Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Айсберг сказал:

если Вы о приложенной схеме, то в ней нагрузка не соединена с общим проводом что требуется. 

dhtheat2010.jpeg

Посмотрите примеры применения у Бартолы, адепта этого метода смещения: https://www.bartola.co.uk/valves/page/4/

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

К фотодиоду, вероятно, 1 к маловато будет, чтобы набрать требуемое смещение... Или достаточно? 

Там  1М стоит подстроечник, который по переменке шунтирован конденсатором у которого на переменном токе сопротивление гораздо ниже 1к.

Posted

Но тока при этом нет в цепи сетки? Нужен ли конденсатор.... С ним как-то вся красота идеи некрасивая,что ли, сразу... 

Интуитивно представляется, что, возможно, окажется  "слышно" и конденсатор, и подстроечник.... И не все равно, каких типов их использовать... 

Posted

Да, надо будет попробовать и без конденсатора, но тогда получится просто ОС из анода в сетку, а нам нужна серво.

Posted

Ну, возможно, конденсатор лучше поставить со стороны осветителя для этой цели. Или сделать некий интегратор, от которого уже  работает осветитель. 

Posted
7 hours ago, Айсберг said:

если Вы о приложенной схеме, то в ней нагрузка не соединена с общим проводом что требуется. 

Так-то оно так, дальше что? Надо потенциал катода к чему-то привязывать? Да ещё относительно сетки. Нет? В этом смысле tubecad разумнее предлагает:
300B%20Filament%20Power%20Supply%20with%20Dual%20Regulators%20and%20Zener.png
Похоже на ловлю блох. Как предки жили, без интегральных решений? Резистор подстроечнй поди ставили? Создадим (купим) себе проблему и начнем ее решать...

Posted
5 hours ago, Xрюн222 said:

Если фотодиод - источник тока, с высоким внутренним сопротивлением, то сигнал идет через конденсатор. Ему просто больше деваться некуда... Возможно, неправ, но картинке вижу в фоторежиме явное высокое Ri

Как-то так. Единственно емкость велика. Например ФД7, миллиметров 10 чистого светодиода. И нанофарадой, скорее всего.
1. У вас ( у некто) есть источник смешения - источник тока с ограниченным выходным напряжением. Последнее зависит от освещенности.
2. У вас есть резистор в цепи сетки для привязки потенциала либо к земле, либо к смещению.
3. Фотогенератор имеет такой параметр как шумовая мощность или шумовой ток. Пример на картинке (произведение тока на тот самый один мегаом и изображен на графике). Шунтируем его (фотогенератор) конденсатором - всё , шума в некоем диапазоне нет.
4. На том самом сопротивлении сетки есть два шума: Джонсоновский, который корень из частоты и избыточнй, который от приложенного напряжения. Которое и равно оному смещению.
5. В конце концов источник сигнала имеет относительно малое сопротивление (для УМ, по крайней мере). Сие сопротивление шунтирует то самое сеточное и определяет собственно шум от входного импеданса.
Шумы ламп, самых самых, на низкой частоте превосходят шумы полевиков на порядок а хороших полевиков и биполярных - на два. Благодаря тому самому 1/f, с частотой среза килогерц и выше. Иллюстрацией может служить высокочуствительный осциллограф имени Тектроникса - как только появились полевики, нувисторы (запареллеленные!) из входного усилителя исчезли...
Ну и в общем для выходного каскада с усилением 3 или ноль-повдоль с учетом выходного трансформатора, шум/фон смещения или катодия уж точно значения не имеет. Учитесь у МР3 - "он маскируется полезным сигналом":smile-03: 

Posted
8 часов назад, Xрюн222 сказал:

К фотодиоду, вероятно, 1 к маловато будет, чтобы набрать требуемое смещение... Или достаточно? 

У меня где-то ок. 2 ком шунта давало 1-1,5 вольт смещения.

Posted
21 минуту назад, Russ3000 сказал:

В сетке?

Да. У меня же не оптрон, а солнечная батарея. Где-то 15х15 мм шесть кристаллов. Я это все хозяйство закрепил на двух уголках, потом сложил их в трубу, и затем вставил в профиль квадратного сечения 20х20 мм. Батарея эта от опытных (не серийных калькуляторов), но думаю на али можно найти сейчас что то подобное. 

Лампочки как осветители были эффективнее, чем светодиоды. 

  • Like (+1) 1
Posted
39 минут назад, AlexKorotov сказал:

а солнечная батарея

идея генератора  физически близкого к лампе привлекательна, особо с учетом проблемы наводок, с которыми столкнулся при макетировании источника смещения. Жаль, что для фотогенератора места в корпусе существующего усилителя места нет. Можно втиснуть что-то в объёме скажем электронного дросселя. На фото, свободное место - слева от блока конденсаторов- шунтов Rкатода.   Предварительный стабилизатор размещу в блоке питания накалов. Там есть место, но сам блок соединен с усилителем трехметровым кабелем  :(

ШР48 в левой части фото -от сигнального кабеля к выходному каскаду.

Конденсатор в сетке шунтированный высокоомным оптроном, как верно заметил ув. Хрюн - явно не вариант я так думаю. Кстати, сейчас антизвонный резистор 51 Ом, Rутечки ~300 Ом.    

20241227_111743.jpg

  • 1 month later...
Posted

 Опыт создания действительно достоверно динамичных систем показывает , что ставить Вам надо не задохлика 4 вт с током ""кот наплакал"" , а минимум мощный однотакт на ГМ70 или 18вт сдвоенные 300В . 

-- совершенно верно, нужен динамичный однотакт. В Айсберге ток покоя 1,2А , динамики хватает например  для Кармен Сюиты, Ночи на Лысой горе, Кармина Бурана. DeepPurple у меня нет, не слушал, но не возражаю против прослушивания :)

 

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

То есть, если я правильно понимаю, нет тока покоя порядка 1,2 а - для перечисленного совершенно  никаких возможностей быть воспроизведенным?... Никогда-нигде-ни у кого :smile-57:

Даже все ещë хуже. Пример. Скажем, имеется грампластинка, записанная приличной фирмой, лет 50+ тому... Кармина Бурана. Настоятельно рекомендуемая ЮМ последователям. К рекордеру  лакового диска был подключен усилитель с гораздо меньшим током покоя... Но зато с гораздо большим анодным... То есть - следует понимать, что такую пластинку и пробовать слушать бесполезно? Ибо все пропало "на корню"? 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

То есть, если я правильно понимаю, нет тока покоя порядка 1,2 а - для перечисленного совершенно  никаких возможностей быть воспроизведенным?... Никогда-нигде-ни у кого :smile-57:

Никита, разговор идёт о ХайЭнде, о бескомпромисном. А так звучит у всех, и на ламповых и на транзисторных, и в А и в Д и во всех классах. И на всех колонках, особенно на полочниках с НЧ от 60гц по -3дб или на шириках :smile-03:

Posted

Разговор идет про "хватает динамики - не хватает динамики", в данном случае. И из текста следует, что - нет тока покоя 1,2 а - всë пропало, не будет хватать динамики. А с каким током/напряжением покоя работал, скажем,усилитель рекордера, записавшего на пластинку ту самую динамику,которой без 1,2а никак не получить - то мы не знаем, и это несущественные технические мелочи,  пластинки с неба готовые падают...Я правильно понимаю?  Даже не спрашиваю, не был ли, не дай бог, тот усилитель РР да еще и пентодным?! :smile-63:

"Бескомпромиссный хаенд" это замечательно,  но наконец уже неплохо бы и четко оговорить, каковы границы компромиссности - бескомпромиссности, да и вообще границы , с которых хаенд, а до которых - не хаенд. 

А "так", в целом, у гипотетических "всех"  звучит неконкретное "всë"  очень по-разному... Да и слышат эти самые абстрактные "все" сильно по-разному...

Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Разговор идет про "хватает динамики - не хватает динамики",

уважаемый Никита, кто об этом разговаривает? не слышал :)

9 часов назад, Xрюн222 сказал:

И из текста следует, что - нет тока покоя 1,2 а - всë пропало, не будет хватать динамики.

вывод сделан исключительно Вами. Коллега справедливо заметил, что тока должно быть не кот наплакал. Я назвал величину, точка. 

9 часов назад, Xрюн222 сказал:

 

 

9 часов назад, Xрюн222 сказал:

"Бескомпромиссный хаенд" это замечательно,  но наконец уже неплохо бы и четко оговорить, каковы границы компромиссности - бескомпромиссности, да и вообще границы , с которых хаенд, а до которых - не хаенд. 

рассуждать где начинается и где заканчивается хайенд,  встречается он в природе или придуман предлагаю оставить маркетологам, мне толочь эту воду в ступе не интересно.

  • Like (+1) 1
Posted

Согласен, Вы про хаенд бескомпромисный вроде не говорили, так что данный уточняющий вопрос в данном случае и не к Вам. 

  • 3 weeks later...
Posted
В 24.12.2024 в 12:36, Sergio сказал:

Некий Вильямсон писал, что для звука лучше автомат, а для коммерческих проектов - фикса. Но, это для него, а так - каждому - своё, как известно. Фикса нужна, когда нет других вариантов : токи сетки, РР с одной лампой на канал и общим катодом, "пролёт" с анодным и пр. А если вдаться в аудиофилию, то с фиксированным бас суше. Так мне кажется. 

Немного воспоминаний после перехода на фиксированное смещение (ФС):

Перешел на автосмещение.

 

Не так аналитично. Но подробностей прилично вместе с тем. Менее прохладно. Чуть больше вовлекатора. Звучание в целом вполне достаточное. Скажем так: без экстремальной нюансировки. Да, подача существенно теплее.

 

Еще было немного вечернего времени - снова переключился на ФС.

 

Да, здесь аналитность звука существеннее. По-другому строится сцена. Дополнительные связующие звуковые подробности менее туннелируют саундстейдж. Интересный эффект. 

К сожалению, не отыскалось роликов того времени (яндекс прежде выложенные их заблочил). Но есть возможно более интересная аудио-демонстрация - по уменьшению катодного резистора (Rк) с 0,28 до 0,14 Ом: https://disk.yandex.ru/d/J8LJfLO6Zz6edQ 
Так что можно предположить каково же звучание было при Rr=36Ом.

 

 

Posted
В 03.02.2025 в 12:38, Xрюн222 сказал:

Разговор идет про "хватает динамики - не хватает динамики", в данном случае. И из текста следует, что - нет тока покоя 1,2 а - всë пропало, не будет хватать динамики. А с каким током/напряжением покоя работал, скажем,усилитель рекордера, записавшего на пластинку ту самую динамику,которой без 1,2а никак не получить

Возможно речь идет про помещение - для полного раскрытия звука в котором динамики и недостает без 1,2 А.

А разве корректно сравнение с рекордером - там амплитуды при записи на носитель несопоставимо малые.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
    • На моих был знак резистор, его стёр на корпусе, видно потёртая полоска.   Мне нужна ёмкость 22 мкФ, к выводам этих конденсаторов придётся подпаивать параллельно 3,3 мкФ чтоб было 22 мкФ.
    • Согласен. Вынужден пользоваться по работе. Хотелось чтоб нет. Металл идет с теплостойкой эластичной изоляцией... как заказано.
    • Извините, исправить уже не выйдет. Естественно не вам.
    • Я применял и применяю. Выпаиваю резисторы, а у европейских ещё стоят восстанавливаемые предохранители. Если предохранитель есть и его не удалить, то он сильно будет портить звук. Последний раз вот в усилитель поставил   Предохранитель - если есть , то на корпусе знак - предохранителя (как сопротивление с точкой). Он втавляется внутри трубки на которую наматывается катушка плёнки. Не всегда удаётся извлечь - тогда вот так-  вандальными методами.   Во так его закрепил - в пару к ROE 1500 мкф 385 вольт.   НО если Б.У. то обязательно прибором померить на утечки и на ESR..... Всякое бывает - бывают с очень плохими показателями - такие только на выброс. НО 90% вполне имеют очень даже приличные показатели. В Неоновую рекламу их любили ставить - реально немецкий МКР, с очень качественными показателями..... и за копейки - за Б,У - 50-100 рублей за штуку.    
    • Осталось заменить проволочные резисторы на хотя бы МОХ резисторы для колонок и катушки  с сердечником на катушки на воздушном сердечнике. Кондёры одобряю.   Было стало сперва так А потом катушки по менял. Кроссовер в сравнении с динамиками в колонках. Почти всю заднюю стенку занял новый кроссовер Ни дня не пожалел. Сперва заменил  конденсаторы,  резисторы и терминалы, потом внутренние провода. Потом подобрал шунтирующие конденсаторы к основным конденсаторам, потом другие провода поставил, потом другие резисторы поставил, потом другие катушки поставил. Всё влияет ..... по чуть чуть каждый этап - а в итоге очень существенно звук улучшился. Черные конденсаторы Мундорф Супреме - НИКОМУ не рекомендую. Они мне не понравились - я их не понял. Их звук пришлось сильно выправлять дополнительными шунтирующими конденсаторами.            
    • Покажите мне этот контейнер, приду, подберу, только складывайте те, что указаны мною ранее. Рядом с мусорными контейнерами, гуляя вечерами по своему двору,  я находил пачки резисторов и конденсаторов времён Брежнева, в сопле, со складов, тома Фенимора Купера,  Джека Лондона, Вересаева, а однажды трёхтомник Сталина, 1949 года. Полезная вещь-контейнеры, при всеобщем оболванивании и умственной деградации, как в техническом плане, так и в интеллектуальном, всей российской нации.
    • По которым плачет мусорный контейнер.  
    • Из обычного магазина, торгующего аудиокомпонентами. Стоимость-копейки.   Только МБГО и ничего более. Причём времён СССР, без утечек, проверено на множестве конструкций.
    • Вот даже если предположить, что у пластин вообще нет никакого защитного слоя и собрать из них магнитопровод, то он все равно не будет представлять из себя монолитную болванку, хотя бы потому, что пластины не обладают идеальной плоскостностью. Я не понимаю, Вы  хотите посоветовать ТС залить лаком каждую пластину?)). Насчет малости пульсаций вообще не понял к чему это Вы мне пишете.
    • Есть три таких пусковых конденсатора,  На маркировке мкр,  ёмкость 19,3 мкФ,   19,4 мкФ,   19,6 мкФ - внутри были ещё разрядные резисторы 1 МОм - я их выпаял.  Можно ли их применить в разделительных фильтрах акустических систем ?  Кто применял подобные, хочется узнать мнение.
    • Если говорить о конденсаторах, то на первое место однозначно можно поставить минеральные диэлектрики (слюда, кварц), вторыми можно поставить истинно неполярные (полистирол, фторопласт), далее слабополярные (полипропилен, полиэтилен, поликарбонат), электролиты, как конденсаторы имеющие полярный диэлектрик будут вносить искажения, которые зависят от частоты и мгновенного значения напряжения, которое поступает на конденсатор, в целом в фильтрах используют электролиты, из-за их цены и размеров, если смотреть топовые колонки, то там уже обычно применяют неполярные, не электролитические конденсаторы, далее выводы каждый может сделать сам
    • Коллеги, давайте на этом закроем эзотерическое ответвление и перейдём к теме. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.6k
×
×
  • Create New...