Да даже любому пояльщику -практиканту  известно  что чем больше трансформатор, тем больше у него ток намагничивание .т.е МЕНЬШЕ индуктивность. Каккой нибудь сварочник может иметь ток.х.х в несколько ампер, а в то же время трансформатор от маленького радиоприемника имеет жалкие милиамперы. И зная все это почему то постоянно всплывают какие то форумные  разговоры о том что никаких потерь в железе нет. Или очередные требования...мол  "а ты докажи что они есть!?   я никаких потерь не слышу" )))))  
    • И что там написано? Чтобы все успокоились, можете показать график потерь в железе в зависимости от магнитной индукции в магнитопроводе для различных частот? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.6k
×
×
  • Create New...