Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем доброго здоровья!

Может на седьмом десятке я чего-то пропустил ? :)

На схеме обозначен красным квадратом

Схема Манакова, это схемное решение ввел именно он

еще на старом АП я назвал его "диодом Гегена" , но все мои аргументы Манаков тщательно вычистил (спорить с модератором бесполезно)

в переписке в лс он сказал , что диод служит для предотвращения сквозных токов

на вопрос какой путь сквозного тока не ответил, а отправил (как всегда) читать литературу :)

народ дружно подхватил идею Манакова и стал рассказывать , что фон значительно снизился

Так все таки нужен диод или нет ? 

и пожалуйста без эзотерики , только техническое обоснование

2.jpg

Posted

Можно ставить просто сопротивление примерно 10 Ом. Действительно МАИ рекомендовал ставить диод, я так и делал. Я думаю, что это запирающий диод от обратных токов колебательного контура - обмотка/емкость.

Posted
3 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Мне кажется это взято из схемы усилителя АМЛ

Манаков представил как свою

Posted
59 минут назад, ТаргеТ сказал:

Я думаю, что это запирающий диод от обратных токов колебательного контура - обмотка/емкость.

получается 2 диода включенных последовательно (один в мосту, другой после моста), какой из них запрется раньше?

Posted
Только что, arcev сказал:

получается 2 диода включенных последовательно (один в мосту, другой после моста), какой из них запрется раньше?

Именно так и получается.:smile-61:

Posted

На самом деле тема создана чтобы развеять миф который породил Манаков и предостеречь начинающих от бездумного повторения 

ноги растут из темы старого АП "листая старые журналы"

здесь тоже есть -  но как было сказано выше

33 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

но там совершенно иная цель и введение диодов более уместно.

 

 

3.jpg

Posted

Согласен с Резвым, вещь вполне возможная если выпрямитель нагружен на очень хороший дроссель или на выходной трансформатор однотакта.

Posted
15 минут назад, johnson1496 сказал:

Согласен с Резвым, вещь вполне возможная если выпрямитель нагружен на очень хороший дроссель или на выходной трансформатор однотакта.

Крайний случАй - пентодный выходник под сигналом и без нагрузки!:smile-07:

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Goofnm сказал:

А после него диод.

А вот параллельно не помешает! Правда с более низковольтного отвода обмотки.

Posted
52 минуты назад, Aloizio сказал:

Я думаю причина введения диода в схему очень далека от технической необходимости

как раз в этой схеме диод объясним, в случае просадки анодного током выходного каскада , конденсатор , который 8 мкф, не разрядится на выходной каскад

  • Like (+1) 1
Posted

Вопрос: в схеме с "удвоением" использую "среднюю точку" конденсаторов для питания второй сетки (лампа 6П9, анод -300в вторая сетка - 150в) через дополнительный диод - на сколько это оправдано?

Posted

В основном перестраховка, но если в удвоителе кенотроны то, до выхода их на режим, возможен очень заметный фон на средней точке.

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Здесь назначение диодов понятно и оправдано. 

Я думаю причина введения диода в схему очень далека от технической необходимости :smile-03:

Будем считать это решение безобидным троллингом

В данной схеме, от АМЛа,техническая необходимость совершенно очевидна . На драйвер получается выпрямитель с фильтром П - типа, на выхолную лампу Г-типа. Вопрос букварно-азбучный... В других случаях под вопросом, по ситуации. 

  • Like (+1) 1
Posted

АМЛ: 

ДГЦешки это германиевые относительно мощные диоды 50 гг. Самые благозвучные. Они вытаскивают с катода кенотрона пиковое напряшение,  тогда как фильтр с дроссельным входом для выходной ступени вытаскиевет только эффективное напряжение. Короче питание на выходном каскаде мы имеем около 300 вольт, а на первом порядка 380 вольт. Дроссели это комненты LC фильтров питания c индуктивностью порядка 15-20 Гн.
На катоде кенотрона при дроссельном входе питания выходного каскада действует однополярная переменка. Через диоды мы забираем пики этой переменки на конденсатор 8 мкф. На конденсатор Г-обазного фильтра выходного каскада попадает только эффективное значкение этой переменки как обычно в таких случаях. Это трюк я придумал лет 50 назад...

Posted

  Не эффективное, а т.н. среднее напряжение, тут он , видимо, опечатался просто. 

Posted
24 минуты назад, sound сказал:

ДГЦешки это германиевые относительно мощные диоды 50 гг. Самые благозвучные. Они вытаскивают с катода кенотрона пиковое напряшение,  тогда как фильтр с дроссельным входом для выходной ступени вытаскиевет только эффективное напряжение.

Бред. Есть такое понятие как средевыпрямленное напряжение (Pi/4) отличается от действующего, оно же среднеквадратичное, 1/1,41, в 1,1 раза. Трюк с фильтром АМЛ придумал:smile-19: 
Никаких диодов после выпрямителя ставить не надо, как правильно отметил НС, при отсутствии к этому необходимости, технической.

1 час назад, Xрюн222 сказал:

В данной схеме, от АМЛа,техническая необходимость совершенно очевидна . На драйвер получается выпрямитель с фильтром П - типа, на выхолную лампу Г-типа. Вопрос букварно-азбучный...

 

  • Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Самый дорогой динамик JBL 15”   150-4C.    Почему ??
    • Всё может быть, с вами спорить не буду. 2 и 2А - это немного разные динамики и каталоги разных годов дают разные цифры. 
    • Имеет. Ваши живые поющие ас будут также затухать по экспоненте.
    • Вы продемонстрировали неоспоримый факт - колебания струны затухают по экспоненте. Но это не имеет никакого отношения к корпусу АС. Сделать так, чтобы он подпевал как  струна во всём диапазоне это изобрести вечный двигатель. Усилитель не нужен.  В МСК вот есть разные залы. Есть грамотно подпевающий БЗК, построенный до симуляторов и  Тилля/Смолла, а есть ММДМ заглушенный, в котором висит сотня тонн Хармана на цифромиксе. Можно сходить в оба, для референса, послушать... Там даже насквозь электрический Эл Джеро не звучал никак. 
    • Сейчас вожусь с замерами входных трансформаторов-регуляторов громкости, чуть позже отпишусь по ним в ветке про моточные, вспомнил про этот престранный диалог и взял в руки бас гитару. Инструмент называется Yamaha BB2000. На нем знаю что Майкл Джексон записывал басовую партию в Billie Jean и Маккартни одно время играл на версии без бриджевого датчика. В общем нормальный добротный инструмент с пассивными честными звукоснимателями. Подсоединил к осциллографу напрямую, поставил развертку 1 секунда/деление и дернул струну. Вот что вышло см. картинку. Нам правда нужна такая же поющая ас, которая каждый удар по бочке будет тянуть по 10 сек ? Ну бред же полный...
    • А потом, через час-полтора, при прослушивании хотя бы хора или клавишных с контрабасом, начисто пропадает желание слушать подпевающий корпус. Особенно когда этот хор вживую до этого слушал...   Полные параметры T/S это именно про качество баса. Просто басовому динамику нечего делать на СЧ. Там ему помогает специально сделанный для этого диапазона СЧ динамик. А вместе все это дает прекрасный натуральный рисунок и скорость именно на басу... Динамики на подмагничивании на самом деле имеют достаточно узкий диапазон изменения индукции в зазоре, т.к. с одной стороны не будет насыщения магнитопровода, с другой стороны всё упрется в насыщение и индукция повышаться не будет. Так что про T/S всё равно нужно помнить. И остается только подстраивать параметры, а не перестраивать... Прелесть FC в другом.
    • Михаил, теперь они не пишут массу диффузора. У меня в руках ксерокопии бумаг на динамики H21LB15, ну с которыми тут возились, они меньше, 21 см, не 30-ть. Написано катушка 25 mm, диаметр, M= 5,9 gr, диффузор D=176 mm Ms= 9,4gr. Суммируй, плюс подвес. Теперь у них катушка легче, 5 грамм делают. Правильная ссылка на сайт, наконец-то: http://www.phy-hp.com/
    • В каталоге написано 99db
    • У меня Coral 15L-2A. Fрез=28 Гц, отдача-117дБ, тоже так-себе ничего играет. 
    • Попробую потом. Евлампий их в пентоде не особо хвалил, но все равно попробую.
    • Параметры T/S  это о КОЛИЧЕСТВЕ баса ниже 200 герц и совершенно не о его КАЧЕСТВЕ.   Наверно поэтому акустика сделанная до появления TS звучит более музыкально . К тому же с динамиками Field coil можно вообще забыть о TS Кстати Михаил почему вас не интересует общий магнитный поток в ваших динамиках и в каких еденицах он измеряется??
    • Да, вполне. Лампы, похоже не работавшие, пару дней погрею в щадящем режиме.
    • Без искажений - это утопия. Между инструментом и ухом всегда будет посредник в виде усилителя, АС, комнаты. Лучше сотрудничать с их искажениями а не бороться. Энергию сигнала надо беречь, а не превращать в тепло. Поэтому любимые АС из такой, резонансной категории. А вот заглушенные, или вовсе без ящиков, типа ESL63 или щитов на Альфах куда-то диссимилировались.
    • Правильно писать не к мертвым, а - к корпусам не добавляющим грязи и искажений. Не ответили, у вас катушки и диффузоры соединены/связаны механически, или сами по себе ? И еще, вы слышали про параметры Тиля-Смолла ? (обычные люди считают что они описывают работу динамика на нч )
    • У меня есть пятнашки Джибиэль с ММС 60 и 90 грамм типа Е140 и двенашки Е120 с ММС 36 грамм.  50Hz -6kHz Sensitivity (1W/1m) 103dB SPL И я знаю как оно звучит на нч.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.9k
×
×
  • Create New...