RSD Posted November 23 Posted November 23 2 минуты назад, Stan Marsh сказал: Результат построения линии нагрузки известен всем и каждому, полезная мощность, искажения и прочее не выдерживают никакой критики, в чём тогда цель упражнений? В доказывании очевидного? Что-то не пойму, то есть полезная мощность никакая, искажений много и т.д., так зачем же делать такие усилители? Quote
Stan Marsh Posted November 23 Posted November 23 6 минут назад, Xрюн222 сказал: Оно там неправильное? Или здесь? Так рисуйте для десятка 19-х триодов, тема-то про это. К чему цепляться за упоминание 6С4С? 5 минут назад, RSD сказал: Что-то не пойму, то есть полезная мощность никакая, искажений много и т.д., так зачем же делать такие усилители? А зачем вообще лампами заниматься? И зачем вообще всё? Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 Почему бы и нет? Мне 6с4с как бы побольше нравятся изначально. Очевидно более звуковая лампа. В этом разделе не буду говорить "музыкальная". Итак, если я применяю с ней (с ними неск шт) динамик на 8 или 16 ом - это правильно, а если я его отдаю мастеру перемотать на 600...800 ом - это уже НЕправильно, верно? Ну, может, кстати, стоит отделить в отдельную ветку. Quote
Meshochnik Posted November 23 Posted November 23 Ну, например, я делаю, потому что я его слышал. Измерительных комплексов у меня нет, поэтому участие в обсуждении не принимаю. Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 3 часа назад, Agats сказал: Мах 3 в плечо, больше не надо, а если 6528 или 6336 лампочка то и одной на канал, там два триода, а былиб деньги на ад1 сделал бы по 2-3 в плечо, а так более скромный вариант по 3х 6с4с уже есть в макете и играет великолепно. Не вижу смысла плодить десятками лампы. Для дома ват полтора на выходе, если только для оригинального дизайна Вот же оно. К этому "цепляться" никак нельзя? Quote
борис Posted November 23 Posted November 23 1 час назад, Xрюн222 сказал: можно рассмотреть предложение Агатса об ОТЛ на ад1, 6с4с Может на 6п31с? Кто-то спорил с Манаковым на старом АП,что у нее 400 Ом в триоде в реальных замерах. Эмиссия с хорошим запасом(которые мне попадались) Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 Да 400 ом на 1й 6с19п вроде как не проблема... Но речь именно о прямонакалах, причем"легендарных", по каким-то обстоятельствам. Quote
борис Posted November 23 Posted November 23 59 минут назад, Xрюн222 сказал: можно рассмотреть предложение Агатса об ОТЛ на ад1, 6с4с Может на 6п31с? Кто-то спорил с Манаковым на старом АП,что у нее 400 Ом в триоде в реальных замерах. Эмиссия с хорошим запасом(которые мне попадались) Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 7 минут назад, Meshochnik сказал: Ну, например, я делаю, потому что я его слышал. Измерительных комплексов у меня нет, поэтому участие в обсуждении не принимаю. Я слышал древний Филипсовский ОТЛ с высокоомными динамиками. Даже более 1 раза - в виде стерео комплекта приемника и в виде комплекта хифи усилителя. Кажется, на ел86. Могу ошибаться. На старом АП вроде был изготовитель комплектов ОТЛ+высокоомные динамики. Quote
RSD Posted November 23 Posted November 23 9 минут назад, Stan Marsh сказал: А зачем вообще лампами заниматься? И зачем вообще всё? "Обычные" ламповые усилители имеют вполне определённый набор характеристик, которые вполне устраивают тех, кто их делает. А тут предлагается сделать усилитель с худшими на порядок, условно говоря. Должны же быть какие-то веские основания для этого, кроме "зачем вообще всё" ? Quote
Stan Marsh Posted November 23 Posted November 23 19 минут назад, Xрюн222 сказал: Итак, если я применяю с ней (с ними неск шт) динамик на 8 или 16 ом - это правильно, а если я его отдаю мастеру перемотать на 600...800 ом - это уже НЕправильно, верно? Разве кто-то говорил про неправильность? Но высокоомный динамик - это та ещё задача, я склонен верить Сергею Еремееву. Групповой излучатель - тоже так себе вариант. Согласующий трансформатор/автотрансформатор - ну, тут ровно один шаг до ТВЗ. 7 минут назад, RSD сказал: Должны же быть какие-то веские основания для этого, кроме "зачем вообще всё" ? Ну, судя по всему, такие основания есть. Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 Если высокоомный динамик выпускался практически в объеме ширпотреба - значит, задача вполне решаемая. Ну, чуток поаккуратнее надо делать,да. Во всяком случае в рамках любого аудиопроекта возможно, кроме, быть может, проектов для совсем начинающих и/или проектов минимально возможной себестоимости. Quote
Stan Marsh Posted November 23 Posted November 23 1 минуту назад, Xрюн222 сказал: задача вполне решаемая Возможно. Quote
RSD Posted November 23 Posted November 23 37 минут назад, Stan Marsh сказал: Ну, судя по всему, такие основания есть. Судя по всему, вы просто не хотите говорить на эту тему зная, что за этим последует. Quote
Stan Marsh Posted November 23 Posted November 23 12 минут назад, RSD сказал: Судя по всему, вы просто не хотите говорить на эту тему зная, что за этим последует. Тема не моя, я не собираюсь никому ничего доказывать, пытайте топикстартера. Смотрите внимательно заглавный пост, есть что сказать? Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 Я бы в рамках данной темы начал бы с добывания/изготовления надлежащего по омности динамика. Скажем, коллега Агатс, даже, скорее всего, может сделать такие собственноручно. Quote
Stan Marsh Posted November 23 Posted November 23 5 минут назад, Xрюн222 сказал: Скажем, коллега Агатс, даже, скорее всего, может сделать такие собственноручно. Для проекта Климентия? И переслать в другую страну? Осталось только их обоих уговорить. 1 1 Quote
Agats Posted November 23 Posted November 23 1 час назад, RSD сказал: Что-то не пойму, то есть полезная мощность никакая, искажений много и т.д., так зачем же делать такие усилители? Не очень понятно что вы имеете ввиду, у меня в цирклотроне с 3х6с4с в плече, в голову не приходила дурная мысль ставить ни 5 ни 10 и тд ламп. Не понимаю зачем. Мощность под 7 ватт на 97дб акустики даже не пробовал. Эта схема и эти лампы для меня лучшие пока в ОТЛ. Искажения? Полоса пропускания такая что ни один твз намотанный при такой то луне, охлажденный росой чистого родника, и собранный руками девственниц и в подметки не годится. Или вы оспорите что у трасформаторного усилителя-фильтра что то там близко даже как в ОТЛ? :))))) .Как то надо выложить в ютубку ролик мне , как синус с генератора да с самих низов что он умеет сам генератор и крутить вверх и вверх синус и на любоваться осцилографе , да все стесняюсь , чтоб трансорматорщики не упалиб в обморок какая полоса пропускания :) . И вам как, ехать или в шашечки играть, вы слушаете музыку или измеряете? Если что, то купите цифровой усилитель или хотя бы усилитель класса д, у обоих вообще безумно малые искажения и мощности вам хватит. Это идеальный же усилитель, зачем же желать другие какие то усилители! А то что мотали 800м, то не для согласования в первую очередь, а для мощности и для экономии, так как ширпотреб это делали полнейший , да чтоб продать миллионами. Про согласование вообще прикольно, все слышали звон но понятия не имеют о чем это и как это услышать, сделать воссоздать, но все уверены что 8-12ом акустика будет в ОТЛ неконтролируемо болтаться, ну что за ересь :) . Посмотрите в даташиет лучшие ОТЛ усилители какие там выходное, и ничего, а это одни из лучших усилков в мире, и все боьше и больше людей это понимают. А еще, мах какие искажения я ловил, так это на глаз синус чтоб ровненький был :) , так и подбирал точку, ни каких спектро, кни , компов не подключал и не умею и зачем? Я научился на слух очень хорошо. Мне таких измерений хватает по синусу и на глаз. Никого не уговариваю, не настаиваю, не совращаю, не учу.. я знаю для себя переделав со Станиславом не менее 50-60 макетов разных схем ОТЛ и кучу ламп прогнали, а может и более, рабочих макетов!!! Сам себе говорю, никого не совращаю, я знаю как никто другой , как звучат ОТЛ и никогда не вернусь на трансформаторные усилители. Не дай бог слушать трансформаторные усилители для себя у себя дома. Пусть у меня будет кривой звук, с искажениями, акустика пусть будет некотролируемо болтаться, пусть отл будет худшими жуткими. Согласен со всеми, ОТЛ гадость, фи!!!! 2 Quote
Agats Posted November 23 Posted November 23 8 минут назад, Xрюн222 сказал: Я бы в рамках данной темы начал бы с добывания/изготовления надлежащего по омности динамика. Скажем, коллега Агатс, даже, скорее всего, может сделать такие собственноручно. я пытался мотать подобное, но потом плюнул, когда Станислав совратил на тёмную сторону жутких дурных ОТЛ, и дал расчеты как расчитывать раб точку для такой то нагрузки. С этого и начал, у меня акустика 8 и 12ом ширики, что идеально для ОТЛ. В конце 40ых и начало 50ых когда отл инженеры собрали всё лучше ламповое за все время и разработали множество схем , случилось ужасное, транзистор медленно но верно воткнул нож в спину вообще всем ламповикам. Всё забылось, книги 20-30 годов еще не освещали тему отл, поэтому в общем доступе не было расчетов отл для нормальных нагрузок. А в 40-50 в книги не успели вписать еще темы расчеты об ОТЛ для масс. В 90ые был только войшвило цикин и подобные, которые и сами не знали и не умели расчитывать да делать ОТЛ. По чуть чуть, по крупинкам мир воссоздал ОТЛ . Кстате, ламповые генераторы на выходе так же не имеет транса, ахаха, там отл!!!! 1 1 Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 Какие ламповые генераторы ахаха не имеют на выходе выходного транса? Конкретно типы можно для примера. Скажем, Г3- такой то. Даже, может быть, на 6с4с найдется. В каких книжках 50х годов, или 40х, есть расчет ОТЛ на 8 или 16 ом? Есть книжка? Было бы интересно! Почему нам тут в теме Станислав никак не хочет дать пример расчета? Было бы уместно, как мне кажется. 1 Quote
Agats Posted November 23 Posted November 23 нет нет, не было как раз в общедоступных книгах про отл ничего, о чем я и говорю. Про расчеты по отл и ссылки на них можно наверно отрыть отдельную тему, это современные авторы по крупицам собрали 1 Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 Типы генераторов можно для примера? Кроме г3-35 и зг-11 с RC выходом 10 в на 600 ом. И пример расчета рабочей точки. 1 Quote
Кружка Posted November 23 Posted November 23 15 минут назад, Agats сказал: не было как раз в общедоступных книгах про отл ничего Так потому, что с инженерной точки зрения, решение далеко от оптимума. Для высокоомных динамиков - да; для электростатов - да; для низкоомной динамической нагрузки без согласующего трансформатора - нонсенс. 1 Quote
CHEL_EV Posted November 23 Posted November 23 Я что-то не могу понять. Каким местом в этой теме появилась 6С4С? Ну бывают вкрапления про другие лампы. Но уже три страницы про возможности 6С4С в ОТЛах. Да, хорошая лампа 6С4С. Создайте тему про неё, и будет про неё обсуждение, тем более ранее Улдыс эту схему показывал на АП. Но здесь же Климентий чётко очертил границы. И они чёткие. Говорим здесь про 6С19П, с небольшими вкраплениями. Иначе это флуд С уважением ко всем форумчанам 2 1 Quote
Xрюн222 Posted November 23 Posted November 23 Так уже предлагал отделить тему ОТЛ на 6с4с. Сколько десятилетий можно мусолить какие-нибудь "Усилитель Манакова на 6с4с и 6г7" или "Лофтин Уайт на уо186 и 6ф5", и т.п. двухкаскадники? Нешто не надоело? 2 Quote
Recommended Posts