Jump to content

Recommended Posts

Posted
30 минут назад, Фломастер сказал:

Мне понравилось, особенно подробная подача материала об изготовлении именно своими руками усилителя. Здесь на форуме самодельщиков это очень уместно и похвально.  Я [.... ]приметил полезные для себя моменты.

"Аналогично, коллега!" (С) 

• Like (+1) 2
  • Ollleg changed the title to Собираем ламповый усилитель. Краткое руководство по самостоятельной сборке лампового усилителя.
Posted
14 часов назад, Сергей Б сказал:

Насчёт обратной связи, сложновато будет её правильно настроить, а самое главное фазы не перепутать, что бы усилитель не начал блудить и пробивать выходные трансформаторы, по этому о ней ничего не не написал.

Думаю, с ООС справится даже начинающий. Ну, если нет, тогда нужна цепочка RC:

Ц01.jpgЦ02.jpg

Ц03.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Константин сказал:

безооосный пентодник- кино не для всех.

Отчасти согласен, но начинающему, проделать столько работы, и получить 1 ватт - грустно.

• Like (+1) 1
Posted
59 минут назад, rn3gp сказал:

высший пилотаж монтажа ламповых схем,

У меня есть один старый европейский пушпульник. Он снаружи неплох, но если открыть
поддон, там внутри такая же красота, если не лучше. Поскольку детальки красивше, не
синенькие, а приятного горчичного цвета. Можно не слушать а только любоваться.

P.S. Автору респект, титаническая работа. Комментариев боятся не стоит,
зачем тогда это выкладывать в паблик. Не в паблике мануал никому не нужен.

P.P.S. Название "Краткое руководство по самостоятельной сборке лампового усилителя."
стоит изменить на "Полное руководство по..".

Posted

Вот один из материалов, для которого формат форума совсем не в кассу. Два  десятка комментариев- и суть статьи будет потеряна.

Надо отделять мух от котлет, статья отдельно, обсуждение отдельно. Стационарные  статьи- это формат блога или еще лучше вики, нужно обсудить - открыватся отдельная тема на форуме, в этом случае даже километровое обсуждение тело статьи не захламляем .

В общем к чему я? К тому что форуму пора открывать свою вики и приглашать авторов для ее наполнения. Первая статья для наполнения уже есть.

• Like (+1) 4
Posted
46 минут назад, Сергей Б сказал:

Отчасти согласен, но начинающему, проделать столько работы, и получить 1 ватт - грустно.

Сергей, почему 1 Ватт? ООС это не перевод в триодный режим! 

Posted

Автора 100% поддерживаю, далеко не каждый на такое решится. Сколько начинающих, увидят, как надо делать.

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Aloizio сказал:

Два  десятка комментариев- и суть статьи будет потеряна.

Суть статьи может быть потеряна только если её там нет.

2 часа назад, Aloizio сказал:

статья отдельно, обсуждение отдельно

Статью в стационарном разделе никто не заметит. При активном обсуждении
её заметят и люди и роботы, последние дадут в выдаче более высокий рейтинг.
И её, возможно, увидят большее число людей. Если я правильно понимаю цель
статьи, это именно то, ради чего она писалась. Не самому же автору, как
памятка при склерозе, она нужна. Нет?

• Smile 1
Posted
17 часов назад, Stan Marsh сказал:

ООС тут надо бы ввести.

Несомненно но только не ООС, а местную ОС. Поскольку УЛ отвода у ТВЗ нет, то тут остались два варианта.

1. Катодная ОС. Подключить выходную обмотку ТВЗ в цепь катода.

2. Параллельная ОС (покемон).  Тут ещё проще и полярность не перепутаешь. :er:

Posted
1 час назад, Goofnm сказал:

Статью в стационарном разделе никто не заметит. При активном обсуждении

Спойлер

Поэтому и нужна связка "статья+обсуждение"

Формат Вики позволяет автору корректировать и дополнять свою статью исходя из результатов обсуждения, а читателю прочитать все изменения на одной странице, и не копошится в 100500 постов на трёх миллионах страниц, выискивая "чо там написали про доработки"

Плюс формат Вики позволяет разместить перекрестные ссылки, например на справочные данные элементов, аналогичные разработки, использованную литературу, размещенных на той же Вики. 

1 час назад, Goofnm сказал:

Суть статьи может быть потеряна только если её там нет.

Спойлер

Суть статьи может быть просто зашумлена неинформативными  постами других читателей, ну например, 200 чел.высказали свое восхищение, или негодование. Место заняли, а информационная ценность этих сообщений равна нулю. 

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Aloizio сказал:

Вот один из материалов, для которого формат форума совсем не в кассу. Два  десятка комментариев- и суть статьи будет потеряна.

Надо отделять мух от котлет, статья отдельно, обсуждение отдельно. Стационарные  статьи- это формат блога или еще лучше вики, нужно обсудить - открыватся отдельная тема на форуме, в этом случае даже километровое обсуждение тело статьи не захламляем .

В общем к чему я? К тому что форуму пора открывать свою вики и приглашать авторов для ее наполнения. Первая статья для наполнения уже есть.

Спойлер

Тело статьи идёт сразу ниже шапки, эту статью читают (и находят в инете по названию) в первую очередь. Она самодостаточна , ниже уже хоть 10км обсуждений - кому интересно, те прочитают, кому нет - пройдут мимо. Всё в одном месте. Зачем разбивать форум? Он самодостаточен. Какой интерес участникам обсуждать тему, которая будет находиться где-то ещё? Таким образом можно дать ссылку на любую схему на других форумах и её здесь обсуждать. Вопрос, кому это будет интересно и зачем это нужно???

Здесь Дим-Димыч "бунтует" по поводу клубов, что инфа там, а не на основном форуме - если будет вообще "где-то там", даже связанная ссылками с основным форумом, для чего тогда сам форум? Выкладываем "там", обсуждаем "здесь". Нет. Такого варианта точно не нужно. У нас фактически портал с несколькими основными разделами форума и клубами - всё в одном месте и на сегодня можно ещё хоть 20-30 клубов создать и кучу подфорумов - выбирай любой! И вся ссылочная масса из инета приводит именно сюда, на наш портал. Именно это и нужно для привлечения гостей и новых участников. 

Сижу сейчас на впн (Великобритания". Статья опубликована наша только вчера, забиваю в поиск 

распространённую фразу:

Собираем ламповый усилитель.

Получаю результат поиска:

202.jpg

Не на 2й или 3ей странице, а на втором месте на первой странице!

Именно так и должно быть ! А не Вику выкидывать, а потом искать по ссылке обсуждение.....

• Like (+1) 1
Posted
6 минут назад, ТимВал сказал:

Несомненно но только не ООС, а местную ОС.

Ну, ООС - это Отрицательная Обратная Связь. В отличии от ПОС - Положительной ОС. Именно про ООС я и написал, а будет ли она местной, общей, параллельной или последовательной - это другой вопрос. С лампой 6Н8С запаса на введение ООС практически нет. Если взять 6Н9С, то можно местную параллельную, но можно и общую. Никаких проблем нет. 

Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Тело статьи идёт сразу ниже шапки, эту статью читают (и находят в инете по названию) в первую очередь. Она самодостаточна , ниже уже хоть 10км обсуждений - кому интересно, те прочитают, кому нет - пройдут мимо.

Спойлер

Да ради бога. Я предложил "как удобно", вы остановились на "как проще"

Навязывать не могу,  предлагать ничего тоже  больше не буду.

Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Да ради бога. Я предложил "как удобно", вы остановились на "как проще"

Спойлер

О нет. Я выбираю так, как полезно с точки SЕО оптимизации портала и его продвижения в поисковых системах. Не всегда всё, что "удобно" участнику соответствует тому, как оно должно быть на самом деле. Да и нет никакого удобства в предложенном варианте - он крайне неудобен участникам и уж точно во вред самому форумному продвижению. 

Увы.:smile-61:

п.с

741 просмотр за сутки, половина народу приходила почитать гостями из инета!

Именно так и должно быть! Сюда пусть приходят и здесь читают. А мы здесь же пообсуждаем то, что прямо здесь и расположено - перед нашими глазами.

Posted
1 час назад, Stan Marsh сказал:
1 час назад, ТимВал сказал:

Несомненно но только не ООС, а местную ОС.

Ну, ООС - это Отрицательная Обратная Связь.

Извиняюсь, подразумевал конечно ОООС,  одну О не дописал. 

Местная ООС всегда лучше чем общая ООС.  Меньше "набег" фазы и соответственно лучше устойчивость и звучание УНЧ.

Предпочтение я бы отдал катодной ООС. 

Posted
25 minutes ago, ТимВал said:

Местная ООС всегда лучше чем общая ООС.

Удачи в замыкании более двух каскадов с реактивной связью. Одна из причин почему нет. Даже в операционниках и усилителях на транзисторах с непосредственной связью редко больше двух каскадов усиления напряжения.
ООС по току в катоде делает из вашего каскада источник тока...

Posted

Отличная статья ... Один момент подкосил впечатление... это герметик или полимерный клей не понял для приклеивания конденсаторов и резисторов к шасси... Да простят меня админы и автор, но советовать такой способ крепления мне кажется некорректно... Особенно новичкам... Отвалится кондёр приклеенный и коротнет... К тому-же был у меня в ремонте ннтак давно усилитель самопальный... Там тоже половина деталей была приклеена на термополимерный клей... Так в результате часть деталей болтались ...

Все круто в конструкции... Особенно намотка трансов впечатлила... 🔥 аккуратность на высоте... И тут на тебе клей... 🙈

Повторяюсь... Я не критикую... Дело автора... Но обращаю на клей внимание! ⚠️

• Like (+1) 1
Posted
2 minutes ago, Климентий said:

Там тоже половина деталей была приклеена на термополимерный клей...

Это точно низзя. Надо либо неподдельный нейтральный силикон, либо, что дороже, качественный двусторонний скотч. И не забывать, что на корпусе потенциал, а так же могут быть защитные, от лопания, насечки. А вы крышку усиливаете.

• Like (+1) 1
Posted (edited)
37 минут назад, Климентий сказал:

Все круто в конструкции... Особенно намотка трансов впечатлила... 🔥 

Edited by Ollleg
корректировка
Posted

Клеить детали, какие ни наебудь, к какой либо поверхности вообще не дело. Есть опорные точки которые можно использовать или самому эти точкии монтировать, вот на них и расчитывать при монтаже

• Like (+1) 3
  • Smile 1
Posted

Здесь я избрал наиболее простой способ крепления деталей, и самого монтажа, без промежуточных опор, группировки элементов и укладки проводов. Сделав основной  упор на то - что куда паять - именно это вызывает наибольшие трудности у тех кто делает это в первый раз.

• Like (+1) 1