Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Возможность продлить срок службы ламп, особенно мощных, довольна актуальна на сегодняшний день. Один из вариантов – плавная подача напряжения накала с последующей подачей анодного. Статья по аналогии применения, опубликована в журнале «Моделист конструктор» №10 за 1989 год, за авторством Е.Боровикова. Схемное решения на основе оригинальной схемы и работа представлена на видео по ссылке: - https://rutube.ru/video/0c35ba444ff6096fd5919dada0b2f639/

автор мне неизвестен.1234.jpg.8f0ecebf3e4921041f43877b2b6bd58e.jpg

Схему из видео прилагаю. -.thumb.jpg.19963d1032757ba8a10420f077c28d9e.jpg

Прошу обсудить для применения мощных ламп, к примеру РР на 6С33С (ГМ-70, ГК-71 и др.), возможно совместно с драйвером.

Edited by Meshochnik
обновил ссылку
  • Like (+1) 1
Posted

Лет 25 тому задача 4х ступеней включения успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров. За десять лет до того - с помощью 4х транзисторов... 

• Like (+1) 1
Posted

Ссылку обновил, но всёравно выдаёт ошибку из-за лишних двух знаков в конце - ",/" (удалить из ссылки)

А вот прошивку так и не дождался, запрос не отвечает уже сутки, жаль.

Re: Хрюн22- "...успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров"

alss- "... В схемах от Lynx имеются доступные решения"

-немогли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Posted

Зря Вы так: по сути требуется одна восьминогая тинни13, кнопка вкл она же выкл, выходов хватит на три реле даже без буфера и светодиод индикации. Естественно 7 строк кода на каждую ступень сработки. Размеры никакие. Работает годами без сбоев. Интересующимся  наворотами типа выбора источника и т.д. можно обратиться к Климентию, мы почти одновременно задались этой проблемой, но пошли разными путями.

Posted
5 минут назад, Meshochnik сказал:

Ссылку обновил, но всёравно выдаёт ошибку из-за лишних двух знаков в конце - ",/" (удалить из ссылки)

А вот прошивку так и не дождался, запрос не отвечает уже сутки, жаль.

Re: Хрюн22- "...успешно решалась на основе 2х шт 555 таймеров"

-немогли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Обычно код - самое ценное, еще не разу просто так мне нникто не дал.

Posted

Спасибо. Климентию пока некогда, OTL налаживает, позже попробую списаться.

Если код не давать, для чего тогда выкладывать видео на всеобщее обозрение?? (риторический вопрос). Случай такой на портале уже был..

Posted
51 минуту назад, johnson1496 сказал:

Обычно код - самое ценное, еще не разу просто так мне нникто не дал.

"... и пусть со мной умрёт, моя святая тайна, мой вересковый мёд." 

Posted

Пусть так, но сам писал еще лет десять назад. Это такой же труд ка и у всех, и, если не для себя, то естественно за деньги.

Posted

Давно пользовал такую схему, заказал печатные платы под неё, и ставлю сколько нужно, на все возможные случаи, только конденсаторы разные.

Насчёт кода, есть же программа FLProg. создана специально для тех кто не умеет писать программы.

Нужно просто её за пару дней освоить, и всё работает, код пишет сама.

Я делал таймер на Ардуино, изначально горит красный светодиод, всё выключено. Нажимаешь кнопку, сразу включается первое реле и красный светодиод начинает мигать, через 5 секунд первое реле отключается, и через 0,1 секунды включается второе реле, и так далее. Программа простая, только элементы подставляй и соединяй. В ютубе, рутубе и платформе есть уроки по FLProg.

Правда всё похерил, ибо китайским контроллерам доверия нет, а лампы часто дорогие.

HyAAAgITzeA-960.jpg

Posted

NE555 не контроллер, есть даже Советский вариант, но слегка зная Российскую микроэлектронику, я бы больше доверял Китайским.

Posted

Вот кстати удивительно, что на Ali_шке нет подобных готовых сборок. Себе собрал на базе стандартных индустриальных реле и таймеров. Работает четко, но габаритно получается. Хочется добавить, помимо ступенчатого старта, желательно и отключение с задержкой накала. Лучший вариант разряда силовых конденсаторов самими лампами. Ни каких разрядных резисторов у меня не стоит.

• Like (+1) 2
Posted

Все верно, .hex это прошивка, подойдет если схема сделана 1:1. Для Кружки: у меня так и сделано - сначала накал, потом высокое двумя ступенями, отключение - начала ступенями снимаем высокое, в последнюю очередь накал. Интервал 30 сек. Тинни13 Китайская, из тех, что прошились ни одна не слетела.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Meshochnik сказал:

-не могли бы более подробно осветить данные решения, схемы, на худой конец - где посмотреть, почитать

Попробуйте http://www.lynxaudio.net/

Posted
8 минут назад, johnson1496 сказал:

у меня так и сделано - сначала накал, потом высокое

У меня везде так сделано, даже для 6П14П. Только
контроллером являюсь я, а исполнителем тумблер.

• Like (+1) 3
Posted
9 часов назад, Meshochnik сказал:

Спасибо. Климентию пока некогда, OTL налаживает, позже попробую списаться.

Если код не давать, для чего тогда выкладывать видео на всеобщее обозрение?? (риторический вопрос). Случай такой на портале уже был..

Обращайтесь... 🤝

• Like (+1) 1
Posted

https://aliexpress.ru/item/1005007664414461.html?spm=a2g2x.orderdetail.0.0.4e8f4aa6tldeZ4&sku_id=12000041708663734&_ga=2.142132534.584022823.1734322633-1785176038.1706343547

Только здесь и в схеме выше надо диод параллельно подстроечнику добавить, чтобы при выключении- включении питания таймер снова запускался на настроенное время. 

• Like (+1) 2
  • 3 weeks later...
Posted

Делал "софт" старт Для моноблоков  на ГМ70 перекл. на 2 пол. с первого 220 через конд 8 мкф . и 2 напрямую. . Никаких  555 и тп.  " дешево , надежно и... "

• Like (+1) 1
Posted

Ручной софт-старт это безусловно самый надежный старт. Однако аппаратный старт интересен не менее. Пока остановился на применении 1182ПМ1 с реле - просто попробовать, по результату попробую отписаться

• Hmm... (-1) 1
Posted
В 13.12.2024 в 22:17, Sergio сказал:

Можно и Ардуино присобачить... Почему нет? 

мой товарищ сделал блок управления питанием на Ардуино. Тайминги программируются, предусмотрена защита по отключению питания, по изменению тока потребления. Переключение контакторами, балластные резисторы. Недостаток - не предусмотрел разрядные резисторы.

20231212_190610.jpg

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Немного не в тему, ну раз уж речь зашла: нет ли у кого случайно на продажу 2 шт. этих EF55? 
    • Какой ИИ ? Это из документов,  documentation.help Внизу описание реального рекордера и ссылка на мануал, типа этого: https://samid.ru/zvukovoe-oborudovanie/studijnoe-i-zvukozapisyvayushchee-oborudovanie/rekordery/tascam-da-3000 Да я Вам верю, я же не навязываю никому решения, просто рассказываю, как на самом деле всё в этой области обстоит! Конечно, наши руки же не крюки, есть в них чем заняться, там море всёго, начиная с импульсного питания. Схожу, послушаю, советов надаю, ну как всегда. Это мой давний молодой приятель, студийщик, счас уже не совсем молодой, сын в газпроме после института😊 У него вертушка, головки от меня, корректор по моей схеме, только без трансов на выходе, усилитель на фирменных трансах, колонки знаменитые Сони "Голос", но тройки, т.к. помещение небольшое, живёт рядом с моей дочерью, видимся иногда там, а вот посидеть послушать музыку и не получается, другие времена.... Ну и про компы для музыки, правильные, тоже планирую поговорить, сделать круто, по студийному и избавится от хлама, заодним. Поэтому беседу и затеял, ещё там, ну Вы поняли!
    • Проф рекордер пробовал цифровать  аналог, результат  сильная деградация еще на этапе ацп . То же самое сильная деградация при перезаписи аналога на хай фай видео,  еще на предах записи. И там и там преды  сделаны на оу и имп бп. Может быть кастомные рекордеры оцифровщики  где преды перед ацп сделаны  на ламмпах и бп качественнве  и дадут приличный  результат. То же самое и проф рекордеры, а  в исходном виде это полуфабрикат.
    • Известно что сейчас многие а особо любители цифро форматов полагаются не на звучание,  а на параметры.  Ну ок , выкинем аналог и ламповую технику ?  Второе а большинства качающих бюжетная техника а то и комповые колрночки на кторых ни качества ни разницы не услышать. Им все  нравится ок, а  я пишу для тех ,  кому нужно высокое качество и система это позволяет. Не так много переплачивают за оригиналы  сд дисков чтобв экономить на этом получая может и не сильно  и не на всем заметное ,  но худшее.  Я не в курсе в чем  причина или граббели плохо  или в чем еще , но скаченные с торента сд диски звучали просто  ужасно на приличной системе по сравнению с  оригинальными фирменными сд. Сами дюбители записей пишут что на разных болвакнах звук разный где то хуже что разные пишушие привода пишут с разным звучанием итп. Может и ошибаются но надо иметь в виду. Поще всего отбростьь все и не поверять а я поверил одно лично доя себя что торент аудио записанное на компе это плохой звук.  
    • А я нет, зачем форуму убогий ликбез в исполнении ИИ? Желающие могут сами всё прочитать. Как по мне - это засорение форума.  Впрочем, тема в гумразделе, может кому-то это и интересно. 
    • Профессиональный рекордер для перезаписи компакт-дисков — это устройство, предназначенное для записи, редактирования и перезаписи данных на оптические носители (CD-R, CD-RW). Такие устройства используются в студиях звукозаписи, на концертах, в радиовещании и других профессиональных сферах. samid.ru   Основные принципы работы Запись данных. Рекордер использует лазер для «прожига» (изменения состояния) участков поверхности диска. В зависимости от типа рекордера и настроек он может записывать данные по дорожкам, постепенно заполняя оглавление диска или фиксируя диск целиком. muzoborudovanie.ru Поддержка форматов. Профессиональные рекордеры часто поддерживают разные форматы записи, например, CD-R (однократная запись) и CD-RW (перезаписываемые), что позволяет стирать данные и записывать их повторно. manualslib.comcompress.ru Режимы записи. Существуют различные режимы записи, которые могут влиять на процесс и результат: Disc-at-Once (SAO/DAO) — все данные (включая lead-in и lead-out) записываются за один проход без прерываний потока данных. Впоследствии на диск невозможно добавить новые сессии или данные. Track-at-Once (TAO) — каждая дорожка записывается отдельно, что требует записи связующих блоков между двумя дорожками. Raw-запись — данные записываются в специальном режиме с использованием определённых секторов, что обеспечивает контроль над процессом записи.  documentation.help  Вредничает китаец, перехвалил его, стирает и одновременно запоминает😂 !
    • Профессиональный рекордер, тут немножечко посложнее история, уже необходимы упоминаемые выше устройства, в частности СиДи плейер, с цифровым выходом, можно простой и недорогой, пример приводил, это древний CD2 от А-нот, первые были в корпусе от денона😊 схема выходного каскада прилагается, есть рисунок монтажа снизу. Простейший вариант, но могут быть и другие, старые тоже, конца 90-х, бохатые, любые. Приятель купил, но я не слушал ещё, у него DAT многие годы, но я тоже не слушал, живём недалеко, обещал зайти, фотографии прислать, а куда слать, не спросил 😊....
    • Извиняюсь, исправляю язык, дополню пока, для понимания, следующий материал будет про профессиональные, студийные рекордеры: Я Алиса Копирование компакт-дисков с помощью рекордера можно выполнить несколькими способами, в зависимости от типа диска (с данными, аудио или смешанного типа) и используемого оборудования. Основные методы включают прямое копирование на другой диск, создание образа диска на жёстком диске с последующей записью, а также использование специализированного ПО для работы с аудиодорожками.  Прямое копирование на другой диск Этот метод подходит для копирования дисков с данными. Для выполнения операции обычно требуется два привода: источник (с исходным диском) и приёмник (с пустым диском для записи копии).  Процесс: Вставьте исходный диск в привод-источник. Вставьте пустой диск в привод-приёмник. Используйте программу для записи дисков (например, InfraRecorder) и выберите опцию копирования диска непосредственно на другой привод.  Укажите привод-источник и привод-приёмник в настройках программы. Запустите процесс копирования. Важно: В качестве привода-приёмника нельзя выбрать привод-источник.  Некоторые программы поддерживают режим «копирования на лету», когда данные считываются с исходного диска и сразу записываются на целевой без буферизации на жёстком диске. Однако если привод-источник не сможет считать некоторые секторы, это может привести к ошибкам записи. 
    • Лаптев, хватит язык коверкать! Вы же не из поколения Альфа, и не дебил клинический, вам это не идёт. 
    • Программу управления станком не я писал. Мудрёная она. Там стоит ограничение по диаметру 0,995 мм..... Ну и реально даже 1 мм станку уже трудно мотать, иногда руками помогать приходится......  Поэтому и спросил .... тем более в два провода .... это много. Успехов вам в этом деле. И здоровья.
    • Ну дак я и про что гутарю тут, и я и виду не подал!!! Но от души, и не по детски надо мной .........! Так и написали же.... и тут, смотрим название темы и автор Я и в эзотерике!!!!! Так и берём, брали точнее, покупали за денежку свою, но людям же рИпать надо, грабить, говорят😁, да ципровать сИдИ диск формата CD-А, цифровой, это как???? За 2-а к$ страшно редкий и японский номерной, самой первой итерации, равносильной первой реальной копии, первопресса винила, совать в лоток гремящего пыльного ящика? Абсурдно!? Но же говорят об этом! У меня есть три таких ящика, один прямо в спальне и я его могу включить в любой момент, жена играла, пока планшет на НГ не подарил. Как Victor 999, фри девятки: или "шестой элемент" самого Пети: https://dastereo.ru/t/audio-note-cdt-6-bolee-analogovyj-transport-chem-vse-czifrovye/46265?ysclid=mnwpx0yw83307569841 Можно двухкарманник прикупить, пятёрку тысяч на мешке от дяди Серёжи: https://m.avito.ru/krasnoufimsk/audio_i_video/cd-pleerrekorder_lg-_adr620_8097093363?context=H4sIAAAAAAAA_wFAAL__YToyOntzOjE0OiJoYXNFeHRyYVBhcmFtcyI7YjoxO3M6MToieCI7czoxNjoieUplb0c1Rlg5S2JWSU1QdSI7fftDl2lAAAAA А можно проф. Однокарманный и крутой, что купил приятель мой:  Можно проф. попроще взять, да карманов так на пять, шутка, на два, рэг - плэй, или наоборот: СиДи диски люди копируют, пишут, накатывают, накатай певичку ту, говорят, или, например, с частоткой запиши тестовую а/в журнала автозвук, а не грабят, Баха рипают и цифруют - Вы слышали когда нибудь такое от кого нибудь? Там не знают, что в винде всё это есть, и работает как-то, но что без разницы всё это, как американские филы говорят, оно зашло, оно и вышло.... Как послушать-то? Когда нихт ничего, пустая Голова, Вертун-болтун, Коллектор, Детский игровой с Картою крутой, гремящий пустой ящик, туда ин, обратно аут, это я про себя, конечно, у меня таких ящиков три штуки, и три маленьких, лапттопов, что делать с ними, как утилизировать? Это вопрос к залу.... : И как жить, как быть, и что делать.... ???
    • Реклама бесплатной программе ? Забавно.... То есть Вы предполагаете, что никто кроме Вас не сравнивал и на том же Р.трекере сидят конченные идиоты, заставляющие релизёров сд-рипы делать исключительно с ЕАК , а остальные идиоты из разных стран мира эти рипы качают и никто никогда ничего не сравнивал, хотя бы по звуку с оригиналом (про нейро мимо, в качестве граббера её обычно не рассматривают)? Так? Давным давно всё выверенно, проверенно технически, в том числе неоднократно отслушано и по результатам выбрано лучшее , чем можно рипнуть сд.  Но и Вам верю, для Вас рип, снятый Нейро, звучит лучше и Вы пишите о своих личных ощущениях от прослушивания на Вашей аппаратуре. Приводил же выше пример с мп3 треком... Переубеждать бесполезно , да и смысл какой? Никакого . Раз существует такое мнение, пусть себе существует, чего только на свете не бывает.  
    • Ну это не мой проигрыватель, а Agats. И "красота страшная сила" Фаина Раневская. Мне чужой славы не надо.
    • В ручную, с минимальной конструкцией.    Иначе никак.  В 2 провода 1,9мм сможет ли?   У меня получалось. 2 раза подобное мотал.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112.6k
  • Create New...