Jump to content

Recommended Posts

Posted
17 минут назад, RSD сказал:

  Не слишком близко 6с19п?

 

Выше обсуждали уже... Это макет для лабораторной работы... Будет куллер небольшой для охлаждения... 🧊

Posted

А дорожки не перегреются и не отскочат от текстолита? Ведь такое бывает при их перегреве при паянии. Они же приклеены и насколько тот клей термостойкий?

Posted

Тоже об этом подумал, но это же пока макет. Думается, в конечной стадии, Климентий это всё учтёт и сделает как надо, потому, что знает и может :smile-50:

Posted
42 минуты назад, Андрей63 сказал:

Вроде хотели лампы со стороны печатных проводников устанавливать, чтоб конденсаторы не грелись.

Кстати да........почему поменяли? А накал будет навесным монтажем? Печка наверное будет еще та?

Кстати кулер может и не особо помочь, так как будет разносить горячий воздух вокруг. И возможно сам будет сильно нагреваться. Ладно, посмотрим как будет работать.В крайнем случае экраны можно поставить.И хотели отверстия в плате вокруг ламп сделать, чтобы конвекция воздуха была бы получше - не сделали.

И надо ли было облуживать дорожки? Зачем? Это же может ухудшить их охлаждение. Ладно, надо пробовать, может все опасения и напрасны.

Posted

https://pselectro.ru/articles/fr4-temperature-conditions

Вот полезно будет почитать про температуру стеклования стеклотекстолита и что происходит с платой и дорожками при ее превышении. Для обычного стеклотекстолита она равна 135 градусов. А нагрев платы в зоне ламп может быть и выше возможно. В любом случае есть вероятность отслоения дорожек.

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

Вроде хотели лампы со стороны печатных проводников устанавливать, чтоб конденсаторы не грелись.

Да все будет как обсуждали... Панельки просто для примерки на плату поставил... Конечно лаипы будут со стороны дорожек...а касательно перегрева... Как же аналогичные усилители, работают на платах где панельки напрямую запаяны в плату? Станислав выкладывал фото отл американского и японского....

немного терпения... Времени мало свободного... Делаю вечерами после работы и основных дел... Можно сказать ночью... Ради разрешения спора... Хорошо или плохо это отл...

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Климентий сказал:

Как же аналогичные усилители, работают на платах где панельки напрямую запаяны в плату?

И 6С19П? И 6С33С? Температура баллона 250-260 градусов. Может там стеклотекстолит другой с температурой стеклования 180 градусов? Хотя можно попробовать, эксперимент - святое дело. Тем более, что это макет. У меня есть фольгированный двухсторонний фторопласт( дорогой, зараза), правда не знаю как там у него с перегревом и механическими напряжениями при этом. Для звука наверное он лучше, чем стеклотекстолит, хотя на нем ничего не делал, все монтирую навесным монтажем, даже микросхемы. И вообще не понимаю зачем нужны платы в ламповых усилителях, особенно если их делаешь 1-2 штуки, а не на поток. И массив дерева воспламеняется при температуре порядка 350 градусов, если что.Фторопласт вроде бы держит 200 градусов.

Posted

Давайте не путать температуру наиболее нагретой части ЭВП, с реальной температурой, скажем, панельки. 

Кстати, в усилителе GRAAF на печатной плате закреплены длинные цанговые трубочки, в которые и вставляются ножки 6С33С. Часто панельки не впаивают, а относят от ПП и соединяют с ней проводочками.  

Posted

У меня лампы 6с41с на карболитовых панельках работают не первый год... Хотя все говорят что панели сгорят...

Проверим ... На то он и эксперимент... Есть у меня пара хитростей для монтажа панелек ламповых на текстолит... Покажу...

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Давайте не путать температуру наиболее нагретой части ЭВП, с реальной температурой, скажем, панельки. 

Кстати, в усилителе GRAAF на печатной плате закреплены длинные цанговые трубочки, в которые и вставляются ножки 6С33С. Часто панельки не впаивают, а относят от ПП и соединяют с ней проводочками.  

Именно так я и делаю... Панельки монтирую с зазором от платы о соединяю проводами... Надежность на порядок возрастает, тк нет перегрева места пайки... И при смене ламп панелька свободно от платы живет...и нет нагрузки на пайку...

  • Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Если плата с металлизированными отверстиями, то можно и в плату. Отодрать дорожку не получится. У меня в усилителе по две в параллель. Карболитовые панельки впаяны в самодельную плату. Корпус полностью закрыт, щели в передней панели и сзади вентилятор в пол напряжения. Работает на разряжение (на вытяжку). Главное создать максимально эффективное направление потока. Нагрев верхней крышки мах. град. 40.

IMG_20241205_180803.thumb.jpg.1459c458e983a4665facda511567ee5c.jpg

Posted
7 часов назад, Stan Marsh сказал:

Часто панельки не впаивают, а относят от ПП и соединяют с ней проводочками.  

Вот это правильно.

Posted
7 часов назад, KUE сказал:

Если плата с металлизированными отверстиями, то можно и в плату. Отодрать дорожку не получится. У меня в усилителе по две в параллель. Карболитовые панельки впаяны в самодельную плату. Корпус полностью закрыт, щели в передней панели и сзади вентилятор в пол напряжения. Работает на разряжение (на вытяжку). Главное создать максимально эффективное направление потока. Нагрев верхней крышки мах. град. 40.

IMG_20241205_180803.thumb.jpg.1459c458e983a4665facda511567ee5c.jpg

Ну вот и ответ на вопрос расположении ламп... В данной конструкции лампы расположены близко относительно деталей и относительно друг друга, расположены со стороны деталей, в закрытом корпусе, минимальная вентиляция обеспечивает нормальный температурный режим в корпусе.

А у меня лампы расположены на противоположной стороне платы от деталей, и на открытом воздухе без корпуса... Да плате и лампам получается вообще ничего не будет страшного при такой компоновке как у меня 😂

Скоро проверим... 😏

Posted
5 минут назад, Meshochnik сказал:

кто там насчёт теплоотвода сомневался?Screenshot_42.jpg.3966b1ba6ae26f86aabb7fc756e890b0.jpg

А это, часом, не куча триггерных ячеек? Или это именно ОТЛ винтаже аудио? 

  • Smile 1
Posted
2 minutes ago, Meshochnik said:

кто там насчёт теплоотвода сомневался?

Главное в физике не сомневаться. Функционал неизвестен. Если там 1-1,5 ватта на лампу плюс накал - то пойдет.
Все видели 75 ватт лампу накаливания... не так ли. Там стекло обычное и все уходит через излучение. Здесь похуже, но 5...10 см кв на ватт вполне хватит.

Posted
43 минуты назад, Meshochnik сказал:

кто там насчёт теплоотвода сомневался?Screenshot_42.jpg.3966b1ba6ae26f86aabb7fc756e890b0.jpg

А они, лампы. что. на стеклотекстолите с дорожками установлены? И потом - мощности у них совершенно другие. Хотя скоро узнаем были ли наши опасения напрасны или нет.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Начнём по порядку ... Чем намотан электромотор ... Ал. или Медь - разницы практически нет ... при СССР тоже мотали алюминием как бытовые от стиралок так и мощные 3-х фазные электромоторы. запитку станка попробуйте как Я дорисовал и обязательное условие кабель от вводного автомата до станка как можно короче ... СовСтарты хороши в 3-х фазной сети ... в однофазной, в данном случае Деньги на ветер ...
    • Весь завод работает на софтстартерах Сименс, внутри два симмистора и одна фаза напрямую после запуска симмисторы коротяться внутренним контактором , перед софтстартером стоит мотор-автомат, который защищает двигатель от перегрузки.  "Крутилка" на автомате позволяет выставить ток срабатывания
    • День добрый. Такие: * 7х0,071 по 10 руб/м  * 8х0,071 по 10 руб/м  * 10х0,05 по 10 руб/м 
    • Примерно как зачем тормоза. Явно для трУсов. Согласно ТУ для 0,1 пробивное есть 1300 в, либо на постоянке либо на 50 Гц, а там и 10-15к бывает. В общем, как по краю прошьет (для примеру) так и поймете, скорее, правда - нет.
    • А зачем нужны пркладки? Пэтв2 ввдерживает в одиночку 1000 вольт, два провода в эмали тем более , напряжение межслоевое думаю порядка 10 вольт обычно?
    • Хоть тресни, но не понимаю, зачем нужен намоточный станок с укладчиком витков ? Провод сам ложится витк к витку, ему просто нужно не мешать, у меня гораздо бОльший геморрой вызывает укладка прокладок после каждого слоя, вот если бы станок делал всё, то есть включил и на диван, кино смотреть, а здесь один хрен перед ним сидеть.
    • У меня когда то давно была система плавного пуска Сименс., я её много раз копировал, в отличие от тиристорных систем, здесь реально плавный пуск. напряжение растёт с нуля. Схема тривиальная, диодный мост, в диагонали мощный дарлингтон, в промежности между базой и эмиттером электролит, желательно полупроводниковый, и с плюса на электролит переменный резистор, номинал зависит от коэффициента усиления. Делал для трёхфазного компрессора три штуки, по одной на фазу,  и ещё несколько для разных моторов. Мост включается в разрыв провода. Были всякие наподобие частотников - горят. И между базой и эмиттером обязательно стабилитрон. После разгона вход моста закорачивается релюшками.
    • Всем доброго времени суток. Имеется станок JET JJ-8HH-M Фуговальный станок с валом Helical 230 В https://www.jettools.ru/catalog/fugovalnye-stanki/jet-jj-8hh-m-fugovalnyy-stanok/ Электрика в доме работает через стабилизатор Штиль  IS8000 , на выходе выставлено 222 вольта. Схема подключения в доме:   Схема станка Модель: JJ-8HH-M Ширина строгания макс. 203 мм Размер стола 1785 x230 мм Высота стола 850 мм Размер упора  1010 x 120 мм Диапазон наклона упора  +45°/90°/45° Глубина строгания макс. 3 мм                        Количество ножей  36 твердосплавных пластин Диаметр ножевого вала 74,4 мм Частота вращения вала  без нагрузки 5360 об/мин Вес 187 кг Параметры сети   230 В ~1/нейтраль/заземление  50 Гц Потребляемая мощность 2100 Вт  S1                          Выходная мощность 1500 Вт   S1 Опорный ток 9.0 A Удлинительный провод (H07RN-F): 3x1,5 мм² Плавкий предохранитель 16A  ___________________________ При включении бросок тока на 0.5 сек. составляет от 8 до 10 кВт,    ___________________________________________________________________________    JET довольно известная фирма, пока станки закупались в Тайвани проблем не наблюдалось, но на сегодня идёт Китай и в целях экономии многие движки обмотки из алюминия...... Движки (именно на фуганках) в течении года-двух горят, что не удивительно. На том же рейсмусе, ленточнопильном станке и даже на вытяжных установках установлен плавный запуск (мягкий старт), а на фуганке за 180 косарей - нет! Кто то может посоветовать, как лучше осуществить мягкий старт станку, дабы избежать быстрого выхода из строя движка? Всем спасибо!                
    • Про контроллер 1085:  - эта схема работает только с таходатчиком, т е система с  ООС! Таходатчик находится на моторе со стороны щеток. В документации на мс написано, что стабильность работы на малых оборотах зависит от кол-ва импульсов на оборот вала двигателя. В стиралке используются шкивы с большим передаточным соотношением, но в станке это будет непрактично -  применить такой большой шкив от стиралки из за его размеров. Если со штатным таходатчиком от мотора стиралки нужной стабильности на малых оборотах не удастся получить, то нужно использовать в качестве таходатчика шаговый мотор от принтера (например). Можно найти шаговый мотор на 1,7 град и это будет с огромным запасом. Т к выходное напряжение у такого датчика может быть опасным для мс, то нужно ограничить его шунтом из встречно включенных стабилитронов на 5-6 вольт Д815А или Б. Естественно, что таходатчик нужно связать механически со всей системой, причем в любом удобном месте.  Я использовал двигатель шпинделя от СД-рома, перемотав его более тонким проводом для получения большей ЭДС. В любом случае имеются ограничения в самой схеме - (принцип) управление симистором при больших углах  отсечки работает не стабильно. Плата у Вас уже есть, это хорошо, т к 1085 чувствительна к помехам и с плохой разводкой платы будет странно себя вести.         1085.pdf tda1085 motor ac shema.pdf tda1085 motor ac shema.pdf
    • Простите, только сейчас заметил интерес. Примерно так:
    • Начал понемногу "причесывать" макет усилителя, для последующей окончательной сборки в корпусе. К примеру, разместил на шасси ламп выходного каскада всю резисторную обвязку, которая до этого болталась рядом на столе.  Фон удалось снизить до 100мВ среднеквадратичного значения на 8 Омах, на 4х Омах его величина ещё меньше и составляет 50 мВ. Тем не менее, работа выходного каскада на 4 Ом не демонстрирует такой же эффективности как на 8 Ом -- коэффициент трансформации должен быть другим (очевидно), КПД каскада снижается и искажения сильнее. Параллельно думаю об акустической системе и прихожу к выводу, что гораздо выгоднее купить готовую АС. На вторичном рынке продается масса концертных колонок по типу Yamaha S15E или Behringer Eurolive B1520 по цене до 200$ за пару. А дополнительно можно за 100-150$ докупить сабвуфер от того же Behringer на 18" динамике , например как VР1800. Бегло ознакомившись с вопросом пришло осознание что купить динамики и изготовить АС на их основе будет, как минимум, равноценно. А если учитывать время и трудозатраты -- то и дороже, причем существенно. 
    • Куплю литцендрат ЛЭШО метров 200, а лучше больше. 3х0,071 или 5х0,063 Или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть. С ув. Александр.
    • Да как раз в тему - для чего нужен и что может заданный топик-стартером вариант SE 6Н2П/6П1П. Каждый остался при своём мнении, но кто-то прочтёт ветку и примет нужное ему решение.  В отличие от форума Василича, здесь плюрализм мнений больше. Если бы все со мной согласились, мне самому не интересно.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.4k
×
×
  • Create New...